?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Предисловие от Сергея Спирина:

Крупные зарубежные инвестиционные компании часто публикуют на своих ресурсах страницах материалы по инвестициям вообще, и стратегиям распределения активов в частности, в форме пособий для инвесторов. Я уже публиковал на страницах этого журнала переводы некоторых материалов от JP Morgan («Постройте ваш портфель»), Goldman Sachs («Опросник для портфельного инвестора»), а также большое руководство от Vanguard ( «Фундаментальные основы инвестиций. Введение в базовые понятия об инвестициях»). Это лишь некоторые примеры того, как ведущие игроки инвестиционного рынка занимаются финансовым образованием своих клиентов.

И напротив, российские инвестиционные компании (за редчайшими исключениями, которые погоды не делают) не спешат перенимать эту практику. Даже более того, складывается впечатление, что информация о подходах Asset Allocation большинством российских инвесткомпаний упорно замалчивается. Это объяснимо: российская инвестиционный бизнес сейчас находится на той стадии развития, когда стричь купоны с финансово неграмотных клиентов оказывается более выгодно, чем заниматься их финансовым образованием.

В этой ситуации внимательное изучение переводов современных западных материалов остается одним из путей получить верные представления о современных и действительно работающих подходах в инвестировании. Поэтому я и продолжаю публиковать переводы на страницах своих ресурсов.

На очереди - перевод еще одного большого руководство по инвестированию от очередного инвестиционного гиганта – компании Ibbotson Associates и ее руководителя Роджера Ибботсона: «Руководство по инвестированию: РАСПРЕДЕЛИТЕ ВАШИ АКТИВЫ». В ближайшие дни я несколькими частями опубликую перевод этого руководства на русский язык.

А еще более подробную информацию о стратегиях распределения активов и об особенностях их применения в российских условиях вы сможете получить на вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля"

* * *



Автор: Роджер Ибботсон, основатель Ibbotson Associates
Источник: Path to Investing Expert Guidance
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Распределите ваши активы


Распределение активов – это стратегия, являющаяся частью современной портфельной теории. Она используется для максимизации прибыли и минимизации риска вашего инвестиционного портфеля. По сути, вы распределяете ваши активы между различными видами инвестиций, включающими акции, облигации и инструменты денежного рынка.

Подходящая для вас модель распределения активов (какую часть активов вы вкладываете в ту или иную инвестицию) зависит от многих факторов, таких как, количество времени, которым вы располагаете на управление вашим портфелем, ваше отношение к риску, и инвестиционные цели, которые вы преследуете.

К примеру, один инвестор может решить вложить 70% своих средств в акции и фонды акций, 20% в облигации, 5% в фонды недвижимости и еще 5% оставить в виде наличных денег, тогда как другой решит распределить средства поровну лишь между акциями и облигациями. Эти два портфеля будут показывать разную доходность, отчасти из-за разницы в моделях распределения активов. Исследование Ибботсона показывает, что в среднем порядка 40% различий в доходности разных портфелей является следствием разницы в моделях распределения активов. Таким образом, если первый портфель показывает доходность на 5% выше, чем второй, то 2% из них (т.е. 40% от 5%) будут обусловлены моделью распределения активов, а оставшиеся 3% (т.е. 60% от 5%) будут являться следствием выбора определенных ценных бумаг, времени их покупки/продажи и различий в комиссиях, связанных с инвестированием.

Одно из самых важных решений вас, как инвестора - определиться с моделью распределением активов. (Это первое, что нужно будет сделать, как только вы решите начать инвестировать!) Все потому, что чаще всего инвесторам не удается превзойти по доходности рынок. Их портфелям не удается показывать доходность выше, чем весь рынок в целом, и не важно, какие конкретно акции, облигации или фонды они выберут. Это значит, что для среднего инвестора именно модель распределения его активов – доли от активов, вложенные в акции, облигации, инструменты денежного рынка и другие классы активов – отвечает за 100% доходности, которую он получит в будущем.


Распределение активов и Риск


Ваша модель распределения активов может очень сильно влиять на доходность инвестиций и уровень инвестиционного риска. Все потому, что поведение каждого актива не похоже на поведение других и доля каждого актива в портфеле влияет на итоговые результаты.

К примеру, акции наиболее волатильны на коротком промежутке времени, однако они исторически превосходили по доходности все остальные классы активов на промежутках в 10 лет и более. С другой стороны облигации позволяют рассчитывать на более стабильную прибыль, но исторически она меньше, чем прибыль от акций. А вложения в наличные деньги и их эквиваленты, несмотря на относительную безопасность и ликвидность, обычно имеют самую скромную доходность.

Для инвестора это значит, что чем большую долю вложений в акции он имеет, тем большую прибыть он может получить при долгосрочных вложениях. Однако, есть и обратная сторона медали: чем больше средств размещено в акциях, тем больше вероятность краткосрочного снижения стоимости портфеля.

  • Степень, с которой поведение одного актива похоже на поведение другого, называется корреляцией. Она измеряет движение цены одного актива относительно цены другого, и принимает значения от -1 до +1. Корреляций, равная -1, означает, что цены двух активов движутся в разных направлениях, тогда как корреляция, равная +1, означает, что цены двух активов изменяются одинаково. Большинство традиционных классов активов имеют положительную корреляцию между собой. К примеру, в период с 1926 по 2001 годы корреляция долгосрочных корпоративных облигаций и акций крупных компаний была +0,23, или умеренно положительна. За тот же период корреляций краткосрочных казначейских облигаций США и акций компаний малой капитализации была -0,04, т.е. слегка отрицательной. Если вы держите в портфеле активы с низкой или отрицательной корреляцией, это может снизить общий риск и волатильность вашего портфеля.

Рыночные циклы


Другая причина, почему распределение активов очень важно использовать для контроля риска и доходности портфеля, заключается в том, что различные классы активов по-разному реагируют на изменяющиеся экономические условия. К примеру, сильный рост экономики может привести к росту акций, но падению облигаций, и наоборот. С другой стороны в период подъема процентных ставок в экономике, облигации могут некоторое время превосходить по росту акции.

Вкладывая в различные классы активов, вы можете ограничить или даже свести на нет убытки от одного класса активов за счет стабильности цен или даже прибылей другого класса активов.

Картинка:
Когда экономика на подъеме, акции растут, облигации падают.
Когда процентные ставки повышаются, акции падают, облигации растут.

Продолжение: Часть 2: Классы активов







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «Ибботсон»

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
vasionok
9 авг, 2015 17:15 (UTC)
А почему когда ставки растут, то облигации тоже растут? Ведь высокие ставки означают, что будущая доходность сильнее дисконтируется, а следовательно и текущая цена должна упасть.
fintraining
9 авг, 2015 17:51 (UTC)
Вероятно, имеется в виду доходность к погашению.
st_trader
10 авг, 2015 09:26 (UTC)
Немного поспорю с Вашем вступлением.

Asset Allocation в классическим его виде наверное нужно использовать в странах с инвест рейтингом не ниже А. Вы сами приводите картинку по истории ФР стран за 100 лет.
Так там страны англосакской группы.
Варианты с Японией, Китаем и прочими тиграми показывает, что рынок то там растет, но уж очень скачкообразно.
К примеру РТС за 20 лет неоспоримо вырос в 7 раз, вот только рост длился порядка 4х лет суммарно, в остальные годы или на уровне депо или обвал.

Потому теоретически, ПИФ Сбалансированный, который включает портфель акций + портфель облигаций, при этом баланс того или иного портфеля смещает в зависимости от состояния экономики - вполне адекватный инструмент. Вот только мало, кто его использует по назначению.

А то, что отару трейдеров регулярно загоняют на стрижку, так это нормально и на Западе тоже широко применяется. Вот только инвестированием это там не называют.
fintraining
10 авг, 2015 12:52 (UTC)
Давайте отделим мух от котлет. Есть Asset Allocation, а есть надежность рынков. Если надежность рынков с кредитным рейтингом ниже "A" представляется Вам недостаточной, ну так россиянам сейчас никто не мешает инвестировать за рубеж, на других рынках. (Украинцам мешают украинские законы, но в эту тему я углубляться не хочу)

Мне такое требование рейтинга от "A" представляется явно чрезмерным, но это личное дело каждого - выбирать страны для инвестиций.

Но уж если Вы предъявляете такие высокие требования, тогда будьте последовательны, и отказывайтесь вообще от любых инвестиций в странах с рейтингами ниже "A" - от банковских депозитов, национальной валюты и т.п. А то я почему-то очень легко представляю людей, которые могут умно рассуждают про риски Asset Allocation, но при этом держат средства на депозите в "Вася-банке", у которого не только рейтинга "A", у которого даже "B" нет.

При этом к Asset Allocation все эти разговоры про надежность вообще никакого отношения не имеют.
st_trader
11 авг, 2015 05:24 (UTC)
Согласен.
Для большинства, сделка репо на месяц под залог гос облигаций с погашением через квартал куда рискованнее чем депозит в банке второго эшелона. Хотя на самом деле это не так.

Я говорю о том, что Asset Allocation предполагает использовать в портфеле гарантировано растущие активы. А вот развивающиеся рынки акций такими назвать можно уж очень с большой натяжкой. За последние 15 лет РТС рос только 3 года, Шанхай композит 1,5.
Потому, брокеры которые рекомендуют "спекулировать", а не инвестировать, скорее обязаны местной конъюнктуре, чем глобальному заговору против клиентов. Заговор это ФХ ;)
fintraining
11 авг, 2015 06:03 (UTC)
Из последних 15 календарных лет РТС 10 лет закончил "в плюсе" и 5 лет - "в минусе". Не надо бредить хотя бы там, где это элементарно проверяется. :)))

Но важнее другое. Характеристики что РТС, что Шанхая находятся в рамках, которые совершенно нормальны с точки зрения статистики развитых западных стран. И у США и у прочих стран списка, которые принято считать "развитыми", в истории бывали периоды и похуже. И намного хуже! Так что текущее поведение России или Китая никак нельзя считать чем-то выдающимся, чтобы делать выводы, что что-то не работает.

По большому счету, угрозу Asset Allocation представляет лишь одна довольно редкая ситуация - полная ликвидация фондового рынка, вроде России в 1917-м. Все прочие угрозы, включая дефолты и даже мировые войны, так или иначе приводили к последующему восстановлению рынков. Так что если Вы этой именно угрозы боитесь, то это еще как-то можно понять, хотя в отношении России я сейчас такую ситуацию считаю маловероятной (при этом готов признать, что для некоторых рынков вроде Венесуэлы, Ирака, Украины и т.п. ее можно рассматривать как возможную).

Но и от этой угрозы есть защита в виде международной диверсификации.


(Анонимно)
12 авг, 2015 07:32 (UTC)
Опечатка
облигации позволяют рассчитывать на более стальную прибыль
fintraining
12 авг, 2015 07:50 (UTC)
Re: Опечатка
Спасибо! Поправил.
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner