fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Топ-10 ситуаций, когда инвестировать НЕ НУЖНО


Рик Ферри
28 июля 2015 г.
Источник: Блог автора
Перевод – Сергей Спирин

* * *

Ох, как больно было получать эти уроки!

Я давно работаю в инвестиционной индустрии, и за это время совершил много ошибок. Я также видел множество вариантов на тему инвестиций, некоторые из которых делали индустрию лучше, но некоторые не представляли собой ничего, кроме искусных способов избавления инвесторов от их денег. Развитие индексного инвестирования с низкими издержками, безусловно, является позитивным. С другой стороны, продукты с высокой стоимостью и низким качеством, по-прежнему в огромном количестве представлены на рынке.

Ниже приведен мой топ-10 ситуаций, когда инвестировать НЕ НУЖНО. В этом списке – несколько «красных флажков», предупреждающих, когда вам пытаются продать то, чего лучше избегать. Это далеко не полный список, но он поможет вам не совершить некоторые из ошибок, с которыми я столкнулся.

10.) Если вы не можете получить четких ответов на свои вопросы об инвестициях, не покупайте это.

9.) Если риски инвестиций вам не до конца понятны, не покупайте это.

8.) Если расходы на инвестиции вам не до конца понятны, не покупайте это.

7.) Избегайте инвестиций, которые предлагаются как «бесплатные для вас», потому что вы все равно заплатите за них, просто вы не будете знать, каким образом и сколько.

6.) Будьте осторожны при покупке инвестиций, из которых вы не сможете выйти в течение нескольких недель, месяцев или лет.


5.) Когда используются слова «фирменный», «частный» или «неторгуемый», (англ. “proprietary,” “private” or “non-traded”), они означают «дорогой» и «неликвидный».

4.) Избегайте продуктов, которые позиционируются как «умные», поскольку это всего лишь умное позиционирование.

3.) Не думайте, что сложная стратегия лучше, чем простая стратегия. Единственное, что принесет дополнительная сложность, так это, скорее всего, дополнительные расходы.

2.) Не приобретайте инвестиций у кого-то, кто получает комиссионные, не получив объективного второго независимого мнения.

1.) Не слушайте никого, кто говорит, что низкозатратные индексные фонды опасны. Вероятно, это означает, что индексные фонды опасны для их благосостояния.

Чарльз Д. Эллис писал о том, как совершать меньше ошибок, в своей, ставшей классикой, книге Winning the Loser’s Game. Он пришел к выводу, что победители не делают ничего особенного, просто они делают меньше ошибок, которых можно избежать, чем проигравшие. Что отделяет победителей от проигравших в инвестировании, так это то, какое количество ненужных ошибок они совершают.

Я уверен, что любой опытный инвестор может поделиться своими собственными уроками «когда инвестировать НЕ НУЖНО», полученными на своем трудном пути. У каждого из нас есть свои боевые шрамы. Согласно Эллису, фокус в том, чтобы не брать на себя лишнего.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Ферри, инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments