fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

«Гарантированно» или «никак» – означает «никак», а шансы встретить динозавра меньше 50%.

Порой мне кажется, что теорию вероятностей нужно начинать преподавать еще в средней школе, чтобы любой школьник не имел шансов пройти мимо этого предмета.

Увы, я регулярно натыкаюсь на людей, которые умеют различать только две альтернативы: «либо гарантированно, либо никак». Поскольку в реальной жизни бывает очень мало гарантированного, то в результате люди «логично» (с их точки зрения) выбирают «никак». И правда, а чего напрягаться, рисковать или чем-то жертвовать, если результат не гарантирован?

Про то, что между этими двумя полюсами («гарантированно» и «никак») есть еще огромное пространство вероятностей, люди то ли не подозревают, то ли не рассматривают эти варианты, как реальные альтернативы. Между тем, именно в этом пространстве между «гарантированно» и «никак» и кипит реальная жизнь. Люди создают новое, зарабатывают деньги, удовлетворяют свои желания, которые кажутся несбыточными тем, кто не может рассматривать себя вне полюсов.

Интересно, что варианты «не гарантированно» зачастую не несут в себе каких-то серьезных рисков, кроме потери некоторого количества времени (и получения взамен опыта). Но даже на такие легкие жертвы любители гарантированных вариантов зачастую идти не готовы.


Другая проблема непонимания азов вероятностного мышления – проблема блондинки из анекдота про динозавра (которая уверена, что вероятность встретить на улице динозавра составляет 50% - либо встретит, либо нет).

В этом случае неверное вероятностное мышление играет злую шутку уже, напротив, с людьми деятельными и азартными. Такие люди рассматривают как «где-то близко к 50%» вероятность выиграть в случаях, когда это далеко не так (например, когда речь идет о шансах выиграть на форексе или в других подобных авантюрах, в которых вероятность проигрыша заведомо многократно превышает вероятность выигрыша).

По-моему, людей нужно принудительно обучать вероятностному мышлению применительно к обычным житейским ситуациям. И это было бы намного полезнее других предметов, которыми принудительно пичкают школьников.

Это был пост далеко не только про инвестиции.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: математика, риск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments