?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Порой мне кажется, что теорию вероятностей нужно начинать преподавать еще в средней школе, чтобы любой школьник не имел шансов пройти мимо этого предмета.

Увы, я регулярно натыкаюсь на людей, которые умеют различать только две альтернативы: «либо гарантированно, либо никак». Поскольку в реальной жизни бывает очень мало гарантированного, то в результате люди «логично» (с их точки зрения) выбирают «никак». И правда, а чего напрягаться, рисковать или чем-то жертвовать, если результат не гарантирован?

Про то, что между этими двумя полюсами («гарантированно» и «никак») есть еще огромное пространство вероятностей, люди то ли не подозревают, то ли не рассматривают эти варианты, как реальные альтернативы. Между тем, именно в этом пространстве между «гарантированно» и «никак» и кипит реальная жизнь. Люди создают новое, зарабатывают деньги, удовлетворяют свои желания, которые кажутся несбыточными тем, кто не может рассматривать себя вне полюсов.

Интересно, что варианты «не гарантированно» зачастую не несут в себе каких-то серьезных рисков, кроме потери некоторого количества времени (и получения взамен опыта). Но даже на такие легкие жертвы любители гарантированных вариантов зачастую идти не готовы.


Другая проблема непонимания азов вероятностного мышления – проблема блондинки из анекдота про динозавра (которая уверена, что вероятность встретить на улице динозавра составляет 50% - либо встретит, либо нет).

В этом случае неверное вероятностное мышление играет злую шутку уже, напротив, с людьми деятельными и азартными. Такие люди рассматривают как «где-то близко к 50%» вероятность выиграть в случаях, когда это далеко не так (например, когда речь идет о шансах выиграть на форексе или в других подобных авантюрах, в которых вероятность проигрыша заведомо многократно превышает вероятность выигрыша).

По-моему, людей нужно принудительно обучать вероятностному мышлению применительно к обычным житейским ситуациям. И это было бы намного полезнее других предметов, которыми принудительно пичкают школьников.

Это был пост далеко не только про инвестиции.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 13 комментариев — комментировать )
Maxim Kramarenko
26 июл, 2015 20:25 (UTC)
Там еще "косяк" в том, что вероятность - это относительная частота события в серии, если событие не серийное и не повторяемое, то математика бессильна.

Скажем, встреча динозавра на улице не является серийным событием. Аналогично, вероятность забрать деньги после открытия депозита в данном конкретном банке может быть только житейская, т.к. повторяемой серии нет.

(Анонимно)
26 июл, 2015 21:48 (UTC)
Совершенно верно.

К сожалению, теорию вероятностей можно применить лишь к тем ситуациям, где возможно построить пространство элементарных событий - а это очень ограниченный круг ситуаций из реальной жизни.

Другое дело, вероятностное мышление как разновидность гибкого мышления, учитывающего приблизительно оцениваемые шансы наступления тех или иных событий. Такой тип мышления развивался некоторыми философскими направлениями в 20 веке (например, пробабилизм или идеи В. Налимова), и он весьма перспективен.

М
st_trader
27 июл, 2015 06:34 (UTC)
А зачем? В смысле, кому это нужно? Я не вижу кому бы это было нужно кроме конкретных родителей конкретного ребенка.

Загадка на понимание вероятности.
Может ли волотильность (даже просто направленное движение) класса активов быть бесконечной?
only_my_zen
27 июл, 2015 10:32 (UTC)
Интуитивно кажется, что можно. Доказать не могу, но искал бы доказательство сего факта в том, что существуют распределения с бесконечной дисперсией. Как это соотносится с реальностью - более сложный вопрос. С удовольствием бы прочитал доказательство этого утверждения (или его отрицания).
onemorefake
27 июл, 2015 10:40 (UTC)

В теории существуют (типа Коши), а на практике нет.

st_trader
27 июл, 2015 11:07 (UTC)
В том то и дело. Что на дискретном опыте получить бесконечность невозможно. Но в целом, прибыль как и просадка может быть бесконечной.
А очень, очень многие модели банков и страховых отталкиваются не от бесконечности, а от макс исторических значений. Потому иногда все под контролем, а потом бац и на счету -50 млн дол.
Но эти еще ладно, а вот рядовые граждане это вообще мраки.
Maxim Kramarenko
27 июл, 2015 11:13 (UTC)
Кстати, со страхованием та же беда. Если оценить вероятный риск угона (сколько машин данной марки угоняется в год / общее кол-во машин * средняя стоимость), то справедливая стоимость страховки от угона для средней иномарки - рублей 500 в год.
st_trader
27 июл, 2015 11:26 (UTC)
А какова вероятность взрыва двух газовых супертанкеров в одном поту? Около нулевая? Продадите страховочку за 100 рубл на 100 млрд руб?
Maxim Kramarenko
27 июл, 2015 14:52 (UTC)
Не продам :) Насколько я помню теорию, страхование в принципе работает для рисков, которые являются катастрофичными для страхователя, но более-менее рутинными для страховщика.

В этом смысле страхование от мелких ДТП не имеет смысла (они являются рутиной и для страхователя, только деньги по кругу ходят), а взрыв 2-х супертанкеров (ровно как и падение метеорита) - это уже катастрофичный для страховщика, тут страхование тоже не поможет.

Но страхование от угона - это вполне годный случай, именно такие риски и надо страховать, а для страховой компании угон средней иномарки клиента - не катастрофа. Но при этом деньги они берут за услугу такие (в пересчете на процент навара), что микрофинансовые организации - просто дети.

Ну и причины по которым бедные связываются с потребкредитованием под большой процент, а средний класс - с подобным страхованием примерно одни и те же: желание обладать вещами, которые слишком дороги. Бедные не могут позволить себе купить, а средний класс - потерять, но итоговые потери денег в год на семью соизмеримые.
Maxim Kramarenko
27 июл, 2015 15:01 (UTC)
Кстати, с целью переориентации народа на инвестирование "долбить" по страховым компаниям мне кажется более перспективным делом, чем по микрофинансовым организациям и потреб. кредитам.

Просто потому, что потреб. кредитами увлекаются бедные, денег у них мало, работа обычно стабильная и риск потери не очень большой, а перспектива получать значимый доход с инвестиций - отдаленная.

Средний класс же сначала покупает чрезмерно дорогие автомобили (а это живые деньги, которые уже не пошли на инвестиции), а потом платит за них страховки и налоги.
Maxim Kramarenko
27 июл, 2015 15:23 (UTC)
Да, несколько ссылок, чтоб не быть голословным. Скажем, тут есть статистика угонов по маркам
http://motor.ru/news/2015/02/10/ugons/

Скажем, Тойот угнали 5300 штук.

А тут общий парк по маркам:
http://iqreview.ru/economy/cars-statistics-in-russia/

Всего в стране Тойот 3030000.

Т.е. риск угона в год - примерно 5300/3030000 = 0.0017

Если брать среднюю цену авто в 800.000, то справедливая цена страховки - 800.000 * 0,0017 = 1360 руб. И это речь о довольно популярной у угонщиков марке, для рено справедливая оценка рублей в 700 будет.

Когда последний раз интересовался ценой КАСКО только от угона, без ущерба, то средняя цены была тысяч 10-15.
(Анонимно)
21 ноя, 2015 16:08 (UTC)
Помнится, Сергей Александрович, рассказывая о книге "Думай медленно, решай быстро" вы писали, что нашли там мысль будто человеческий мозг физически не предназначен для вероятностного мышления. И вроде как исследования автора эту мысль подтверждают.
Или это я не так понял вашу рецензию...
fintraining
21 ноя, 2015 16:29 (UTC)
Я бы по-другому сформулировал: не то, чтобы мозг вообще не предназначен для вероятностного мышления, но к вероятностному мышлению надо привыкать, вероятностному взгляду на жизнь нужно учиться. Этому, к сожалению, практически не учат в школах и даже ВУЗах, в результате чего большинство людей к вероятностному мышлению в реальной жизни, действительно, оказывается не готово.

Но это исправляется, если с этим разбираться и заставлять себя думать в вероятностных категориях.
( 13 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner