?

Предыдущие | Следующие

Проект FinWebinar.ru уходит на летние каникулы и возобновит свою работу осенью, когда люди, уставшие от затяжного летнего безделья, рефлекторно вспоминая школьные годы чудесные, традиционно начинающиеся 1 сентября, вновь потянутся к знаниям.

Первым вебинаром после каникул будет мой бесплатный вебинар "Инвестиции через призму истории", который пройдет 25 августа. Далее, в начале сентября – традиционные вебинары про «Портфель» и «План», которых, судя по приходящим мне письмам, давно ждут те, кто по разным причинам не смог принять участие в них ранее. Вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" пройдет 7 – 11 сентября, вебинар "Личный инвестиционный план" - 15 – 16 сентября.

Несколько слов про бесплатный вебинар "Инвестиции через призму истории".

Я давно хотел сделать вебинар на эту тему. Может показаться, что она далека от практического применения, но, на самом деле, это тот важнейший фундамент, на котором должна базироваться ваша инвестиционная стратегия.

Дело в том, что единственный способ представить себе, что может ожидать инвестора в будущем – это внимательное изучение истории, поведения рынков, доходностей и рисков инвестиционных инструментов в разные времена и в разных странах.

История инвестиций насчитывает уже как минимум несколько веков. Однако серьезно изучать долгосрочные статистические данные о поведении инвестиционных инструментов человечество начало по историческим меркам относительно недавно – всего лишь несколько десятилетий назад – вместе с началом эпохи массового распространения персональных компьютеров. Полученные в результате таких исследований выводы произвели революцию в представлениях о принципах успешных инвестиций. Что не менее важно, они перевели эти представления из области мифов и догадок в область научно обоснованных гипотез.


Автор популярных книг об инвестициях Уильям Бернстайн утверждал, что знание истории финансовых рынков является одним из четырех столпов (условий) успешных инвестиций. К сожалению, многие инвесторы сегодня имеют слабое представление о реальной доходности различных инвестиционных инструментов, поэтому часто принимают решения на основе неверных сведений, наобум, либо под влиянием советов назойливых продавцов инвестиционных решений.

Между тем, грамотный ответ на вечный вопрос «куда вложить деньги» невозможен без понимания исторических доходностей и рисков различных групп финансовых инструментов

На вебинаре мы рассмотрим характеристики основных инвестиционных инструментов – акций, облигаций, драгоценных металлов, недвижимости – через призму тех результатов, которые они показывали в разные времена в разных странах.

Регистрация на вебинары открыта!






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 августаСергей Спирин, "Инвестиции через призму истории"
7 - 11 сентябряСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
15 - 16 сентябряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
19 - 20 и 26 сентябряОлег Клоченок, "Введение в облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
23 июл, 2015 18:38 (UTC)
А как же сакраментальное "Результаты в прошлом не гарантируют результаты в будущем"?
fintraining
24 июл, 2015 06:12 (UTC)
Марку Твену принадлежит известная фраза: "История не повторяется, но она рифмуется".

Вот и с результатами в прошлом как-то примерно так же. Они не гарантируют результатов в будущем, это правда. Однако, при их правильном понимании с точки зрения теории вероятностей они дают основания с весьма высокой вероятностью на них рассчитывать.
indiaglem
23 июл, 2015 19:51 (UTC)
Автор популярных книг об инвестициях Уильям Бернстайн утверждал, что знание истории финансовых рынков является одним из четырех столпов (условий) успешных инвестиций.

А другие 3 столпа какие?
fintraining
24 июл, 2015 06:09 (UTC)
1. знание теории финансов,
2. знание истории рынков,
3. понимание психологии инвестиций,
4. инвестиции как бизнес, т.е. знания о том, как работает индустрия.

На вебинаре мы будем говорить, в основном, про п. 2
(Анонимно)
28 июл, 2015 17:39 (UTC)
Так речь будет о чьей истории? О инвестировании на нашем рынке или всё-таки на том рынке, история которого "изучена" и может служить "примерным ориентиром" для успешных инвестиций?
fintraining
31 июл, 2015 08:21 (UTC)
И о том, и о том.

Принципы инвестиций - они, в целом, универсальны. А знание истории рынков (разных рынков - как "наших", так и "не наших"; как успешных, так и не очень) позволяет лучше эти принципы понять.

Рынки российскому инвестору сейчас доступны практически любые - было бы желание. Жесткое деление на "наши" и "не наши" - оно скорее для ленивых и нелюбопытных.

Обо всем этом и поговорим.


Edited at 2015-07-31 08:42 (UTC)
(Анонимно)
31 июл, 2015 13:14 (UTC)
Вы не готовы признать, что путь развития и функционирования "нашего" рынка далеко не во всём адекватен "не нашему"? Что вполне может всё получиться совсем не так, как ориентируешься по "не нашему" опыту и истории?
И готовы признать, что наш инвестор, любопытный и не ленивый, вполне может достаточно безрисково строить свои долгосрочные инвестиции на вложениях в иностранные активы и на иностранных площадках?
fintraining
1 авг, 2015 11:36 (UTC)
У Вас, к сожалению, не получается задать вопрос нейтрально, не попытавшись вставить в него свою версию ответа. :) Вы умудряетесь так смешать в вопросе верные и неверные утверждения, что при такой постановке вопросов я не готов ответить ни "да", ни "нет".

Пути развития разных стран и рынков - они разные. Для того, чтобы понимать, что вас может ожидать, желательно иметь представления обо всех возможных вариантах. Вот этим мы и займемся на вебинаре.

Я готов признать, что наш инвестор, любопытный и не ленивый, вполне может строить свои долгосрочные инвестиции на вложениях в иностранные активы и на иностранных площадках. Однако, я не согласен с тем, что это будет "безрисково" или даже хотя бы менее рискованно, чем на российском рынке. Будущие риски нам так же неизвестны, как и будущие прибыли. Прежде, чем рассуждать про "безрисковость" западных рынков, полезно более внимательно изучать историю, обращая внимание, например, на поведение рынков США в 1930-х, 1970-х, 2000-х годах. После этого вопрос про безрисковые западные рынки отпадет сам собой. :)

Впрочем, об этом мы тоже поговорим на вебинаре.
(Анонимно)
1 авг, 2015 14:39 (UTC)
Спасибо, Сергей, что Вы нашли в себе силы ответить на эти вопросы. Провокационная формой я призывал Вас к этому, потому, что считаю, что проводя анонсированный вебинар, да и вообще любое консультирование по инвестированию именно в российских условиях,- просто обязаны подробно рассматривать именно эти вопросы. Они ключ к оценке вероятности получить не тот результат, который обещает мировая теория и практика. Умалчивание об этих рисках нечестно по отношению к ученикам.
Хотя Вы правы,- не моего ума это дело :)
Пишу комментарии анонимно, предоставляя Вам право не публиковать их. Прошу их удалить.
fintraining
1 авг, 2015 14:58 (UTC)
Нет уж, пусть остаются, раз уж я потратил время на ответы на них. :)

Что касается объективности рассмотрения, так я как раз и стремлюсь давать максимально объективную информацию. Я часто сталкиваюсь с одной из двух крайностей: либо ура-патриотизм, либо, напротив, поклонничество перед Западом. На мой взгляд, обе крайности мешают объективному пониманию ситуации. И вот для того, чтобы избегать крайностей, на мой взгляд, и нужно изучать историю и статистику рынков разных стран в разное время.
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner