
Я давно искал наглядную картинку, сравнивающую доходности российского рынка недвижимости с зарубежными. Собственно, перегретость нашей «будеттокадорожать» по сравнению с зарубежными аналогами мне давно была понятна, и я не раз писал об этом в блоге (подробности – по тэгу «недвижимость»). Однако, наглядной убедительной картинки у меня не было.
Теперь есть.
Идёте по ссылке на сайт economist.com.
Выбираете вкладку «Prices in real terms», чтобы сравнивать между собой т.н. «реальные» доходности, т.е. за вычетом инфляции. Кликаете мышкой по графику «Russia» – он построится с 2001 года, более ранних данных у economist.com нет. Затем по очереди добавляете на график для сравнения другие страны, данные по которым с этого года доступны. Если появится предупреждение об отсутствии данных, то эту страну пропускаете, чтобы дополнительно не сужать интервал по оси времени. В итоге выключенными останутся лишь небольшое число развивающихся стран - Бразилия, Индия, Мексика, Южная Корея, Турция – которые не столь интересны.

И наслаждаетесь получившейся в результате картинкой.
Верхний бежевый график - это Россия.
По итоговой доходности за 14 лет мы уступаем резко выросшему в самые последние годы Гонконгу и делим 2 - 3 место с ЮАР. Однако, промежуточные результаты, пик которых пришелся на время перед кризисом 2008 года, вне всякой конкуренции.
Наглядно, не правда ли?
Вообще, картинка заслуживает того, чтобы потратить время и изучить ее подробнее. Например, обратить внимание на отрицательную динамику рынков недвижимости Ирландии, Греции, Японии, которые сдувались в результате кризисов. Посмотреть на близкую к нулю динамику таких рынков недвижимости, как США и Германия. И крепко задуматься, стоит покупать ли недвижимость сейчас, или лучше еще некоторое время подождать.
14 - 15 июля – Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
Как по графику цен можно говорить о доходности?
Но и просто сравнительная динамика цен о перегретости рынка может сказать очень много.
Если взять за основу теорию о последовательном росте рынков бондов-акций-товаров. То сейчас явно выраженный конец очередного большого бизнес цикла. Недвижимость уже снижается, а ставки по бондам уже высокие.
Думаю в пределах 1-3 лет будет максимально интересен рынок долгов, затем подтянется и фондовый (в развивающихся странах лаг не большой 1-2 квартала) и только в 2020х появится новой поколение верующих в "бетон будеттокодорожать"
К любым товарам, не только недвижимости?
Технологические упрощения и субсидирования( а-ля сельхозпродукция) упустим.
В долгосрочной перспективе - и недвижимость, особенно в центре крупных города( как ограниченный ресурс), и другие товары будет только дорожать.
В краткосрочной - могут быть варианты.
Что касается ЖИЛОЙ недвижимости , то нужно учитывать привлекательность города, страны, миграционные потоки, дефицит и многое другое. В настоящее время в РФ строят мало жилой недвижимости( менее 1 м2 в год на человека), что меньше чем в Европе, и тем паче, чем в Китае. Поэтому дефицит жилья в крупных городах, как Москва, Питер, Е-бург будет сохранятся. Нужно еще учитывать изменяющиеся требование к жилью и его комфорту. Ранее хрущ на семью был за счастье, нынче 80-100 м2 норма. Другое дело платежоспособный спрос. Сегодня он низкий. Но за спадом всегда следует подьем , особенно учитывая накопившийся за это время отложенный спрос. Все - строго ИМХО.
Все Ваши аргументы относятся к предложению. В инфляционной модели перепроизводства первичен спрос.
Вот снизятся ставки в бондах (инвестиции в облигации принесут значительную прибыль), подешевеет кредит и новое поколение оленей набежит и разберет любой объем бетона в любой точке страны. Вот на этом и начнет расти цена. Акции введу простоты обращения среагируют раньше.
Другое дело коммерческая недвижимость.
не совсем понятно какая там модель заложена, но очевидно что пересчет идет через доллар/евро - об этом свидетельствую провалы 08 и 14 годов
другими словами, персчитай/перерисуй график только в привязке к рублям и картинка станет совершенно иной...
т.е. не будь тщательно спланированных, мощнейших атак на Россию (и её экономику), де-факто, всей совокупной мощи экономик "цивилизованных стран" наглядность была бы совершенно иной...
И еще - в РОссии очень распространена так называемая "альтернатива" - когда по сути идет обмен квартир через куплю-продажу - такого явления нет нигде! А в РОссии среди небогатых ( но все-же имеющих некое жилье) - это почти едиственный вариант покупок. Как это все сравнивать с Западом?
Edited at 2015-07-15 09:30 (UTC)