?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Хороший текст от Александра Кургузкина (aka mehanizator)

http://www.long-short.ru/post/moe-otnoshenie-k-algotreydingu-872

На мой взгляд, этот текст затрагивает проблему, которая гораздо шире собственно алготрейдинга, поэтому я и даю ссылку на этот текст в журнале, который от алготрейдинга далек. Это выводы, к которым умные люди обычно приходят далеко не сразу, а лишь после многих лет поисков и экспериментов. А глупые могут не прийти никогда, продолжая тратить время на поиски "грааля" (часто "наугад", "методом научного тыка", или по рассказам "гуру"), либо, что еще хуже, завершая свой путь поисков одним из тех неприятных вариантов, о которых пишет Александр.

Основная мысль, которую я хочу выделить из текста особо и еще раз повторить своими словами: если вы не понимаете фундаментальных принципов, на которых основана ваша система получения прибыли в инвестировании, то вы сильно рискуете. Вообще, все способы надежного извлечения прибыли - они имеют в своей основе фундаментальные принципы, обосновывающие их работоспособность и показывающие ограничения. Эти фундаментальные принципы крайне редко бывают очевидны, еще реже их кто-то понятно формулирует, но они, на самом деле, есть.

Хотя можно перелопатить гору книжек, но их так и не заметить, или не понять, и если вы спросите меня "где это написано?", то ответ будет где-то в промежутке от "нигде" до "везде". Скажем, такие разные подходы, как фундаментальный анализ (в разных его проявлениях), технический анализ (тоже в разных его проявлениях), биржевой арбитраж, asset allocation эти принципы имеют. И если вы действительно понимаете эти принципы и их ограничения, то можете сделать выводы об устойчивости подходов и их перспективах в будущем.


Применительно к портфельным инвестициям именно эта мысль заставляет меня на вебинарах подробно разбирать "истоки" принципов, а не просто формулировать их в готовом виде (что можно было бы сделать куда быстрее). В жизни есть вещи, которыми можно пользоваться без понимания "как оно внутри работает". Скажем, мало кто понимает устройство телевизора, но даже ребенок способен его включить и смотреть. Однако, в ряде областей (скажем, в медицине, или в финансах) попытки тыкать в кнопки наугад будет рискованны и чреваты возможными серьезными негативными последствиями. Нежелательно пихать в свой организм лекарства хотя бы без некоторого понимания принципов их работы. Столь же нежелательно без такого понимания распихивать свои деньги в различные инвестиционные инструменты. Хотя очень многие так делают, и до поры до времени это может "прокатывать".

Если что-то работает - постарайтесь понять, почему оно работает. Возможно, на самом деле оно "пока работает", или "вы думаете, что работает". А возможно и не работает вовсе.

Да, я отдаю себе отчет, что в коротком посте этот совет выглядит как призыв мудрого филина "мышки, станьте ежиками!" без конкретных рекомендаций, как это можно сделать. Но, отличии от совета филина, это реально. У меня нет ссылок "где скачать ответ", но постепенно, получением и изучением правильной информации к этому пониманию можно приближаться.

И чем ближе к пониманию вы окажетесь, тем увереннее будут ваши шаги в мире инвестиций.

Да и вообще по жизни. Жизнь - это такой длинный путь к пониманию. :) Для тех, кто это понимает и еще не остановился.

На этом глубоко философском выводе, пожалуй, стоит остановиться. :)

И про алготрейдинг не забудьте -
http://www.long-short.ru/post/moe-otnoshenie-k-algotreydingu-872
:)






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «философское»

  • Правильные и неправильные вопросы

    Про правильные и неправильные вопросы Люди, пожалуйста, поймите: задавать незнакомым людям вопросы о том, какой инвестиционный портфель вам…

  • Народная мудрость

    Разбогатеть вовсе не трудно, если ежемесячно откладывать денег больше, чем зарабатываешь. Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru: 23 - 26…

  • Снова про правильные вопросы

    Казалось бы, банальная, но очень важная мысль, которую не все понимают. Оригинал взят у fintraining в Снова про правильные вопросы Я…

Comments

( 14 комментариев — комментировать )
st_trader
14 июл, 2015 12:32 (UTC)
А у Вас есть практики или методики как выходить из "запоя" в смысле - как отучится от активной торговли.

Я к примеру, последнее время исполняю только арбитражные сделки (шорт фьюч и лонг акции). Меня интересует только положительный спред между активами, а не цены как таковые. И все равно глаз цепляется за график и начинает в голове строить линии.

Кстати, может идея для курса. Ведь не только тьма финансового безграмотных. Но и много людей со сломанной психикой из-за опыта активной направленной торговли
(Анонимно)
14 июл, 2015 12:43 (UTC)
Вот вам и "понимание" :D
Горбатого могила ... , пардон.
fintraining
14 июл, 2015 14:29 (UTC)
В самых крайних вариантах игромания (и трейдинг как разновидность игромании) - это зависимость. Методики избавления от этой зависимости в целом те же, что и от алкогольной или наркотической зависимости. Т.е. медицинские. Только в очном варианте, и только при признании проблемы пациентом и личном визите к врачу. Дистанционные курсы здесь не помогут.

Жизнь так сложилась, что я обучался этим методикам. Однако в силу того, что профессионально это не практикую, сам не возьмусь. При острой необходимости могу попробовать разыскать контакты знакомого гипнолога, профессионально избавляющего от зависимостей (в Москве).

Но сдается мне, что спроса со стороны игроманов и трейдеров на это дело не будет, поскольку большинство людей с этой проблемой не осознает это как зависимость и не собираются ничего корректировать.
meshersky
15 июл, 2015 23:01 (UTC)
А какова доходность ваших арбитражных операций? Может просто увеличить счет и не париться вопросами зависимости?
st_trader
16 июл, 2015 05:48 (UTC)
В Украине прошлый год дал более 100%, но это не показатель, так как был большой девал, а глубина по деньгам укр фонды очень не значительна. Я не уверен удалось бы получить такую доходность с капиталом в 200к дол.
Применительно к рынку США с 2000 года получается порядка 10-12% годовых в среднем. На практике, за этот год, уже 9%. Хочется максимально уйти от направленной торговли, сугубо рыночно нейтральный стратегии (стремлюсь иметь корреляцию эквити близкую к нулю).

По сути нужно действовать как пассивный инвестор, который по окончанию месяца на условные 10% от зарплаты должен купить по немногу разных акций в портфель. Не нужно выбирать оптимальный момент, нужно просто подать заявку брокеру и забыть.

Но опыт многолетней активной торговли не так просто изжить.

Edited at 2015-07-16 06:00 (UTC)
meshersky
16 июл, 2015 09:00 (UTC)
10-12% годовых на американском рынке - блестящий результат, если речь идет об арбитраже. Только я не совсем понял, какие инструменты используете там, вроде на фондовом рынке США фьючерсов на акции нет, есть опционы?
"Нейтральная стратегия" - дельтонейтральная?
st_trader
16 июл, 2015 09:19 (UTC)
Фьючерсы на акции существуют.
Но мне удобнее использовать CFD у ИнтерактивБрокерс порядка 600 акций доступно.
Я понимаю что CFD это мувитон, но я скорее индивидуальный инвестор, чем полноценный фонд. Будет расти капитал в упралении, будем повышать надежность.
В целом сейчас стоит задача по торговать пару лет и посмотреть стоит ли игра свеч.

Нейтральность не абсолютные 100%. Такую можно достичь, разве что купив 100% акций в актуальной пропорции и продав фьюч на индекс.

Придерживаюсь только денежной нейтральности, покупается портфель из 10 лучших бумаг, и продается 10 худших на такую же сумму

meshersky
16 июл, 2015 09:52 (UTC)
Это очень разумная стратегия. Действительно, совершенно нейтральной назвать ее трудно, но риски минимизированы. В таком случае, с чем связано желание "покончить с активной торговлей", стесняюсь спросить? )) Вас безумно тянет дей-трейдинг, а двухлетний лаг невыносим?
valuavtoroy
14 июл, 2015 17:31 (UTC)
и если вы спросите меня "где это написано?"
В обще-то, это написано в тех же книжках. В правильных книжках. Только вначале, в силу малого опыта, люди или не верят автору, либо не могут понять сказанного.
Есть такая шутка: в шестнадцать лет сын удивлялся отсталости и дремучести отца, и только к тридцати пяти годам заметил, что отец значительно поумнел.
meshersky
15 июл, 2015 23:00 (UTC)
В связи с автоматизацией торговли тема эффективной торговой системы(ТС) вообще свелась к теме алготрейдинга. Статья совершенно точно отражает проблему "пограничных" состояний любой ТС, которая на определенном интервале была суперэффективна, а теперь генерит стабильные убытки. Меня, например, больше интересуют вопросы границ, а не вопросы ТС, так как в конце-концов все алгоритмы уже сто лет как известны. Вот эта "смена режимов" и есть передовая борьбы за профит.
st_trader
16 июл, 2015 05:59 (UTC)
Чем короче срок жизни трейда, тем проще алгоритмы, тем активнее идет алгоритмизация. Как следствие крайне высока конкуренция. Этот бизнес очень схож на проф спорт или шоу бизнес, где тот кто лучше остальных хоть на пару процентов забирает 95% прибыли. В результате, гонка железа, толпы программист, но победитель по сути один.

Понимая это одиночки и ограниченные в средствах группы удлиняют трейды. Держат часами, переносят через ночь.
Но такое удлинение приводит к лавно-образному росту факторов которые нужно учитывать. Как результат, большинство дурачит себя успешными результатами полученными на случайном ценовом артефакте, который не возможно словить повторно. Как в том анекдоте:
-Вась, глянь мигалки на машине работают?
-Работают.
-Не работают.
-Работают.
-Не работают.
meshersky
16 июл, 2015 09:04 (UTC)
Есть некоторое взаимное недопонимание алготрейдинга. Одни понимают под этим высокочастотный трейдинг, другие - автоматизированную торговую систему. С высокочастотным трейдингом начинают бороться, хотя на ММВБ он весьма эффективен до сих пор, а автоматизированная ТС в принципе несет риски на любом интервале трейда, как мне кажется.
st_trader
16 июл, 2015 09:36 (UTC)
Маркетмейкинг это тоже высокочастотная торговля, потому он вечен.
Проблема не в том, как кодить, а что кодить...
Долгосрочно прибыльных алгоритмов не диверсифицированной направленной торговли не существует. Вот в этом и проблема. Случайная прибыльная серия в прошлом не гарантирует результата в будущем.
meshersky
16 июл, 2015 09:57 (UTC)
Это тема целой конференции )). Мои знакомые с Wall Street используют порядка семи алгоритмов, которые находятся в "горячем резерве", когда один из этих алгоритмов показывает более высокую эффективность, то просто переходят на него, остальные пашут "вхолостую". Соответственно, каждый из семи алгоритмов рассчитан на разные фазы рынка - тренд, конгессия, дрейф и проч.Безусловно, проблема граничных спадов существует, но средняя доходность держится не ниже 40% вот уже 7 год.
( 14 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner