fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Мое отношение к алготрейдингу

Хороший текст от Александра Кургузкина (aka mehanizator)

http://www.long-short.ru/post/moe-otnoshenie-k-algotreydingu-872

На мой взгляд, этот текст затрагивает проблему, которая гораздо шире собственно алготрейдинга, поэтому я и даю ссылку на этот текст в журнале, который от алготрейдинга далек. Это выводы, к которым умные люди обычно приходят далеко не сразу, а лишь после многих лет поисков и экспериментов. А глупые могут не прийти никогда, продолжая тратить время на поиски "грааля" (часто "наугад", "методом научного тыка", или по рассказам "гуру"), либо, что еще хуже, завершая свой путь поисков одним из тех неприятных вариантов, о которых пишет Александр.

Основная мысль, которую я хочу выделить из текста особо и еще раз повторить своими словами: если вы не понимаете фундаментальных принципов, на которых основана ваша система получения прибыли в инвестировании, то вы сильно рискуете. Вообще, все способы надежного извлечения прибыли - они имеют в своей основе фундаментальные принципы, обосновывающие их работоспособность и показывающие ограничения. Эти фундаментальные принципы крайне редко бывают очевидны, еще реже их кто-то понятно формулирует, но они, на самом деле, есть.

Хотя можно перелопатить гору книжек, но их так и не заметить, или не понять, и если вы спросите меня "где это написано?", то ответ будет где-то в промежутке от "нигде" до "везде". Скажем, такие разные подходы, как фундаментальный анализ (в разных его проявлениях), технический анализ (тоже в разных его проявлениях), биржевой арбитраж, asset allocation эти принципы имеют. И если вы действительно понимаете эти принципы и их ограничения, то можете сделать выводы об устойчивости подходов и их перспективах в будущем.


Применительно к портфельным инвестициям именно эта мысль заставляет меня на вебинарах подробно разбирать "истоки" принципов, а не просто формулировать их в готовом виде (что можно было бы сделать куда быстрее). В жизни есть вещи, которыми можно пользоваться без понимания "как оно внутри работает". Скажем, мало кто понимает устройство телевизора, но даже ребенок способен его включить и смотреть. Однако, в ряде областей (скажем, в медицине, или в финансах) попытки тыкать в кнопки наугад будет рискованны и чреваты возможными серьезными негативными последствиями. Нежелательно пихать в свой организм лекарства хотя бы без некоторого понимания принципов их работы. Столь же нежелательно без такого понимания распихивать свои деньги в различные инвестиционные инструменты. Хотя очень многие так делают, и до поры до времени это может "прокатывать".

Если что-то работает - постарайтесь понять, почему оно работает. Возможно, на самом деле оно "пока работает", или "вы думаете, что работает". А возможно и не работает вовсе.

Да, я отдаю себе отчет, что в коротком посте этот совет выглядит как призыв мудрого филина "мышки, станьте ежиками!" без конкретных рекомендаций, как это можно сделать. Но, отличии от совета филина, это реально. У меня нет ссылок "где скачать ответ", но постепенно, получением и изучением правильной информации к этому пониманию можно приближаться.

И чем ближе к пониманию вы окажетесь, тем увереннее будут ваши шаги в мире инвестиций.

Да и вообще по жизни. Жизнь - это такой длинный путь к пониманию. :) Для тех, кто это понимает и еще не остановился.

На этом глубоко философском выводе, пожалуй, стоит остановиться. :)

И про алготрейдинг не забудьте -
http://www.long-short.ru/post/moe-otnoshenie-k-algotreydingu-872
:)






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, трейдинг, философское
Subscribe

Posts from This Journal “философское” Tag

  • Мысли

    Дайте-ка я вам напомню одну мысль, которая для меня банальна, но для многих, как показывает опыт, может оказаться откровением: в кризисы, подобные…

  • Две крайности

    Сергей Спирин 12 ноября 2019 г. Поговорим о популярнейшей ошибке в инвестициях, которую совершает огромное количество людей. В том числе я раз за…

  • Главная причина потери денег инвесторами

    Главная причина потери денег инвесторами Ниже – фрагмент моей частной переписки с одним из собеседников, который, на мой взгляд, наглядно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments