fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про Сбербанк-Онлайн, который нифига не онлайн

Небольшой ликбез.

У Сбербанка есть система под названием «Сбербанк Онлайн». Она существует в двух вариантах – просто «Сбербанк Онлайн» - для физических лиц, и «Сбербанк Бизнес Онлайн» - для юридических лиц. Юридические лица обычно грамотные, и то, что я напишу ниже, большинство из них, как правило, знают. А вот для физических лиц, как показывают приходящие к нам письма, то, что я напишу ниже, чаще всего оказывается неожиданным.

Тема для этого поста появилась после того, как мы на сайте FinWebinar.ru сделали инструкцию по оплате через «Сбербанк Онлайн» и вынесли оплату через «Сбербанк Онлайн» в отдельный пункт меню. После чего я обнаружил, что большинство из тех, кто использует эту систему для совершения платежей, почему-то (и я даже догадываюсь, почему :)))) предполагают, что платежи через систему действительно идут в режиме онлайн.

Увы, это совсем не так!

Поэтому, пожалуйста, имейте в виду:

Бывают способы совершения платежей, которые и в самом деле являются моментальными. Например, платежи по пластиковым картам, (важно: не платежи с пластиковых карт Сбербанка через систему «Сбербанк Онлайн», а именно платежи по пластиковым картам через интернет-механизмы оплаты по пластиковым картам!), ПэйПал, Яндекс-деньги и т.п.

Вот эти платежи действительно можно назвать онлайн-платежами в том смысле слова «онлайн», что отправленный вами платеж получатель может увидеть сразу же,. Через несколько секунд (максимум – несколько минут) после оплаты. В режиме «онлайн» через «кабинет» своего платежного агрегатора.

А вот «Сбербанк онлайн» в этом же смысле слова «онлайн» - это СОВСЕМ НЕ ОНЛАЙН!!!


В режиме «онлайн» он взаимодействует только с вами. А дальше те платежи, которые вы отправляете через эту систему, идут через обычную систему расчетов ЦБ России, в которой деньги из банка в банк попадают в сроки, стандартные для межбанковских платежей.

И это совсем не «онлайн». Более того, это даже не «день-в-день».

То, что вы отправили через эту систему, получатель увидит на своем счете в лучшем случае на следующий рабочий день. И это в лучшем случае! А в ряде случаев, например, когда платеж приходит из другого региона, или совершается вами после окончания операционного времени, деньги могут оказаться зачислены получателю лишь на второй рабочий день.

Словом, сроки прохождения платежа соответствуют обычному платежу, совершенному через отделение банка, через операциониста, либо через банк-клиент.

И внутри Сбербанка деньги почему-то идут в те же сроки. А иногда и еще дольше. Я даже не знаю, чем именно объясняется эта неповоротливость Сбербанка, но из Сбербанка деньги часто приходят на день позже, чем из коммерческих банков, особенно если платеж отправляется из другого региона. Банкирам эта особенность Сбербанка известна, и к этому все уже привыкли. Но обычные люди об этом, как правило, не подозревают.

Данный пост не является попыткой «очернения» Сбербанка или его продуктов. «Сбербанк Онлайн» - в принципе, хорошая система, удобная в использовании. Сам пользуюсь и вам рекомендую. (При соблюдении мер безопасности, разумеется. А то в последнее время расплодилось много мошенников, ворующих деньги именно у пользователей «Сбербанк-Онлайн». Но это другая тема.)

Но только имейте в виду, что это совсем не «онлайн», несмотря на название.

Поэтому если вы что-то оплачиваете через «Сбербанк онлайн», то не обманывайтесь названием и обязательно закладывайте лишние 1 – 2 рабочих дня на прохождение платежа. И если вам нужно, чтобы средства поступили получателю действительно мгновенно, то вместо «Сбербанк Онлайн» выбирайте другие способы оплаты, действительно моментальные – пластиковые карты, пэйпал, яндекс.деньги и т.д.

В противном случае вы рискуете не успеть оплатить вовремя и, как возможное следствие этого, не получить оплаченную услугу или попасть на штрафные санкции.

И если вы нам что-то оплатили через «Сбербанк онлайн», то не нужно уже через несколько минут писать нам письма с вопросами "видите ли вы мой платеж и зачислен ли он?". Нет, не видим. Нет, не зачислен. И раньше следующего рабочего дня (в лучшем случае!) не увидим.

Пожалуйста, учитывайте это при оплате.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments