Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

С.С.:
Перевод полезной статьи с блога Сергея Наумова «Инвестирование в ETF», которая лишний раз подтверждает известную истину: яркие инвестиционные обертки бывают обманчивы, всегда нужно стараться разглядеть то, что спрятано внутри.

* * *

Автор: Michael A. Pollock
Источник: The Wall Street Journal

Данная статья – напоминание о том, что прежде, чем инвестировать в какой-либо ETF (да и в любой другой инвестиционный инструмент), необходимо подробно его изучить, чтобы понимать, во что конкретно будут вложены ваши денежные средства.

4 мая 2015 г.

The Nonidentical Twins of ETFs

* * *

Приобретение ETF имеет по крайней мере одну общую черту с покупкой автомобиля. Прежде чем покупать, необходимо посмотреть, что находится под капотом [т.е. внутри].

ETF владеют корзинами ценных бумаг, которые отражают доходность определенного индекса. Некоторые из этих фондов могут казаться похожими друг на друга, т.к. они вкладывают средства в одну и ту же область рынка или имеют созвучные названия. Но индексы, которые повторяют такие ETF, могут быть совершенно разными. Это, в свою очередь, приводит к тому, что и результаты биржевых фондов часто будут отличаться.

Например, некоторые ETF отражают индексы, основанные на рыночной стоимости компаний. Это означает, что такие биржевые фонды могут вкладывать больше средств в какие-то определенные компании по сравнению с аналогичными ETF, у которых компоненты базового индекса имеют одинаковый вес (это делается, чтобы сгладить влияние «перегретых» акций или, наоборот, тех акций, которые «не перегреты»).

Ни про один из этих фондов нельзя сказать, что он лучше или хуже другого. Но важно понимать эти и другие различия, потому что, среди прочего, они могут повлиять на долгосрочную доходность фонда и его промежуточную волатильность.

«Лучший ETF – тот, который отражает ваши намерения, т.е. то, что вы пытаетесь сделать», - говорит Антон Дорохин, ведущий специалист по исследованию ETF бостонской компании Windhaven Investment Management Inc.

Вот некоторые примеры ключевых различий между похожими индексами, на основе которых созданы ETF.


Влияние того, как определяется вес ценных бумаг в индексе

Индекс S&P 500 взвешивается на основе рыночной капитализации. Поэтому в ETF, как, например, в SPDR S&P 500 (SPY), который отражает этот индекс, около 4% активов приходится на Apple – крупнейшую по стоимости компанию.

Но Guggenheim S&P 500 Equal Weight ETF (RSP), который похожим образом отражает рынок акций США, повторяет индекс, в котором акции имеют примерно одинаковый вес. В целом не более 0,27% на каждую акцию.

Результатом является то, что за последние 10 лет ETF от Guggenheim имеет среднегодовую доходность около 10% – примерно на 1,5% лучше, чем индекс S&P 500. Одной из причин этого является то, что ETF от Guggenheim имеет в активах более значительную долю компаний с малой капитализацией, которые в последние годы показывали более высокую доходность.

«Тем не менее, в зависимости от своих инвестиционных целей, некоторые инвесторы могут предпочесть ETF от SPDR» , - говорит Тим Клифт, главный инвестиционный стратег чикагской компании Envestnet Inc.

При этом доходность, которую показала данная компания, примерно на 0,40% выше ETF от Guggenheim, что объясняется ее более крупными вложениями в компании, выплачивающие дивиденды.

Крупные ставки

SPDR S&P Regional Banking ETF (KRE) и iShares U.S. Regional Banks (IAT) имеют созвучные названия и предлагают инвесторам вложения в один и тот же сектор [региональные банки США]. Но более пристальный взгляд показывает, что они отличаются, по крайней мере, в одной ключевой вещи: один из фондов вкладывает большую сумму средств в акции только двух компаний.

Это различие становится очевидным, если посмотреть на результаты фондов. В прошлом году фонд SPDR вырос менее, чем на 2%, после того, как в 2013 г. взлетел в стоимости примерно на 47%. Стоимость ETF от iShares, в свою очередь, выросла на 7,5% в прошлом году после 38%-го роста в 2013 г.

Индекс, на основе которого создан биржевой фонд SPDR, содержит около 90 акций, имеющих одинаковый вес. Индекс фонда iShares включает около 50 акций, взвешенных на основе рыночной капитализации, при этом две акции (U.S. Bancorp и PNC Financial Services Group Inc.) составляют примерно треть от всех активов. Эти две акции отставали от акций других региональных банков в 2013 г., но в прошлом году уже опережали их, повысив тем самым доходность ETF.

Оба биржевых фонда получают хорошие оценки от S&P Capital IQ. Но, по словам Тодда Розенблата (директора отдела исследования ETF и взаимных фондов в S&P Capital IQ), инвесторам нужно понимать, что владение биржевым фондом iShares это «более значительные вложения в небольшое количество компаний», которые «в разное время могут помочь или навредить».

Два способа уменьшить волатильность

В этом году многие инвесторы ищут способы уменьшить волатильность портфелей акций. Два ETF, которые направлены на это - PowerShares S&P 500 Low Volatility ETF (SPLV) и iShares MSCI USA Minimum Volatility ETF (USMV). Но, по словам мистера Розенблата, они не являются одинаковыми.

PowerShares основан на индексе, который содержит 100 акций из индекса S&P 500 с наименьшей волатильностью за предыдущие 12 месяцев. При этом акции с более низкой волатильностью имеют более высокую долю в индексе. Индекс фонда iShares использует модель прогнозирования волатильности и ограничивает доли отдельных акций и отраслей экономики. Этот показатель, основанный на трехлетнем стандартном отклонении, был немного менее волатильным.

В прошлом году 17%-ная доходность ETF от PowerShares превысила доходность фонда iShares примерно на 1%, отчасти из-за большей доли сектора коммунальных услуг.

Тем не менее, если состояние экономики продолжит улучшаться и более экономически чувствительные или цикличные отрасли будут расти, доходность фонда iShares может быть выше аналогичных фондов из-за своей большей ориентации на технологичные компании и компании отрасли потребительских товаров и услуг не первой необходимости.

Развивающиеся рынки или нет?

iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) и Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO) – два часто используемых ETF для отражения акций компаний развивающихся стран. «В то время как они выглядят похожими, их портфели различаются», - говорит Майкл Айчини, управляющий директор отдела исследований взаимных фондов и ETF в компании Charles Schwab Investment Advisory Inc.

Одну их наибольших долей в составе активов фонда iShares имеет южнокорейская компания Samsung Electronics Co. Ltd., которая не входит в состав базового индекса биржевого фонда Vanguard.

По информации управляющей компании iShares, индексный провайдер MSCI, на базе которого создан ETF от iShares, считает Южную Корею развивающейся страной. Основные причины – ограничения в торговле валютой и другие аспекты ее мировой торговли, которые похожи на те, что существуют в других развивающихся странах.

«Многие другие, однако, считают Южную Корею развитой страной», - говорит мистер Айчини.

Действительно, Morningstar классифицирует состав портфеля ETF от iShares как 31% - развитые страны и 69% - развивающиеся страны. В свою очередь, фонд Vanguard классифицируется как на 17% состоящий из акций компаний развитых стран и на 83% - из акций развивающихся стран.

Среднегодовая доходность фонда Vanguard за три года составила около 4,4%, и она опережает доходность фонда от iShares примерно на 1%. Однако некоторые инвесторы могут больше заботиться о составе индексов, которые лежат в основе ETF, а не об их доходности. Это может происходить потому, что такие инвесторы уже владеют фондами на основе развитых стран и покупают фонды развивающихся рынков специально, чтобы добавить в портфель именно их.

Углубимся в ETF на основе нефти

U.S. Oil Fund (USO) является широко используемым ETF энергетики. Но если цены на сырую нефть начинают расти, другой аналогичный ETF может показать лучший результат.

В качестве бенчмарка USO использует цены на фьючерсные контракты на нефть с ближайшим сроком поставки на Нью-Йоркской товарной бирже. Каждый месяц до того, как наступит дата поставки, фонд продает истекающие фьючерсы и покупает новые со сроком поставки в ближайшем месяце.

Но когда инвесторы ожидают, что цены на нефть будут расти, стоимость более поздних контрактов будет выше, чем стоимость ближайших контрактов. В результате поскольку фонд продает истекающие фьючерсы по более низким ценам, а покупает новые фьючерсы по более высоким, ETF, на самом деле, несет убытки. Это является менее важной проблемой для фонда U.S. 12 Month Oil Fund (USL), т.к. он приобретает фьючерсы длительностью 12 месяцев.

Хотя оба ETF пострадали от спада стоимости нефти, USO вырос за этот год на 0,7%, а USL вырос на 3,6%.

«Оба фонда отражают изменение цены на нефть, но они имеют совершенно разные результаты из-за того, какие именно фьючерсные контракты они используют», - отмечает Майкл Айчини.

Источник: «Инвестирование в ETF»







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 3 комментария — комментировать )
st_trader
6 июл, 2015 06:42 (UTC)
Вот Вы спорили спорили со мной, даже уколоть пытались.
И сами же публикуете.

"Результатом является то, что за последние 10 лет ETF от Guggenheim имеет среднегодовую доходность около 10% – примерно на 1,5% лучше, чем индекс S&P 500"

Получается ETF от Guggenheim активно управляемый фонд, просто эта активность очень пассивна.

Тонкость в том, что S&P 500 это DM, а РТС это ЕМ.
Качественное различие в том, что в DM высокая стабильность, как результат ТОП компании не способны показать рост прибыли или даже выручки в десятки процентов. Потому инвесторы в сторону малых компаний которые в итоге растут лучше.

в ЕМ экономика высокорисковая, проекты краткосрочные. Стабильно выжить в таких условиях могут только крупные вертикально интегрированный холдинги. Их как правило не много, они и составляют основу индекса ФР. Как пример в РТС 50 бумаг, но 3 дают уже 38% веса, а 6 уже 60%

Причем собрав свой индекса из 6-8 бумаг мы получим корреляцию с РТС близкую к 1, но его доходность будет выше. И на оборот, изключив Эпл, гугл, майкрософт и эксонмобил из S&P 500, мы при крайне высокой корреляции получим прибавку в доходности.

Причем такая закономерность во всех странах ЕМ, возьмите любой БРИКС, открываем индекс и смотрим 5 бумаг это 5070% веса в индексе.

Есть простой способ отличить ЕМ от DM. Нужно отнять от индекса цену ближнего фьючерса. Если спред отрицательный (индекс дороже), значит это DM и нужно покупать широкий индекс. И на оборот, если спред положительный (индекс дешевле), значит это ЕМ и основную прибыль на ФР приносят 5-10 ТОП компаний.

Причина в том, что у компаний DM див доходность стабильная и выше краткосрочных ставок. У ЕМ на оборот, ставки по годовым бондам выше инфляции, а в акции заходят избирательно и под "идею"

Из все сказанного. ETF да в США - очень хорошее решение (ну не купит рядовой инвестор индекс в 2000 бумаг своими силами). А вот в ЕМ не все так однозначно.
(Анонимно)
6 июл, 2015 09:22 (UTC)
1. Да почему же Guggenheim ETF стал у Вас вдруг активно управляемым? Абсолютно такой же пассивный подход в нем, только индекс воспроизводится по другому принципу.

2. Не забывайте, что сокращая число акций до 6, Вы и риски портфеля разгоняете. Потом наступает очередной ЮКОС и потери становятся ощутимыми. Только широкая международная диверсификация может нивелировать этот дополнительный риск.

М
st_trader
6 июл, 2015 11:14 (UTC)
1. Управляющий ETF от Guggenheim принял решение и поменял структуру фонда. Почему не добавить критерий Р/Е или више/ниже средней? Когда это ставит активным управлением по Вашему?.

2. Открываем Эксель и начинаем моделировать. Берем 1 акцию из S&P 500, потом ищем вторую, что бы коэф корреляции был минимален. Потом ищем третью, что бы корреляция к первым двум была минимальна. И так далее... Где-то на шестой уже будет сложно, на 10й почти будут совпадать коэффициенты хоть с одной из уже отобранных. Тем более нужно не забывать, что Вы соревнуетесь не с конкретной акцией, а с индексом, потому если Вы наберете несколько десятков акций, общий вес которых 3% индеса это не будет правильным результатом.
( 3 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Комментарии

  • 21 ноя 2023, 20:17
    Как говорят ИТшники - нет никаких облаков, есть только не твои компьютеры. Так же нет никаких индексов, есть только конкретные (не вдаваясь в состав портфеля, ограничимся одним инструментом) акции.…
  • fintraining
    12 ноя 2023, 10:39
    Отличный текст!
  • fintraining
    9 ноя 2023, 13:00
    Согласен с замечанием. По поводу оружия мне участковый тоже звонил.

    А вот когда позвонили из "полиции" по поводу "подозрительной финансовой активности" и "если не примите меры, то ваши счета…
  • 9 ноя 2023, 12:48
    > полиция .. не звонят
    Не совсем так. Два случая в прошлом году помню. В первом случае коллеге позвонили на сотовый и объявили, что нужно проверить условия хранения оружия в доме (далее согласовывали…
  • fintraining
    9 ноя 2023, 11:11
    Все всегда упирается в то, что человек сам сказал данные мошенникам. Дальше уже хитрости, в том числе и удивительные.

    В целом лучше использовать не СМС, а авторизацию по одноразовым кодам -  Google…
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner