?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие



Автор: Митч Тачман
Источник: MarketWatch
Перевод: Сергей Спирин

Если в лесу падает дерево, и никто его не слышит, порождает ли оно звук? Вы можете сказать: «Конечно, да», - и вы будете правы. Но что, если одновременно падают пять деревьев? Пятьдесят?

Если вы активный инвестор, владеющий небольшим количеством акций или облигаций, это может быть важно. Ваше дерево может быть одним из тех, что упадет. Но если вы владеете индексным фондом всего рынка, то вы находитесь за пределами всего леса. Деревья могут падать хоть каждый день, но вы этого даже не заметите.

Именно эта стратегия лежит в основе успешного портфельного инвестирования. Как сказал недавно в интервью Джон Богл, основатель группы Vanguard, настоящая проблема состоит в шуме от падающих деревьев.

Дело в том, что люди наблюдают рост и падение цен – нормальные, беспрестанные события на фондовом рынке, где цены тысяч активов изменяются в режиме реального времени – и чувствуют необходимость реагировать на это, делая что-либо.


Слушайте

Дело в том, что им не нужно делать – вообще ничего. Волатильность – это нормально, и она должна полностью игнорироваться. «Не обращайте большое внимание на волатильность на рынке», - сказал Богл. «Весь этот шум и прыжки вверх и вниз – в действительности это просто эмоции, которые запутывают вас».

Вопрос не в том «Будут ли мои инвестиции расти или падать в цене?» - поскольку они, разумеется, будут это делать. Вопрос, который вы должны задать, следующий: «Будет ли тот факт, что инвестиции будут расти и падать, беспокоить меня настолько, чтобы я сделал какую-либо глупость?»2

Вам необходимо знать ответ на этот вопрос о себе. Часть того, что хороший инвестиционный консультант должен делать для своего клиента - это слушать его, чтобы действительно слышать надежды, мечты и ожидание этого человека.

Это не данные, это эмоции. Люди хотят определенности и безопасности, но при этом они понимают, что риск - это часть пенсионного инвестиционного уравнения.

Задача в том, чтобы найти баланс, который создает устойчивую положительную доходность, при этом минимизировав возможность влияния эмоциональных реакций в неудачные времена.

Никто иной, как Уоррен Баффет обратился к вопросу о риске и волатильности в своем недавнем письме к инвесторам / перевод здесь - прим. С.С./. Неверные уроки часто проповедуют мысль о том, что волатильность является показателем риска. «Это абсолютно неверно: волатильность – далеко не синоним риска», - сказал Баффет, добавив, что отождествление этих двух терминов вводит типичного инвестора в заблуждение.

Большинству инвесторов кажется, что «риск» и «волатильность» идут бок о бок. Однако, опытные финансовые консультанты понимают, что это не синонимы. Скорее, это две стороны одной медали, которые взаимосвязаны, но никогда не соприкасаются.

Настоящий риск

Риск - это отрицательная сторона медали. Он предполагает вероятность потерь. Мы не любим риск, но понимаем, что это часть нашей жизни. Если бы риски являлись абсолютно неприемлемыми, мы не могли выйти из дома, перейти через улицу или водить машину.

Естественно, мы стремимся снизить риск там, где это возможно (ремни безопасности и подушки безопасности) и застраховать себя от финансовых потерь, которые могут принести нам некоторые риски. В портфельных инвестициях эту роль играют диверсификация и ребалансировка.

Волатильность же, как отмечает Богл, это на самом деле хорошая вещь для нашего портфеля. Если вы серьезный долгосрочный инвестор, которому еще много лет до выхода на пенсию, снижение цен на акции - это возможность купить намного, намного дешевле. Покупайте акции, когда они падают в цене, как уже много лет призывает вас Баффет.

Если же до выхода на пенсию вам осталось немного, то в этом случае риск-профиль вашего портфеля должен быть гораздо менее волатильным / т.е. включать в себя больше активов с фиксированным доходом и меньше акций – прим. С.С./. Таким образом вы снижаете риск от ваших собственных эмоций.

Настоящий риск состоит в ставке на конкретные инвестиции в надежде обыграть рынок в целом. Как только вы попадаетесь в «ловушку падающего дерева», вы подвергаете себя эмоциям, которые не смогут помочь, но подвергнут ваш своевременный выход на пенсию реальной опасности.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 6 комментариев — комментировать )
valuavtoroy
3 июл, 2015 09:50 (UTC)
Богл.
Спасибо, Сергей Александрович. Я, кстати, начал читать сейчас книгу Богла "Инвесторы против спекулянтов". Весьма поучительная книга. Вот читаю сейчас вторую главу, где автор ведёт речь о "революции акционерной собственности". Ну это процесс перераспределения акций от частных инвесторов к институционалам: пенсионным государственным и частным фондам, взаимным фондам, хедж-фондам, и прочим. И возникающем, в связи с этой революцией, изменении характера финансовых рынков. Нацеленность новых профессионалов от инвестиций, владеющих сейчас 70% совокупного акционерного капитала, на краткосрочные инвестиции, читай, спекуляции. Выскочастотную торговлю можно вспомнить. Ну и как следствие-рост волатильности на финансовых рынках. У меня, кстати, в связи с этим вопрос к тем, кто рассуждает о незащищённости прав российских миноритариев по сравнению с американскими, и делает выводы о том, что российский рынок не пригоден для долгосрочных инвестиций, а американский очень даже подходит: а вы читали Богла, который бьёт тревогу по поводу того, что на американском рынке всё решают крупные институциональные игроки, и происходит отделение права на собственность от самой собственности? А частные инвесторы нервно курят в углу, не имея рычагов влияние на складывающуюся ситуацию?
А то что валатильность и риск не одно и то же-известно давно. Для долгосрочного инвестора главными рисками являются некорректная оценка экономики компаний: их способности сохранять в будущем нормальную способность получать прибыль, и изменения в системе налогообложения, а так же изменение учётной политики ЦБ.

Edited at 2015-07-03 09:51 (UTC)
solo_life365
3 июл, 2015 13:06 (UTC)

Вопрос как понять, что это именно "рыночный шум"?

fintraining
4 июл, 2015 06:15 (UTC)
Сравнить с тем, что уже многократно происходило раньше, с известной статистикой.
(Анонимно)
4 июл, 2015 04:19 (UTC)
Падают, стало быть, шумно, а растут, надо понимать, в тишине? :-)
Чего-то ребята заговариваются уже. Вот и шум у них однобокий.
(Анонимно)
4 июл, 2015 20:19 (UTC)
Сергей Александрович, когда в отпуск, лето все-таки? )))
fintraining
5 июл, 2015 05:28 (UTC)
Отдыхать надо тому, кто много работает. А это не про меня. На самом деле, я уже давно в отпуске. :) Большинство постов пишется в перерывах между походами за грибами и работами по облагораживанию дачного участка.
( 6 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner