?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Если вы помните, пару месяцев назад я писал о большой бяке от Сбербанка, который с 1 апреля 2015 г. (в разных регионах даты различались) ввел комиссию в 1% для ИП-шников при перечислении на счета пластиковых карт, и о том, как эту комиссию можно было обойти, переводя деньги на счета физических лиц до востребования.

К сожалению, «лазейка» в тарифах, как я и прогнозировал, просуществовала недолго. С 1 июня 2015 г. Сбербанк прикрыл ее, введя комиссию в 1% при перечислении на любые счета физических лиц.

В связи с этим остро встал вопрос об открытии нового счета ИП, ибо при моих оборотах платить Сберу комиссию в 1% за снятие наличных слишком накладно. И, самое главное, за что? И зачем платить, если можно не платить? Чтобы Греф себе новый дорогой галстук купил? Обойдется, мне мои деньги нужнее!

Поэтому нужен счет ИП в другом банке.

При этом счет ИП в Сбере я, вероятно, сохраню, поскольку в процессе работы выяснилось, что довольно большому количеству наших клиентов оказалось удобно оплачивать услуги через систему Сбербанк-Онлайн, с зачислением денег напрямую на счет. Поэтому пусть счет ИП в Сбере остается, но основные обороты пойдут не через него, а другим путем. Более дешевым.

В поиске банка, через который можно было бы дешево получать на счет ИП и снимать с него наличку, я посмотрел на тарифы разных банков, которые мне предлагали в комментариях к апрельскому посту.

И призадумался...


У основных крупных банков, которые меня потенциально интересовали, – скажем, у Альфы, и у Райффа – комиссия за снятие наличных, увы, также присутствует и составляет процент от сделки. Где-то больше, где-то меньше, но все пытаются что-то с ИП-шника содрать.

Поэтому, подумав, я стал склоняться к решению, которое мне советовали многие: открыть еще один счет ИП (хотел написать «второй», но, на самом деле, по разным причинам, он у меня будет уже четвертый :)) в банке «Авангард».

И пустить основные обороты через него. А счет в Сбере оставить для приема отдельных платежей и оплат налогов, аренды и т.п. С минимальными остатками и минимальными оборотами.

Пользуясь случаем, большой привет Грефу и его команде, которые сами себя лишают ресурсной базы, распугивая некогда лояльных клиентов.

Да, надежность банка «Авангард» вызывает у меня вопросы. Это далеко не Сбер, и даже не Альфа с Райффом. Рейтинг «B2» от Moody’s – это, конечно, маловато...

Но, с другой стороны:

  1. У меня останется счет ИП в Сбере, и в случае форс-мажора можно будет быстро перевести платежи на него. Да, придется продолжать платить Сберу ежемесячную плату за обслуживание, но это для меня не так критично, как процент с оборота, на который Сбер сейчас стал претендовать.
  2. Счета ИП-шников сейчас включаются в Систему Страхования Вкладов, так что деньги в пределах 1400000 р. даже в случае форс-мажора пропасть не должны. А я столько на счете ИП и не держу никогда.
  3. И, наконец, накапливать деньги в «Авангарде» я и не планирую, поэтому больших рисков не вижу. Этот счет мне нужен лишь как транзитный для снятия наличных или их перевода на пластиковую карточку Сбера.

А плюс «Авангарда» понятен – его услуги получаются намного дешевле и чем у Сбера, и чем у Альфы, и чем у Райффа. И вообще, похоже, что это самый дешевый в обслуживании банк для ИП-шников, при этом обладающий неплохой инфраструктурой (отделения, банкоматы и т.п.).

В связи с этим, хочу задать еще несколько вопросов более детального характера тем, кто рекомендовал мне «Авангард», либо обслуживается в нем:

  1. Я правильно понимаю, что 500 р. в месяц и 25 р. за платеж – это все регулярные расходы, которые я буду нести в минимальном варианте (не превышая лимиты)? Или еще какие-то расходы могут возникнуть?
  2. Я правильно понимаю, что вместе со счетом ИП надо сразу открывать пластиковую карту на физлицо, чтобы иметь возможность переводить на нее до 300 т.р. в месяц и снимать их без комиссии?
  3. А клиент-банк у "Авангарда" нормальный, вменяемый? Часто ли сбои? Как работает техподдержка?
  4. Какие еще нюансы нужно иметь в виду? В чем там могут быть минусы? Какие можно ожидать засады?

Словом, кто обслуживается в «Авангарде» - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и советами.

Все, кто захочет отговорить меня и предложить другой банк, также еще могут попробовать это сделать в комментариях. Решение пока не принято.

Всем заранее благодарен.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 июняВладимир Крейндель, "Биржевые фонды ETF в России и в мире"
07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «Сбербанк»

Comments

( 48 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vitard
21 июн, 2015 08:52 (UTC)
У меня ИП-ный счет в Райффайзене плюс счет на физ.лицо. При переводе с ИП на физика в пределах банка комиссии нет.
bok_ekaterina
21 июн, 2015 09:28 (UTC)
А сколько за обслуживание берут?
(без темы) - vitard - 21 июн, 2015 09:30 (UTC) - Развернуть
ekostik
21 июн, 2015 08:55 (UTC)
Могу сказать только как физик: интернет банк один из лучших по функиональности, можно делать все, включая отправку любых заявлений в банк, перевод денег за границу и даже получение вестерн-юниона.

Знакомые с ИП, у кого счет там говорят, что придираются к документам при открытии, но потом очень удобно обслуживаться
lileeva_e
21 июн, 2015 08:55 (UTC)
В авангарде очень неграмотная поддержка по телефону,а консультанты в офисах еще хуже, изза этого мы деньги на покупку недвижимости заграницей переводили 2 недели, они не могли внятно объяснить, что с такой то суммы-такие то подтверждения требуются, электронная подпись например. Аргумент был "мы же не знали что вы большую сумму переводите". Т.е тут они лажали страшно. В остальном все в общем то нормально. Уточню что мы не ип а просто счета в нем имеем. Интернет банк нормальный, я сбои не видела,но и провожу там мало времени.
hm_spns
21 июн, 2015 09:26 (UTC)
Сам задумываюсь об ИП в авангарде. Как физик работаю с ними года 4, всё очень адекватно. Плюс, на предыдущем месте работы мы там держали интернет-эквайринг, тоже все хорошо. Они, кстати, чуть ли не единственные, кто всего 2 поля клиента заполнять просит, номер карты и срок действия. А потом идёт перенаправление на банк-эмитент для подтверждения транзакции (3D Secure).
Поддержка быстрая, айти поддержка тоже быстрая, банк-клиент очень хороший, что корпоративный, что для физического лица.

Edited at 2015-06-21 09:29 (UTC)
bok_ekaterina
21 июн, 2015 09:27 (UTC)
В Альфе при переводе со счета ИПшника на карту физлица в Сбере - 0%.
fintraining
21 июн, 2015 09:39 (UTC)
Я уже не первый раз слышу, что Сбер в таком варианте через некоторое время может принудительно закрыть карту физлица.
(без темы) - ekostik - 21 июн, 2015 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 июн, 2015 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zerokol - 21 июн, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
dmi3yc
21 июн, 2015 09:32 (UTC)
У меня счет в Авангарде (ИП). Открыл там после отзыва лицензии у СБ-Банка.
1. 500 руб за обслуживание и 25 за платежку. Все верно. Больше ничего не плачу из регулярных платежей. Карту с кодами они предоставляют бесплатно (в отличии от СБ-Банка, у которого она стоила 200 руб, по-моему).
2. Карту на физлицо тоже сделал, но пока не переводил ни разу, весь доход уходит на платежи. Пока бизнес не приносит больших доходов, но со слов сотрудника банка комиссии за перевод на свою карту нет.
3. Банк-клиент устраивает меня полностью. У них есть демо, можете попробовать http://demo.avangard.ru/. Сбоев не было. В техподдержку обращался 1 раз. Ответ на свой вопрос получил :)
4. Если вам нужен торговый эквайринг, то все операции по картам видны в банк-клиенте. Зачисление на третий день. 1,9%. Еще у них такая фишка как кэш-карты. Можно оформить заявку на сайте на снятие или зачисление наличных и по этой кеш-карте снимать/зачислять (без паспорта). Из нюансов - заявку на зачисление (не снимал к сожалению ни разу пока и не знаю со снятием также или нет) если хотите без комиссии нужно делать заявку за день до зачисления и только в офисе обслуживания. За экстерриториальность и срочность (зачисление в день заявки) берут комиссию 75+75=150 руб.

(Анонимно)
21 июн, 2015 09:44 (UTC)
У меня на ООО счет открыт в Авангарде, за 2 года работы сбоев вроде не было. Интернет банк удобный, вроде тоже не сбоил. С техподдержкой проблем не было. С валютным контролем тоже все прошло нормально.
На ООО тоже 500 р в месяц и 25 за платежку. Деньги с карты ни разу не снимал, у меня наоборот зачисление чаще (чтобы было без комиссий нужно вносить в свое отделение и за день подавать заявку через интернет-банк).
У них есть удобные депозиты - от 100 т.р., подаешь заявку через интернет банк, выбираешь сумму и срок. Если за это время сумма была на счету - начисляются проценты, сейчас где- то в районе 9-10% годовых в зависимости от суммы и сроков, точно не помню).
Немного долго разбирались когда деньги пришли первый раз из-за рубежа, но справились.
Еще одна проблема была с ключами - пару раз почему то быстро ключи переставали работать и нужно было приходить в офис чтобы записать на флэшку новые, причем эта процедура платная. Но вроде пошли на встречу, деньги не списали за это.
(Анонимно)
21 июн, 2015 09:49 (UTC)
Я правильно понимаю, что 500 р. в месяц и 25 р. за платеж – это все регулярные расходы, которые я буду нести в минимальном варианте (не превышая лимиты)?
Если через онлайн делать платежки самому, то не надо 25 платить

Я правильно понимаю, что вместе со счетом ИП надо сразу открывать пластиковую карту на физлицо, чтобы иметь возможность переводить на нее до 300 т.р. в месяц и снимать их без комиссии?
Правильно

А клиент-банк у "Авангарда" нормальный, вменяемый? Часто ли сбои? Как работает техподдержка?
Вменяемый. Один раз глюкнула флеха с электронной подписью. Поменяли без проблем

Какие еще нюансы нужно иметь в виду? В чем там могут быть минусы? Какие можно ожидать засады?
ХЗ
senya_s
21 июн, 2015 10:56 (UTC)
У меня всегда бух делает через интернет банк и мы платим комиссию 25 руб. Подскажете где почитать про то, как делать платежи, чтобы не платить комиссию?
(без темы) - klyukovka - 21 июн, 2015 14:15 (UTC) - Развернуть
Oleg Pakhomov
21 июн, 2015 10:29 (UTC)
про юриков не скажу. но для физ. лиц однозначно один из лучших. сам там уже лет 7. интернет-банк. служба поддержки лучшие ИМХО.
Павел Роговской
21 июн, 2015 10:41 (UTC)
Я все таки еще раз попробую дать совет, раз разрешено)))). Я 4 года пользуюсь ПСБ. Очень толковый банк клиент. Перевод на карту 0.2% до 100 000 включительно. То есть 200 р. Кидаю несколько раз в месяц. Мне хватает. Очень удобный клиент для iOS. С альфой и россельхозом соглашение о снятии без комиссии. И есть карта совместная с Трансаэро. Заодно и баллы коплю. 4 раза уже летал почти нахаляву. В общем жалоб нет.
dirserver22
21 июн, 2015 11:23 (UTC)
У меня счета фирм в Авангарде и кое-где еще. Сравнивать могу. Клиент у Авангарда самый простой в обращении, работает как часы. За четыре года ни разу не ложился. Заказ наличных обрабатывается 15 минут - пока еду из офиса в банк. Зарплатные карты там же.

Единственное, обналичка с марта-апреля подорожала, там идет прогрессивный тариф в зависимости от месячного наличного трафика. Поэтому посмотрите свои условия, прикиньте сначала. Мне необременительно, я мало снимаю.

В целом Авангард нравится. Быстрый, клиентоориентированный, домашний какой-то, все клиенты всех специалистов знают в лицо и по имени, управляющий доступен в любое время.
alex_tripcar
21 июн, 2015 12:04 (UTC)
Что то вы не то говорите по Сбер.. При переводе со счёта на карту берут "стоимость платёжки", которая аналогична стоимости перевода (платёжки) со счёта на другой счёт. Рублей 20-30

Edited at 2015-06-21 12:05 (UTC)
fintraining
21 июн, 2015 12:17 (UTC)
В тарифы загляните.
(без темы) - alex_tripcar - 21 июн, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 июн, 2015 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_tripcar - 21 июн, 2015 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 июн, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_tripcar - 21 июн, 2015 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 21 июн, 2015 19:33 (UTC) - Развернуть
hogzon
21 июн, 2015 12:33 (UTC)
в банке спросить не пробовал?
а то здесь понаотвечают.
phildeep
21 июн, 2015 13:32 (UTC)
Пользуюсь Авангардом как ИП с 2010 года. Всем доволен. По вашим вопросам.

Я правильно понимаю, что 500 р. в месяц и 25 р. за платеж – это все регулярные расходы, которые я буду нести в минимальном варианте (не превышая лимиты)? Или еще какие-то расходы могут возникнуть?

Да, это все платежи.

Я правильно понимаю, что вместе со счетом ИП надо сразу открывать пластиковую карту на физлицо, чтобы иметь возможность переводить на нее до 300 т.р. в месяц и снимать их без комиссии?

Переводить на карту можно и более 300 тыс р. в месяц. Перевод внутри банка бесплатен. Снимать без комиссии - до 300 тыс. Но можно отправить и на любой свой другой счет в другом банке за 10 р.
Карту открыть удобно, но не обязательно.

А клиент-банк у "Авангарда" нормальный, вменяемый? Часто ли сбои? Как работает техподдержка?

Интернет-банк не очень красивый, но понятный и удобный. У меня сбоя ни разу не было. С поддержкой общался мало, но доволен.

Какие еще нюансы нужно иметь в виду? В чем там могут быть минусы? Какие можно ожидать засады?

Не смог найти рейтинг банка. Он вообще вне информационного поля существует, даже не banki.ru его нет.

Edited at 2015-06-21 13:35 (UTC)
norlin_ru
3 июл, 2015 10:03 (UTC)
>> Не смог найти рейтинг банка. Он вообще вне информационного поля существует, даже не banki.ru его нет.

Как это, он же аж на 2 месте в "Народном рейтинге" на банки.ру!
aroundw
21 июн, 2015 17:23 (UTC)
Пользуюсь Авангардом очень давно, как "физик", с 2012 открты счета на ИП и ОООшки.
По тарифам чуть-чуть по другому:
500₽ в месяц
Перевод с р/с ИП на текущий интернет счет физического лица в Авангарде- 0₽, перевод со счета физика в Авг в другой банк - 10₽.
Так же пользуюсь терминалом для оплаты картами этого банка.
Надежность банка зависит от его единственного владельца, но банк прошел не один кризис и не занимается высокорисковым кредитованием физиков.
Сбоев не помню, на все вопросы поддержка отвечает оперативно.
В связи с вышесказанным рекомендую его, но в рамках 1.4млн. :)

Edited at 2015-06-21 17:29 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 48 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner