fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Еще раз о большой бяке от Сбербанка и вопросы о банке «Авангард»

Если вы помните, пару месяцев назад я писал о большой бяке от Сбербанка, который с 1 апреля 2015 г. (в разных регионах даты различались) ввел комиссию в 1% для ИП-шников при перечислении на счета пластиковых карт, и о том, как эту комиссию можно было обойти, переводя деньги на счета физических лиц до востребования.

К сожалению, «лазейка» в тарифах, как я и прогнозировал, просуществовала недолго. С 1 июня 2015 г. Сбербанк прикрыл ее, введя комиссию в 1% при перечислении на любые счета физических лиц.

В связи с этим остро встал вопрос об открытии нового счета ИП, ибо при моих оборотах платить Сберу комиссию в 1% за снятие наличных слишком накладно. И, самое главное, за что? И зачем платить, если можно не платить? Чтобы Греф себе новый дорогой галстук купил? Обойдется, мне мои деньги нужнее!

Поэтому нужен счет ИП в другом банке.

При этом счет ИП в Сбере я, вероятно, сохраню, поскольку в процессе работы выяснилось, что довольно большому количеству наших клиентов оказалось удобно оплачивать услуги через систему Сбербанк-Онлайн, с зачислением денег напрямую на счет. Поэтому пусть счет ИП в Сбере остается, но основные обороты пойдут не через него, а другим путем. Более дешевым.

В поиске банка, через который можно было бы дешево получать на счет ИП и снимать с него наличку, я посмотрел на тарифы разных банков, которые мне предлагали в комментариях к апрельскому посту.

И призадумался...


У основных крупных банков, которые меня потенциально интересовали, – скажем, у Альфы, и у Райффа – комиссия за снятие наличных, увы, также присутствует и составляет процент от сделки. Где-то больше, где-то меньше, но все пытаются что-то с ИП-шника содрать.

Поэтому, подумав, я стал склоняться к решению, которое мне советовали многие: открыть еще один счет ИП (хотел написать «второй», но, на самом деле, по разным причинам, он у меня будет уже четвертый :)) в банке «Авангард».

И пустить основные обороты через него. А счет в Сбере оставить для приема отдельных платежей и оплат налогов, аренды и т.п. С минимальными остатками и минимальными оборотами.

Пользуясь случаем, большой привет Грефу и его команде, которые сами себя лишают ресурсной базы, распугивая некогда лояльных клиентов.

Да, надежность банка «Авангард» вызывает у меня вопросы. Это далеко не Сбер, и даже не Альфа с Райффом. Рейтинг «B2» от Moody’s – это, конечно, маловато...

Но, с другой стороны:

  1. У меня останется счет ИП в Сбере, и в случае форс-мажора можно будет быстро перевести платежи на него. Да, придется продолжать платить Сберу ежемесячную плату за обслуживание, но это для меня не так критично, как процент с оборота, на который Сбер сейчас стал претендовать.
  2. Счета ИП-шников сейчас включаются в Систему Страхования Вкладов, так что деньги в пределах 1400000 р. даже в случае форс-мажора пропасть не должны. А я столько на счете ИП и не держу никогда.
  3. И, наконец, накапливать деньги в «Авангарде» я и не планирую, поэтому больших рисков не вижу. Этот счет мне нужен лишь как транзитный для снятия наличных или их перевода на пластиковую карточку Сбера.

А плюс «Авангарда» понятен – его услуги получаются намного дешевле и чем у Сбера, и чем у Альфы, и чем у Райффа. И вообще, похоже, что это самый дешевый в обслуживании банк для ИП-шников, при этом обладающий неплохой инфраструктурой (отделения, банкоматы и т.п.).

В связи с этим, хочу задать еще несколько вопросов более детального характера тем, кто рекомендовал мне «Авангард», либо обслуживается в нем:

  1. Я правильно понимаю, что 500 р. в месяц и 25 р. за платеж – это все регулярные расходы, которые я буду нести в минимальном варианте (не превышая лимиты)? Или еще какие-то расходы могут возникнуть?
  2. Я правильно понимаю, что вместе со счетом ИП надо сразу открывать пластиковую карту на физлицо, чтобы иметь возможность переводить на нее до 300 т.р. в месяц и снимать их без комиссии?
  3. А клиент-банк у "Авангарда" нормальный, вменяемый? Часто ли сбои? Как работает техподдержка?
  4. Какие еще нюансы нужно иметь в виду? В чем там могут быть минусы? Какие можно ожидать засады?

Словом, кто обслуживается в «Авангарде» - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и советами.

Все, кто захочет отговорить меня и предложить другой банк, также еще могут попробовать это сделать в комментариях. Решение пока не принято.

Всем заранее благодарен.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 июняВладимир Крейндель, "Биржевые фонды ETF в России и в мире"
07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Авангард, Сбербанк, банки
Subscribe

Posts from This Journal “Сбербанк” Tag

  • Про ГЭР и LTCM

    Про Гипотезу эффективного рынка у нас (в России) в последнее время уже сказали и написали столько глупостей, что можно среди них уже можно проводить…

  • FXUS - SBSP - VTBA

  • FXRL - SBMX - VTBX

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Сбербанк” Tag

  • Про ГЭР и LTCM

    Про Гипотезу эффективного рынка у нас (в России) в последнее время уже сказали и написали столько глупостей, что можно среди них уже можно проводить…

  • FXUS - SBSP - VTBA

  • FXRL - SBMX - VTBX