?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

5 января 2015

Источник: usfunds.com
Перевод для fintraining.livejournal.com

Окончание. Начало здесь

Множественные Классы Активов и Магия Возврата к Среднему

Представленный ниже график Роджера Гибсона является результатом анализа исторических рыночных данные более чем за 40 лет. Он уделил особое внимание четырем классам активов: акциям США, иностранным акциям, сырьевыми товарами и ценным бумагам, имеющим отношение к недвижимости. Затем он изучил поведение портфелей, составленных из указанных активов.


Источник: (с) Роджер С. Гибсон, «Распределение активов и преимущества инвестиций в несколько классов активов», 1998 год, с изменениями.
Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.
U.S. Global Investors.


Здесь вы можете увидеть историческое соотношение риска и доходности 15-ти различных видов портфелей, составленных Гибсоном – четыре из них состоят из одного класса активов (синие квадраты), шесть состоят из двух активов (красные треугольники), четыре состоят из трех активов (зеленые ромбы) и один содержит все четыре актива (желтый круг).

При рассмотрении в качестве отдельного актива, сырьевые товары довольно волатильны. Но при использовании их вместе с другими классами активов в результате получаются наилучшие портфели.

Все портфели, составленные из одного актива, кроме (C) – ценных бумаг, связанных с недвижимостью, - показывают наименьший годовой доход и наибольшую волатильность. При добавлении в портфель двух активов, трех активов и всех четырех происходит как увеличение доходности, так и уменьшение стандартных отклонений. Желтый круг (ABCD), показывающий портфель, составленный из всех четырех классов активов, является одним из самых доходных и наименее волатильных.


Удивительно то, что при помощи наиболее волатильного класса активов, сырьевых товаров (D), были составлены наиболее доходные портфели: ACD, BCD, CD и ABCD. Это еще раз демонстрирует вывод Гибсона о том, что «волатильность портфеля ниже средневзвешенной волатильности составляющих его активов».

Или по-другому:

    Для инвесторов, нацеленных на максимизацию доходности, наибольшую пользу принесут портфели, составленные из нескольких классов активов в сравнении с портфелями, состоящими только из одного класса.

Точно так же, как вам необходима дисциплина для того, что пробежать марафон, она нужна вам, чтобы управлять вашими эмоциями во время ребалансировки портфеля. Для того, чтобы поймать рост цены какого-либо актива, имеет смысл вкладывать только в те активы, цена которых возвращается к своему среднему значению. Этот вопрос я поднимаю в своей работе «Управление ожиданиями».

Примеры Активного Управления и Обратного Инвестирования

Последняя тема, которую я хочу затронуть – это активное управление портфелем. Вы, наверное, слышали, что инвесторы все чаще вкладывают свои средства в ETF, что во многих случаях приносило хороший доход. Недавняя статья в InvestmentNews приводит мнение, что активное управление, такое, какое мы используем в наших фондах, является незаменимым в 2015 году. Мы наблюдали бычий рынок акций в последние пять лет, поэтому легко представить, что индексный фонд сможет поймать весь рост цены на активы. Но что делать во время снижения цен? Рано или поздно произойдет коррекция цен. В противоположность индексному фонду, активное управление помогает уменьшить риск и сократить волатильность, например, такую, которую мы недавно наблюдали в некоторых секторах, таких как сырьевые товары и развивающиеся рынки.

«Есть вероятность определенных преимуществ в активном управлении портфелем по мере смены циклов рынка и увеличения вероятности коррекции цен на рынке» - сказал Джон Рекенталер, вице-президент Morningstar.

Отличным примером этого может служить наш выход из России. Бенчмарком нашего фонда Emerging Europe Fund (EUROX) является индекс MSCI Emerging Markets Europe 10/40, который на 46% составлен из российских активов. Благодаря расчетливым действиям, нам удалось выйти из российских активов и избежать тем самым многих последствий международных санкций, падающих цен на нефть и слабеющего рубля.

Замедление экономики Европы привлекло к себе большое внимание, как в моем блоге, так и в других источниках, однако есть еще очень много привлекательных инвестиционных возможностей. Другая статья в InvestmentNews повествует, что «европейские компании, включающие компании как в еврозоне, так и за ее пределами, торгуются со значительными дисконтами к своим конкурентам из других регионов». В дополнение к этому анализ авторов статьи говорит о том, что у европейских компаний есть наибольший потенциал роста прибыли… во время более ощутимого восстановления европейской экономики».

И действительно, некоторые европейские компании показывают замечательные результаты. Акции компаний, которые входят в наши портфели и платят дивиденды, включают итальянские UniCredit и Brembo и швейцарскую Straumann Holdings. Польские акции тоже показали хорошие результаты. За 2014 год Energa SA принесла 4,3% в виде дивидендов, PKO Bank Polski – 2,1%, а страховая группа PZU Group – 7,05%.

Посмотрите на таблицу. Она показывает, что польские акции из индекса WIG20 не только дешевле американских почти на 25%, но и приносят вдвое большую дивидендную доходность. Проще говоря, вы получаете больше, вкладывая меньше.


Доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.
Источник: U.S. Global Investors


В дополнение в этому Том МакКлеллан, редактор аналитических материалов McClellan Market Report, предлагает три ключа к пониманию, почему «Евро готово в росту». Вот один из них:

    "Начало нового календарного года обычно выглядит, как смена текущего тренда по евро… Пик цены 1 февраля 2013 был намного позднее. Обычно разворот происходит ближе к Новому Году."

Сохранить Диверсификацию

Вы могли бы задаться вопросом, актуальны ли после всех этих лет результаты исследования Роджера Гибсона, в особенности после крушения рынка во время Великой Депрессии. Всего лишь два года назад сотрудник Forbes Грегг С. Фишер изучил стратегию инвестирования в несколько классов активов, используя актуальные данные, и обнаружил, что она действительно позволяет создать отличный портфель.

«В индустрии, полной сюрпризов, продуманная диверсификация портфеля выдерживает проверку временем», - сказал он.

Хорошие новости в том, что высоколиквидный денежный агрегат М2 усилил рост, увеличившись на 5% по сравнению с прошлым годом. История показывает, что рост денежной массы положительно влияет на цены акций.


Настало время ребалансировки и включения реактивных двигателей вашего портфеля. Пусть 2015 год будет успешным.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 июняВладимир Крейндель, "Биржевые фонды ETF в России и в мире"
07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
relite
21 июн, 2015 17:22 (UTC)
А почему он радуется росту денежного агрегата M2? Разве рост цен на акции от этого не будет сопровождаться таким же ростом инфляции?
fintraining
21 июн, 2015 17:42 (UTC)
Странно, что у Вас к статье возник только этот вопрос. :) Там вообще очень много странного, и, когда я это публиковал, мне было крайне интересно, читает ли это вдумчиво вообще кто-то? ;)

Формально можно ответить, что инфляция по отношению к M2 если и растет, то обычно с запаздыванием. А автор статьи... он, судя по тексту, не совсем инвестор, а скорее управляющий фондами, не далекий от чисто спекулятивных идей. :)

А опубликовал я это ради пересказа идей Гибсона. У самого Гибсона это все изложено чересчур заумно, а здесь, в популярном изложении, воспринимается легче.
relite
21 июн, 2015 20:05 (UTC)
Вообще-то у меня возникло два вопроса )) Это если не считать, некоторых абзацев, которые я вообще не понял. Например, про дисциплину - к чему он там возник ни к селу, ни к городу?
Мой второй вопрос в том, как на российском рынке вкладываться в недвижимость и сырьевые товары (кроме драг. металлов)? Покупка квартир не подходит, поскольку не получиться делать ребалансировки. По сырью может быть фьючерсы?
P.S. Самое интересное в статье - это рисунок с портфелями. Наверное, он и доносит идеи Гибсона?
fintraining
23 июн, 2015 04:51 (UTC)
> Мой второй вопрос в том, как на российском рынке вкладываться в недвижимость и сырьевые товары (кроме драг. металлов)?

На российском рынке - практически никак или весьма сложно (например, через фьючерсы, но они на российском рынке также представлены очень скудно).

На западе - через ETF-ы.

> P.S. Самое интересное в статье - это рисунок с портфелями. Наверное, он и доносит идеи Гибсона?

Да, рисунок из работы Гибсона весьма наглядно показывает преимущества портфелей.
st_trader
22 июн, 2015 07:47 (UTC)
Мне вот интересно, как на основе статистики за 37 лет можно делать прогноз на 10-20 лет. Выборка совсем не статистическая.
Кстати, вы любите использовать средние Р/Е, так вот. Если его взять на с 1900, а с 1880 года, то амер рынок находится только слегка выше среднего.
А если взять последние 20 лет, так и ниже среднего.
fintraining
22 июн, 2015 07:56 (UTC)
Ну так эта статья научным исследованием и не является, это пример.

Про P/E я в курсе.
Alexander Zy
22 июн, 2015 10:51 (UTC)
Спекуляции на волатильных активах
А нельзя ли объяснить такую высокую доходность смешанных портфелей еще проще?
За 40 лет стоимость разных классов активов сильно менялась относительно друг друга. В итоге поймане несколько моментов (при балансировке) когда деньги из аналога кеша т.к. облигаций перетекали в дешевые акции и сырье. Потом акции и сырье отрастали, и прибыль фиксировалась.
А если просто портфель составить из кеша и акций 50 на 50 и балансировать его на сильных провалах акций, не получится ли такой же красивой доходности?
max_t
22 июн, 2015 17:20 (UTC)
хехе, фокус в том, чтобы поймать такой провал. на этом погорело много трейдеров/инвесторов: то провал - не провал, то не успел, то слишком рано вышел. в общем сплошные нервы.
ребалансировка портфеля по дате убирает эту нервозность.
fintraining
23 июн, 2015 04:41 (UTC)
Re: Спекуляции на волатильных активах
Нет, просто кэш с акциями столь красивых результатов не даст. Я сам когда-то строил похожие картинки, вот здесь - http://fintraining.livejournal.com/704151.html - одна из них. На ней можно примерно увидеть, где будет портфель "акции + векселя (cash)" - его доходность окажется намного ниже, чем при включении в портфель золота (или commodities в более широком понимании)
lolek_xxx44yyy
27 июн, 2015 20:09 (UTC)
На первом графике (там где 15 видов портфелей), если я правильно понимаю, равное распределение долей, верно?
fintraining
29 июн, 2015 05:28 (UTC)
Думаю, что да.
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner