
Эта ситуация весьма прискорбна. Но еще прискорбнее то, что она имеет свои объяснения в виде той смеси глупости с пропагандой, которая ушатом выливается на население из СМИ.
Вот пример дремучего непрофессионализма на грани вредительства – свежая статья РБК «В чем хранить сбережения: пять советов от банкиров и чиновников».
Этот вопрос РБК в лице журналиста Павла Миледина, якобы, задает пяти крутым перцам с «Петербургского экономического форума». «Перцы» действительно крутые. Их компетенция вопросов не вызывает. Алексей Улюкаев (министр экономического развития), Андрей Костин (Председатель правления банка ВТБ), Джим Роджерс (инвестор, председатель Beeland Interests), Михаил Задорнов (Председатель правления банка ВТБ24), Олег Вьюгин (Председатель совета директоров МДМ Банка).
Я не знаю, какой вопрос на самом деле им задавался, в какой формулировке, но я ни на секунду не готов поверить в то, что он был задан так, как это преподнесло РБК.
Дело в том, что все перечисленные эксперты в ответ на вопрос рассуждали исключительно о валютах (рубль, доллар, евро, юань), вообще не предлагая иных вариантов вложений. Лишь Задорнов упомянул про депозиты. Зная, кто эти люди, я не могу в это поверить, такого просто не может быть. Эти люди, являясь профессионалами и инвесторами, несомненно, прекрасно знают о множестве других способов вложений капитала.
Поэтому их ответы могут иметь только одно логичное объяснение: вопрос РБК изначально задавался по-другому. Например, «в какой из валют хранить сбережения?». А уже формулировка была заменена на вопрос более общего характера журналюгой или редакторами СМИ для поднятия читабельности и цитируемости статьи.
Что мы имеем в итоге по версии РБК? Пять глубокоуважаемых экспертов в ответ на (якобы) вопрос «Как лучше распорядиться своими накоплениями?» рассуждают о выборе между рублем, долларом, евро и юанем.
Ну, и что после этого будет делать обычный обыватель? Скорее всего, рассуждать в том же духе. О том, что вопрос искусственно сужен, и вариантов вложений, на самом деле, в десятки-сотни-тысячи раз больше, мало кто из обывателей задумается.
На самом деле, конечно же, не нужно искать злой умысел в том, что вполне объяснимо глупостью. Вредительства здесь, конечно же, нет. Это просто глупость и профнепригодность, за которую надо к черту гнать из профессии.
Но этого, разумеется, не произойдет.
Поэтому могу дать только два совета:
1. Занимайтесь самообразованием.
2. Забудьте про желтую прессу вроде РБК.
О том, куда же на самом деле вкладывать деньги читайте:
Покупать ли доллары и евро?
В чем держать деньги - в долларах или в евро?
В чем держать деньги – в долларах или в евро? – 2.0
В очередной раз про рубль, доллар, евро
Поможет ли доллар защититься от кризиса?
И другие статьи этого блога
25 июня – Владимир Крейндель, "Биржевые фонды ETF в России и в мире"
07 - 08 июля – Сергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июля – Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
