?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Я периодически пишу в блоге о том, что подавляющее большинство населения, увы, даже не подозревает об иных вариантах вложения сбережений, кроме рублей, долларов и евро.

Эта ситуация весьма прискорбна. Но еще прискорбнее то, что она имеет свои объяснения в виде той смеси глупости с пропагандой, которая ушатом выливается на население из СМИ.

Вот пример дремучего непрофессионализма на грани вредительства – свежая статья РБК «В чем хранить сбережения: пять советов от банкиров и чиновников».

Этот вопрос РБК в лице журналиста Павла Миледина, якобы, задает пяти крутым перцам с «Петербургского экономического форума». «Перцы» действительно крутые. Их компетенция вопросов не вызывает. Алексей Улюкаев (министр экономического развития), Андрей Костин (Председатель правления банка ВТБ), Джим Роджерс (инвестор, председатель Beeland Interests), Михаил Задорнов (Председатель правления банка ВТБ24), Олег Вьюгин (Председатель совета директоров МДМ Банка).

Я не знаю, какой вопрос на самом деле им задавался, в какой формулировке, но я ни на секунду не готов поверить в то, что он был задан так, как это преподнесло РБК.

Дело в том, что все перечисленные эксперты в ответ на вопрос рассуждали исключительно о валютах (рубль, доллар, евро, юань), вообще не предлагая иных вариантов вложений. Лишь Задорнов упомянул про депозиты. Зная, кто эти люди, я не могу в это поверить, такого просто не может быть. Эти люди, являясь профессионалами и инвесторами, несомненно, прекрасно знают о множестве других способов вложений капитала.

Поэтому их ответы могут иметь только одно логичное объяснение: вопрос РБК изначально задавался по-другому. Например, «в какой из валют хранить сбережения?». А уже формулировка была заменена на вопрос более общего характера журналюгой или редакторами СМИ для поднятия читабельности и цитируемости статьи.

Что мы имеем в итоге по версии РБК? Пять глубокоуважаемых экспертов в ответ на (якобы) вопрос «Как лучше распорядиться своими накоплениями?» рассуждают о выборе между рублем, долларом, евро и юанем.

Ну, и что после этого будет делать обычный обыватель? Скорее всего, рассуждать в том же духе. О том, что вопрос искусственно сужен, и вариантов вложений, на самом деле, в десятки-сотни-тысячи раз больше, мало кто из обывателей задумается.


На самом деле, конечно же, не нужно искать злой умысел в том, что вполне объяснимо глупостью. Вредительства здесь, конечно же, нет. Это просто глупость и профнепригодность, за которую надо к черту гнать из профессии.

Но этого, разумеется, не произойдет.

Поэтому могу дать только два совета:

1. Занимайтесь самообразованием.
2. Забудьте про желтую прессу вроде РБК.

О том, куда же на самом деле вкладывать деньги читайте:

Покупать ли доллары и евро?
В чем держать деньги - в долларах или в евро?
В чем держать деньги – в долларах или в евро? – 2.0
В очередной раз про рубль, доллар, евро
Поможет ли доллар защититься от кризиса?

И другие статьи этого блога






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 июняВладимир Крейндель, "Биржевые фонды ETF в России и в мире"
07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 9 комментариев — комментировать )
fynjygun
19 июн, 2015 06:41 (UTC)
улыбнуло
Я видел название статьи, но так ее и не открыл)) я сравзу понял что там не будет ни слова об инвестициях.
И не пойду даже по вашей ссылке))
А вообще спасибо, конечно Вам, я вообще разносторонний человек, и как бы прочитал основной костяк ваших статей(поверхностно), понял идею, но себя сломать не сумею наверно...я понимаю что такое инвестирование, я знаю примерно во что можно инвестировать, но я не могу себя поломать и сказать что- да с ЗП в 20 тыс. тоже можно инвестировать, по вашему варианту...поэтому выбираю альтернативные варианты, принимаю риски, делаю не правильные вещи, но я понимаю, что делаю.
fintraining
19 июн, 2015 07:11 (UTC)
Re: улыбнуло
Если бы был новостной фон в СМИ хотя бы немного другой, а профпригодность журналистов финансовых СМИ вроде РБК не ниже плинтуса, а на уровне современных западных СМИ, Вы бы сейчас рассуждали по-другому. Если бы Вы каждый день читали в прессе и слышали по ТВ не про доллар-евро, а при акции-облигации-фонды, то и у Вас было бы другое отношение.

Но СМИ, к сожалению, занимаются откровенным вредительством по причине собственной профнепригодности. Поэтому и большинство населения рассуждает примерно так же, как и Вы.

Себе во вред.

Ну и экономике заодно тоже во вред.


Edited at 2015-06-19 07:11 (UTC)
fynjygun
19 июн, 2015 07:21 (UTC)
Re: улыбнуло
Насчет вреда себе я бы все таки возразил...у меня такой вариант-
1. Материнский капитал(необходимо было вытащить)
2. Нашел домик в деревне за ....вообщем на 500 тыс дешевше среднерыночной цены.С газом, светом и водой.
3.Сейчас немножко туда вкладываюсь, плюс физический труд), ну и как дача..
4. Даже и если продавать не будет смысла года через...то буду использовать как дачу(или как место жительства, когда детей выращу )-до Волги километр, плюс небольшой лес рядом.
У меня наверно больше по Кийосакеевски)
Ну и всетаки примериваюсь к вашему варианту, хочу счет в сбере открыть(ну по новому закону который) ну и потихоньку туда складывать.

Edited at 2015-06-19 07:25 (UTC)
fynjygun
19 июн, 2015 07:27 (UTC)
Re: улыбнуло
И да мысль пришла- Вам то от этого польза, притом прямая) иначе и бизнеса смысл пропал) ну или перешел бы в область более высокой маржинальности, для богатых.
fintraining
19 июн, 2015 07:43 (UTC)
Re: улыбнуло
Поверьте, мне и моему бизнесу было бы только лучше, если наш народ и наши СМИ имели бы базовую финансовую грамотность, и я бы тогда занимался не ликбезом и разжевыванием очевидного, а консультациями на профессиональном уровне.

А сейчас я себя чувствую примерно как профессиональный врач-нейрохируг, которому приходится читать лекции населению о том, что надо мыть руки перед едой. Удовольствия от этого мало. Прибыли, кстати, тоже.
Loewu
19 июн, 2015 08:31 (UTC)
Re: улыбнуло
могу сказать тоже самое, не стал читать, на заголовок просто улыбнулся...
soxic
19 июн, 2015 09:03 (UTC)
Вчера прочитала статью, тоже мягко говоря удивилась, что все "инвестиции" сводились к рекомендациям покупать или нет валюту.
(Анонимно)
19 июн, 2015 09:22 (UTC)
А мне статья понравилась, не смотря на отмеченные недостатки, с которыми согласен. А понравилась она мне тем, что в очередной раз наглядно подтвердила очевидную вообщем-то вещь - никогда чиновник или топ-менеджер банка не станет отвечать достоверно на поставленные вопросы такого рода (и не важно в этом отношении, как именно был сформулирован вопрос в РБК). Всегда будет звучать ответ, соответствующий ведомственным и корпоративным интересам, но не интересам граждан. По крайней мере для России и РБК - это всегда так, постоянно это наблюдаю.

М
(Анонимно)
23 июн, 2015 09:43 (UTC)
А я видела эти интервью на РБК. Сказать честно, при просмотре в голове крутились две мысли "что это?" и "этого не может быть!". Даже мне, не спецу в инвестициях, было трудно поверить, что такие взрослые крутые дядьки видят только один способ инвестиций - валюта. Теперь все стало понятно, спасибо.
( 9 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner