?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Автор: Чарльз Стайн
29 апреля 2015
Источник: Bloomberg
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

На фото: Джон Богл, основатель Vanguard Group, выступает на конференции портфельных управляющих в Нью-Йорке 16 февраля 2012 года.
Фотограф: Скотт Иилс / Bloomberg

Планируете будущую пенсию? Вам лучше стоит подумать над минимизацией издержек, используя индексный фонд, нежели пытаться обыграть рынок.

Эту рекомендацию легендарного инвестора Джека Богла разделяют 42% профессиональных финансистов, которым в ходе последнего опроса Bloomberg Markets Global Poll был задан вопрос «Каким они видят наиболее подходящий способ для человека, находящегося в середине карьеры, накопить на пенсию?». Только 18% рекомендовали активно управляемые фонды, 17% выбрали отдельные акции и облигации и еще 14% посоветовали недвижимость.

Результаты показывают, что многие профессионалы – люди, которым платят за то, чтобы они зарабатывали деньги для инвесторов, – отказались от стремления превзойти индекс и заняли сторону Богла, основателя Vanguard Group, который создал ее на идее, что большинство профессиональных управляющих не способны показывать доходность выше рынка, и что инвесторам лучше вкладывать в индексные фонды с низкими издержками. Исследования чикагской Morningstar Inc. показывают, что за последние пять лет только 21% активно управляемых фондов, инвестирующих в американские акции, смогли превзойти по доходности свои бенчмарки.




«Это был период, в течение которого индексы показывали более высокие результаты», - сказал Бертон Гринволд, консультирующий фонды в Филадельфии. «Но нам еще предстоит узнать, было ли это чем-то постоянным, или эта тенденция скоро закончится».

Наиболее выраженной была поддержка индексных фондов и ETF в США, где их предпочло 52% респондентов, в сравнении с 36% в Европе и Азии. В опросе приняли участие 1 280 трейдеров, аналитиков, управляющих активами и руководителей из числа подписчиков Bloomberg.

По данным Morningstar за последние пять лет в индексные фонды и ETF было вложено более $1 трлн, в отличие от активно управляемых фондов, из которых за те же пять лет изъяли $266 млн.

Такое поведение инвесторов вынудило менеджеров активно управляемых фондов встать на защиту своих идей. Компания Capital Group из Лос-Анжелеса, самая крупная компания, занимающаяся активным управлением, даже выпустила два исследования, которые расхваливают их стратегии. Вторая по размеру компания Fidelity Investments из Бостона запустила рекламную компанию, описывающую тот факт, что ее управляющие на протяжении длительного периода времени показывали результаты, превосходящие бенчмарк.

Управляющие инвестиционными фондами могут утешить себя тем фактом, что их все равно выбирают для пенсионных накоплений намного чаще, чем их высокооплачиваемых коллег из хедж-фондов. Лишь 3% опрошенных отдали свое предпочтение последним.



Хедж-фонды, расходы на управление у которых выше, чем у активно управляемых фондов, также работали не покладая рук со времени финансового кризиса. За пять лет, закончившиеся 31 марта, индекс Bloomberg Global Aggregate Hedge Fund показал доходность 3,2% годовых в сравнении с 14% доходности индекса Standard & Poor's 500 и 11% доходности индексного фонда Vanguard, состоящего на 60% из акций и на 40% из облигаций.

Участники опроса не питали оптимизма насчет способности хедж-фондов превзойти рынки в будущем. 25% опрошенных сказали, что хедж-фонды могут показывать лучшие результаты на снижающихся рынках, 17% заявили, что лучшие дни хедж-фондов в прошлом, и наконец 9% сказали, что верят в хедж-фонды. Больше всего опрошенных, 40%, заявили, что инвесторам следует вкладывать в хедж-фонды, если они хотят получить доходность, не коррелирующую с рынком акций.

В ходе опроса Bloomberg Markets Global Poll были получены мнения 1 280 пользователей терминала Bloomberg. Опрос проводился 14 и 15 апреля компанией Selzer & Co. из Де-Мойна, штат Айова. Погрешность опроса не превышает 2,7%.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

25 июняВладимир Крейндель, "Биржевые фонды ETF в России и в мире"
07 - 08 июляСергей Наумов, "Инвестирование через ETF"
14 - 15 июляСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «Богл»

Comments

( 13 комментариев — комментировать )
deathtiny
15 июн, 2015 05:33 (UTC)
внезапный вопрос: а как повлияет на "мировую экономику", ну или на экономику отдельной страны, если не просто многие отдельные инвесторы выберут индексное инвестирование, а это станет "общим трендом" для абсолютного большинства? а спекуляции - уделом совсем немногих азартных игроков?
т.е., какие компании при этом будут более процветать и иметь шансы, для каких закроются "окна возможностей"; ускорит или замедлит это общий рост ВВП?
fintraining
15 июн, 2015 06:24 (UTC)
Поведение инвесторов на вторичном рынке и изменение котировок акций не оказывают практически никакого влияния на бизнес компаний. Поэтому на бизнесе, ВВП, экономике и т.д. это не отразится практически никак.

А вот с точки зрения инвесторов-спекулянтов в этом случае наступит тот самый "идеально эффективный рынок", при котором все будут иметь "среднюю" доходность, примерно соответствующую доходности бизнеса эмитентов акций.

Edited at 2015-06-15 06:26 (UTC)
st_trader
15 июн, 2015 06:42 (UTC)
Не могу согласится по двум причинам.
1. Общаюсь с двумя членами индексного комитета, список бумаг в значительной (но не определяющей степени) конъюнктурный.
2. Индекс на основе одной капитализации не оптимальный.

Потому "идеального рынка" точно не будет. А вот индексное инвестирование это скорее "простой" и "не плохой" способ, чем оптимальный.

Второй момент о хедж фондах, толпа ошибается, ведь все верили в нефть по 200 и золото по 5000, недвижимость которая будет вечно дорожать, в интернет технологии. Даже самую дорогую компанию в мире, ведь в будущем у всех будут телевизоры, а что их делает лучше чем Сони? Правда сейчас она почти банкрот.

Проблема всех "активных" фондов, в размере. Пока они "маленькие", команда управляющих работают над доходностью и у многих это получается. Но как только они выростают, плата за управление становится очень приличной (дизмотивирует команду, ребята наедаются), а на огромной сумме тяжело показать приличную доходность и управляющий начинает ее рисовать всяким шлаком на балансе, что в конечном итоге приводит к краху.
fintraining
15 июн, 2015 07:08 (UTC)
Проблема всех активных фондов и в особеннности хэдж-фондов в том, что они, по сути, играют друг против друга. Плюс несут расходы и берут довольно большие комиссии. Поэтому большинство из них на длительном промежутке времени будет проигрывать рынку. Всегда, кроме отдельно взятых случайных периодов. Вне зависимости от их квалификации. Они играют в игру с отрицательной суммой, по сути друг против друга, и этим все сказано. В такой игре может выигрывать лишь меньшинство, большинство всегда будет проигрывать.

Edited at 2015-06-15 07:10 (UTC)
st_trader
15 июн, 2015 07:41 (UTC)
Если я покупаю пул акций индекса, и продаю фьюч.
Или продаю короткие облигации и покупаю длинные.
Обе стратегии рыночно нейтральны, чистый хедж фонд.
Где моя отрицательная сумма?

Согласен что часто меня будет подводить ликвидность, но тогда я стою в ноль.
fintraining
15 июн, 2015 07:47 (UTC)
Я говорю про отрицательное мат. ожидание не отдельных игроков, а их всей совокупности. У отдельных игроков есть шанс выигрывать. У их совокупной массы - нет шансов.
st_trader
15 июн, 2015 08:01 (UTC)
В такой постановке я конечно согласен.

Но тогда возникает вопрос целесообразности финансовой безграмотности.

Берем условного клерка который 10 лет откладывает в пенс программу (личную, через индексные фонды). Если откладывает скажем 20% зп, то сумма накопленная уже достаточно большая (относительно одномесячной зп). Возможно есть смысл, потратить время, пусть 3-6 мес, что бы немного поднять доходность портфеля за счет использования "активных" фондов.

Просто часто слышу от людей, которые постоянно заняты, готовы переплачивать что бы сэкономить время. Но потому это время профукают в пустую (шпилят в танки как вариант)
fintraining
15 июн, 2015 08:13 (UTC)
> Возможно есть смысл, потратить время, пусть 3-6 мес, что бы немного поднять доходность портфеля за счет использования "активных" фондов.

И каковы его шансы именно "поднять" таким образом доходность, а не "опустить" ее? Каковы его шансы
угадать те активные фонды, которые окажутся лучше рынка? (напоминаю, их меньшинство)

И я не понимаю, чему именно нужно для этого учиться? Я вот не только через 3-6 месяцев обучения, а даже через 11 лет преподавания фин. грамотности :))) выбирать те активные фонды, которые обыграют рынок не умею. :) И мне не стыдно в этом признаваться, поскольку никто не умеет.

Его шансы сделать неверный выбор, опять же, существенно выше шансов угадать победителя. Ровно по той же самой причине, и по той же самой статистике.

Тогда нужно ли ему вообще играть в эту игру? Вопрос для меня риторический.


Edited at 2015-06-15 08:14 (UTC)
st_trader
15 июн, 2015 08:28 (UTC)
Сами фонды особо и не нужно выбирать.
Необходимо научится определять фазовое состояние бизнес цикла страны. И уже под это состояние сдвигать приоритеты в портфеле.
К примеру, сейчас идет спад что в облигация (с поправкой на инфляцию или в перестете на валюту), аналогично в акция (валютный индекс падает с 2011 года), и подтягивается к падению недвижимость (опять же в валюте, что бы не замарачиватся на поправку на инфляцию).
Вывод, в стране нисходящая волна бизнес цикла. Потому на сейчас, если не инвестировать в другие страны, то акцент нужно сместить в сторону драг. металлов и валюты. В скорой перспективе (0,5-1,5 года) нужно быть готовым покупать среднесрочные облигации (3-5 летние).
Когда рост бондов будет устойчивым (с поправкой на инфляцию), можно брать акции, вот тогда можно брать и не индексные фонды, так как в первые годы роста они как правило обгоняют индекс.

Edited at 2015-06-15 08:37 (UTC)
deathtiny
15 июн, 2015 07:16 (UTC)
то есть, мир мы не грозим обрушить? - это радует. значит, против индексных инвесторов не будут возражать "контролеры, регуляторы" и прочая запрещающая публика -)
fintraining
15 июн, 2015 07:29 (UTC)
Нет. Мы мирные люди. :)

Теоретически я могу представить какие-то антимонопольные процессы против управляющих компаний, занявших таким образом положение на рынке, близкое к монопольному. Но пока это чисто теоретические рассуждения, предпосылок к этому я не вижу. Уж в России-то точно. :)
(Удалённый комментарий)
fintraining
15 июн, 2015 07:26 (UTC)
Э, вот с этим совсем не согласен!

Проблема в Японии была не в большинстве, а в уровне цен, по которому шли покупки. Он никак не зависит от того, преобладают ли активные инвестиции или пассивные. Пузырь могут надуть что те, что другие.
(Анонимно)
15 июн, 2015 19:08 (UTC)
Период 2002-2007 был поистине "золотым" для российского рынка акций, когда "выигрывали" все - и индексные фонды и активно управляемые, в конце концов можно было просто купить акции и ничего не делать, наблюдая за их постоянным ростом.
( 13 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner