?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Шиллер против Сигела в споре об оценке рынка акций

Автор: Julie Verhage
1 июня 2015 г.
Источник: Bloomberg
Перевод: Сергей Спирин

Несмотря на то, что с начала года индекс S&P 500 вырос всего на 2%, он все равно остается на рекордных значениях. Это значит, что экономисты, аналитики и инвесторы неизбежно задаются одним большим вопросом: является ли рынок акций переоцененным?

В минувшие выходные Голдман Сакс опубликовал большой отрывок из исследования, посвященного вопросу о том, находится ли оценка рынка акций в «опасной зоне». Чтобы ответить на этот вопрос, банк усадил друг напротив друга нобелевского лауреата Роберта Шиллера и профессора Уортонской школы бизнеса Джереми Сигела.

Но сначала предисловие. Американские акции выглядят дорогими по ряду позиций, отмечает Голдман Сакс. Прежде всего, типичная акция S&P500 торгуется в 18,1 раз выше ее прибыли, что попадает в 98-й процентиль исторической оценки начиная с 1976 года. Индекс в целом имеет P/E (цена/прибыль) 17.3, что на 64% выше значений сентября 2011 года, по сравнению со средним (медианным) ростом в 48% во время девяти предыдущих фаз роста P/E.

Вы можете увидеть эту тенденцию на рисунке ниже, взятом из исследования Голдман Сакс.



Следующий график Голдман Сакс показывает, что после каждого из трех предыдущих повышений процентной ставки Федеральным Резервом, мультипликатор P/E (цена/прибыль) сокращался в среднем на 8%. По мнению Голдман Сакс, рост прибылей был ключевым фактором доходности в последние несколько лет. Поэтому аналитики банка ожидают, что дивиденды будут единственной причиной для роста S&P 500 на 2%, который они ожидают в следующие 12 месяцев.



Принимая во внимание такие характеристики фондового рынка, Голдман Сакс спросил у лауреата Нобелевской премии, профессору Йельского университета Роберта Шиллера, насколько акции переоценены. Шиллер отметил, что таких показателей он не видел со времен 2000 года.

    Один из индикаторов (в серии моих показателей фондового рынка) базируется на единственном вопросе, который я задаю индивидуальным и институциональным инвесторам многие последние годы: «Как вы думаете, фондовый рынок переоценен, недооценен, или оценен правильно?». В последнее время «оценка доверия», как я ее называю, основанная на ответе на этот вопрос, снижается, и для индивидуальных инвесторов находится в нижней точке со времен пика фондового рынка, достигнутого в 2000 году. Тот факт, что люди не верят оценке рынка, вызывает обеспокоенность, и может быть симптомом пузыря, хотя я не знаю, есть ли у нас достаточно данных, чтобы доказать, что это пузырь.



Когда его спросили, насколько он беспокоится о перспективах рынка в течение ближайших шести месяцев, Шиллер ответил, что его беспокойство растет вместе с ростом рынка, и что в следующем году вполне может наступить коррекция, хотя предсказывать сроки наступления таких событий на рынке чрезвычайно сложно. Он посоветовал людям больше экономить и диверсифицировать свои инвестиции, поскольку их портфели, вероятно, не смогут показывать такие хорошие результаты, на которые они рассчитывают — даже в долгосрочной перспективе.

Далее Голдман Сакс обратился к профессору Уортонской школы бизнеса Джереми Сигелу, который продолжает оставаться на стороне быков со своей стратегией «купи-и-держи».

Сигел ответил, что он считает, что акции находятся лишь немногим выше своих исторических уровней, и что сегодня этот уровень «абсолютно оправдан» ввиду низких процентных ставок. Тем, кто утверждает, что фондовый рынок находится в состоянии пузыря, Сигел отчечает, что он с этим совершенно не согласен. «Ни в коем случае нельзя текущие уровни, которые очень далеки от максимумов (март 2000 года) классифицировать как пузырь», - говорит он.

Сигел добавляет, что мало что может отговорить его от приобретения акций в среднесрочной перспективе, и рекомендует инвесторам распределить 50% своих портфелей на США, 25% на развитые рынки за пределами США и 25% на развивающиеся рынки.

Хорошо известно, что Шиллер и Сигел являются друзьями, так что есть по крайней мере одна вещь, по которой они приходят к согласию, и это рынок облигаций. Оба экономиста согласились с тем, что рынок облигаций переоценен, и некоторые опасения оправданы, хотя ни один из них и не назвал его пузырем. Шиллер сказал, что исторически рынок облигаций не склонен обваливаться, как это бывает с рынком акций. Сигел отказался назвать его пузырем, поскольку ожидает, что как краткосрочные, так и долгосрочные ставки будут оставаться низкими.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 28 комментариев — комментировать )
mehanizator
2 июн, 2015 07:35 (UTC)
Сигел правильно говорит.
fintraining
2 июн, 2015 07:44 (UTC)
Поживем - увидим. :)
vlsavenok
2 июн, 2015 08:12 (UTC)
время покажет, кто прав
Но интересен тот факт, что ни один, ни другой не рекомендует акции продавать. Даже Шиллер, который считает, что рынок переоценен. А то, что коррекция на рынке когда-то наступит, в этом сомнений нет. Спор лишь о том, произойдет ли это через год или через 10 лет. И это зависит в свою очередь от того, как будет развиваться экономика США.

Edited at 2015-06-02 08:15 (UTC)
fintraining
2 июн, 2015 08:18 (UTC)
Re: время покажет, кто прав
Я их понимаю. :) Психологически крайне сложно, и даже опасно, давать советы "продавать" применительно к рынку акций собственной страны, особенно при их известности. Ежели что - на них же всех собак повесят даже в демократической Америке. :)
vlsavenok
2 июн, 2015 08:25 (UTC)
Re: время покажет, кто прав
Сергей, ты считаешь, что тем, кто пророчил кризис 2008г отрубили головы в США? Может покажешь пример, как аналитиков в США преследуют за "неправильные" рекомендации?
Просто Шиллер тоже прекрасно понимает, что рынок может еще расти и достигнуть переоценки на уровне 2000г. и давать сейчас рекомендацию продавать он считает неправильной. И в этом я с ним тоже согласен.
fintraining
2 июн, 2015 08:33 (UTC)
Re: время покажет, кто прав
Когда я говорю про "опасно", я имею в виду, конечно же, отнюдь не преследование на государственном уровне. Скорее психов, потерявших свои состояния, и стремящихся обвинить кого-нибудь в своих неудачах. Таких во все времена и в любом обществе хватает.

А рынок, разумеется, может продолжать расти и дальше, и момент смены тенденции предсказать крайне сложно. С этим и я согласен.
mehanizator
2 июн, 2015 08:56 (UTC)
в штатах полно народа кто много лет профессионально занимается пропагандой скорого неминуемого краха - Питер Шифф, например. думаете, его преследуют как-то и собак на него вешают?
fintraining
2 июн, 2015 09:23 (UTC)
Если рынок будет рушиться, а люди будут разоряться и оставаться без средств к существованию - желающие могут легко найтись.
(Анонимно)
2 июн, 2015 17:18 (UTC)
один из известных инвесторов как-то дал следующее определение "пузыря" (пишу по памяти, так что это не точный перевод): ситуация, когда нет разумного объяснения варианту, при котором актив продолжит расти. Пока что американский рынок вряд ли подпадает под это определение. Это вовсе не означает, конечно, что коррекция на 10% или 20% невозможна в следующий год или два.
(Анонимно)
2 июн, 2015 08:02 (UTC)
Все не так однозначно
http://aftershock.su/?q=node/311273
gemaza
2 июн, 2015 08:42 (UTC)
Я за Шиллера. Предпочитаю всегда ждать чтоб купить дешево. У нас понятно, что когда не сидишь в акциях можно сидеть в облигациях депозитах или сберегательных сертификатах и получать свои 10-12% годовых. А вот в штатах интересно сколько дохода сейчас дают аналогичные инструменты?
(Анонимно)
2 июн, 2015 22:59 (UTC)
Про дешево купить
А где Шиллер сказал, что нужно ждать, чтобы дешево купить? И когда это, дешево? Как долго сидеть собираетесь? И когда зайдете? Многие с 2010 года сидят, ждут когда будет дешевле...
Насколько я знаю, годовая инфляция на конец апреля в России была больше 16%. 10-12% депозит? Удачи...
gemaza
3 июн, 2015 18:24 (UTC)
Re: Про дешево купить
"А где Шиллер сказал, что нужно ждать, чтобы дешево купить?"
Не знаю, спросите у Шиллера )) я могу отвечать лишь за себя.
И да, я предпочел бы с 2010 года сидеть в деньгах и совсем не обязательно всё держать в рублях. Это личный выбор каждого.
(Анонимно)
2 июн, 2015 10:46 (UTC)
Может я ошибаюсь, но мое имхо такое: в штатах человек, который считает себя хорошо воспитанным, не может позволить себе навредить своей стране. А совет продавать в данном случае да еще от таких людей может навредить.
makhnus
2 июн, 2015 10:52 (UTC)
Если смотреть на рост прибыли компаний индекса сипи с 2011 года, то видно что он никак не соответствует росту индекса. Как будто они находятся в других реальностях. Прибыли растут чуть чуть, зато цена на акции удваивается.
at6
2 июн, 2015 11:31 (UTC)
Очень интересна 1-я картинка с графиками CAPE ( http://ic.pics.livejournal.com/fintraining/11748042/414747/414747_original.png ). Там их фактически два – классический Cyclically Adjusted P/E, т.е. тот, который считает Шиллер(синяя сплошная линия). Но есть второй, альтернативный – CAPE with NIPA profits, его рассчитывает Сигел (пунктирная линия).

Как видно, если по CAPE Шиллера, там действительно сильная переоценка, выше значения были только в период пузыря доткомов, то по CAPE Сигела, хоть и есть некоторая переоценка акций, но она не столь значительна. Всё пока на уровне максимумов 1960-1980-х годов, пока совсем не критично, и совсем не означает наличие пузыря. Так что у Сигела тоже есть рациональные доводы, даже исходя из подхода на основе CAPE.

Если интересно, можно почитать статью Сигала, в которой пытается доказать правильность расчета CAPE именно на основе NIPA profits - http://www.q-group.org/wp-content/uploads/2014/01/2013fall_siegelpaper.pdf

Хотя, если смотреть не только CAPE, а еще и другие индикаторы, то картина совсем неоднозначная. Как раз пару дней назад интересный пост у MebFaber на эту тему был: http://mebfaber.com/2015/05/31/10-bearish-charts-1-bullish-chart/
relite
2 июн, 2015 19:58 (UTC)
Очень интересно. А Вы могли бы в двух словах пояснить, что значит NIPA profits. У меня с английским не очень.

И еще, почему на этих графиках как-то не видно спада 70-х гг. (нефтяной шок)?
at6
3 июн, 2015 11:18 (UTC)
Разница в 2-х CAPE в том, откуда берутся данные по прибылям компаний для расчета самого мультипликатора. В классическом шиллеровском CAPE, это reported earning(объявленная прибыль) исторические данные по которой собирает Standard & Poor's.

Сигел в своем расчете CAPE with NIPA profits использует другой источник данных по прибылям - из NIPA(National Income and Product Accounts). В литературном переводе это: Счета национального дохода и продукта (отчет, в котором приводятся данные о величине валового внутреннего продукта, источниках его формирования и распределении связанных с его формированием доходов…) Эти данные собирает BEA(Бюро Экономического Анализа США). В данном случае это данные официальной американской статистики.

Сигел в своей статье, ссылка на которую выше, говорит, что с конца 1980-х годов произошел ряд изменений в правилах бухгалтерского учета. Из-за этого происходит недооценка объявленной прибыли по сравнению с той, которая была до этих изменений. Соответственно, CAPE Шиллера может показывать более высокие текущие значения, если сравнивать их с историческими данными. Кроме этого, несколько по-разному формируется отчет по объявленным прибылям и прибылям в NIPA. В каждом случае что-то можно отнести к прибыли, а что-то нет. В основном это связано не с текущей деятельностью предприятия, а разными финансовыми переоценками, за счет которых получается эта прибыль и т.п. В общем, с некой финансовой алхимией :-)

Низкие значения в 70-х на CAPE видны, т.е. виден общий пессимизм в отношении акций. Цены на них упали сильнее, чем «сглаженные» прибыли компаний. А для индекса S&P500 в целом это был «боковик», но с резкими взлетами и падениями(из-за логарифмического масштаба они не так заметны).
(Анонимно)
2 июн, 2015 11:59 (UTC)
О каких облигациях они говорили? Государственных или корпоративных?

P.S. Вот это капчи стали: "and that's the way it is". Скоро целые абзацы придется писать.
fintraining
2 июн, 2015 12:22 (UTC)
В исходном тексте просто bonds. Полагаю, что и про те, и про другие.
(Анонимно)
2 июн, 2015 17:37 (UTC)
Как это случается достаточно часто, слова вырываются из контекста или используется только то, что привлечет больше внимания. Потерялось то, что еще Шиллер сказал касательно рынка акций и облигаций: "я не очень оптимистичен насчет американских акций из-за их высокой стоимости, но я бы все равно инвестировал часть в американские акции; вот только я бы вложил больше в зарубежные рынки, там, где CAPE выглядит привлекателнее (ниже). Я постоянно возвращаюсь к мысли о том, что помимо США есть много других мест для инвестиций. Я бы также имел в портфеле облигации, недвижимость и ресурсы".
antondolgin
2 июн, 2015 18:36 (UTC)
А могут облигации обваливаться одновременно с акциями? Американские. Не будет ли это означать тогда, что проблема в долларе.
(Анонимно)
2 июн, 2015 23:16 (UTC)
Формулировка вопроса оставляет только догадаться о том, что конкретно вас интересует, поэтому ответ скорее навредит, чем поможет...
Простой ответ, акции и облигации могут двигаться в одном направлении. "обвал" же понятие относительное. Для американских облигаций исторический снижение на 5% уже обвал, для акций же, 5% так, фиксирование прибыли...
obvaldefoltovi4
2 июн, 2015 15:38 (UTC)
Несмотря на то, что с начала года индекс S&P 500 вырос всего на 2%, он все равно остается на рекордных значениях
====================
скажите, мне одному кажется, что на СиПи сейчас рисуется классический суживающийся треугольник и скоро будет выход из него?
хааароший такой выход, к 666 пунктикам?
leonid_ilych
2 июн, 2015 19:21 (UTC)
скажите, что такое СиПи?
relite
2 июн, 2015 20:04 (UTC)
СиПи это S&P500, если я правильно понял :)
relite
2 июн, 2015 20:03 (UTC)
Сергей, большое спасибо за перевод и публикацию интересной статьи. Вы могли бы пояснить, что изображено на графиках? С первым вроде более-менее разобрался, а с остальными двумя вообще ничего не понятно.

Edited at 2015-06-02 20:05 (UTC)
fintraining
3 июн, 2015 03:04 (UTC)
Третий график - результаты шиллеровских опросов (та самая "оценка доверия") в динамике.

А по поводу второго графика у меня создается ощущение, что авторы статьи из блумберга не тот график вставили в статью. :)
( 28 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner