?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Это на первое – http://www.yugopolis.ru/authors/107/social/44483/obrazovanie-master-klassy-biznes-treningi

Это на второе – http://kyky.org/business/aziatchina-v-biznese-chemu-gleb-arhangelskiy-uchil-belorusov

И на десерт – http://secretmag.ru/longread/2015/05/27/sekti/ Там не так смешно, чем в первых двух случаях. Но тоже в тему.

Для полноты картины обязательно читайте не только сами статьи, но и комментарии к ним.

На всякий случай: мои ссылки на статьи вовсе не означают, что я согласен с их авторами.

Так уж получилось, что я довольно близко знаком с обоими мирами: и с миром бизнес-тренингов, и с миром сект (как с приставкой «бизнес-», так и без нее). Должен заметить, что внешне эти явления, действительно, порой сложно отличимы друг от друга. Хороший тренер – если он действительно хороший – практически всегда использует приемы миссионеров, проповедников, харизматичных вождей и т.д. т.д.

Поэтому я это комментировать не буду, мне корпоративная солидарность не позволяет. :)

А вас приглашаю развлекаться в комментариях.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 16 комментариев — комментировать )
vitard
31 май, 2015 09:31 (UTC)
В общем-то никогда не имел никаких дел ни с бизнес-тренерами, ни с сектами, но одно название БИЗНЕС-ТРЕНЕР всегда почему-то вызывает рвотный рефлекс...
amital
31 май, 2015 11:09 (UTC)
есть алкаши, наркоманы, курящие, есть посетители тренингов, что тут поделать
capv
31 май, 2015 11:25 (UTC)
Тренинг - это скорее инструмент. Или набор инструментов. Умный возьмёт те инструменты, которые ему нужны и будет использовать тогда, когда необходимо. Когда нужно забить гвоздь, он возьмёт молоток. А когда нужно помыть посуду, он молоток отложит. Он не будет пытаться поднять кувалду, если ему она не по силам. Он не будет покупать надувной молоток вместо настоящего. Он будет включать, в первую очередь, свою голову.
Но есть люди, которые начинают впадать в экзальтацию. Одни вопят о том, как молотки опасны, приводить в пример людей, которые разбили себе пальцы, или надорвались, поднимая кувалду. Причём некоторые из этих крикунов не удосужились самостоятельно забить хотя бы один гвоздь. Другие наоборот, с сияющим видом рассказывать о том, как с помощью молотка они построили дом, сарай, отхожее место и будку для собаки, и поэтому молоток - круто, с помощью молотка можно сделать всё, что угодно, а у кого нет молотка - тот лох.
Мир достаточно сложен и многогранен, чтобы надёргать отдельных примеров под любое утверждение. Но далеко не все, кто так делает, являются экспертами, которые которые имеют достаточно знаний и опыта, чтобы делать обобщающие выводы.

Edited at 2015-05-31 11:52 (UTC)
onemorefake
31 май, 2015 11:29 (UTC)
С удивлением обнаружил, что мысли в статье про выступление Архангельского мне знакомы и я им даже в чем то симпатизирую.
Объясню, вероятнее всего, насаждение интегральной "азиатчины" не есть плохо для некоторых видов бизнеса. Однозначно, что данное явление никоим образом не подойдет для видов деятельности с высокой долей креативной нагрузки. Однако на бизнес-журналах и программистах (примеры из статьи) свет клином не сошелся. Есть десятки примеров из айби и институционального трейдинга. Или в тот же проктер энд гэмбл в менеджеры берут строго офицеров. Молчу про просто крупные траснациональные корпорации, где без некоторых элементов, преподнесенных как деспотичное зло, даже элементарную работу наладить не удастся. Это все не беря в расчет традиционные аспекты исконно русского менталитета. В общем мне понравилась статья, но с выводами готов аргументировано и существенно_не_согласиться.
П.С. ни на одном тренинге схожего типа не был, с инвестициями и трейдингом знаком не понаслышке во всех проявлениях, частным бизнесом никогда не занимался, работаю в различных ТНК уже много лет.
jazz_ritm
31 май, 2015 12:33 (UTC)
в последнее время наблюдаю целую волну информации в сети, разоблачающую секты, маскирующиеся под тренинги. нет возможности проверить достоверность всех этих сведений. но, конечно, случаи злоупотребления доверием людей, в том числе с трагическим финалом - имеют место быть. Жаль только, что многие авторы смешивают в одну кучу-малу и саентологов с сектантами и качественные бизнес-тренинги. я за то, чтобы разобраться - что действительно полезно и работает, а что является явным примером мошенничества и манипуляций, основанных на знании психологии человека. временами такие публикации начинают походить на истерию.
soxic
31 май, 2015 13:39 (UTC)
Была на тренинге Глеба Архангельского по тайм менеджменту, и это чуть ли не единственный тренинг на котором я не спала. А их в мою бытность в большой четверке, да и сейчас, множество было, специально отобранных нашим отделом кадров и недешевых.
meshersky
31 май, 2015 21:52 (UTC)
Глеб Архангельский весьма талантливый юноша, который целеустремленно и самозабвенно учит тайм-менеджменту корпоратов. Я бы ввел в школах данный предмет в обязательном порядке, так как более безалаберной страны, чем Россия, на свете нет. И Глеб просто какой-то подвижник по данному вопросу.
По остальным коучам, извините за выражение, мало что могу сказать. Каждый требует отдельного анализа.
pomponaz
31 май, 2015 22:25 (UTC)
Удивлен содержанием второй статьи.
Архангельский мне всегда казался больше технократом - судя по книгам.

А вообще там больше антироссийской пропаганды. Я сам не особенный "ватник", но рассказывать про viber и, скажем, забывать про Касперского , делая такие обобщения - это пропаганда в чистом виде. Притом что мы понимаем масштаб влияния России на Беларусь - как экономического, так и культурного. Там правильно в комментах пишут про провинциальные комплексы.
zi_nina
1 июн, 2015 08:28 (UTC)
самый полезный абзац - 3 ссылка P.S.

по теме, затронутой в нем, отличное интервью http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

а тот вариант тайм-менеджмента, что пропагандируется героем 2 ссылки, далеко не на всех людей ложится хорошо, жесткая, не гибкая структура.
(Анонимно)
1 июн, 2015 19:11 (UTC)
Знаю случаи, когда после таких тренингов у людей "крыша ехала", так как там применялись методы психологического воздействия, жесткое программирование.
С другой стороны, не было было бы спроса - не было бы и предложения. Эти тренинги - ответ на запрос людей, стремящихся к некоему "личному развитию" и у которых есть на это лишние деньги.
Привлекают и элементы шоу - интересно послушать этакого бизнес-петросяна.

Но эти забугорные психотехнологии плохо ложатся на российскую ментальность, для которой все-таки важнее нормальные человеческие отношения между подчиненным и руководителем, а не циничный принцип "Что мне нужно сделать, чтобы мои люди больше работали за меньшие деньги?".
А отношение сотрудника к порученной работе - это всегда форма выражения своего отношения к тому, кто ставит задачи - к руководителю.
hardsign
3 июн, 2015 05:08 (UTC)
Злобные какие-то статейки...
А что, Сергей, не написать ли вам инвестиционные мантры и гимн диверсификации? ;-)
fintraining
3 июн, 2015 05:31 (UTC)
Мантры, молитвы, речёвки, гимны и прочие песнопения обычно направлены на то, чтобы ввести человека в бессознательное гипнотическое состояние транса, в котором ему легко втюхивать то, что нужно организатору втюхивания.

Я же, напротив, всегда старался заставлять людей включать осознанный мыслительный процесс для принятия решений.

Очевидно, что с мантрами этот подход совсем не совместим.

P.S.
Периодически меня посещают мысли сделать вебинар по введению в базовые основы психологии. :) Вот только будет ли он востребован? - не уверен...

Edited at 2015-06-03 05:44 (UTC)
hardsign
3 июн, 2015 07:28 (UTC)
Кандидат в мэры обсуждает ход избирательной компании со своим помощником. Тот говорит:
- Я уверен, что все думающие люди проголосуют за вас!
- К сожалению, этого недостаточно. Мне нужно большинство!

Если вам большинство не нужно, и ваша аудитория вас полностью устраивает, можно обойтись и без мантр :)
fintraining
3 июн, 2015 07:33 (UTC)
Не, я уже очень давно понял, что мои услуги - для меньшинства. :)
hardsign
3 июн, 2015 07:35 (UTC)
Важное уточнение: для ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОГО меньшинства :)
fintraining
3 июн, 2015 07:51 (UTC)
На самом деле, я немного другое имел в виду, ближе к анекдоту про думающих людей. :) Но и про платежеспособность тоже верно. Это связанные вещи. Когда люди начинают заставлять себя думать, то и их платежеспособность обычно растет.
( 16 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner