?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Раздался выстрел. Кэт упала. Штирлиц насторожился.
Анекдот


С прискорбием довожу до вас информацию, которую я вчера сообщил участникам проходящего сейчас вебинара «Формирование инвестиционного портфеля». К сожалению, мое отношение к российскому рынку акций за последние несколько дней изменилось с позитивного на... скажем так... настороженное.

Причина – выход годовых отчетов российских эмитентов, большинство из которых сообщает о резком снижении прибылей или даже об убытках компаний по итогам года. Счастливые исключения вроде Сургутнефтегаза, у которого прибыль по итогам года получена не столько по его основной деятельности, сколько в результате переоценки его валютных депозитов, общую картину не меняют, а, напротив, подтверждают.

Участники моих вебинаров «Формирование инвестиционного портфеля» знают, что я уже несколько лет к вебинарам делаю грубую оценку P/E индекса РТС по первым 10 эмитентам индекса. Методика проста: с сайта quote.rbc.ru берутся значения P/E первых 10 эмитентов индекса и «взвешиваются» по весу эмитентов в индексе. Поскольку вес совокупный первых 10 эмитентов составляет почти три четверти индекса, точность такой оценки оказывается вполне удовлетворительной.

Вот данные для сравнения на 18 февраля 2015 г. и на 27 мая 2015 г.




У этого метода расчета есть недостатки, и я их хорошо осознаю. Например, часто оценки P/E, которые приводит quote.ru, делаются по отчетности, сформированной по разным принципам учета (МСФО или РСБУ), относятся к разным отчетным периодам, обновляются не своевременно, плохо поддаются проверке и т.д. и т.п. Тем не менее, для грубой (подчеркиваю, грубой!) оценки не отдельных эмитентов, а рынка в целом, этот метод очень долго давал приемлемые результаты.

Так вот, в связи с выходом последних годовых отчетов, российский фондовый рынок из недооцененного, каким он был всего несколько месяцев назад, похоже, превращается в переоцененный.

И если экстраординарный показатель P/E для ВТБ я еще могу объяснить особенностями бухучета в банках (для банков P/E вообще не тот показатель, на который нужно ориентироваться), то изменение показателей по компаниям небанковского сектора не оставляют сомнений: дела компаний постепенно ухудшаются. Даже если исключить ВТБ из расчета, все равно средневзвешенный P/E оставшихся компаний окажется на уровне 15.6, что для России с ее рисками все равно много.

К чему это может привести – попробуйте догадаться сами.

(Я, впрочем, совершенно не утверждаю, что обязательно приведет. Но может привести)

Для разных категорий инвесторов выводы из этой информации должны быть разными.

Пассивным инвесторам я бы рекомендовал в целом не дергаться и продолжать инвестировать по намеченному плану. Однако, при довнесении средств в портфель и плановой ребалансировке, возможно, есть смысл уменьшать долю российских акций в портфеле в пользу других активов этого же класса – например, зарубежных акций. Либо в пользу других классов активов – например, облигаций, депозитов, драгоценных металлов. При этом я ни в коем случае не рекомендую бросаться избавляться от российских акций, но задуматься об уменьшении их доли в портфеле можно.

Активным инвесторам я рекомендую внимательно изучать выходящие годовые отчеты российских эмитентов. Они могут преподнести вам немало сюрпризов. И, соответственно, стараться выбирать себе в портфель те островки стабильного бизнеса, которые сохранят хорошую динамику прибылей в ухудшающейся в целом ситуации. Хорошим подспорьем будет предстоящий вебинар Олега Клоченка "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования".

Спекулянтам я по традиции советов не даю. Однако, одним из вариантов поведения спекулянтов, ориентирующихся на фундаментальные характеристики (если такие спекулянты вообще бывают) мог бы стать временный выход из российского фондового рынка примерно до осени, до тех пор, пока отчеты за 1-й квартал и полгода не покажут, что же на самом деле происходит (а варианты могут быть разные). В конце концов, поговорку «sell in May and go away», думаю, все знают.

В общем, «информация к размышлению» вам, как в том самом фильме про Штирлица.

P.S.
Важно!!!
Пожалуйста, Перед применением написанного, внимательно прочитайте вот эту старую статью: "Совет для пассивных инвесторов с легким активным уклоном".







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 59 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
birserg_1977
29 май, 2015 09:47 (UTC)
Банки банкротятся, прибыли в экономике нет, недвижка стагнирует, з/п не платят и с рентой от сдачи недвижки печаль...
nikitamur
29 май, 2015 10:13 (UTC)
+ любые "лишние" деньги вывозятся из страны
(Анонимно)
29 май, 2015 09:54 (UTC)
По поводу рекомендаций пассивным (портфельным?) инвесторам - разве портфельные инвестиции не подразумевают игнорирование происходящего на рынках? Вроде ведь вся прелесть данной философии как раз в отсутствии необходимости всяких попыток анализа/предсказаний - лишь проведение ребалансировки раз в заданный интервал времени. Нет?
fintraining
29 май, 2015 10:14 (UTC)
Пассивному инвестору нужно выдерживать свое распределение по классам активов.

А вот при распределении активов внутри классов активов по странам имеет смысл посматривать на то, что происходит со странами и их экономикой.

Это не совсем "пассивные" инвестиции, соглашусь. Скорее "пассивно-активные" инвестиции, о которых я рассказываю на 4-м дне вебинара. Но это имеет смысл.

Edited at 2015-05-29 10:17 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 29 май, 2015 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 май, 2015 10:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 май, 2015 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 май, 2015 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 май, 2015 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 май, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 май, 2015 12:15 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 май, 2015 10:03 (UTC)
...строителей увольняют
десятками тысяч...

Насколько корректно использование процентного содержания эмитента в индексе двухлетней давности?) Тогда была одна прибыль и одна капитализация, сейчас - всё соответственно действующего момента времени...
fintraining
29 май, 2015 10:15 (UTC)
Re: ...строителей увольняют
А они с тех пор не настолько изменились, чтобы это могло сильно повлиять на результаты вычисления.
fintraining
29 май, 2015 10:28 (UTC)
Не берусь комментировать, как считает Арсагера, но могу предположить, что на 26.05 они могли еще на новый годовой отчет Газпрома не отреагировать.
(без темы) - old_wise_kaa - 29 май, 2015 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 май, 2015 14:50 (UTC) - Развернуть
moretrader
29 май, 2015 10:35 (UTC)
p/e на сайте квоты кто подсчитывает? он там не с ошибками?
fintraining
29 май, 2015 10:58 (UTC)
Да кто ж их знает? :) Но, судя по тем годовым отчетам, в которые я успел залезть, причины для резкого изменения коэффициентов есть.
(без темы) - old_wise_kaa - 29 май, 2015 13:47 (UTC) - Развернуть
valuavtoroy
29 май, 2015 10:43 (UTC)
Сергей Александрович, а я спокойно смотрю на более высокое значение этого коэффициента в целом по рынку. Сегодня прибыли упали, через пару-тройку лет выросли, и значение российского P/E снова может стать приемлемым. Вообщем-то, фундаментал многих компаний не изменился. Фундаментал-он на то и фундаментал, чтобы не скакать как вошь каждые три месяца вверх-вниз, вверх-вниз. Читаю сейчас Джереми Сигела "Акции надолго". Интересные вещи узнаю. Оказывается, он говорит в основном об американском рынке, падение ВВП не всегда сопровождается падением реальной общей доходностью компаний. Тут многое зависит от конкурентоспособности каждой отдельной компании. наоборот, реальная общая доходность компаний может обгонять инфляцию. Усредняющая реверсия доходности акций. И что ещё интересно: блестящие перспективы той или иной отрасли, и в целом, экономики, вовсе не гарантируют получение приемлемых доходов на вложенные в предприятия этой отрасли, деньги. в то же самое время, вкладываясь в немодные, бесперспективные, сточки зрения рынка, отрасли-можно получить приемлемую доходность на инвестиции в недооценённые бизнесы. Эти свои аргументы-выводы Сигел иллюстрирует графиками за довольно продолжительный период времени. Так что, меня не пугает рост значения коэффициента капитализация/прибыль. Спокойно отношусь к возможному падению рынка по причине распродаж акций теми, кто обращает внимание на этот количественный коэффициент. Я долгосрочный инвестор, верящий в будущее фондового рынка, и покупающий российские активы. Жду дивидендов, коплю деньги, и собираюсь реинвестировать в новые активы.
fintraining
29 май, 2015 10:56 (UTC)
В данном-то случае упали именно прибыли компаний, и сразу очень многих. И дивиденды за 2014 год, кстати, вероятно, также в целом будут ниже (кроме редких исключений вроде Сургута). А уж краткосрочно или долгосрочно они упали - это вопрос, ответ на который мы сможем узнать лишь позднее.

На мой взгляд, это не повод для продаж. Но это вполне повод для того, чтобы насторожиться и начать внимательнее наблюдать за происходящим.
ВТБ - hapendin - 29 май, 2015 12:09 (UTC) - Развернуть
phildeep
29 май, 2015 13:52 (UTC)
Тут http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation PE=12.1

Вообще, Сергей, сколько вас читаю и слушаю, вы всегда защищали российский рынок. Такая статья - большой сигнал насторожиться. Даже несмотря на имеющуюся страновую диверсификацию.

Совет всем - помимо России и Америки, присмотритесь к Китаю - там интересные события происходят.
fintraining
29 май, 2015 14:44 (UTC)
Ну так я всегда смотрел на цифры, а по ним российские акции почти всегда были дешевыми. А сейчас все резко и достаточно неожиданно для меня изменилось.
(без темы) - phildeep - 29 май, 2015 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 май, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - phildeep - 29 май, 2015 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 30 май, 2015 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 30 май, 2015 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gemaza - 31 май, 2015 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - at6 - 31 май, 2015 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gemaza - 31 май, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
sevibor
29 май, 2015 14:43 (UTC)
У россиян на повестке дня только два вопроса:

1. Чё там у хохлов?
2. Когда кризис в России закончится ?
fintraining
29 май, 2015 14:54 (UTC)
Поверьте, п.1 большинству россиян практически до лампочки, :) даже несмотря на определенные старания телеящика. Это Вам все неймется настолько, что большая часть Вашего журнала посвящена обсасыванию темы российского кризиса. :) Не могу сказать, что хохлы мне совсем до лампочки, все-таки жалко братушек, но эта тема точно не является значимой в моей повестке дня.
(без темы) - sevibor - 29 май, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 май, 2015 14:55 (UTC)
У Сургутнефтегаза прибыль бумажная, а у большинства компаний убытки бумажные. Все из-за падения рубля. Но дальше это же уменьшение стоимости рубля создаст нашим предприятиям конкурентные преимущества.
fintraining
29 май, 2015 14:59 (UTC)
Я это готов принять как одну из версий.
И внимательно смотреть, что будет дальше.
Про российский фондовый рынок - (Анонимно) - 29 май, 2015 19:51 (UTC) - Развернуть
relite
29 май, 2015 18:44 (UTC)
По поводу совета присмотреться к депозитам
Оказывается с депозитами тоже косяки начались. Я раньше не понимал, почему Вы с недоверием относились к банку Тинькоф, а теперь понимаю. Они снизили ставки по действующим вкладам (в отношении пополнений).
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=12&TID=68872&MID=3751789#message3751789
Клиенты, которые зимой не побоялись отнести деньги в банк и зафиксировать высокую ставку в надежде отбить инфляцию, оказывается зря рисковали. Возможность получить доход им обрезали.
grigrossi
29 май, 2015 20:58 (UTC)
Прочитал пост и нахожусь в шоке. Атор взял данные с рбк и делает далеко идущие выводы. Ну ёлки-палки по 10 уж эмитентам можно было отчетность посмотреть? Если бы посмотрели, то поняли бы, что у многих на результат 2014 г. повлияли большие курсовые разницы. Так нет же, некогда, надо вэбинар читать...

Edited at 2015-05-29 21:00 (UTC)
fintraining
30 май, 2015 11:28 (UTC)
Как Вы думаете, какая часть людей возьмет готовые цифры, а какая полезет разбираться в годовых отчетах?

А решения-то будут приниматься большинством... :)
(без темы) - grigrossi - 14 июн, 2015 09:15 (UTC) - Развернуть
rukrasnov
29 май, 2015 21:48 (UTC)
Если раньше недооцененность акций практически не влияла на рост рынка, то почему теперь переоцененность акций должна привести к падению? Ваши вебинары и мой личный опыт учат тому, что угадать моменты падения и роста практически невозможно. Поэтому лично я подожду конца года, чтобы принять решение, что делать с акциями в своем портфеле.
fintraining
30 май, 2015 11:30 (UTC)
Так я ведь и не давал советов "продавать".

Я дал совет "насторожиться" и "присмотреться", а это несколько другое. :)

Насчет "посмотреть еще раз осенью" - очень правильный вывод. Для этого все и писалось.
slonohrom
29 май, 2015 23:12 (UTC)
Помнится еще в ноябре-декабре тут у вас обсуждали, что показатели из-за кризиса ухудшатся и ориентироваться на текущие Р/Е не стоит.
Но я наоборот более оптимистичным стал.
Если не закладываться на вторую волну кризиса, нефть по 30-40, войну, изоляцию и прочие катаклизмы - стоит покупать на просадках.
(Анонимно)
30 май, 2015 14:16 (UTC)
Хз, уходить на другие рынки тоже не самый приятный вариант. Валюта в цене возросла. Российский P/E вырос из-за снизившихся доходов компаний, а не из-за роста цены акции. Тактически переоценки со стороны инвесторов нету. А вот на дальнюю перспективу легко может быть, время покажет.

На текущий момент с возросшим P/E есть снижение цены по некоторым бумагам. Как вариант можно докупать и усредняться. По некоторым компаниям имеются предбанкротные состояния. Знать бы наперёд кто выживет)))
(Анонимно)
30 май, 2015 18:04 (UTC)
Годовые отчеты и показатели P/E - вещь хорошая и информативная, но запаздывающая в условиях наших скоротечно меняющихся реалий.

Я вот наоборот планирую расширить свой лимит вложений в РФР с 10% до 15% в связи с очевидной для меня, пусть и очень ограниченной пока, стабилизацией обстановки в стране в последние месяцы.

М
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 59 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner