fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Две психологические проблемы

Автор: Олег Клоченок
24 мая 2015 г.
Источник: «вОкруг да ОкОлО»

24 мая исполнится 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Я из года в год, вспоминая Бродского, вспоминаю и его античное повеление к себе, к своей поэзии и своей жизни — монотонность. Жизнь, говорил Иосиф Александрович, надобно уподобить времени, нужно жить, как живет время, речь человеческая должна быть подобна времени. А время не подскакивает и не проваливается, время не вскрикивает, время течет равномерно, время монотонно. Мне нравится размышлять о таком императиве самому себе... Это мудрое требование.

Инвестору, особенно начинающему, особенно молодому и современному, труднее всего делать свою инвестиционную работу монотонно. Все знают: не ищущий прорывов, не знает и провалов. И, тем не менее, мы, люди, любим азарт, риск, мы любим чувствовать себя правыми, а для этого надо принимать решения (чтобы сказать со временем «я — прав»), меняющие обыкновенный ход вещей. Инвестиции не любят событий, инвестиции любят нудную экономию и монотонные вложения. Из месяца в месяц, из года в год: сэкономил — вложил, сэкономил — вложил. Инвестиции любят, когда доходность создается временем, а не решениями, инвестиции не любят риск. А решения человеческие, в силу нашей врожденной глупости, — всегда риск.

Кроме страсти порисоваться, нас вытягивают из монотонности и большие ожидания. Не важно, завышены они или занижены, в сравнении с тем, что на самом деле будет. Большие желания рождают беспокойство, требующее ускорения времени.

Все знают этот анекдот: «хороший солдат мечтает быть генералом».

Я родился и вырос в семье офицера, и знаю продолжение этой истории. Продолжение такое: хороший лейтенант мечтает быть полковником, старший лейтенант надеется стать подполковником, капитан — майором, а каждый майор мечтает о пенсии… Подполковник в отставке мечтает о пенсии, которая больше текущей на 20%. И это история, что бы ни думали подростки, не угасания жизни, это история рождения интеллекта.


Проблема инвестора в том, что какого бы возраста и опыта он ни был, но, придя в инвестиции, все метят в маршалы, а надо быть мудрым подполковником в отставке. Ирония в том, что если вы мечтаете быть успешными и богатыми, как Баффет, вам нужно концентрироваться на здоровье, на продолжительности жизни, а не на росте доходности портфеля. Ибо время, как ни крутись, способно сделать и делает для инвестиций больше, чем любой талант.

Хочешь стать мультимиллиардером всех мировых валют — доживи бодрым и здоровым до 80, начав экономить и инвестировать в 20. И все дела, никаких чудесных подвигов.

Эта проповедь к 24 мая о том, что инвестору часто трудно от того, что хорошее инвестирование так монотонно... и о вреде больших ожиданий... О двух, на мой взгляд, основных психологических проблемах не только начинающих, но и опытных инвесторов.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment