?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Автор: Джейсон Цвейг
3 мая 2015 г.
Источник: Wall Street Journal
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Два разных мнения на тему активного и индексного инвестирования


РИСУНОК: ДЖУЛИ ТЕНИНБАУМ ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

Действительно ли индексные фонды, которые отказались от ручного выбора акций, вытеснили активных управляющих?

Этот вопрос был темой спора между двумя уважаемыми экспертами в области инвестиций, на котором я присутствовал в прошлом месяце в Нью-Йорке. Это были Джон Богл, основатель Vanguard Group и отец розничных индексных фондов, и Джеймс Грант, редактор Grant’s Interest Rate Observer, издания, выходящего дважды в месяц, и имеющего популярность среди профессиональных портфельных управляющих.

Двое друзей уже обсуждали эту тему на протяжении нескольких месяцев в серии писем и выпусков журнала Гранта.

Грант нанес первый удар в ноябре, сказав, что предупреждал о том, что индексные фонды стали чрезмерно популярны. Сейчас они занимают треть объема всех фондов акций, тогда как 10 лет назад их доля была меньше 20%.

Богл в ответ обвинил Гранта в «редком недостатке понимания» и заявил, что инвесторы индексных фондов получили в общей сложности «99,4% из 8% годовых предполагаемого дохода фондового рынка», тогда как инвесторы активно управляемых фондов, которыми руководят люди, занимающиеся отбором акций, получили только 72% от ожидаемой доходности рынка.

В ходе спора во время инвестиционной конференции, спонсируемой Грантом, ими поднимался вопрос, являются ли издержки при инвестировании основным фактором определяющим успех инвесторов. Богл выступал за это, а Грант – против.

Богл нанес сокрушительный удар, приведя пример, как он однажды во время перерыва был окружен портфельными управляющими, благодарившими его за то, «как хорошо идут дела с их собственными инвестиционными портфелями», которые все они вложили в индексные фонды вместо фондов, которыми управляли сами.

Присутствующие нервно захихикали.


Затем Богл стал утверждать, что результаты инвестиций должны быть равны доходности рынка за минусом расходов на их получение. Учитывая расходы на управление и торговые издержки, он грубо оценил общие расходы активных фондов в 2% годовых, а общие расходы индексных фондов – в 0,05% годовых. Именно поэтому те, кто инвестирует в индексные фонды, в целом «должны получать большую чистую прибыль», чем те, что этого не делает.

Индексное инвестирование – это непреходящая вещь, добавил Богл; это новая технология, такая же, какими были электричество, автомобили или холодильники несколько десятилетий назад.

Грант возразил, что индексное инвестирование может быть отличным выбором для «инвестора средней руки», но оно «не будет являться таковым» для «искушенного профессионального инвестора».

Он отметил, что инвестирование в индекс S&P 500 означает покупку акций, отобранных комитетом S&P Dow Jones Indices, возглавляемым Дэвидом Блитцером, и владение ими на рынке, топливо для которого дают низкие процентные ставки, установленные Федеральной Резервной Системой, возглавляемой Джанет Йеллен.

«Когда Вы покупаете «рынок», Вы покупаете Джанет Йеллен и рынок Дэвида. Вы уверены, что всего этого хотите?»

Он сказал, что Богл «напоминает ему тренера по бейсболу лиги юниоров Дэбби Доунера, который выстраивал ребят и говорил: «Не хочу вас разочаровывать, но в высших лигах мяч летит со скоростью более 93 миль/час, ваша карьера скорее всего будет короткой, а большинство из вас отсеются, когда вы будете еще подростками. Поэтому я играю в софтбол».

Когда я разговаривал с ними позже, ни один не признал поражения. «Мне все равно, кто победил», - сказал Богл.

«Я думаю, существует много способов делать и терять деньги, - сказал Грант, - а Джек говорит, что есть только один».

Я считаю, что индексные фонды идеальны для тех, кого великий инвестор Бенджамин Грэхем называл «обороняющимися» инвесторами: людей, у которых нет ни времени, ни желания изучать отдельные акции.

Те, кого Грэхем называл «активными» инвесторами, кто очарован рынком и полон решимости сразиться с ним, могут попытаться показать лучшие результаты. Большинство потерпит поражение, но для некоторых это будет достаточно забавно, чтобы оно того стоило.

Джейсон Цвейг – инвестиционный обозреватель The Wall Street Journal в Нью-Йорке.

* * *

P.S. от Сергея Спирина
Стратегии пассивного или «обороняющегося» инвестора мы будем подробно разбирать на пятидневном вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля", который начинается уже завтра, в понедельник, 25 мая.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

naxnaxstail
26 май, 2015 13:51 (UTC)
Мне не нравятся индексные фонды. Не наши пифы не всякие там ETF. Мне кажется в них нужно инвестировать только если есть очень веская причина по которой вы не можете инвестировать самостоятельно. Например инвестиции в ЕТF владеющие недвижимостью в какой нибудь далекой стране. Вот главные на мой взгляд минусы индексных фондов:

1)Допустим вы вложили 100 рублей и индексный фонд (РТС). Через три года получили прибыль 20 рублей. Вам понадобилось 1 рубль забрать на родину. Вы выводите 1 рубль и попадаете на 13% налог.... А если бы вы потратили пару часов и вложили бы три года назад 100 рублей самостоятельно в индекс РТС вы могли бы закрыть часть прибыльных позиций по акциям и часть убыточных так чтобы суммарная прибыль была равна 0. Вывели бы свой рубль и не платили налоги.
2) Коммисии в индексных фондов не такие уж и маленькие если сравнивать их с трудо затратами которые они экономят.
Допустим мы хотим инвестировать деньги на 20 лет. Предположим что средняя доходность за это время составит 8%. Комиссия фонда 0,6. Через 20 лет 100 рублей превратятся в 413 рублей. А если бы мы вложили 100 рублей самостоятельно через 20 лет было бы 466. Теперь посчитаем сколько времени из этих 20 лет деньги работали на фонд. (466-413)\466*20=2,27 года. Я думаю покупка 500 акций SP500 займет намного меньше времени..... Пример конечно не очень, но даже если приблизить его к реальности (допустим мы бы инвестировали каждый месяц одинаковую сумму) все равно выдит, что разработка алгоритма инвестирования + непосредственная покупка акций занимает не так много времени по сравнению со временем которые ваши деньги будут работать на фонд.

з.ы Сам я инвестирую самостоятельно. Никогда в фонды на практике не инвестировал, если где ошибаюсь поправте.

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner