fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Богл против Гранта: давний спор о фондах

Автор: Джейсон Цвейг
3 мая 2015 г.
Источник: Wall Street Journal
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Два разных мнения на тему активного и индексного инвестирования


РИСУНОК: ДЖУЛИ ТЕНИНБАУМ ДЛЯ THE WALL STREET JOURNAL

Действительно ли индексные фонды, которые отказались от ручного выбора акций, вытеснили активных управляющих?

Этот вопрос был темой спора между двумя уважаемыми экспертами в области инвестиций, на котором я присутствовал в прошлом месяце в Нью-Йорке. Это были Джон Богл, основатель Vanguard Group и отец розничных индексных фондов, и Джеймс Грант, редактор Grant’s Interest Rate Observer, издания, выходящего дважды в месяц, и имеющего популярность среди профессиональных портфельных управляющих.

Двое друзей уже обсуждали эту тему на протяжении нескольких месяцев в серии писем и выпусков журнала Гранта.

Грант нанес первый удар в ноябре, сказав, что предупреждал о том, что индексные фонды стали чрезмерно популярны. Сейчас они занимают треть объема всех фондов акций, тогда как 10 лет назад их доля была меньше 20%.

Богл в ответ обвинил Гранта в «редком недостатке понимания» и заявил, что инвесторы индексных фондов получили в общей сложности «99,4% из 8% годовых предполагаемого дохода фондового рынка», тогда как инвесторы активно управляемых фондов, которыми руководят люди, занимающиеся отбором акций, получили только 72% от ожидаемой доходности рынка.

В ходе спора во время инвестиционной конференции, спонсируемой Грантом, ими поднимался вопрос, являются ли издержки при инвестировании основным фактором определяющим успех инвесторов. Богл выступал за это, а Грант – против.

Богл нанес сокрушительный удар, приведя пример, как он однажды во время перерыва был окружен портфельными управляющими, благодарившими его за то, «как хорошо идут дела с их собственными инвестиционными портфелями», которые все они вложили в индексные фонды вместо фондов, которыми управляли сами.

Присутствующие нервно захихикали.


Затем Богл стал утверждать, что результаты инвестиций должны быть равны доходности рынка за минусом расходов на их получение. Учитывая расходы на управление и торговые издержки, он грубо оценил общие расходы активных фондов в 2% годовых, а общие расходы индексных фондов – в 0,05% годовых. Именно поэтому те, кто инвестирует в индексные фонды, в целом «должны получать большую чистую прибыль», чем те, что этого не делает.

Индексное инвестирование – это непреходящая вещь, добавил Богл; это новая технология, такая же, какими были электричество, автомобили или холодильники несколько десятилетий назад.

Грант возразил, что индексное инвестирование может быть отличным выбором для «инвестора средней руки», но оно «не будет являться таковым» для «искушенного профессионального инвестора».

Он отметил, что инвестирование в индекс S&P 500 означает покупку акций, отобранных комитетом S&P Dow Jones Indices, возглавляемым Дэвидом Блитцером, и владение ими на рынке, топливо для которого дают низкие процентные ставки, установленные Федеральной Резервной Системой, возглавляемой Джанет Йеллен.

«Когда Вы покупаете «рынок», Вы покупаете Джанет Йеллен и рынок Дэвида. Вы уверены, что всего этого хотите?»

Он сказал, что Богл «напоминает ему тренера по бейсболу лиги юниоров Дэбби Доунера, который выстраивал ребят и говорил: «Не хочу вас разочаровывать, но в высших лигах мяч летит со скоростью более 93 миль/час, ваша карьера скорее всего будет короткой, а большинство из вас отсеются, когда вы будете еще подростками. Поэтому я играю в софтбол».

Когда я разговаривал с ними позже, ни один не признал поражения. «Мне все равно, кто победил», - сказал Богл.

«Я думаю, существует много способов делать и терять деньги, - сказал Грант, - а Джек говорит, что есть только один».

Я считаю, что индексные фонды идеальны для тех, кого великий инвестор Бенджамин Грэхем называл «обороняющимися» инвесторами: людей, у которых нет ни времени, ни желания изучать отдельные акции.

Те, кого Грэхем называл «активными» инвесторами, кто очарован рынком и полон решимости сразиться с ним, могут попытаться показать лучшие результаты. Большинство потерпит поражение, но для некоторых это будет достаточно забавно, чтобы оно того стоило.

Джейсон Цвейг – инвестиционный обозреватель The Wall Street Journal в Нью-Йорке.

* * *

P.S. от Сергея Спирина
Стратегии пассивного или «обороняющегося» инвестора мы будем подробно разбирать на пятидневном вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля", который начинается уже завтра, в понедельник, 25 мая.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Богл, Цвейг, инвестиции, индексы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments