?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Сегодня моя френдлента пестрит перепостами статьи РБК «Выплаты вкладчикам банка «Транспортный» опустошат фонд АСВ

    Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит рекордную за всю свою историю сумму. Вкладчики банка «Транспортный», у которого ЦБ в среду отозвал лицензию, получат 39 млрд руб. Это может опустошить страховой фонд


Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/finances/20/05/2015/555c926c9a7947b0b899c5b0

В связи с этим мне интересно: когда же руководство ЦБ (или даже страны, поскольку насчет способностей г-жи Набиулиной ясно понимать происходящее у меня есть сомнения) поймет, что что-то происходит не так, и наконец-то зачешется?

По-моему, очевидно, что существующая система страхования вкладов попросту провоцирует банки с низким уровнем надежности пытаться затыкать дыры в своем балансе депозитами клиентов по повышенным ставкам, а клиентов эта же система толкает в такие банки, поскольку «ну гарантировано же?»

С этой точки зрения недавние предложения Грефа об ограничении гарантий АСВ по вкладам вполне имеют шанс быть услышанными. Это надо как-то менять. Не факт, что именно «по-Грефу», но надо.

Вот только что нужно, чтобы это начали делать?

Чтобы лег банк масштабов не «Транспортного», а, скажем, масштабов УРАЛСИБа?







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 49 комментариев — комментировать )
enjeneer34
21 май, 2015 08:26 (UTC)
в меру понимания
Сергей, я так понимаю АСВ было придумано, чтобы народ хоть как-то понес деньги в банки. Если от этого отходить - то плавно и без рывков, что в нашей стране бывает редко.
fintraining
21 май, 2015 08:58 (UTC)
Re: в меру понимания
Сама идея АСВ - она хорошая. Дьявол в деталях. Все-таки нужно хоть как-то заставлять народ думать при выборе банка. Либо гарантировать не 100%, а, скажем, 90% вклада, либо убирать из-под гарантии проценты, либо идеи Грефа внедрять, либо еще как-то. В противном случае мы приходим к тому, что проценты азартным вкладчикам возмещаются за счет вкладчиков консервативных, а это уже явно нездоровая ситуация.

Edited at 2015-05-21 08:59 (UTC)
Re: в меру понимания - (Анонимно) - 21 май, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
unicrus
21 май, 2015 08:41 (UTC)
Насколько понимаю, основная задача страхования вкладов - устранение набегов вкладчиков, забирающих деньги из банков под влиянием слухов, обоснованных и не очень.

С этой точки зрения сколь-либо серьезные ограничения на выплаты страховки фактически равноценны отмене страхования.
fintraining
21 май, 2015 09:01 (UTC)
Устранить набеги вкладчиков просто - сделать безотзывные вклады. Страховка решает другую задачу - снижения рисков при размещении вклада. Риски полезно уменьшать, но вовсе не факт, что их надо снимать полностью и за счет тех, кто риски на себя не берет.
(без темы) - sergey_al - 11 июн, 2015 22:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 июн, 2015 03:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergey_al - 17 июн, 2015 13:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 17 июн, 2015 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergey_al - 17 июн, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
pomponaz
21 май, 2015 08:48 (UTC)
ну ЦБ и так ужесточвет надзор, особенно в крупных банках. Если они при этом повысят качество надзора, то будет лучше.
Задаа же не только фонд АСВ сохранить, но и банки от разорения спасти. Бизнес же тоже теряет деньги в банках, банковская система терпит репутационные убытки
Так что дело не в АСВ, а в самом качестве управления банками.
fintraining
21 май, 2015 09:03 (UTC)
ЦБ просто не в состоянии организовать нормальный надзор. Можно много говорить, что "они должны", но они не могут. Причем, судя по западной практике, это вообще нереально сделать полностью, надзором можно лишь снизить риски, но нельзя полностью устранить их.
at6
21 май, 2015 09:37 (UTC)
С одной стороны, конечно, страховка АСВ поощряет людей открывать депозиты в мусорных банках, но под высокие проценты. Что, наверное, не есть правильно.

С другой стороны, страховки подобные АСВ уже давно есть в других странах. Например, американский FDIC (https://www.fdic.gov/edie/fdic_info.html#06) работает аж 1933 года, покрывает счета/депозиты до 250 тыс. долларов и как-то со своей задачей справляется. И это несмотря на кучу финансовых и банковских кризисов с момента его создания. И депозиты покрывает полностью, без оговорок в случае чего, чего-нибудь недодать вкладчику. Т.е. система явно работоспособная и без дополнительных ограничений.

Может, на родной почве все эти проблемы с АСВ, как раз из низких лимитов на вхождение банков в эту систему. Практически любая «помойка» туда может попасть. Если требования будут жестче, то и система будет вполне себе работать и без всяких искусственных ограничений, собственно, как и в других странах работает. Ну и вопросы с банковским надзором со стороны ЦБ, конечно, остаются.
(Анонимно)
21 май, 2015 13:06 (UTC)
Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую
of4life
Полностью поддерживаю. Считаю, что не нужно перекладывать с больной головы на здоровую.
У ЦБ есть обязанность осуществлять надзор и есть инструменты для осуществления надзора - доступ к бОльшей информации и с бОльшей периодичностью чем у рядового вкладчика. Насколько мне известно, далеко не во всех банках с отозванными лицензиями были ставки по депозитам существенно выше других банков.

Как рядовой вкладчик осуществил бы проверку банка?
В идеале, нужно ежедневно мониторить фин. показатели, "не пора ли досрочно закрыть вклад даже с потерей процентов?"

Я люблю свою страну, горжусь достижениям и пр. Но я не могу привыкнуть к некомпетентности большинства гос. служащих включая топовые позиции. Может выход намного проще? Может просто нужно поставить во главу ЦБ кого-нибудь с лучшей квалификацией? Не верю, что в РФ нет достойных кандидатур, а компенсация за труды будет на порядки меньше потерь от неэффективного управления.

Плюс, может нужно проработать вопрос адекватной ответственности за финансовые преступления и обеспечить неотвратимость наказания? Правда здесь всплывут системные проблемы с нашими системами: законодательной (бешеный принтер, лобби), исполнительной (палочная система, взяточничество и пр.) и судебной (кто сталкивался с нашим справедливым и гуманным судом, отсутствием возможности затянуть судебный процесс, справедливой компенсацией морального вреда и пр.?). В общем, харизму и энтузиазм Владимира Владимировича да в правильное русло...
contemplator_05
21 май, 2015 11:38 (UTC)
Уже давно предложено - привязать размер взносов банков в АСВ к их ставкам по вкладам. Привлекаешь вклады по повышенной ставке - платишь больше в АСВ.
Остальные варианты приведут к оттоку вкладов однозначно.
ptica_gamayun
21 май, 2015 12:40 (UTC)
Поддерживаю. В банки идут ведь как раз те, кто не хочет / не готов рисковать, инвестируя в акции и другие активы. Если же и в банках доход будет негарантированным, смысл тогда в депозите?
Виктор Плюснин
22 май, 2015 08:25 (UTC)
Как человек, работающий в банках почти двадцать лет, могу заверить, что если у банка дыра такая, что ему требуется много-много денег вкладчиков (а эти деньги ведь дорогие - по ним же надо проценты платить), он достаточно легко может пойти на повышенные расходы по страхованию.
(без темы) - fintraining - 22 май, 2015 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - contemplator_05 - 22 май, 2015 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 22 май, 2015 11:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - contemplator_05 - 22 май, 2015 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 22 май, 2015 12:51 (UTC) - Развернуть
sergey_trunov
22 май, 2015 15:52 (UTC)
и как это остановит криминальное привлечение?
Банк, который не намерен возвращать вклады, платежи в АСВ не остановят.
vat78
22 май, 2015 10:31 (UTC)
А почему именно Греф первым из банкиров тему поднял?
Что-то меня немного смущают эти "звоночки" от Сбера в текущем кризисе:
- деньги на аукционах под любые проценты сметали
- когда пенсионеры побежали вклады переоформлять, им вместо депозитов какие-то сберегательные сертификаты впаривали с более высокой доходностью (но без страховки от АСВ)
- теперь вот о сохранности АСВ забеспокоились...
Ощущение, что не все там гладко
fintraining
22 май, 2015 10:52 (UTC)
Ну так, понятно, что текущая ситуация со страхованием больнее всего бьет именно по Сберу (ну и по государству, которому такими темпами фонд ССВ скоро придется пополнять из бюджета). Сбер платит максимальные отчисления в ССВ, и при этом с ним же конкурируют по ставкам эти банки-помойки, которым эти выплаты идут.

Вот они и поднимают вопрос. Логично.

P.S.
Ну и еще нужно понимать, что Греф - человек, который работал в правительстве, и потому хорошо понимает, как на эту систему можно давить, в том числе и через пиар-заявления. Поэтому он может делать то, что вряд ли станет делать Фридман etc.

Edited at 2015-05-22 10:55 (UTC)
(Анонимно)
27 май, 2015 07:18 (UTC)
Когда кончатся деньги у АСВ?
Менять систему страхования вкладов обязательно нужно, но делать это в комплексе. Во-первых чуток уменьшить лимит покрытия - до 1 мл рублей. Во-вторых установить дифференциацию взносов банков в ССВ по определённым показателям. В третьих либо страховать только тело вклада, при этом законодательно запретив вклады типа "проценты вперёд", либо страховать с процентами на уровне текущей ставки рефинансирования, поскольку начисленные проценты не так уж и сильно увеличивают сумму покрытия. В четвёртых запретить приём в ССВ банков, которые работают на рынке менее 10 лет - хочешь работать с "физиками", не создавай новый банк, а покупай существующий. В пятых, и это самое главное, не принимать в ССВ кого попало, т.е изменить и требования к банкам и саму процедуру принятия в ССВ так, чтобы большинство банков туда попасть вообще не могли (например сделать одним из критериев обязательное наличие рейтинга от международных агенств, а лучше даже двух, и одного-двух российских не ниже какого-нибудь уровня). Тогда многие банки с частными клиентами вообще связываться не будут и останутся исключительно банками для "юриков", а банки, включенные в ССВ будут очень лакомым товаров на рынке слияний и поглощений.
( 49 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner