fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Рефлексия

Вновь наступает лето
Доллар опять 49
Но обыватель не хочет
Выводы нужные делать


Мне вот что интересно: а многие ли из тех, кто осенью судорожно бегал по обменникам и скупал доллары по 80 и евро по 100 (а по моим субъективным ощущениям этим занималось минимум полстраны :)), сейчас задумались и сделали правильные выводы?

Говорят, «на ошибках учатся». Но это происходит лишь тогда, когда о своих ошибках задумываются, отдают себе в них отчет, и делают правильные выводы.

Какие выводы правильные?

На мой взгляд, «эх, не угадал, ну да ладно, в следующий раз повезет!» - это неправильный вывод. И «государство в очередной раз всех поимело, сначала уронив рубль, а теперь доллар и евро» - это тоже неправильный вывод.

А правильный вывод – это «надо инвестировать в правильные активы». И нужно учиться тому, как это делать.

Я эту атмосферу прошедшей осени-зимы 2014 года помню хорошо. Более того, интернет и публичные посты в Живом Журнале способствуют фиксации событий в памяти: всегда можно открыть старые записи и посмотреть: что писал, что спрашивали, что отвечал…

Когда я писал: «не дергаться, не суетиться, выбрать курс и придерживаться его» со мной общались, как со странным чудаком, отставшим от жизни. Ну как же тут не дергаться, когда на табло каждый день новые цифры? Срочно нужно бежать в обменник скупать валюту, и в магазины – сметать с полок импортную технику. Ну, и продукты заодно. Хватай мешки, вокзал отходит!

Ну так и как вам сейчас с долларами по 80 и еврами по 100?

А я, пожалуй, процитирую небольшой отрывок из самого себя, опубликованный 16 декабря 2014 года (http://fintraining.livejournal.com/671545.html):


* * *

    На самом деле, я сейчас не напишу ничего нового по сравнению с тем, что уже много раз писал.

    Пассивному портфельному инвестору, имеющему сбалансированный портфель, нужно просто расслабиться, и спокойно (но с интересом!) наблюдать за суетящимися вокруг согражданами. :)

    И запоминать, как это бывает: не только события, но и свои ощущения от происходящего. В будущем вам это пригодится. Надеюсь, вы понимаете, что это происходит не в первый раз, и не в последний?

    А тем, кто вместо этого держал средства «в чулке» или на рублевых банковских депозитах, я рекомендую, наконец, сформировать сбалансированный портфель. "Тех" денег Вы, разумеется, уже не вернете. Зато окажетесь более подготовленными к будущим событиям.

* * *

Несмотря на то, что краткосрочная ситуация с тех пор сильно изменилась, острота событий существенно спала, и многие успокоились, мой совет остается прежним: получите, наконец, знания о том, как правильно формировать свой сбалансированный инвестиционный портфель. И сформируйте, наконец, его, если вы до сих пор этого не сделали.

Поверьте, он вам еще очень сильно пригодится.

И даже более того: у меня есть предположения, что это может произойти уже очень скоро.

А вебинар "Формирование инвестиционного портфеля" начинается в понедельник. И до осени совершенно точно повторяться не будет.








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: доллар, евро, инвестиции, кризис, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments