?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Обратите внимание на статью в пятничных «Ведомостях» Гендиректор МФЦ арестован про печальную судьбу брокера «Московский Фондовый Центр» и его клиентов, а также банка Волга-Кредит и еще кучу мелких банков, через которые шло воровство и отмывка денег.

Спасибо за наводку fynjygun

К сожалению, бывает и такое. Хотя из текста статьи и должно быть понятно, что это уже в чистом виде уголовщина и, в общем-то, ситуация весьма нетипичная и редкая. Однако, не стоит забывать, что при приобретении ценных бумаг через брокера могут быть и такие риски.

Мораль тут простая: одним из главных критериев (если не самым главным) при выборе брокера должна быть его надежность. А уже потом прочие критерии, вроде сервиса, удобства пользования и т.п.

Ситуация с выбором брокера в чем-то проще, а в чем-то сложнее, чем с выбором банка.

Проще потому, что:

  • Во-первых, брокеров у нас намного меньше, чем банков.
  • Во-вторых, потому что брокерский бизнес сам по себе куда менее рискованный, чем банковский. Однако, из статьи в «Ведомостях» должно быть понятно, что риски все равно остаются.

Сложнее потому, что:


  • Во-первых, страхования средств клиентов на брокерских счетах в России нет. И пока не ожидается.
  • Во-вторых, информации про брокеров доступно куда меньше, чем про банки. В том числе нет нормальных рейтингов надежности брокеров, которым можно было бы доверять (рейтинги российских шарашек я не рассматриваю – это, как правило, профанация).

В итоге выбирать приходится по косвенным признакам (вроде размера, оборотов на бирже и т.д.), а также слухов, сплетен и субъективного восприятия.

Но выбирать и отдавать себе отчет в рисках обязательно нужно.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 13 комментариев — комментировать )
relite
18 май, 2015 09:32 (UTC)
В этой истории насторожили две вещи.
Во-первых, был уничтожен сервер компании с данными клиентов. Это уже не первый случай. Подобное было с каким-то банком, у которого отозвали лицензию. Технологии это хорошо, но надо создавать какие-то механизмы защиты от такого варварства.

Во-вторых, у брокера, как я понял, был независимый депозитарий - "Ингосдеп". По крайней мере, это была отдельная фирма. Считается, что это придает надежности при выборе брокера, но не в этот раз.

Забавно, что главный бенифициар МФЦ уже "засветился" с банком Пушкино и еще одним банком.
fintraining
18 май, 2015 11:50 (UTC)
Насколько там депозитарий был независим - это большой вопрос. :) Судя по статье - не слишком.
korneev14
18 май, 2015 11:09 (UTC)
а Банк24.ру - там тоже отмывка шла?
fintraining
18 май, 2015 11:48 (UTC)
Там другая по сути история была. Лицензия у банка была отозвана именно за нарушение антиотмывочного законодательства. Но там банк деньги у клиентов не тырил, там "кидали" не клиентов, а государство. Там, по сообщениям в СМИ, отмывкой занимались отдельные клиенты банка, а банк им то ли не слишком активно препятствовал (по версии банка), то ли помогал (по версии ЦБ).

korneev14
18 май, 2015 13:03 (UTC)
честные ребята
fintraining
18 май, 2015 13:45 (UTC)
Лет пятнадцать назад, когда я еще работал в банковской сфере, услуги клиентам по "оптимизации налогообложения", "легализации", "черным депозитам" и т.п. оказывали все, кому не лень. Я думаю, примерно до четверти всех банков так или иначе этим занималось, а то и больше. Но это были именно действия "в пользу клиентов", т.е. клиенты (не все, конечно, а те, кому это было нужно) были не пострадавшими, а, напротив, заказчиками этих услуг. В роли пострадашего было государство, недобирающее налоги.

Потом ЦБ стал закручивать гайки, особенно после смены Игнатьева на Набиуллину. Какие-то банки прекратили этим заниматься сами, кто-то, вроде Мастер-банка и Банк24.ру плохо понял, и потребовался отзыв лицензии. А кто-то, вероятно, занимается этими до сих пор, хотя масштабы явления резко сократились, а услуги сильно подорожали.

А вот такого беспредела, как в Волга-Кредит и прочих банках, упомянутых в статье, где внаглую тырили деньги у своих клиентов и уничтожали данные об их депозитах, я в свое время не припомню.
korneev14
18 май, 2015 13:46 (UTC)
ну таких сажать надо
naxnaxstail
19 май, 2015 00:08 (UTC)
Сергей, у меня к вам(если кто другой ответит тоже с радостью выслушаю) вопрос по поводу банков. Недавно смотрел на сайте banki.ru где выгоднее можно поменять доллары на рубли в моем городе. Довольно часто в (разные дни) возникают арбитражные ситуации между обмеником и московской биржей. Причем разница достигает 30-40 копеек. Откуда у банков такая страсть к грязным зеленным бумажкам ? И кто им запрещает на MMВБ их покупать по выгодному курсу. Не является ли такое поведение банка звоночком для их вкладчиков ?
fintraining
19 май, 2015 06:21 (UTC)
Трудно сказать что-то определенное, не видя конкретную ситуацию, но навскидку могу предложить как минимум два объяснения (могут быть и другие).

1. Рынок наличной валюты может отличаться от рынка валюты безналичной, и на нем могут быть свои котировки, отличные от биржевых.

2. Это может быть мошенничество (практически ненаказуемое) со стороны банка, выражающееся в том, что в интернете указывается курс якобы для крупных сумм обмена, которых у банка в реальности вообще нет. Клиент узнает об этом только на месте, в обменнике. Плюс могут быть скрытые комиссии, про которые клиент опять же узнает только в обменнике. Расчет на невнимательность и лень клиента. Некоторые мелкие банки иногда такого рода гадостями промышляют.

Но возможны и какие-то другие объяснения.
(Анонимно)
19 май, 2015 17:30 (UTC)
Если есть динамика на рынке,
то обменник не успевает обновлять информацию о курсах в интернете - надо звонить и уточнять. Или интернет имеет некую задержку обновления данных от обменников. Так в Москве дело обстоит... Приезжаешь "на арбитраж", а там выходит тётя с пультом - и гуд-бай, "интересный" курс!
fintraining
19 май, 2015 17:43 (UTC)
Re: Если есть динамика на рынке,
В правильных банках, дорожащих репутацией, иногда можно договориться по телефону и зафиксировать курс до момента приезда. Разумеется, не для мелких сумм, а хотя бы от $1000. Но это в правильных, не во всех. Так что имеет смысл им звонить и пытаться договориться прежде, чем приезжать.


Edited at 2015-05-19 17:52 (UTC)
escoman
19 май, 2015 08:56 (UTC)
Добрый день, Сергей Александрович.

Как бы Вы кратко могли ответить на простой вопрос: почему нельзя просто распределить имеющиеся накопления по фондам акций, облигаций и прочих активов и на этом успокоиться? Т.е. почему нельзя не ребалансировать портфель вообще?
fintraining
19 май, 2015 09:12 (UTC)
Краткий ответ такой: если не восстанавливать баланс портфеля, то он очень быстро станет сильно отличаться от оптимального. Как следствие, это приведет к отклонению от ожидаемых характеристик (доходность, риск) портфеля. Причем скорее всего баланс сместится в сторону излишнего увеличения риска за счет смещения баланса портфеля в сторону акций (они обычно растут быстрее облигаций).

Ну и вторая причина - она не менее, а может быть и более важна - без ребалансировки не будет портфельного эффекта, потенциально увеличивающего доходность портфеля.
( 13 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner