fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

"Подводные камни" в индексных фондах

Здравствуйте, Сергей!

Так какие есть "подводные камни" в индексных фондах?




C.C.:
Основные "подводные камни" в индексных фондах связаны со временем входа и выхода, а также сроком владения паями. К сожалению, очень многие люди входят "на хаях", а выходят, напротив, после сильного падения, думая, что таким образом они спасают свои деньги. На самом деле они их при этом теряют.

Несколько простых правил "для чайников":

  • Чем на более долгий срок вы инвестируете, тем большую долю паев акций (в т.ч. паев индексных ПИФов) в вашем портфеле вы можете себе позволить. Но в любом случае не вкладывайте в паи акций ВСЕ сбережения, часть портфеля должна быть вложена в консервативные инструменты.
  • Вообще забудьте про индексные ПИФы если вы собираетесь инвестировать на срок менее двух-трех лет. В этом случае вам нужен не ПИФ, а банковский депозит.
  • Чем менее вы склонны к риску, тем меньше должна быть доля паев акций (в т.ч. паев индексных ПИФов) в вашем портфеле. Не нужно иметь высокую долю индексных фондов в портфеле, если при падении стоимости вашего капитала на 20% вы хватаетесь за валидол.
  • Резкое падение фондового рынка – повод не для продажи паев индексных ПИФов, а, напротив, для дополнительной покупки. Пока дешево. Уже не помню кто сформулировал принцип покупки акций: их надо покупать не как духи (чем дороже, тем лучше), а как овощи на рынке (чем дешевле, тем лучше).
  • А вот продавать паи индексных ПИФов по причине росте фондового рынка в большинстве случаев не стоит. Поводом для продажи паев может быть только фундаментальная переоцененность рынка акций, чего в истории современной России пока не было и в ближайшие год-два вряд ли ожидается.
  • Поэтому на вопрос "как правильно выбрать время для продажи паев?" в большинстве случаев правильный ответ будет таким: продавать паи нужно в соответствии с вашим финансовым планом (например, когда деньги требуются для заранее запланированных крупных покупок).
  • Не пытайтесь спекулируйте паями индексных ПИФов! Паи ПИФов – плохой и неудобный инструмент для спекуляций. Если вы хотите быть спекулянтом, поищите другие, более удобные финансовые инструменты.
  • Если вы – "чайник", то при внесении дополнительных средств не пытайтесь ловить моменты роста и падения рынка. Лучше просто покупайте равными долями через одинаковые промежутки времени.
  • Обращайте внимание на стоимость услуг управляющей компании. В случае с индексными фондами – чем дешевле ее услуги, тем лучше. Вследствие эффекта реинвестирования лишние 0,5% - 1,0% в год на длинных сроках оборачиваются существенными потерями.

Это, наверное, основное.

Ну и, конечно, прежде чем инвестировать в ПИФы, желательно разобраться, как они работают. Например, глава о ПИФах есть в курсе "Управление личными финансами".
Tags: ПИФы, вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments