?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

poletСергей Спирин
14 мая 2014 года

"Большинство из нас движется вперед так медленно. Мы переходим из одного мира в другой, почти такой же, и тут же забываем, откуда мы пришли; нам все равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту. Ты представляешь, сколько жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае. Тысячи жизней, Джон, десять тысяч! А потом еще сто жизней, прежде чем мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим."
Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

"Шестипалый оглянулся - далеко внизу осталось огромное и уродливое серое здание, на котором было всего несколько закрашенных масляной краской окон. Одно из них было разбито. Все вокруг было таких чистых и ярких цветов, что Шестипалый, чтобы не сойти с ума, стал смотреть вверх.
Лететь было удивительно легко - сил на это уходило не больше, чем на ходьбу. Они поднимались выше и выше, и скоро все внизу стало просто разноцветными квадратиками и пятнами."

Виктор Пелевин, «Затворник и Шестипалый»

У меня сегодня большой праздник. 10 лет свободы.

Сегодня 10 лет с момента, как я ни на кого не работаю. 10 лет назад в моей трудовой книжке была сделана последняя запись: «Уволен по инициативе работника (по собственному желанию)».

Несколько последних лет я публиковал по этому случаю текст о свободе и ответственности, и о том, какие козлы виноваты в вашей жизни. Он был о моих первых впечатлениях от начала свободного плавания.

Однако, прошло 10 лет, и акценты в восприятии мира немного изменились. Те, старые впечатления и мысли ушли в тень, уступив место другим.

Сегодня я хочу написать о другом. О том, «почему» и «зачем».

Боюсь, мои формулировки многих удивят, многие их не поймут, а многих они могут даже обидеть. Но это мои мотивы, и именно они помогли мне 10 лет назад принять решение, и сегодня не жалеть о нем.


* * *

В своей жизни каждый человек, так или иначе, взаимодействуют с реальным миром. Одни люди делают это напрямую. Другие люди не могут взаимодействовать с окружающим миром без посредников.

И один из важнейших вопросов взаимодействия с окружающим миром – вопрос зарабатывания денег. Это далеко не единственный важный вопрос, есть и другие не менее важные вопросы – здоровье, безопасность, отношения в социуме и т.д. Но это, безусловно, один из важнейших вопросов. В конце концов, большинство людей тратят на его решение треть своей жизни.

Так вот, одни люди могут самостоятельно получать деньги напрямую из окружающего мира. Они зовутся предпринимателями.

А другие люди не в состоянии сделать этого без посредника – работодателя. Это наемные работники.

Я долгое время, почти десять лет принадлежал ко второй группе. И очень хотел принадлежать к первой.

В конце концов, если у многих людей это получается, то чем я хуже?

Для меня это показатель умения выстроить свои отношения с внешним миром напрямую. Без посредников.

Для меня это показатель взрослости. Зрелости.

Самыми первыми посредниками между нами и внешним миром становятся наши родители. Они защищают нас от невзгод и непредсказуемости этого мира. Оберегают от неверных поступков, избавляют от необходимости принятия сложных решений, принимая их за нас. Но одновременно они не позволяют нам по многим вопросам взаимодействовать с миром напрямую.

В какой-то момент большинство людей покидают родительскую опеку и начинают жить самостоятельно.

Однако большинство из них быстро находят себе нового опекуна – работодателя.

В сущности, работодатели решают ту же задачу, что и ваши родители когда-то. Они берут на себя функции взаимодействия с внешним миром по одному из важнейших вопросов - вопросу зарабатывания денег.

В обмен на это работодатели требуют треть жизни выполнять их указания, работать в их интересах, реализовывать их мечты, их цели и планы.

Для меня это неадекватно высокая цена. Даже если ваш работодатель – прекрасный человек. Даже если он ни в чем не хуже ваших родителей.

Но все равно, в какой-то момент пора выходить из-под его опеки и учиться взаимодействовать с миром напрямую.

Взрослеть.

Я хотел это сделать, и я это сделал десять лет назад.

Советов давать не буду. У вас своя жизнь, и у вас свой выбор. Подталкивать кого-то к предпринимательству – все равно, что выталкивать птенцов из родительского гнезда. Многим кажется, что это жестоко. Многим кажется, что это не всем по плечу. Многим кажется, что это не всем нужно. В гнезде сухо, тепло, и мамка червяков носит. А за пределами гнезда – жизнь, полная опасностей, где этих червяков еще попробуй найди!

Но по-другому летать не научишься.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:



14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 30 комментариев — комментировать )
deathtiny
14 май, 2015 05:38 (UTC)
>Но по-другому летать не научишься.

а кто-то и не хочет -)
не каждому же надо лично делать домашний ремонт - кто-то нанимает мастера. другой - не водит машину, а вызывает такси.
а я - делюсь с работодателем частью создаваемой ценности за его услуги в организации моего непрерывного комфортного и предсказуемого труда и обязательства по некоему уровню дохода -)

+ к тому, для множества людей их мастерство, ремесло етс - работает только, как часть большой цепочки и в принципе малопригодно к аутсорсингу / предпринимательству етс. (теоретически, все можно, но на практике...)

поэтому, рискну остаться при своем мнении, что "предпринимательство" - безусловный показатель личностной зрелости, но НЕ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ -)
kirakin
14 май, 2015 05:43 (UTC)
Да, Сергей, согласен со всем, что Вы написали в этой и предыдущей заметках.
Гораздо проще работать на кого-то, кто ставит задачи и время на их выполнение. "Ты делаешь то-то в такой-то срок, и я плачу тебе за это столько-то денег".
Когда ты сам предприниматель, то пинать приходится самого себя. Каждый день задавать себе вопрос:
- А что будет, если сегодня я не буду ничего делать?
и ответ: "В принципе, ничего не изменится" первым приходит в голову.
День, другой, неделю, месяц... И ты начинаешь страдать по "хозяину", который "строг, но справедлив". И который может наругать, но стабильно платит аванс и з/п.
Организовать себя - это самое сложное. И я не согласен с теми, кто говорит "ввязывайтесь в бизнес, а там выплывем". Лучше сказать: "Ввязывайтесь в бизнес, когда больше не можете терпеть".
Если есть возможность не идти в бизнес - не идите, не надо. В мире очень много хороших, счастливых людей, которые никогда не работали сами на себя. Это - тоже Путь. Гораздо спокойнее и иной раз успешнее бизнеса.
Но если вы его выбрали - это новый этап и совсем иная жизнь.
Удачи Вам, Сергей!
fintraining
14 май, 2015 06:26 (UTC)
Спасибо!

И Вам желаю успеха на выбранном пути!
inoy_dmitriy
14 май, 2015 06:04 (UTC)
Я тоже считал, но с учетом дороги, обеда и восстановления после работы получается больше половины жизни уходит на зарабатыванье денег.

Удачи и Вам и Нам!
fintraining
14 май, 2015 06:26 (UTC)
Спасибо!

И всем удачи! :)
meshersky
14 май, 2015 06:24 (UTC)
Сергей, поздравляю вас с 10-й годовщиной вашего частного предпринимательства!
Тема выбора способа реализации своих способностей - в найме, в частной практике - всегда будет, по понятным причинам, вызывать споры. И тот, и другой способ деятельности имеет свои достоинства и недостатки, возможности и ограничения. Но романтический дух золотоискателей-одиночек, дух Мартина Идена всегда будет всегда окружен романтическим ореолом, сколь бы опасной не была судьба одиночки.
Поздравляю и желаю сохранить энтузиазм романтика долгосрочных инвестиций!
fintraining
14 май, 2015 06:25 (UTC)
Спасибо! :)

На самом деле, сегодня - уже 11-я годовщина. А к 10-й, год назад, был написан этот текст.
(Анонимно)
14 май, 2015 06:35 (UTC)
Поздравляю!
Отличный, жизнеутверждающий пост. Перекинул сыну который сейчас в армии и обдумывает будущее житье. Спасибо Вам.
fintraining
14 май, 2015 07:08 (UTC)
Re: Поздравляю!
Спасибо!
mashaanyaoleg
14 май, 2015 06:36 (UTC)
Здорово! Поздравляю, и желаю удачи и в будущем!
fintraining
14 май, 2015 07:08 (UTC)
Спасибо, Олег!
Девочкам - мой привет! :)
dvorami
14 май, 2015 06:56 (UTC)
Прекрасный текст! Поздравляю вас с 10-летием свободы!
kozh8
14 май, 2015 07:07 (UTC)
)) Спасибо за пропаганду предпринимательства. Хочется жить среди зрелых людей.

С праздником и желаю больших свершений!
fintraining
14 май, 2015 07:09 (UTC)
Спасибо!
Присоединяйтесь! :)
(без темы) - kozh8 - 14 май, 2015 07:19 (UTC) - Развернуть
jazz_ritm
14 май, 2015 08:05 (UTC)
Здорово сказано! У меня сейчас как раз такой период - отрыв от гнезда) летать еще не научилась, но крылья распускаются. "Мамка" сама выталкивает в свободный полет. Иногда бывает и так - тормозишь принять какое-то важное решение в жизни, и если тебе действительно "туда", мир сам тебя начинает подталкивать на следующий уровень. К примеру, могут возникнуть задержки с зарплатой на работе или вообще увольнение, когда ничего не предвещало. И тогда остается только один путь - вперед и вверх! к свободе и солнцу! Спасибо за вдохновение)
one_wanna_live
14 май, 2015 08:26 (UTC)
Вы описали негативные стороны работы на предпринимателя. Но есть и позитивные. Работа в больших компаниях (местных или международных) может также много чему научить: опыт взаимодействия с людьми, EQ, специальным функциональным знаниям, специальным предметным знаниям и т.д.

Кроме того, цели конкретного человека могут совпадать с целями компании или работодателя. Например, сотрудник может думать "я хочу получить компетенцию менеджемена группой людей в 30 человек, для этого мне нужно дорасти до руководителя отдела". Сотрудник будет расти, выполняя задачи, ценные для компании, и, одновременно, реализуюя свои цели.
senya_s
14 май, 2015 10:36 (UTC)
Интересные мысли. А что считаете про наемных топ менеджеров& Эти люди так же не взаимодействуют с миром на прямую?
fintraining
14 май, 2015 11:01 (UTC)
Поскольку увольнялся я 11 лет назад именно с должности наемного топ-менеджера, могу уверенно ответить "нет". Ну, или, "как правило, нет", за, возможно, очень-очень редкими исключениями. Человек, умеющий получать деньги из реального мира напрямую, без посредников, в работодателях, как правило, не нуждается.

Мне в жизни встречались случаи исключений из этого правила, когда люди искали работодателя не ради зарплаты, а по другим причинам - например, ради обеспечения безопасности или за доступ к редкому ресурсу. Но это именно исключения из правил, в рамках статистической погрешности.

Впрочем, бывает, что человек в рамках наемной работы учится самостоятельно получать деньги из реального мира. Обычно в этом случае он быстро переходит в разряд компаньонов-совладельцев бизнеса, т.е. меняет свой статус. Но до такого уровня обычно добирается лишь очень небольшой процент топ-менеджеров.


Edited at 2015-05-14 11:12 (UTC)
(без темы) - senya_s - 14 май, 2015 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 май, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 май, 2015 15:05 (UTC)
выбор направления
Сергей
уточните
как выбирали направление бизнеса:
в Вашем случае консалтинг для физиков.

Ваша основная работа была в
банковской сфере.
т.е. деятельность(операционная рутина)
была полезна только
в рамках компании
(не в сегменте b2c)

1. как выбирали направление?
инфо сегмент выбран осознанно?
2. сознательно ориент
на физиков был и почему?
3. почему не ушли в малый бизнес
реальный
(например шиномонтаж/ ломбард/ ювелирка/розничная торговля)
fintraining
14 май, 2015 15:25 (UTC)
Re: выбор направления
О, я еще до того, как уйти из банков, очень долго думал над тем, какого типа бизнес я хочу иметь! :) Собирал информацию, анализировал, учился, экспериментировал, прогоняя некоторые идеи бесплатно.

Прежде всего, я хотел иметь полностью свободный график, т.е. не быть жестко привязанным ни к месту, ни ко времени. Плюс думал над тем, что я умею, и чем хочу заниматься. В результате получилось примерно то, что есть сейчас.

Это была не первая попытка. До этого я пытался заниматься розничной торговлей в интернете, но очень быстро понял, что это "не мое", и тот проект закрыл.

выбор направления-2 - (Анонимно) - 14 май, 2015 15:58 (UTC) - Развернуть
nik_taldom
14 май, 2015 23:52 (UTC)
Согласен с вами полностью.
Поздравляю с 11 летием свободного полёта!
(Анонимно)
14 май, 2017 21:25 (UTC)
Сергей, читаю Вас давно и уважаю как специалиста в Вашей сфере, но вынужден не согласиться с Вами. Ваш пост верен лишь в том случае если мы ведём речь о наёмных менеджерах, но есть же ведь и другие должности... Я капитан дальнего плавания, но сменившый эту должность и работу на рвботу и службу лоцманом в Санкт-Петербургском торговом порту. Я рвботаю по договору, но при этом не считаю себя работающем на дядю, я есть самозанятая единица, со своим собственным стилем работы. Я просто делаю то, что мне нравится и при этом получаю зарплату. Я не считаю что я завишу от рвботодателя, я считвю что работодатель зависит от моего профессионализма.
Всё же есть профессии которые самодостаточны.
С уважением,
Александр
fintraining
15 май, 2017 05:34 (UTC)
Александр, всего один вопрос. Допустим (просто допустим), что завтра компания объявила, что в Ваших услугах больше не нуждается.

Вы сможете получать деньги из внешнего мира самостоятельно?
( 30 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner