?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей!

    Меня зовут Саида. Много лет читаю вашу рассылку. В последнее время уже дозрела к неким действиям. Хочу спросить: почему вы сперва даете вебинар по формированию портфеля, а затем - личный финансовый план? Логично же сделать наоборот!

    Еще вопрос: даете ли вы такие знания в "портфеле", что после вебинара я смогу пойти – зная куда, и сделать действия - зная какие, чтобы сформировать уже портфель? Т.е. куда идти - набор мест или выбор где их четко искать, а не вариант "погуглите", и найдите что вас может устроить в-общем.

    И еще: время начала - 19.00 для Москвы очень неудобное. За час не успеваю даже доехать до дома, на это обычно уходит полтора часа. Нельзя ли сдвинуть хотя бы на полчаса попозже начало?

С.С.:
Непростые вопросы, буду отвечать по порядку.

Вебинары «Формирование инвестиционного портфеля» и «Личный инвестиционный план» можно проходить в любом порядке и независимо друг от друга – это разные программы, которые отвечают на разные вопросы инвестора. Вебинар про Портфель отвечает на вопросы «Куда вкладывать?» и «В каких пропорциях?», а вебинар про План – на вопросы «Сколько вкладывать?» и «Как долго вкладывать?».

С моей точки инвестору, желающему начать инвестировать, лучше начать с вебинара «Формирование инвестиционного портфеля», поэтому он и идет первым. Этот вебинар позволяет определиться с инвестиционными инструментами. Если размер инвестируемого капитала при этом окажется не самым оптимальным, то это можно будет скорректировать позже. Неверно выбранный объем инвестиций – это меньшее зло по сравнению с полным отсутствием инвестиций вообще (и, как следствие, регулярных потерь денег из-за инфляции) или их неразумным вложением в финансовые авантюры (с еще более печальными последствиями). Поэтому если вы начинаете «с нуля», лучше начать с вебинара про Портфель, после чего начать инвестировать на практике.


А разработкой личного инвестиционного плана можно озаботиться позже, когда его отсутствие начнет вас серьезно волновать. Лучше инвестировать без плана и получать первые практические результаты от своих инвестиций, нежели иметь разработанный инвестиционный план, но при этом не инвестировать.

С другой стороны, начать с вебинара про План можно тем людям, которые уже инвестируют на практике (например, вкладываются в недвижимость, покупают акций по стратегиям активных инвестиций и т.п.). Вот таким людям, возможно, будет лучше начать с вебинара «Личный инвестиционный план».

Однако, для большинства людей, как мне кажется, лучше начать с вебинара про Портфель.

Впрочем, лучше всего будет пройти оба вебинара – и Портфель и План. Поэтому я обычно и провожу эти вебинары вместе.

Теперь к вопросу о том, насколько четкими будут инструкции вебинара по использованию инвестиционных инструментов.

Здесь нужно понимать вот что: не существует единых советов по инвестициям, которые могли бы подойти всем людям. Разным людям подойдут разные варианты инвестиций. Выбор конкретных вариантов зависит от их целей, горизонтов инвестирования, отношения к рискам, жизненной ситуации, размера капитала, доступности инструментов и еще многих нюансов. Наши слушатели проживают в разных городах и разных странах (часть участников обычно не из России), поэтому доступные наборы инвестиционных инструментов у всех разные. Вдобавок к этому, жизнь постоянно меняется, появляются новые инвестиционные инструменты, старые уходят в прошлое.

Поэтому ясно, что конкретизировать инвестиционные советы вплоть до конкретных адресов и инструментов попросту невозможно.

Вместо этого вебинар дает принципы выбора инструментов. В ходе вебинара мы рассмотрим, как выбирать подходящие вам инструменты, где и как искать предложения, как их анализировать, на что обращать внимание и т.д. и т.п.

По поводу времени начала вебинаров. Мы выбирали время таким образом, чтобы оно было удобно максимально большему количеству участников. Многие участники наших вебинаров проживают на Урале, в Сибири или даже на Дальнем Востоке. Они, напротив, регулярно жалуются мне на то, что 19:00 мск – это слишком поздно, поскольку у них в это время глубокая ночь.

Мы же выбираем компромиссный вариант, оптимальный для большинства.

Напоминаю, что у участников вебинара будет возможность просмотра занятий в записи, на тот случай, если вы не сможете принимать участие в отдельных занятиях.

* * *

    Здравствуйте, Сергей.

    Давно хочу попасть на Ваш семинар "Формирование инвестиционного портфеля".

    И в мае для меня это может быть возможным. Слежу за Вашими рассылками, потихоньку воплощаю в жизнь советы. По анонсу программы понятно, что речь в семинаре пойдет в основном о составе портфеля. А будет ли информация о том, как вообще покупать акции частному лицу? Пока мне это не совсем понятно. В основном есть предложения уже сформированных пакетов акций от банков или инвестиционных организаций. А как быть в случае, если необходимо сформировать свой пакет? Будет ли практическая информация на эту тему?

    С уважением,
    Жукова Наталья

С.С.:
Вебинар «Формирование инвестиционного портфеля» ориентирован на пассивного инвестора, который обладает минимальными знаниями и совершает минимум операций с минимумом затрат своего времени. Поэтому в программу вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» вопросы самостоятельной покупки акций не входят, так как стратегия пассивного инвестора предполагает покупку акций в составе уже широко диверсифицированных пакетов.

Например, в составе фондов акций и облигаций различного вида, в т.ч. индексных. И вот как раз вопросы выбора и приобретения паев фондов в ходе вебинара про Портфель разбираются подробно.

А самостоятельная покупка акций – это уже прерогатива активных инвесторов.

Информацию о самостоятельной покупке акций вы можете найти, например, в курсе «Управление личными финансами». Это если вы все-таки решите этим заниматься, поскольку, повторюсь, пассивному инвестору в этом нет необходимости.

* * *

    Сергей Александрович, день добрый!
    С вами слушатель курса "Упр.Личн.Фин".

    Помогите, пожалуйста, определиться в необходимости моего участия в вашем вебинаре "Формирование инвестиционного портфеля" 25-29 мая.

    С одной стороны, программа курса "Упр.Личн.Фин" вроде покрывает программу вебинара, и сроки получения этих знаний для меня не столь критичны.

    С другой стороны, программа вебинара полностью совпадает с моими практическими интересами в инвестициях на фондовом рынке. И мне не хотелось бы пропустить важной для меня информации.

    Если Курс "Упр.Личн.Фин" за несколько месяцев обучения полностью покрывает программу вебинара, то я готов отложить формирование моего портфеля инвестиций до окончания Курса и сэкономить.

    С уважением,
    Вячеслав

С.С.:
"Формирование инвестиционного портфеля" - это совсем другая программа,
специализированная и углубленная. Пересечений с курсом "Управление личными финансами" практически не имеет.

Курс "УЛФ" информации по портфельным стратегиям не содержит, "УЛФ" имеет более общий и вводный характер.








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:



14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner