fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Баффетт и Vanguard: разные пути к одной финансовой цели

С.С.:
Очень верная статья.

У нас все стремятся в баффеты, в своем стремлении забывая о чрезвычайно низких статистических шансах повторить его успех. И забывая, что в случае неудачи они получат уже вовсе не средний результат, а с гораздо большей вероятностью, результат куда ниже среднего.

* * *

Фото: Генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт наслаждается мороженым Dairy Queen перед ежегодным собранием Berkshire в Омахе, штат Небраска 2 мая 2015 года. (Рик Уилкин/Reuters).

Журналист Аллан Слоан
6 мая 4:52 PM
Источник: The Washington Post
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Полчища уважаемых инвесторов прилетели в Омаху на прошлой неделе ради радостного события по случаю 50-й годовщины управления Уорреном Баффетом компанией Berkshire Hathaway. В то же время, ни один инвестор не приехал в Малверн, штат Пенсильвания, чтобы отметить круглую дату более важного для инвесторов события: 40-ю годовщину с момента основания 1 мая 1975 года короля индексных фондов – Vanguard Group.

Есть здесь хоть кто-нибудь? Почему Баффет и его помощники устроили капиталистическое подобие рок-фестиваля Woodstock, чтобы отметить свое пятидесятилетие, в то время как на празднование сорокалетия Vanguard не пришел никто из ее 20 миллионов инвесторов? «А как, вы думали, мы удерживаем наши издержки на низком уровне?» - шутит представитель Vanguard Джон Уоерт.

Без сомнений, в Омахе большую вечеринку провести куда проще, чем в Малверне, покрытой листвой окраине Филадельфии, где была основана Vanguard. Но реальная причина таких различий в том, что сравнивать Баффета с Vanguard – это все равно, что сравнивать популярного актера, который гордится собственными результатами, с человеком, не пользующимся известностью, который благоговейно желает быть ничем иным кроме простого среднего. А среднее, как вы знаете (или должны знать), это основная фишка индексных фондов, которые ставят своей целью повторять результаты индекса акций вместо того, чтобы пытаться улучшить свои результаты, как это делают активные управляющие.

Разница в результатах между Баффетом и индексом акций Standard&Poor’s 500 – наиболее часто используемым инвестиционным бенчмарком – по факту просто поразительна. И абсолютно уникальна.



С момента, как Баффет взял контроль над Berkshire, стоимость ее акций выросла с $12 до $220’000. В конце прошлого года Berkshire заявила, что так называемая сейчас акция Berkshire типа А принесла 1’826’163% (21,6% годовых) за время руководства Баффетта, в сравнении с небольшими – очень небольшими! – 11’196% (9,9% годовых, включая реинвестированные дивиденды), которые принес индекс S&P 500.

Говоря языком статистики, это показывает, к чему может привести относительно малая разница в ежегодном доходе с течением времени. Несмотря на то, что годовая доходность Berkshire всего в 2,2 раза больше, чем у S&P, Berkshire под руководством Баффета принесла в 163 раза больше, чем S&P. Вот что получается при сложении разницы в доходностях за 50 лет.

И хотя инвестировать в Vanguard не так весело, как в Баффета, Vanguard намного важнее для частных инвесторов. Почему? Потому что у Баффета есть только один инструмент – пусть и превосходный – тогда как Vanguard предлагает на выбор множество индексных фондов, которые легко приобрести, и все с низкими расходами за управление. Или, если вам это нужно, у Vanguard есть и фонды активного управления тоже с относительно низкими расходами. Вот почему количество инвесторов Vanguard измеряется миллионами, тогда как у Баффета – тысячами.

Одной из причин, почему я решил связать Berkshire и Vanguard, является важный урок, который мы усваиваем из их сравнения. Поведаю вам – есть разные пути к успеху.

Баффет преуспел в том, что был экстраординарным. Vanguard тоже преуспела – а также помогла преуспеть миллионам людей, включая мою семью и меня –, но в том, что была абсолютно обычной. Простое повторение доходности различных индексов позволило Vanguard, компании, которой владеют ее инвесторы, стать крупнейшей компанией взаимных фондов страны. Под ее управлением находится $3,1 трлн., две трети которых вложено в 79 индексных фондов, первый из которых открылся в 1976 году.

А теперь про связь Баффета с Berkshire. В феврале 2014 года Баффет, которому было тогда 83 года, сообщил, что завещал своей будущей вдове вложить 90% того, что он ей оставит, в фонд с низкими издержками, повторяющий индекс S&P. «Я рекомендую фонды Vanguard», – написал он.

Vanguard назвала этот совет «эффектом Баффета». Ее фонд, повторяющий индекс S&P, привлек $7,3 млрд. новых денег с марта по июнь 2014 года, заявила Vanguard, в сравнении с всего лишь $1 млрд., который привлек ее ближайший соперник Fidelity Spartan. Фонды Vanguard привлекли, соответственно, в 3 раза больше денег, чем Fidelity.

Баффет может гордиться еще больше – ведь он находится у руля уже более полувека. И кто знает? Учитывая то, какими неординарными являются его результаты, люди могли бы уже писать о праздновании его юбилея через 10 лет. Кто-нибудь продает дешевые билеты в Омаху на 2025 год?









Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:



14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Баффет, Богл, инвестиции, индексы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments