?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Последняя опубликованная в блоге статья про золото вызвала бурную дискуссию в комментариях.

Чтобы вести дискуссию более осмысленно, предлагаю вам для раздумий три картинки. Они взяты из прошедшего недавно вебинара про драгоценные металлы, но, думаю, будут понятны и вне контекста вебинара.

Картинка первая

Официальные объемы резервов стран мира в золоте.



Здесь очень важно слово «официальные».

Дело даже не столько в регулярно появляющихся в СМИ конспирологических обвинениях в адрес США в том, что золото Форт-Нокса давным-давно продано, заменено позолоченным вольфрамом и т.д. и т.п. Вы можете легко нагуглить в интернете множество таких статей, но я сейчас не про них.

Дело в том, что официальная цифра золотого запаса Народного банка Китая с 2009 года не обновлялась. Центральные банки других стран (в т.ч. и России) регулярно предоставляют такие сведения в МВФ. Правдивость этих сведений – вопрос отдельный, но они хотя бы есть. По Китаю цифра застыла в 2009 году, и это заставляет аналитиков по всему миру строить гипотезы.

(Между прочим, золотые резервы России уверенно растут с 2007 года. Я сейчас не буду возвращаться к этой теме, но график этого роста можно посмотреть здесь)

А вот на вопрос о том, насколько на самом деле мог увеличиться за эти годы золотой запас Китая, отвечает следующая картинка, отражающая объемы добычи золота странами –лидерами отрасли за последние 3 года.


Картинка вторая



И здесь представляют интерес сразу несколько моментов.

Во-первых, рост добычи в России. С 4-го места в 2012 году Россия поднялась на 3-е в 2013-м (опередив США) и на 2-е в 2014-м (опередив Австралию). Последние два года добыча золота в России увеличивалась на 9% в год. Это притом, что 2014-й год в России – принято считать «кризисным». :)

Во-вторых, во многих ведущих странах мира отмечается падение добычи золота, в т.ч. в США (2014 г. - -12%, 2013 г. - -3%). Причина такого падения будет ясна из следующей картинки.

И, наконец, главное: продолжающийся рост добычи золота в Китае (2014 г. - +6%, 2013 г. - +6%), который резко обгоняет по объемам добычи все остальные страны мира, опережая ближайших конкурентов примерно вдвое (!).

Куда уходит это золото? На самом деле, ему просто некуда больше уходить, кроме как в резервы Народного банка Китая. Таким образом, реальный золотой запас Китая сейчас должен быть в несколько раз выше объявленных официальных цифр. С учетом не только собственной добычи, но и импорта золота Китаем через Гонконг, эксперты дают оценки золотого запаса Китая в интервале от 5 до 10 тысяч тонн, что говорит нам о том, что Китай либо уже, возможно, является лидером по золотым резервам в мире, либо станет им в ближайшие годы.

И, наконец, резкий рост добычи в Китае (+6% в 2014 г.) и России (+10% в 2014 году) происходит на фоне очень незначительного роста по миру в целом (в 2014-м мировая добыча увеличилась по сравнению с 2013-м всего на 2%) и падения добычи в ряде стран, занимающих ведущие места в золотодобыче.

Почему в ряде стран добыча падает? Во многом это объясняет третья картинка.

Картинка третья



Картинка взята из отчета компании GoldCorp – одного из мировых лидеров по золотодобыче. Левая часть картинки говорит о том, что пик разведки золота был достигнут... аж 20 лет назад, в 1995 году. И с тех пор объемы новых разведанных запасов резко снижаются.

А вот пик мировой добычи золота, график которого показан справа, по ожиданиям компании GoldCorp, должен прийтись на нынешний, 2015-й год. После этого компания прогнозирует падение объемов мировой добычи золота.

И вот с учетом этих фактов скупка золота Россией и Китаем выглядит уже несколько иначе, согласитесь?

В настоящее время США, как эмитент главной мировой валюты, получает эмиссионный доход за счет печати ничем не обеспеченных зеленых бумажек, на которые американцы имеют возможность скупать богатства других стран. Эту систему вряд ли можно считать справедливой. Она родилась как вынужденная, в 1944 году, в результате Бреттон-Вудской конференции, когда на послевоенной планете осталась лишь одна крупная экономика, не разрушенная войной. На тот момент в США находилось порядка 70% мировых запасов золота. И страны, подписавшие Бреттон-Вудское соглашение, согласились формировать свои резервы в долларах под обязательство США обменивать доллары на золото по фиксированному курсу $35 за тройскую унцию.

С тех пор очень многое изменилось. В 1971 году США кинули участников Бреттон-Вудского соглашения, отказавшись от обмена долларов на золото по фиксированному курсу. Доля США в мировой экономике неуклонно падает на протяжение уже многих десятилетий. Роль нового лидера в экономике постепенно переходит к Китаю. США же продолжают наращивать пирамиду своего внешнего долга, расплатиться по которому без серьезных последствий для экономики США и доллара США они уже не в состоянии.

Вопрос в том, долго ли еще Китай и прочие страны будут платить Штатам неявный эмиссионный налог, либо будут предприняты шаги к уходу от этой системы, которая, очевидно, является несправедливой в глазах как китайцев, так и всего мира?

И что придет на смену этой системе?

Я не питаю больших иллюзий относительно того, что Россия будет играть серьезную роль в намечающемся переделе мировых финансов. Однако меня радует, что Россия, наращивая свой золотой запас, предпринимает энергичные шаги к защите своих интересов, что дает надежду предполагать, что она хотя бы не окажется в числе проигравших.

Но больше всего меня, как частного инвестора, интересует не геополитические расклады, а та роль, которую в этом процессе, вероятно, будет играть золото.

И эта роль видится мне весьма интересной.








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:



14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 42 комментария — комментировать )
deathtiny
5 май, 2015 08:03 (UTC)
ндя... с учетом надвигающихся штормов, дерганий и паники на рынках, встает вопрос: все еще актуален ли годичный цикл между ребалансировкой портфеля? и (при неизменной личной инвестиционной стратегии) есть ли смысл менять долю драгметаллов в портфеле?
понимаю, что вопрос не к Вам лично и не в "каментах к посту ЖЖ". но да, вопрос... -)
fintraining
5 май, 2015 08:18 (UTC)
Насчет ребалансировки раз в год - я не вижу никакого резона менять что-либо чаще. Все процессы, про которые я написал - они, как легко заметить, не быстрые, :) уже несколько лет как плавно себе идут. Никакой паники не наблюдается.

Ну, по крайней мере, пока :).

А вопрос по поводу доли металлов в личном портфеле - это, действительно, вопрос "не для каментов". :)
chepkasov
5 май, 2015 08:50 (UTC)

Здравствуйте, Сергей!
Подскажите пожалуйста, правильно ли рассчитывать отношение официальных запасов золота (и других драг.металлов) к денежной массе в отдельно взятой стране, не для сравнения запасов этой страны, а для расчета прочих экономических показателей , в том числе надежность национальной валюты, для рейтингов инвест.привлекательности и т.д.?

fintraining
5 май, 2015 09:58 (UTC)
Посчитать можно все, что угодно. Вопрос в том, для чего это делать, и как интерпретировать полученные цифры? На мой взгляд, о надежности валюты, инвестиционной привлекательности и т.д. таким образом посчитанные цифры будут говорить мало, другие факторы будут влиять на эти показатели в существенно большей степени.
vbanyulogin
5 май, 2015 09:16 (UTC)
ну, часть золота Китай, несомненно тратит на производство электроники, но, наверное, небольшую.
fintraining
5 май, 2015 10:00 (UTC)
По сравнению с тем, что идет в резервы, на инвестиции и в ювелирку, промышленное использование золота составляет небольшую долю.
sva52
5 май, 2015 11:52 (UTC)
Если всем понятно к чему дело идёт и усиленно запасаются, то почему с сентября 2012 золото падает?
fintraining
5 май, 2015 13:02 (UTC)
А вот на эту тему я встречал версии конспирологического характера, которые никак не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Но, пожалуй, правильный ответ на этот вопрос - "не знаю". Как и по отношению к любым относительно краткосрочным колебаниям, которые всегда имеют множество возможных причин.

Edited at 2015-05-05 13:08 (UTC)
(без темы) - sva52 - 5 май, 2015 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 5 май, 2015 15:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 май, 2015 12:30 (UTC)
Вас также возможно заинтересует письмо АРБ Набиуллиной, чтобы не возникало иллюзий.

"Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Обращаемся к Вам по просьбе банков – членов Комитета АРБ драгоценным металлам.

По экспертным оценкам в 2014 году планируемые объемы добычи и производства золота в Российской Федерации составят 275 тонн, потребность внутреннего рынка, включая покупки Банка России, не превышает 175 тонн. Таким образом, на золото в объеме 100 тонн на внутреннем рынке отсутствует спрос ...." и т.д.

Вот так вот.

http://arb.ru/b2b/docs/pismo_arb_predsedatelyu_tsentralnogo_banka_rossiyskoy_federatsii_nabiulinoy_e_s_-9856886/?sphrase_id=86966
fintraining
5 май, 2015 13:09 (UTC)
Я видел это письмо. Но оно, на самом деле, и не подтверждает, и не опровергает ничего из написанного в посте.
Vladimir Zimin
5 май, 2015 12:37 (UTC)
http://www.project-syndicate.org/commentary/dollar-joins-currency-wars-by-nouriel-roubini-2015-05/russian
О золоте в статье не упоминается, но подспудно оно там присутствует
fintraining
5 май, 2015 16:45 (UTC)
Угу. Потому как если все страны будут стремиться девальвировать свои валюты, то что будет дорожать?

Правильно... Товары как класс. И драгметаллы как подкласс товарных активов.
katerbummel
5 май, 2015 13:06 (UTC)
золото с 2011 годо обесценилось на 60% в "не обеспеченных з
В настоящее время США, как эмитент главной мировой валюты, получает эмиссионный доход за счет печати ничем не обеспеченных зеленых бумажек, на которые американцы имеют возможность скупать богатства других стран.

сентябрь 2011 - 1900
текущая цена - 1200

fintraining
5 май, 2015 13:10 (UTC)
Re: золото с 2011 годо обесценилось на 60% в "не обеспеченны
И?
(Анонимно)
5 май, 2015 16:32 (UTC)
Вот ничего не понимаю. Если золото это средство накопления, то при "ничем не обеспеченных бумажках США" это какое-то бессмысленное телодвижение. Продавать то кому? Чем обеспечится доходность сидения жопой на золоте? Или сделать опять золото средством платежа? Так это вернуться почти на два века назад. Вроде тоже не вариант. Хотя вообще интересная стратегия. Продажа углеводородов за доллары США, а потом покупка на них же золота на внешнем рынке "в кубышку", что-бы в дальнейшем расплатиться им же за продовольстие видимо. Хотя цена продажи, как тут у вас в комментариях отмечено, будет значительно ниже цены покупки. Или выше?)
(Анонимно)
5 май, 2015 18:41 (UTC)
Цена на золото была принудительно остановлена в сентябре 2011 года, так как это создавало угрозу доллару. Но если США будут затягивать с повышением учетной ставки, которая уже 7 лет балансирует около нулевой отметки, доверие к этой валюте будет падать. Это неизбежно вызовет рост товарных активов.
st_trader
6 май, 2015 04:04 (UTC)
Вы же любите долгострочные тенденции.
Так вот среднее за 100 лет соотношение цены серебра в золоту 5:1
Так что либо золото тот еще пузырь, либо серебро упер бриллиант в навозе, решать Вам.

Если смотреть циклически, то не было момента (горизонт 10-20 лет) в истории, когда доходность облигаций была на минимуме, а покупка золота принесла прибыль.
fintraining
6 май, 2015 05:27 (UTC)
А я и серебро люблю не меньше. :)

Но с серебром - другая ситуация. Это больше технический металл, чем тезаврационный. Поэтому спрос и предложение на него определяется другими факторами, нежели на золото. В первую очередь - объемами добычи и объемами использования в промышленности. Серебро никто не хранит - его используют. Объемы добычи серебра на порядок выше, чем у золота, себестоимость добычи (в отличие от золота) - низкая, поэтому там все далеко не так просто.

Но я и в серебре позицию держу, и периодически поглядываю на тему "а не докупить ли еще?"
(без темы) - st_trader - 6 май, 2015 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 6 май, 2015 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_trader - 6 май, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 6 май, 2015 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - st_trader - 6 май, 2015 08:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 6 май, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obvaldefoltovi4 - 7 май, 2015 18:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 май, 2015 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 9 май, 2015 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 6 май, 2015 05:40 (UTC) - Развернуть
vlsavenok
8 май, 2015 06:53 (UTC)
ВЕНЕСУЭЛА НЕ ДОЖДАЛАСЬ КРАХА ДОЛЛАРА
Золото в резервах Венесуэлы составляет 71%. С точки зрения диверсификации активов в инвестиционном портфеле такая доля золота говорит о полном пессимизме в отношении мировой экономики, и в частности, экономики США. Но стране нужны реальные деньги, а не слитки, поэтому Венесуэла взяла кредит в Сити банке под залог золота (1,4 млн. троицких унций).
Это к сведению тех, кто уже на протяжении десятков лет ждет краха Америки и американского доллара... Видимо, слухи о близкой кончине сильно преувеличены.
И еще... Говоря о золоте, как о самом надежном активе, предлагаю посмотреть диаграмму цены с 1975 года (http://www.kitco.com/scripts/hist_charts/yearly_graphs.plx) - если бы вы купили золото в 1980г. по цене 850 долларов за унцию, вам пришлось бы ждать 27 лет, когда цена вернется. Кстати, тот взлет цены на золото в 1980 на графике очень похож на взлет в 2011. Ждем застоя цены на 25 лет?
Вывод - золото, как и любой товарный актив, непредсказуемо. Именно поэтому Баффет и Джон Боггл не любят его и не инвестируют в него.
sva52
12 май, 2015 14:44 (UTC)
Если долларовая система посыпется, то в какой валюте будут оценивать золото?
Можно ли говорить, что слиток, лежащий в банке америки или лондона вернут его покупателю из России? Или его стоимость ( в чём-то)?
Можно ли вдолгосрок и, имея в перспективе катаклизм доллара, довериться какому-то ETF (напр. FinEx)? Или только купить и закопать на даче? А как же тогда ребалансировать?
fintraining
12 май, 2015 15:10 (UTC)
Что бы ни случилось, золото будет оцениваться во всех валютах. Но в каждой валюте - по своему. :)

Вернут ли что-то кому-то, али просто конфискуют, будет зависеть от текущей версии законов на момент совершения операций. :)

Ваш Капитан Очевидность. :)
(без темы) - sva52 - 12 май, 2015 17:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 май, 2015 17:24 (UTC) - Развернуть
( 42 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner