fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Возвращаясь к теме золота

Последняя опубликованная в блоге статья про золото вызвала бурную дискуссию в комментариях.

Чтобы вести дискуссию более осмысленно, предлагаю вам для раздумий три картинки. Они взяты из прошедшего недавно вебинара про драгоценные металлы, но, думаю, будут понятны и вне контекста вебинара.

Картинка первая

Официальные объемы резервов стран мира в золоте.



Здесь очень важно слово «официальные».

Дело даже не столько в регулярно появляющихся в СМИ конспирологических обвинениях в адрес США в том, что золото Форт-Нокса давным-давно продано, заменено позолоченным вольфрамом и т.д. и т.п. Вы можете легко нагуглить в интернете множество таких статей, но я сейчас не про них.

Дело в том, что официальная цифра золотого запаса Народного банка Китая с 2009 года не обновлялась. Центральные банки других стран (в т.ч. и России) регулярно предоставляют такие сведения в МВФ. Правдивость этих сведений – вопрос отдельный, но они хотя бы есть. По Китаю цифра застыла в 2009 году, и это заставляет аналитиков по всему миру строить гипотезы.

(Между прочим, золотые резервы России уверенно растут с 2007 года. Я сейчас не буду возвращаться к этой теме, но график этого роста можно посмотреть здесь)

А вот на вопрос о том, насколько на самом деле мог увеличиться за эти годы золотой запас Китая, отвечает следующая картинка, отражающая объемы добычи золота странами –лидерами отрасли за последние 3 года.


Картинка вторая



И здесь представляют интерес сразу несколько моментов.

Во-первых, рост добычи в России. С 4-го места в 2012 году Россия поднялась на 3-е в 2013-м (опередив США) и на 2-е в 2014-м (опередив Австралию). Последние два года добыча золота в России увеличивалась на 9% в год. Это притом, что 2014-й год в России – принято считать «кризисным». :)

Во-вторых, во многих ведущих странах мира отмечается падение добычи золота, в т.ч. в США (2014 г. - -12%, 2013 г. - -3%). Причина такого падения будет ясна из следующей картинки.

И, наконец, главное: продолжающийся рост добычи золота в Китае (2014 г. - +6%, 2013 г. - +6%), который резко обгоняет по объемам добычи все остальные страны мира, опережая ближайших конкурентов примерно вдвое (!).

Куда уходит это золото? На самом деле, ему просто некуда больше уходить, кроме как в резервы Народного банка Китая. Таким образом, реальный золотой запас Китая сейчас должен быть в несколько раз выше объявленных официальных цифр. С учетом не только собственной добычи, но и импорта золота Китаем через Гонконг, эксперты дают оценки золотого запаса Китая в интервале от 5 до 10 тысяч тонн, что говорит нам о том, что Китай либо уже, возможно, является лидером по золотым резервам в мире, либо станет им в ближайшие годы.

И, наконец, резкий рост добычи в Китае (+6% в 2014 г.) и России (+10% в 2014 году) происходит на фоне очень незначительного роста по миру в целом (в 2014-м мировая добыча увеличилась по сравнению с 2013-м всего на 2%) и падения добычи в ряде стран, занимающих ведущие места в золотодобыче.

Почему в ряде стран добыча падает? Во многом это объясняет третья картинка.

Картинка третья



Картинка взята из отчета компании GoldCorp – одного из мировых лидеров по золотодобыче. Левая часть картинки говорит о том, что пик разведки золота был достигнут... аж 20 лет назад, в 1995 году. И с тех пор объемы новых разведанных запасов резко снижаются.

А вот пик мировой добычи золота, график которого показан справа, по ожиданиям компании GoldCorp, должен прийтись на нынешний, 2015-й год. После этого компания прогнозирует падение объемов мировой добычи золота.

И вот с учетом этих фактов скупка золота Россией и Китаем выглядит уже несколько иначе, согласитесь?

В настоящее время США, как эмитент главной мировой валюты, получает эмиссионный доход за счет печати ничем не обеспеченных зеленых бумажек, на которые американцы имеют возможность скупать богатства других стран. Эту систему вряд ли можно считать справедливой. Она родилась как вынужденная, в 1944 году, в результате Бреттон-Вудской конференции, когда на послевоенной планете осталась лишь одна крупная экономика, не разрушенная войной. На тот момент в США находилось порядка 70% мировых запасов золота. И страны, подписавшие Бреттон-Вудское соглашение, согласились формировать свои резервы в долларах под обязательство США обменивать доллары на золото по фиксированному курсу $35 за тройскую унцию.

С тех пор очень многое изменилось. В 1971 году США кинули участников Бреттон-Вудского соглашения, отказавшись от обмена долларов на золото по фиксированному курсу. Доля США в мировой экономике неуклонно падает на протяжение уже многих десятилетий. Роль нового лидера в экономике постепенно переходит к Китаю. США же продолжают наращивать пирамиду своего внешнего долга, расплатиться по которому без серьезных последствий для экономики США и доллара США они уже не в состоянии.

Вопрос в том, долго ли еще Китай и прочие страны будут платить Штатам неявный эмиссионный налог, либо будут предприняты шаги к уходу от этой системы, которая, очевидно, является несправедливой в глазах как китайцев, так и всего мира?

И что придет на смену этой системе?

Я не питаю больших иллюзий относительно того, что Россия будет играть серьезную роль в намечающемся переделе мировых финансов. Однако меня радует, что Россия, наращивая свой золотой запас, предпринимает энергичные шаги к защите своих интересов, что дает надежду предполагать, что она хотя бы не окажется в числе проигравших.

Но больше всего меня, как частного инвестора, интересует не геополитические расклады, а та роль, которую в этом процессе, вероятно, будет играть золото.

И эта роль видится мне весьма интересной.








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:



14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Китай, Россия, США, золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments