?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

C.C.:
Статья будет интересна далеко не только участникам завершившегося недавно вебинара «Драгоценные металлы».

Но участникам вебинара – особенно. :)

Спасибо ggenchi за ссылку.

* * *

Тодд Вуд (L. Todd Wood)
03/05/2015
Оригинал: "The Washington Times", США
Перевод: InoСМИ.ru

Москва — На этой неделе Центробанк Российской Федерации опубликовал на своем сайте сообщение о том, что в марте Россия купила примерно 30 тонн золота, и сейчас общий объем его золотого запаса составляет 1 238 метрических тонн. По данным Международного валютного фонда, сегодня Россия занимает пятое место в мире по объемам золотого запаса. И это только то золото, о котором Россия проинформировала мир! Как и Китай, Россия, вполне вероятно, предоставляет МВФ, который контролируют США, далеко не полную информацию о своих золотых резервах. Западу также стоит волноваться по поводу того, что Китай тоже сейчас запасается золотом, но это тема для другой колонки.

Почему это такая проблема для Запада? Это не проблема, если рассматривать этот факт в отрыве от событий, происходящих в мире. Однако если принять во внимание современную геополитическую историю, Россия, запасающая золото — это предвестник будущих перемен. Кроме того, тот факт, что Россия копит золото, позволяет нам в некоторой степени понять ход мыслей президента России Владимира Путина.

Стоит только посмотреть на бюджетную и валютную политику нашей нынешней администрации, и вы поймете, что наш астрономический суверенный долг, безрассудная трата средств и растущая уязвимость национальной валюты в конечном итоге приведут нас к катастрофе. Любой объективный обозреватель понимает, что наши противники смотрят в будущее и пытаются воспользоваться нашими слабыми местами. Военные называют это ассиметричной войной. Но лично я называю это разумной долгосрочной стратегией.


Россия, несмотря на весь ее авторитаризм и ксенофобию, обладает одним замечательным качеством: Россия поступает так, как лучше для России. Она совершает шаги, которые, по мнению Кремля, увеличат ее мощь. Она не стремится понравиться или угодить идеалистичному, излишне оптимистичному и политкорректному Западу. Россия уже это проходила, она попробовала, и у нее ничего не получилось. Это называлось Союзом советских социалистических республик. И я не понимаю, почему Запад не может учиться на его печальном опыте.

Россия больше не социалистическая и не коммунистическая страна. Они националисты. В каком-то смысле Россия является капитализмом свободной конкуренции даже в большей степени, чем Запад. Там нет достаточно сильной системы социальной защиты, и страной правят олигархи. Я часто говорю, что во многих отношениях Россия в своем развитии отстала от Запада на 150 лет. Они переживают эпоху баронов-разбойников, сталкиваясь со всеми проблемами, присущими такому обществу.

Москва накапливает золотые запасы, потому что, по ее мнению, это повысит ценность рубля и сделает его более стабильным. Как и Китай, Россия затеяла долгую игру. Россия видит, что экономическая мощь Запада уменьшается, и готовится к тому дню, когда они поменяются ролями.

На Уолл-Стрит говорят, что процентные ставки низки до тех пор, пока они не повысятся. В настоящий момент ключевая процентная ставка России достаточно высока и измеряется двузначным числом. Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку, несмотря на ущерб, нанесенный экономике, чтобы спасти национальную валюту. Это сработало. Однако у России практически нет долгов. В США мы почти ничего не делаем, чтобы выплатить долг, сумма которого приближается к отметке в 20 триллионов долларов. Наша Федеральная резервная система вмешивается, чтобы удерживать процентные ставки на неестественно низком уровне. Увеличение процентных ставок даже на 1% обернется сотнями миллиардов долларов издержек по обслуживанию долга, а этого мы попросту не может себе позволить. И именно в этот момент подкрепленный золотом рубль вступит в игру.

Россия это знает. Весь мир это знает. В совокупности с отсутствием сильного руководства наша экономическая слабость переросла в военную и геополитическую слабость на мировой арене. Только посмотрите, что сейчас происходит. Опасные страны больше не боятся реакции США — мы разорены! И это только начало. Макиавелли сказал: «Лучше пусть боятся, чем любят». Я опасаюсь, что сегодня Америку больше не боятся и не любят.

Наша безответственность, причиной которой стало отсутствие финансовой дисциплины в обеих партиях, приведет к серьезным, катастрофическим последствиям. Я имею в виду, что надвигаются чрезвычайно тяжелые времена. Серьезно, молодому поколению американцев придется еще раз на своем собственном опыте выучить жестокие уроки прошлого. И они могут оказаться совершенно неготовыми к этим испытаниям.

Мы предоставили нашим экономическим и, возможно, военным противникам экономическое оружие. Это бомба с часовым механизмом. В какой-то момент Федеральная резервная система утратит контроль над рынком облигаций. Наша национальная валюта будет стоить не больше той бумаги, на которой она напечатана. И западные тяжеловесные, социалистические государства всеобщего благосостояния рухнут под собственным весом.

Россия находится в ожидании того дня, когда Америка проснется и поймет, что Россия — это страна, национальная валюта которой подкреплена золотыми запасами. Несмотря на свои нынешние экономические проблемы и несмотря на то, что наш президент говорит о его мнимом господстве на мировой арене, Россия ждет того дня, когда она сможет оставить США позади.

Учитывая нашу нынешнюю траекторию, это лишь вопрос времени.

* * *

C.C.:
Более подробно и с картинками мои мысли про золото можно почитать здесь.








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:



14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 52 комментария — комментировать )
kozh8
4 май, 2015 06:30 (UTC)
На счет золота интересно. Интересно его сравнивать с рублем, с уменьшающейся покупательской способностью рубля, со сворачиваемостью денежной массы из за отсутствия кредитов и увеличения требований ЦБ. Если я правильно понимаю ситуацию.

А про сильную Россию и слабую Америку - приятно читать, но свежо придание, да верится с трудом.
der_appetit
4 май, 2015 12:24 (UTC)
Покупательская способность рубля, как и любой другой валюты - понятие виртуальное - всё это рушится в один момент, или взлетает в небеса.

А вот золото - оно тоже меняет цену, но не в таких масштабах. чтоб от нуля к бесконечности.
st_trader
4 май, 2015 06:48 (UTC)
Сплошной ура патриотизм в стиле "золото-наш"
Для широты картины нужно держать в уме несколько моментов:
1. ЦБ РФ на открытом рынке скупает золото по причине роста ЗВР или выручает местных золотодобытчиков, которые из-
за политических тонкостей имеют проблемы со сбытом.
2. На данным момент курс рубля, через обеспечение золотом получается порядка 200 к доллару (Н/(золото в звр)). Что бы сохранить хотя бы такой курс ЦБ должен закупать порядка 120 тон золота в год, не говоря уже движении к более адекватному курсу.
3. Если брать цикличность развития мировой экономики. То сейчас очередной пик. Точно так же было в 30х и 70х, ставки по 10и летним облигации экономически развитых стран были на минимумах.
Тот кто купил 50 лет назад унцию за тысячу дол, на сегодня имеет 18,3% дохода.
4. Уже умерло не одно поколение могильщиков доллара, а он по ныне там, а тем временем ВВП РФ падает и если тренд по нефти и газу не развернется то двузначная инфляция станет нормой.
kygecthuk
4 май, 2015 07:00 (UTC)

Если брать цикличность, то у драгметаллов 10 лет роста, 20-спада.

(без темы) - magulbek - 4 май, 2015 10:27 (UTC) - Развернуть
korneev14
4 май, 2015 06:56 (UTC)
россия это 1,5% мировой экономики. а сша - 30%

дай бог нашему теленку волка съесть...
kygecthuk
4 май, 2015 06:59 (UTC)

1,5 это было год назад. Сейчас почти в два раза меньше-опустились до ВВП Мексики

(без темы) - korneev14 - 4 май, 2015 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kygecthuk - 4 май, 2015 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 4 май, 2015 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kygecthuk - 4 май, 2015 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - korneev14 - 4 май, 2015 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kygecthuk - 4 май, 2015 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kygecthuk - 4 май, 2015 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 май, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
navimann
4 май, 2015 07:21 (UTC)
А почему США пора волноваться?
Возврат к товарным деньгам возможен в случае местного локального колллапса или ну там общемирового.
А пока и кредитные деньги неплохо справляются со своей функцией.

Сыграть на повышении цены золота тоже можно. Но это не обогатит такую большую страну как Россия. Вы посчитайте-то стоимость вашей тыщи тонн золота. Можете взять даже 5 тыщ.
fintraining
4 май, 2015 07:29 (UTC)
Нельзя взять, потому как нЕоткуда. Столько уже давно не добывается. Мировая добыча - чуть более 3 тысяч тонн в год.

А из того, что добывается, очень мало что в реальности продается.

Пик золоторазведки был достигнут 20 лет назад, в 1995-м. Пик добычи, как ожидается по прогнозам, придется на нынешний, 2015-й год, и далее - спад.
escoman
4 май, 2015 07:24 (UTC)
Да уж... Махнуть рукой только можно.

Современная экономика - это взаимодействие людей и компаний. Богатство проистекает из скорости и объёмов экономических связей. А переводить доллары в золото в такой ситуации - это делать себя беднее. Т.к. оборотные средства замораживаются в товарах.

В итоге Америка поймёт, что российские экономисты ничему не научились за последние 25 лет.
fintraining
4 май, 2015 07:34 (UTC)
Для России ситуация сейчас хороша тем, что в золото можно переводить не доллары, а рубли. :) Убиваются два зайца одновременно. И резервы пополняются, и при этом под резервы в золоте впрыскиваются деньги в экономику.
(без темы) - escoman - 4 май, 2015 08:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
st_trader
4 май, 2015 09:25 (UTC)
А разве от бывшего вояки можно ожидать глубокой эконом аналитики?
techen
4 май, 2015 07:47 (UTC)
Во всех подобных рассужднеиях мне одному кажется странным, что вместо того, чтобы обогнать соперника на дистанции РФ ждет, когда соперник споткнется и упадет. Конечно, такая стратегия тоже стратегия, но развитие и рост отличаются от ничего не делания в ожидании пока кто-то из первых сдуется и станет хуже.
smart_human
4 май, 2015 10:23 (UTC)
Может что в этом и есть...
Есть такая буква, согласен, это далеко не лучшая стратегия, но и не факт, что провальная. Мы больны, серьезно больны, но... если лечение подрузамевает кровопускание (со всеми вытекающими в виде периода слабости и уязвимости например), а мы сейчас на ринге и в самом разгаре схватки на смерть, плюс противник похоже болен еще больше, плюс есть молодой и сильный союзник (?) - не грамотнее ли будет действительно избрать стратегию "отложить опасное лечение пока шатающийся оппонент хотя бы не начнет заваливаться"?

Edited at 2015-05-04 10:24 (UTC)
mehanizator
4 май, 2015 09:23 (UTC)
по-моему чушь какая-то.
fintraining
4 май, 2015 09:56 (UTC)
С точки зрения цифр и фактов я в статье чуши не увидел.

А с оценками, разумеется, можно спорить
smart_human
4 май, 2015 10:16 (UTC)
А если приподнять голову и осмотреться?

1). Обратите внимание - практически ЕДИНСТВЕННЫМ аргументом фанатов "великой стабильной и самой лучшей страны мира" Америки является мысль мол "...ой, об этом столько лет кричат и ничего!". Но если рассуждать чисто логически, то от того если кто-то давно кричит "волки-волки", это еще НЕ значит, что ТОЛЬКО ОТ ЭТОГО волки не могут выйти в принципе (или не вышли уже?). Особенно когда и лес дремучий рядом, и волки там есть...

2). Сто тыщь копий сломал с фанатами и адептами "величайшей страны мира, которая всех сильней и всех победит" (если что - я про Америку и наших ее обожателей). Сейчас можно начать перебрасываться самыми разными цифрами, но их много, многие можно оспорить или по разному интерпретировать. Как показывает практика - бессмысленная трата времени. Поэтому...

3). Поэтому и предлагаю приподняться над деревьями "курса фьючерсов на ВВП потребления форвардов и запасов каучука". Условный средний китайский работник китайского Макдональдса отпахав 100 часов может купить себе один айфон (или аналог в удовольствии), точно такой же американский работник Макдональдса отпахав те же 100 часов может купить три айфона (или аналог в удовольствиях). Понятно отчего так было 40 лет назад - американская точка питания а-ля Макдональдс была ЭФФЕКТИВНЕЕ и много более совершенная система, чем разрозненные кучки грязных "китайских лапшичек". Но! Но мир-то изменился и уже давненько уровень организации в "китайском Макдональдсе" такой же как и в его американском аналоге (сами же американцы научили!). И ровно те же самое изменения ВЕЗДЕ и во всем (не обязательно речь о Китае). Итого что имеем - распределение благ неравномерное как раньше, а эффективность и силы - УЖЕ как минимум соизмеримые (а если сравнивать по реальному сектору - так вообще швах...). Что из этого ВСЕГДА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СЛЕДОВАЛО? Например, Римскую Империю вспомним?)) А сейчас этого не будет ибо "...давно кричат волки-волки"? Т.е. по Вашему эти крики действительно серьезный аргумент, который может впервые изменить историю цивилизации?!))
st_trader
4 май, 2015 10:29 (UTC)
Re: А если приподнять голову и осмотреться?
У соседской коровы глисты, вот радости то. Парад будет?
По уровню туберкулезныков и детей сирот когда мерятся будем?
kostiyanich
4 май, 2015 11:06 (UTC)
о чем может беспокоится воспитательница если увидит что кто-то из детишек набрал много конфет - у него заболят зубы, животик, ручки и одежда будут липкими, а еще его не будут любить другие дети если он не будет делиться

Edited at 2015-05-04 11:07 (UTC)
sva52
4 май, 2015 13:06 (UTC)
А если это только металл. А всё остальное из мира фантазий?
fintraining
4 май, 2015 13:44 (UTC)
Любые деньги - они из мира фантазий. Золото, доллары, евро, рубли, тугрики - это все фантазии. Они работают, пока есть люди, которые в них верят.

Но золото будет фантазией потверже, чем доллары и евро. И история веры в него насчитывает тысячелетия. Тогда как бумажные деньги и этим похвастаться не могут.
(без темы) - sva52 - 4 май, 2015 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 4 май, 2015 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sva52 - 4 май, 2015 18:33 (UTC) - Развернуть
magician_roman
4 май, 2015 14:20 (UTC)
Если вдруг случится мировой кризис, то абсолютно не факт, что мир вернется к принципам обеспечения валюты золотом, все больше и больше экономистов предсказывают, что вполне вероятно, что придут к системе наподобие криптовалюты, некоторые параноики даже предполагают, что биткоины это есть продукт ЦРУ. Так что вполне вероятно, что все покупки золота не что иное как попытка попугать США, которая толком ничего не принесет.
andrey_eroshin
4 май, 2015 19:06 (UTC)
сша вдвойне надо волноваться - у них золота давно нет

Федрезерв недавно отказался позволить Германии проинспектировать ее золото, которое предположительно надежно хранилось в хранилищах нью-йоркского федрезерва в течение нескольких десятилетий. Ясно, это означает, что немецкое золото также куда-то ушло, этот грех слишком велик для того, чтобы его скрыть.

В октябре 2009 года Китай получил партию золота в слитках. Когда было получено подтверждение отгрузки китайское правительство распорядилось провести специальную проверку, гарантирующую чистоту и вес золотых слитков. В ходе этого теста в золотых слитках просверливаются четыре небольших отверстия, а затем изъятые образцы подвергаются лабораторным анализам. Китайские чиновники были потрясены когда выяснилось, что слитки фальшивые. Внутри их оказался вольфрам, покрытый лишь тонким слоем золота. Более того, по серийным номерам золотых слитков удалось определить, что страной их происхождения были США, где они хранились в Форт-Ноксе уже много лет.
i_bykov
5 май, 2015 04:14 (UTC)
Некоторое время назад была информация о том, что Китай строит огромные резервуары и накапливает в них нефть чтобы застраховаться от рост а цен на нефть. Теперь вот взялись за золото...
(Анонимно)
10 май, 2015 05:31 (UTC)
А куда могло деться золото из хранилищ США? Это ж громадный объём и просто так незаметно его невозможно куда либо сбагрить.
fintraining
10 май, 2015 07:23 (UTC)
Это явно не ко мне вопрос. :) Но по тем конспирологическим версиям. которые попадались мне на глаза, оно, якобы, перекочевало в хранилища частных банков. Свечку не держал, остальное ищите в интернете, если интересует конспирология.

Если же говорить именно про "объем", то всё (ВООБЩЕ ВСЁ!) золото, добытое за все время существования человечества, можно сплавить в куб со стороной всего около 20 метров. Как видите, это совсем немного...
( 52 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner