И вот время расставляет все на свои места.
Картинки говорят об этом лучше любых слов.
Первая из них – долларовые цены на 1 кв. м. московской жилой недвижимости. С пиковых значений конца 2008 года долларовые цены рухнули вдвое и вернулись на уровень 2006 года.

Те, кто вместо покупки жилья просто хранил доллары в матрасе (даже не говорю про банковские депозиты!) сейчас могут купить жилье дешевле, чем те, кто делал это в последние 9 лет.
Правда, это вовсе не означает, что хранить средства в долларах было хорошим решением, и это видно на следующей картинке. Но из двух плохих вариантов инвестиций – московской недвижимости и доллара – в последние 9 лет доллар оказался более выгодным вариантом.
Кто-то может возразить, что мы живем в России и ведем расчеты в рублях.
Специально для них – вторая картинка. Динамика рублевых цен на московскую недвижимость.

По рублевым ценам мы вернулись пока еще не в 2006-й, а лишь на пиковые значения начала 2009-го года.
Но... Это только если не брать в расчет инфляцию.
Я специально добавил на картинку еще два графика – динамику изменения курса доллар/рубль и динамику изменения потребительских цен в России (потребительской инфляции).
По графику поведения доллара относительно инфляции, думаю, понятно, что идея хранить средства в долларах на долгосрочной перспективе вряд ли является хорошей (вообще, о хороших решениях в настоящей статье речь не идет, о хороших решениях нужно говорить отдельно).
И, наконец, динамика потребительских цен. С января 2009 г. они выросли в 1,7 раз, с января 2006 г. – в 2,3 раза, с января 2000 - в 5,4 раза. Это - по официальным цифрам. Любители подозревать госкомстат в занижении инфляции, могут сделать свои собственные дополнительные поправки.
Поэтому любопытен будет третий график, который в таком виде, думаю, вряд ли кто-то до меня строил. Это цены на условный квадратный метр московской жилой недвижимости, разделенные на стоимость условной потребительской корзины. Уровень декабря 1999 года принят за 100%.

На графике хорошо виден момент резкого роста цен на недвижимость (относительно общего уровня инфляции) в 2006-м году. Сейчас мы вернулись обратно, на 9 лет назад.
Я не возьмусь предсказывать будущее, это дело неблагодарное. Но, оглядываясь на прошлое, можно сказать, что те, кто задумаются о покупке недвижимости в настоящее время, окажутся в более выгодной ситуации, чем те, кто делал это в последние 9 лет.
(Разумеется, здесь речь не идет о тех, кто покупал жилье для сдачи в аренду и получал дополнительный доход)
В связи с этим дополнительно обращаю внимание на предстоящие в мае вебинары Галины Парусовой про недвижимость. Сейчас эта информация будет особенно актуальна.
Источники данных: цены на недвижимость - metrinfo.ru, доллар – cbr.ru, инфляция – gks.ru, расчеты автора.
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
14 мая – Сергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 мая – Галина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 мая – Галина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 мая – Сергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июня – Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июня – Олег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
Все рухнуло настолько быстро, и при этом бесшумно, что просто диву даешься, как такое вообще может быть.
Казалось бы, надо кричать на каждом углу: у нас все резко подешевело!!!
Но все молчат. Боятся еще укорить падение?
1 метр = 81000руб.
в 2015м 55 руб за доллар
1 метр = 165000 руб.
доллоровые может и вернулись, но факторов масса..
Ниже представлена реальная стоимость недвижимости в Москве и России, то есть скорректированная на инфляцию. Экономисты привыкли оперировать реальными величинами, что дает возможность, например, корректно сравнить цены на 1 кв.м. в 1990-м году с текущими ценами. Мы видим, что цены на недвижимость в реальном выражении не растут за 25-летний период времени. Инвестиции в недвижимость, главным образом, рассматриваются инвесторами не как источник повышенной прибыли, а как хедж против инфляционных рисков. Наблюдаемые резкие скачки цены на недвижимость в Москве в начале и конце 90-х, а также в 2014 г. укладываются в особенности москвичей котировать стоимость на недвижимость в долларах. Поэтому краткосрочные скачки вверх эфемерны и объясняются обесценением рубля.
Взято отсюда: http://p-fondy.ru/analytics/29405/
По остальным графикам плохо понимаю, откуда они данные брали.
Самые пристижные Ленинский пр-т, Пр. Вернадского,Университет,Комсомольский пр-т. Центр не беру,все эти сталинские высотки Котельническая наб.
Далее Новые Черемушки.Ясенево. Где Газпром.2-комнатная квартира: улица Наметкина, 9к3 (60 м²) — 15 000 000 Руб. На Юго Западе тоже дорогие квартиры
Сказки для приезжих.
Edited at 2015-04-30 11:18 (UTC)
Если брать недвижимость, чтобы жить, то ждать удачного момента глупо.
Есть возможность - надо брать, фиг его знает чего там дальше будет.
Ровно, как и с инвестициями. ;) Нет смысла ждать удачного момента. Определили структуру своего портфеля - вперед.
Если рассматривать недвижимость, как краткосрочную инвестицию, т.е. на этапе котлована купил, в момент начала выдачи ключей - продал. Так тут отрезки обычно 1-3 года и прибыль получается не из-за роста недвижимости в целом.
Но и слово "инвестиции" тут некорректно. Это бизнес и работа, когда надо ориентироваться в рынке.
Как при торговле акциями. ;)
И да, купив котлован, в июле 2014 года, заработать много при продаже не получится. Да и продать будет сложно. Но у любого бизнеса есть риски.
Про аренду Вы и сами сказали. И недвижимость просела в цене, и арендные ставки снизились. Но и цена не равна нулю. И дивиденды с аренды все равно есть. :)
Хотя физическая недвижимость в качестве даже части инвестиционного портфеля мне с каждым годом нравится все меньше и меньше. Налоги растут, регулирование становится все жестче, а рост все меньше.
Хотя, если сейчас купить, то через пару-тройку лет получится очень даже неплохо продать. :)
И даже золото (считай инфляция) выросло не так уж сильно.
Потому квартира как инвест актив, с учетом аренды не хуже и не лучше других.
И только сделав портфель можно получить хороший результат...
Т.е. да, квартиры упали, но фондовый рынок тоже не слишком вырос, стоит ли продавать акции ради квартиры - вопрос.
А некоторые автомобили в долларах сейчас стоят так дешево, как они никогда раньше не стоили - тоже годный вариант.
Т.е. покупка квартиры сейчас хороший вариант или для новичков-инвесторов (у которых деньги были в депозитах), или для много-зарабатывающих граждан, которые могут на квартиру прямо за год насобирать из текущих доходов.
Сейчас я просто регулярно обновляю данные свежими цифрами - свежие данные у них в открытом доступе.