fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Палю грааль! (тайные знания об управлении финансами)

Пост родился из очень дельного комментария Максима Крамаренко к одному из предыдущих моих постов.

Мне показалось, что комментарий Максима и мой ответ на него стоит вынести в отдельную статью, поскольку такого рода вопросы встречаются мне уже не в первый раз. И, кстати, как вы увидите ниже, они вполне оправданны.

    «Сейчас ситуация такая, что если много бесплатных статей, но в то же время говорится что для практического их использования данного материала недостаточно и есть некий секрет, который раскрывается на платных вебинарах.

    ИМХО наличие этого секрета и заставляет подозревать в "барыжничестве". В то же время "честные" работы не предполагают утаивания какой-то информации, а часто наоборот. Например, хочет клиент поставить забор, думает что может сделать это самостоятельно, но решает обратится к специалистам. Специалисты с большой вероятностью так "загрузят" клиента описанием хода работ (демонстративно ничего не утаивая), что клиент откажется делать это самостоятельно. Ссылки же на тайные знания, позволяющие заборам не падать будут восприняты, скорее всего, негативно.

    Если брать образовательную деятельность, то ВУЗ-ы или даже автошколы предполагают скорее натаскивание учащихся, чем доступ к тайному знанию.»

С.С.:
Здесь совершенно верно подмечена одна особенность сильно сомнительного бизнеса ряда курсов и т.п. продуктов, которые обещают "раскрыть секрет", после чего, якобы, тайное знание принесет вам много денег.

На самом деле, никакого секрета, «грааля» и «тайного знания» не существует. А там, где идет речь про секреты, там речь, скорее всего, идет об обмане. В управлении финансами секретов не больше, чем в управлении автомобилем. В том смысле, что их там нет, и то, и другое – знания, умения и навыки.

Однако, на приобретение этих знаний, умений и навыков требуется время. И дело тут вовсе не в том, что от вас кто-то скрывает «тайное знание», а лишь в готовности преподавателя потратить время на ваше обучение. И этим самым помочь существенно сэкономить это время вам.

Нет никакого тайного знания у инструктора из автошколы. Но это вовсе не значит, что инструкторы не нужны.

Но обучение помогает сэкономить не только время.


Вторая задача обучения – помочь вам существенно уменьшить риски потери средств. Человек, который учится водить машину сам, без инструктора, по книжкам, гораздо сильнее рискует уехать в кювет, чем человек, который делает то же самое под руководством опытного инструктора-наставника. Ущерб от вашей неумелой езды может на порядки превысить стоимость обучения в автошколе. И, поверьте, это вовсе не попытка запугать вас, чтобы собрать больше денег за обучение. Это и в самом деле так.

С финансами дело обстоит похожим образом. Огромное количество людей приходит ко мне уже после того, как потеряли на своих "инвестициях" суммы, многократно превышающие стоимость обучения. Обучение могло бы позволить им этих потерь избежать, но… к этому выводу они приходят слишком поздно. Впрочем, как гласит известная поговорка, лучше поздно, чем никогда.

Так что никаких "тайных знаний" нет.

Но при этом обычные, ничуть не секретные, знания умения и навыки - есть.

На мой взгляд, рассказы про «секреты», «тайные знания» или «граали» - это весьма хороший критерий, по которому можно отсеивать проходимцев. А их, поверьте, хватает. Интернет и финансовая сфера переполнены предложениями открыть вам тайные знания для скорейшего обогащения.

Особенно это касается сферы обучения спекулятивному трейдингу или других способов заработать денег путем биржевых спекуляций (продажа торговых сигналов, платные рекомендации, повторение сделок успешных игроков, передача средств в доверительное управление и т.п.). В этой области, чтобы добиться успеха, вам необходимо быть на голову выше всех остальных игроков, поскольку прибыль при спекулятивной торговле – это деньги, отобранные у других участников рынка. А они, как вы догадываетесь, ничуть не горят желанием вам их отдавать. Оставляя в стороне непростой вопрос о том, возможно ли это вообще, хочу заметить, что никакие «тайные знания» вам в этом не помогут. Нет таких тайных знаний, которые не были бы известны другим участникам рынка, причем с очень давних времен. А это значит, что под видом тайных знаний вам будут рассказывать либо банальности, либо информационный мусор.

Рассказы о таких тайных знаниях смахивают на рассказы недобросовестных тренеров боевых искусств, намекающих, что им известны «секретные приемы», позволяющие побеждать в бою соперников. На самом деле, дело, конечно, вовсе не в секретных приемах. Ну, или как минимум, далеко не только в них.

Если же говорить не про спекуляции, а про инвестиции, то здесь все гораздо проще. Инвестору нет необходимости отбирать деньги у других людей, как это делают биржевые спекулянты (вернее, если говорить о реальном положении дел, как это надеются сделать биржевые спекулянты :)). Инвестор получает деньги от деятельности бизнесов, в которые он вкладывается (напрямую или через посредников). Бизнес выплачивает инвесторам вознаграждение (в виде процентов/дивидендов/купонов и т.п.) за использование их денежных ресурсов добровольно, поскольку обеим сторонам инвестиционной сделки такое положение дел взаимно выгодно.

Поэтому научить грамотным инвестициям существенно проще, чем научить успешным спекуляциям (повторюсь, за скобками оставляю непростой вопрос о том, возможно ли успешное обучение биржевым спекуляциям вообще).

Но «существенно проще» не означает, что управлению финансами учиться не надо.

В школах и институтах эти необходимые знания, к сожалению, не преподают. А при попытках самостоятельно изучить эту тему по книжкам вы столкнетесь с тем, что авторы большинства книг дают прямо противоречащие друг другу рекомендации. И вообще, большую часть книг по вопросам управления личными финансами, инвестиций и спекуляций, которые вы можете найти на полках книжных магазинов, я бы оценил как скорее бестолковые и даже вредные.

Поэтому...

В этом месте, по идее, должна быть самореклама. :) Я ее опущу за очевидностью. :)

Вместо нее - хороший старый мультик.











Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:



14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: инвестиции, образование
Subscribe

  • Банки поворачивают интерфейсом друг к другу

    Банки поворачивают интерфейсом друг к другу Финансовому рынку предложили повысить прозрачность Газета "Коммерсантъ" №183 от 08.10.2019 Ассоциация…

  • Про краудфандинг – очень коротко

    Про краудфандинг – очень коротко То, что в современном мире называется «краудфандингом» – это скидывание на лохов предложений, которые не устроили…

  • Картинка дня

    Картинка дня Доля (%) частного капитала (домохозяйств) в разных странах, вложенная в: - банковские депозиты и валюту – зеленые столбцы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments