?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

За деньги и/или за идею?

А давайте порассуждаем абстрактно, не переходя на личности. Прекрасно понимаю, что многие догадаются, откуда растут ноги у этого поста. Но, повторюсь, мне хотелось бы, не переходя на личности, порассуждать о самом вопросе, вынесенном в заголовок.

Регулярно встречаю попытки противопоставить деятельность «за идею» и деятельность «за деньги». Дескать, хорошее дело может быть только бескорыстным, а, если это не так, значит, дело, вероятно, не слишком хорошее. А зарабатывать на людях – это, якобы, плохо. И уж если зарабатываешь, значит, никакой идейности в тебе нет и быть не может. Тогда ты просто торгаш, барыга, и человек недостойный уважения. А настоящие герои общества – они бескорыстны, как мать Тереза, им от жизни ничего не надо. И вообще, художник должен быть голодным. Примерно как-то так.

Откуда это в мозгах людей, особенно людей с постсоветского пространства, я понимаю. 70 лет социализма – они бесследно не проходят. Хотя и на капиталистическом Западе таких людей тоже хватает, но там они не мэйнстрим, а, скорее, люди, не вписавшиеся в общество, на обочине общества.

Для меня противоречия «за деньги или за идею» не существует. В моем мире, если делаешь для людей что-то хорошее, то ты вправе и достоин получать от этого мира справедливое вознаграждение за свою деятельность.

И даже более того, я считаю такое вознаграждение определенным мерилом той пользы, которую ты приносишь миру. И если ты получаешь мало, то это, возможно, сигнал, что ты делаешь что-то плохо, или что-то не то, или что-то не слишком полезное.

Словом, рынок – он оценивает вашу адекватность и полезность этому миру, да. Хотя многим бывает нелегко это признать. Особенно по отношению к самому себе.


Мне не стыдно зарабатывать. И мне не стыдно прилично зарабатывать.

Стыдно должно быть обманывать, мошенничать, хитрить и т.д. Стыдно делать какие-то вещи, приводящие к тому, что люди чувствуют себя обманутыми. Если же этого нет, если ты регулярно получаешь обратную связь в духе «Спасибо, получил то, на что рассчитывал за эти деньги, и даже больше!», то я не вижу никаких проблем в том, чтобы за хорошую работу брать хорошие деньги.

А проблемы, как мне кажется, напротив, есть у людей, выстраивающих в своей голове искусственное противопоставление «за идею или за деньги?». Со своими установками они оказываются просто не в состоянии целостно вписаться в мир, справедливо вознаграждающий человека за его труд.

И вот им-то приходится себе выбирать что-то одно. Либо деньги, либо идею. Что закономерно приводит к одному из двух результатов: либо «идейный и бедный», либо «богатый и бессовестный».

Но это противопоставление – оно искусственное, вызванное неадекватными установками в голове конкретных людей.

А на самом деле, можно «И за идею, И за деньги».

И не только можно, но и нужно.

Постарайтесь убрать это противоречие в своей собственной голове, и вы сможете творить добро и получать за это справедливое вознаграждение от окружающих.

(в голове сама собой родилась фраза «корыстно творить добро» :))

И старайтесь держаться подальше от людей, которые вам противоречие «деньги или идея» пытаются навязывать.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 49 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
4250
28 апр, 2015 09:46 (UTC)
Не согласна. Добро нельзя не делать - даже если за него убивают. А вы о деньгах...
fintraining
28 апр, 2015 13:11 (UTC)
А за деньги делать добро можно?

Или по-вашему, тогда это уже будет не добро?

А что? Зло?
(без темы) - 4250 - 28 апр, 2015 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - parus28 - 28 апр, 2015 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4250 - 28 апр, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - parus28 - 28 апр, 2015 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 28 апр, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4250 - 28 апр, 2015 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 28 апр, 2015 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4250 - 28 апр, 2015 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 апр, 2015 04:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - turteo - 29 апр, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4250 - 29 апр, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 апр, 2015 09:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4250 - 29 апр, 2015 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 29 апр, 2015 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4250 - 29 апр, 2015 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 30 апр, 2015 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4250 - 5 май, 2015 12:14 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 апр, 2015 10:03 (UTC)
Полностью согласен с Вашими мыслями для случая финансового консультирования.

Но есть сферы деятельности, где эти принципы работать не будут или сработают лишь ограниченно. Например, религия, благотворительность, искусство. То есть ситуация несколько сложнее, коренное противопоставление мотивов все же существует и человечество имеет с ним дело испокон веков.

А для финансового консультанта или, шире, финансиста любого рода - Ваш пост несомненно верен. Это пример той сферы деятельности, где "за деньги" и "за идею" просто обязаны сочетаться, иначе выйдет абсурд.

М
(Анонимно)
28 апр, 2015 10:29 (UTC)
За деньги и/или за идею
читаю первую строку - "рассуждаем абстрактно".
Ваша идея очень хорошо вписывается в "мир достатка", но в "мир бедных" - Увы.
я прекрасно понимаю о чем Вы рассказываете и согласен, что добро должно быть вознаграждено.
Однако есть маленькое, но !!! Вознаграждение не всегда материальное(денежное).
есть исключения и из ваших суждений -
1.многие деятели искусств, ставшие известными после смерти, умерли в нищете. Их творения сейчас стоят баснословные деньги.
2.есть области науки,изучение которых, сейчас да и в ближайшие лет 10-100 не принесут денег создателям, а просто опережают время - ими тоже интересно(надо) кому-то заниматься.
думаю есть еще исключения, но я про идею. :-)
fintraining
28 апр, 2015 13:12 (UTC)
Re: За деньги и/или за идею
> многие деятели искусств, ставшие известными после смерти, умерли в нищете. Их творения сейчас стоят баснословные деньги

С.С.:
А многие прекрасно получали достойное вознаграждение при жизни. И что? Одни из них как художники лучше, чем другие?
(без темы) - grig_siren - 29 апр, 2015 05:47 (UTC) - Развернуть
svzinch
28 апр, 2015 10:58 (UTC)
По-моему, противоречие "за деньги-за идею" близко к конфликту "хочу" и "надо". Зрелые личности умудряются хотеть то, что им надо. И деньги-идея у них вполне уживаются одновременно. А незрелые еще не умеют совмещать "несовмещаемое".
Что касается запада, то инфантильных людей в любом обществе достаточно.
(Анонимно)
28 апр, 2015 11:00 (UTC)
непростой вопрос
Непростой вопрос на самом деле. Моё текущее видение такое. В первобытном обществе все впахивали ради выживания. Охота, собирательство и т.д. Не до "идеи" им явно было. Потом в ходе развития общества появилась возможность копить и тратить на всякие приятные "идейные" вещи.
Сейчас в разных странах разный уровень достатка. И страны побогаче могут тратить больше на "идейные" вещи: культуру, искусство, археологию, науку и прочее.
Но это не значит, что в странах победнее нет желающих играть симфоническую музыку, например. Даже, если за это платят гроши. Не будет никогда то, что интересно и приятно малому количеству людей приносить много денег, если государство всяких грантов не раздаст.
Но и людей можно понять, которые за "идею". Не все могут просто подстроиться и переделаться в денежные профессии. На западе, кстати, всяких непонятных художников и музыкантов тоже вагон. Просто деньги их содержать у государства есть. Почему нет. Их творчество кому-то приносит радость.

kozh8
28 апр, 2015 11:30 (UTC)
Если можно заставить себя работать за деньги продолжительное время, то можно и за деньги. Но за идею + деньги проще. Иногда можно себе позволить и заплатить за идею благотворительностью. Иногда идея очень долго не отбивается, но люди работают за копейки. В общем жизнь многообразна.

И обман - это мерзко.
aazz
28 апр, 2015 11:46 (UTC)
Согласен полностью.
linia_o
28 апр, 2015 11:52 (UTC)
"рынок – он оценивает вашу адекватность и полезность этому миру, да"

Ну а как же, например, Ван Гог? Творил "за идею", умер в нищете, а теперь его картины стоят охулярды. То есть мир его оценил, только запоздало. Это просто яркий пример, а сколько таких идейных людей, которых оценили поздно по разным причинам - и в медицине, и в науке, и в искусстве. И именно такие люди, работающие "за идею" обычно добиваются большего, потому что занимаются любимым делом. Счастье, если за это можно еще и деньги получать.

Даже Маркс, вон, был практически на содержании у окружающих. Но это же не значит, что его экономическая теория никому не нужна ))
fintraining
28 апр, 2015 13:10 (UTC)
Ну, были люди, которые сами себе это противоречие по разным причинам устроили. Это их право. :) Но это совершенно не обязанность других поступать так же. Одни художники умерли в нищете. Другие художники при жизни продавали свои картины за бешеные деньги и жили в роскоши. Но при этом как художники одни ничем не хуже и лучше других.
(без темы) - linia_o - 28 апр, 2015 13:53 (UTC) - Развернуть
darkshaiya
28 апр, 2015 12:46 (UTC)
Ерунда какая-то
Вообще не вижу противоречия. За деньги большинство работает без всяких идей и почему-то никого не смущает, что он безыдейный.
Во имя идеи можно работать и за деньги, и без денег. Если за твою идейную деятельность хорошо платят, прекрасно. Не отказываться же, в самом деле. Если мало платят, ну ... Очень жаль. Люди же не обязаны покупать продукт твоей деятельности только потому, что в её основе лежит чья-то грандиозная идея. Может я эту идею не разделяю.
(Анонимно)
28 апр, 2015 13:01 (UTC)
Каждый труд должен быть оплачен. Тем более квалифицированный.И, почему то, все забыли про БЕСплатные вебинары. Я с удовольствием пересматриваю архив.
relite
28 апр, 2015 13:42 (UTC)
Деньги и идея - две разные вещи. Можно работать на идею и при этом получать очень хорошие деньги или не получать ничего. Можно бить баклуши и получить за это дофига или опять же ничего не получать. Если мы начнем связывать два эти понятия, то нам придется обсуждать, чем же одни люди (скажем, финансовые работники или "купи-продай") так полезнее других людей (скажем рабочих на заводе или крестьян)? А вообще, считаю бессмысленным разговор "не переходя на личности" - слишком абстрактно.
viktor_rostov
28 апр, 2015 14:00 (UTC)
Голосование РУблем
Если люди за товар голосуют рублем. значит им это надо.
parus28
28 апр, 2015 14:58 (UTC)
Идея и деньги, белое и чёрное, можно продолжть ряд. Пахнет формализующим мышлением, когда мало гибкости, оттенков и полутонов, а есть жёстко представленные белый и чёрный.
sva52
28 апр, 2015 15:06 (UTC)
Для меня это противоречие выглядит несколько в другой плоскости.
Если я иду в магазин, то даже не задумываюсь, платить - не платить. Если несу свой комп в мастерскую, то у меня не может даже возникнуть мысль сделать ремонт нехаляву. Но если я обращаюсь за советом или консультацией к своему другу (хорошему знакомому), или, например, несу ему в ремонт тот же комп, то даже не представляю себе денежные взаимоотоношения. Иногда всеобщим эквивалентом бывает просто спасибо. Зачастую раздавим пузырёк. Но не как расплата за услугу, а скорее за дружбу, за добрые взаимоотношения, за баб, в конце-концов. Безусловно это не исключает передачу денег, если для ремонта пришлось покупать комплектующие.
Такая помощь, отзывчивость, равноправие в диалоге подразумевает взаимность.
Так что достаточно просто в каждом конкретном случае понимать, куда ты обратился. Если в магазин, то не стот делать попыток склонить продавца к дисконту или попрошайничать подарок (хотя такое допустимо на сельхозрынке).
Если контора или человек предоставляет свои услуги за деньги, то это "магазин". Как бы гостеприимно не оформлялась витрина и какими бы обходительными и внимательными не казались менеджеры в зале. Надо понимать, что всё это только видимость и просто бизнес.
Ваш блог, Сергей, как персональный, вводит юзеров в заблуждение. Потому некоторым и кажется, что можно общаться как с "другом".
fintraining
28 апр, 2015 15:29 (UTC)
Блог - штука сложная. Я здесь очень много делаю совершенно бесплатно и добровольно, очень многое - для своего собственного удовольствия, и "чисто за идею". Хотя при этом на отдельные услуги есть понятный ценник, я бы ни в коем случае не стал весь блог называть бизнесом или сводить его к бизнесу.

Это ближе к деятельности писателя, который пишет книги. Всегда ли писательство - это бизнес?
(без темы) - (Анонимно) - 28 апр, 2015 18:16 (UTC) - Развернуть
leonid_ilych
28 апр, 2015 18:09 (UTC)
>>Стыдно делать какие-то вещи, приводящие к тому, что люди чувствуют >>себя обманутыми.

ха-ха, это вы правильную оговорку сделали. :D

Edited at 2015-04-28 18:09 (UTC)
carski
28 апр, 2015 18:40 (UTC)
хм... и где тут оговорка?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner