fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

За деньги и/или за идею?

А давайте порассуждаем абстрактно, не переходя на личности. Прекрасно понимаю, что многие догадаются, откуда растут ноги у этого поста. Но, повторюсь, мне хотелось бы, не переходя на личности, порассуждать о самом вопросе, вынесенном в заголовок.

Регулярно встречаю попытки противопоставить деятельность «за идею» и деятельность «за деньги». Дескать, хорошее дело может быть только бескорыстным, а, если это не так, значит, дело, вероятно, не слишком хорошее. А зарабатывать на людях – это, якобы, плохо. И уж если зарабатываешь, значит, никакой идейности в тебе нет и быть не может. Тогда ты просто торгаш, барыга, и человек недостойный уважения. А настоящие герои общества – они бескорыстны, как мать Тереза, им от жизни ничего не надо. И вообще, художник должен быть голодным. Примерно как-то так.

Откуда это в мозгах людей, особенно людей с постсоветского пространства, я понимаю. 70 лет социализма – они бесследно не проходят. Хотя и на капиталистическом Западе таких людей тоже хватает, но там они не мэйнстрим, а, скорее, люди, не вписавшиеся в общество, на обочине общества.

Для меня противоречия «за деньги или за идею» не существует. В моем мире, если делаешь для людей что-то хорошее, то ты вправе и достоин получать от этого мира справедливое вознаграждение за свою деятельность.

И даже более того, я считаю такое вознаграждение определенным мерилом той пользы, которую ты приносишь миру. И если ты получаешь мало, то это, возможно, сигнал, что ты делаешь что-то плохо, или что-то не то, или что-то не слишком полезное.

Словом, рынок – он оценивает вашу адекватность и полезность этому миру, да. Хотя многим бывает нелегко это признать. Особенно по отношению к самому себе.


Мне не стыдно зарабатывать. И мне не стыдно прилично зарабатывать.

Стыдно должно быть обманывать, мошенничать, хитрить и т.д. Стыдно делать какие-то вещи, приводящие к тому, что люди чувствуют себя обманутыми. Если же этого нет, если ты регулярно получаешь обратную связь в духе «Спасибо, получил то, на что рассчитывал за эти деньги, и даже больше!», то я не вижу никаких проблем в том, чтобы за хорошую работу брать хорошие деньги.

А проблемы, как мне кажется, напротив, есть у людей, выстраивающих в своей голове искусственное противопоставление «за идею или за деньги?». Со своими установками они оказываются просто не в состоянии целостно вписаться в мир, справедливо вознаграждающий человека за его труд.

И вот им-то приходится себе выбирать что-то одно. Либо деньги, либо идею. Что закономерно приводит к одному из двух результатов: либо «идейный и бедный», либо «богатый и бессовестный».

Но это противопоставление – оно искусственное, вызванное неадекватными установками в голове конкретных людей.

А на самом деле, можно «И за идею, И за деньги».

И не только можно, но и нужно.

Постарайтесь убрать это противоречие в своей собственной голове, и вы сможете творить добро и получать за это справедливое вознаграждение от окружающих.

(в голове сама собой родилась фраза «корыстно творить добро» :))

И старайтесь держаться подальше от людей, которые вам противоречие «деньги или идея» пытаются навязывать.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 маяСергей Спирин, "Жаркие споры об инвестициях"
19 - 21 маяГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
22 маяГалина Парусова, мастер-класс "Как повысить доход от аренды?"
25 - 29 маяСергей Спирин, "Формирование инвестиционного портфеля"
02 - 03 июняСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
06 - 07 июняОлег Клоченок, "Четыре стратегии долгосрочного инвестирования"


Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: мысли, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →