fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Задачка

Один из инвесторов, которого я на днях консультировал, подкинул мне интересную задачку.

Инвестор может ежемесячно откладывать для последующего инвестирования сумму S от зарплаты или бизнеса. После отхода от дел инвестор хочет ежемесячно получать ту же самую сумму S в виде пассивного дохода, чтобы его капитал при этом не уменьшался.

Вопрос: сколько времени потребуется инвестору, чтобы отойти от дел?

Понятно, что результат будет зависеть, в первую очередь, от доходности инвестиций. Поэтому сформулируем вопрос чуть по-другому: сколько времени при какой доходности инвестиций потребуется инвестору, чтобы отойти от дел?

Валюта инвестирования в данном случае не важна. Сумма инвестиций также не важна, важно лишь, что сумма ежемесячного рентного дохода после выхода на пенсию равна ежемесячной сумме инвестиций до выхода на пенсию. Т.е. если вы, к примеру, инвестируете 1000 евро в месяц, то после отхода от дел будете получать 1000 евро в месяц пассивного дохода. А если инвестируете 10000 евро, то и получать будете 10000 евро.



Дополнительные условия:

- Начальных накоплений у инвестора нет.
- Средства инвестируются один раз в год, в конце года. В течение года отчисляемая ежемесячно от зарплаты или бизнеса сумма накапливается в виде наличных, не приносящих инвестиционного дохода. Реинвестирование дохода также происходит один раз в год, в конце года.
Инфляцию вынесем за рамки расчета. То есть если мы предполагаем, что инфляция отсутствует, то мы получаем «чистую» требуемую доходность X% годовых. А если мы предполагаем, что инфляция есть, то мы просто должны инвестировать с доходностью «инфляция + X% годовых».

Я загнал цифры в нашу табличку расчета инвестиционных целей, которую мы используем для консультаций, и получил следующие сроки возможного выхода на пенсию:

- При доходности «инфляция + 12% годовых» - через 7 лет
- При доходности «инфляция + 10% годовых» - через 8 лет
- При доходности «инфляция + 8% годовых» - через 9 лет
- При доходности «инфляция + 6% годовых» - через 12 лет
- При доходности «инфляция + 4% годовых» - через 18 лет
- При доходности «инфляция + 2% годовых» - через 35 лет

Зависимость срока инвестиций от доходности впечатляет. Если мы можем переигрывать инфляцию на 12%, то сможем отойти от дел всего через 7 лет. Если же «чистая» (за вычетом инфляции) доходность наших инвестиций составляет всего 2%, то срок инвестиций растягивается аж на 35 лет.

Заметьте, что если между вариантами с доходностью «+12%» и «+6%» разница не слишком велика (лишние 5 лет – не так и много), то разница между вариантами с доходностями «+6%» и «+2%» превращается в пропасть, смириться с которой вряд ли кто-либо захочет.

Задумайтесь также о том, что доходность банковских депозитов, а также доходность большинства пенсионных фондов и программ накопительного страхования в последние годы была, как правило, не выше, а ниже уровня инфляции. Так что подобные инструменты вообще не позволят вам решить поставленную задачу.

Так куда же инвестировать, чтобы обогнать инфляцию – спросите, вероятно, вы? И есть ли вообще такие варианты, доступные «для чайников»?

Да, есть. Такую доходность дает, например, инвестиции в фондовый рынок (в акции). Подчеркну что, во-первых, я говорю именно об инвестициях, а не о спекуляциях. А во-вторых, речь идет о долгосрочных инвестициях – желательно, как минимум, от 5 - 10 лет. Доходность на меньшем промежутке времени может быть как существенно выше, так и существенно ниже требуемой (вплоть до отрицательной доходности).

И на какую же доходность может при этом рассчитывать инвестор?

Разумеется, никаких гарантий в случае инвестиций в акции вы не получите. А вот исторические примеры можно привести.

Пример первый – Россия.

За 10 лет с конца 1997 по конец 2007 гг. российский индекс ММВБ вырос с 85,05 пунктов (конец 1997 г.) до 1888,86 пунктов (конец 2007 г.). Замечу, что конец 1997 г. – самый неудачный период для инвестиций, перед крупнейшим истории падением российского фондового рынка, закончившегося государственным дефолтом 1998 г. (кстати, минимальное значение индекса ММВБ в октябре 1998 года составило 18,53 пункта). Однако средняя доходность индекса ММВБ в годовом исчислении за эти 10 лет составила 36,3% годовых. За этот срок инфляция в России колебалась от 84,4% в 1998 г. до 9,0% в 2006 г. и 11,9% в 2007 г. Среднее значение инфляции в годовом исчислении за 10 лет (1998 – 2007 гг.) составило 21,5% годовых. То есть инвестиции в российский рынок акций уверенно обыграли инфляцию на +14,8% годовых.

Пример второй – США.

За 82 года с 1926 по 2007 гг. индекс американского рынка акций S&P 500 показал среднюю доходность в годовом исчислении 10,4% годовых. Отмечу, что и в этом случае в качестве начала инвестиций выбран один из самых неудачных периодов – перед началом «Великой депрессии» 1929 – 1933 гг. 10,4% годовых – казалось бы, немного? Однако средняя инфляция в США в годовом исчислении за этот период составила 3,0% годовых. То есть инвестиции в акции индекса S&P 500 обогнали инфляцию на +7,4% годовых. Кстати, американский индекс акций малого бизнеса за этот период показал доходность еще выше – 12,5% годовых. Но и риск (волатильность) в этом случае был еще более высоким.

Как же «чайник» может инвестировать в фондовый рынок?

Либо самостоятельно, при получении некоторых начальных знаний о работе фондового рынка, либо путем покупки паев инвестиционных фондов.

Как именно? Приходите на наши семинары – расскажем.
Tags: ПИФы, инфляция, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments