fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Фундаментальные основы инвестиций - 6

Окончание.
Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

* * *

Фундаментальные основы инвестиций.
Введение в базовые понятия об инвестициях


Источник: Vanguard.co.uk
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Периодический контроль за инвестициями

С течением времени ряд факторов влияют на ваш портфель и на выбор инвестиций. Поэтому вам может потребоваться умение учитывать природу рынков и подстраивать свой портфель к происходящим изменениям.

Наблюдение за движениями рынка

В какие активы вы бы ни инвестировали, их стоимость будет периодически расти и падать.

Активы будут периодически расти и падать под влиянием экономических, социальных и политических событий. Но помните, что колебания, временами даже очень значительные, заложены природой рынка. Зачастую в течение длительного времени бывает невозможно объяснить рыночные движения, пока не уляжется вся пыль.

Другими словами, очень важно не терять из виду ваши инвестиционные цели и обсуждать с вашим финансовым советником любые изменения в инвестиционной стратегии, которые могут прийти вам в голову под влиянием сегодняшних заголовков газет или настроений на рынке.

Важно помнить старую пословицу: «Важен период времени, НА который вы делаете вложения, а не тот, В который вы их делаете». Пытаться поймать лучший момент времени для вложения намного сложнее, чем кажется.

Пытаться поймать вершину и дно рынка очень нелегко. Очень трудно продать, когда все покупают. Если вы продадите на дне (что делают многие инвесторы), то рискуете быть вне рынка во время ралли. Даже профессиональным управляющим очень непросто спрогнозировать лучший момент для вложений.

Рисунок ниже показывает, каким колебаниям подвержен рынок акций на примере месячной доходности индекса FTSE 100 (индекса, следящего за ценами акций 100 крупнейших компаний Великобритании).

Несмотря на взлеты и падения рынка за последние 20 лет, среднегодовая доходность за этот период составила 7,1% годовых. Это - чистая доходность для долгосрочных инвесторов.

Доходность в прошлом не является надежным индикатором доходности в будущем. Важно помнить, что стоимость инвестиций и денежный поток от них могут снижаться или расти, и инвесторы могут получить обратно меньше, чем они вложили.




Источник: Thomson Reuters Datastream, с 01.01.1994 по 31.12.2013 г., с учетом реинвестирования дивидендов, до уплаты комиссий и налогов.

Важная информация. Доходность индекса не отражает результат какой-либо конкретной инвестиции. Важно учитывать, что вы не можете вкладывать напрямую в сам индекс, поэтому указанная доходность показана без комиссий. За акции взят индекс FTSE 100. Показана доходность с учетом реинвестирования дивидендов до уплаты налогов за период с 01.01.1994 по 31.12.2013 г. Источником информации является Thomson Datastream. Анализ проведен компанией Vanguard.

Доходность в прошлом не является надежным индикатором доходности в будущем


Доходность за 20 лет, в % годовых

Следующая таблица основана на приведенном выше графике и отражает доходность индекса FTSE 100 в % годовых.

1994 г.: -6,51%
1995 г.: 25,97%
1996 г.: 16,86%
1997 г.: 28,68%
1998 г.: 17,47%
1999 г.: 20,59%
2000 г.: -8,23%
2001 г.: -14,09%
2002 г.: -22,17%
2003 г.: 17,89%
2004 г.: 11,25%
2005 г.: 20,78%
2006 г.: 14,43%
2007 г.: 7,36%
2008 г.: -28,33%
2009 г.: 27,33%
2010 г.: 12,62%
2011 г.: -2,18%
2012 г.: 9,97%
2013 г.: 18,66%

Важная информация. Доходность индекса не отражает результат какой-либо конкретной инвестиции. Важно учитывать, что вы не можете вкладывать напрямую в сам индекс, поэтому указанная доходность показана без комиссий. За акции взят индекс FTSE 100. Показана доходность с учетом реинвестирования дивидендов до уплаты налогов за период с 01.01.1994 по 31.12.2013 г. Источником информации является Thomson Datastream. Анализ проведен компанией Vanguard.

Доходность в прошлом не является надежным индикатором доходности в будущем


Пересмотр и ребалансировка

Вы должны пересматривать ваш портфель как минимум раз в год, чтобы быть уверенным, что доли активов в портфеле имеют требуемые значения.

Вы можете решить пересматривать ваш портфель при изменении вашей личной ситуации или условий на рынке. Если вы не будете корректировать ваш портфель в свете меняющихся обстоятельств, то рискуете не достичь ваших финансовых целей.

В ходе пересмотра портфеля вы можете решить ребалансировать ваш портфель, т.е. изменить доли активов в нем. Это подразумевает продажу одних активов и покупку других.

Перед ребалансировкой вы должны внимательно отнестись к влиянию комиссий и налогов. В большинстве случаев при покупке акций или облигаций, вы заплатите комиссию брокеру, а при работе с некоторыми инвестиционными фондами вам может понадобиться заплатить комиссию за ввод или вывод средств. У вас также возможно возникнет обязательство по оплате налога на прирост капитала, если при продаже актива вы выйдете за ваш годовой лимит прибыли.

Ваш финансовый советник поможет вам ребалансировать портфель наилучшим образом.

Три способа ребалансировки:

Если необходимо внести изменения в портфель, это можно сделать тремя способами:

  1. Реинвестирование дивидендов. Дивиденды направляются на покупку активов, показывающих не очень хорошую динамику.
  2. Дополнительное вложение средств. Вложение дополнительных денег в актив, доля которого в портфеле упала ниже запланированного.
  3. Перераспределение средств между активами. Частичная продажа актива, который превысил запланированную долю в портфеле, и покупка другого, чья доля снизилась по сравнению с запланированной.


Что дальше?

Теперь вы можете использовать ваши знания об инвестировании для разработки финансового плана совместно с вашим финансовым советником.

Помните, что при инвестировании важно знать, чего вы хотите, понимать свой горизонт инвестиций и склонность к риску, а затем разработать план, как достичь ваших целей.

Вы должны регулярно пересматривать ваш план и ребалансировать ваш портфель при необходимости.

И наконец, всегда следите за комиссиями. Сила сложных процентов поможет вам в конце концов получить значительно больше денег, чем было вложено вначале. Обсудите это с вашим финансовым советником.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: vanguard, Фундаментальные основы инвестиций, инвестиции, переводы, портфель
Subscribe

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments