fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Фундаментальные основы инвестиций - 5

Продолжение.
Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

* * *

Фундаментальные основы инвестиций.
Введение в базовые понятия об инвестициях


Источник: Vanguard.co.uk
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Способы управления инвестициями

Есть несколько способов вложить средства в различные классы активов, описанные выше, но один из наиболее простых способов – это воспользоваться услугами профессиональной управляющей компании. Ниже описаны основные понятия.

Использование инвестиционных фондов

Инвестиционные фонды предоставляют возможность создать диверсифицированный портфель.

Фонд работает следующим образом: инвесторы передают в него свои средства, а управляющий затем инвестирует их в набор ценных бумаг. За каждым инвестором закрепляется доля в финансовом результате фонда, включая любые денежные потоки от бумаг, входящих в него.

Каждым фондом руководит управляющий, который осуществляет свою деятельность согласно инвестиционной декларации фонда, и вкладывает средства инвесторов в акции, облигации, недвижимость, инструменты денежного рынка или комбинацию этих активов.

Потенциальные преимущества инвестиционных фондов

  • Диверсификация
    Один фонд может вкладывать в несколько акций или даже в несколько сотен акций. Эта диверсификация может уменьшить риск потерь из-за проблем в конкретной компании или отрасли.
  • Профессиональное управление
    У управляющих фондом есть доступ к обширным аналитическим материалам, рыночной информации, а помогают им квалифицированные трейдеры.
  • Ликвидность
    Акции в фонде могут быть куплены или проданы в течение любого рабочего дня, поэтому у инвесторов есть относительно простой доступ к их деньгам. Паи фондов ETF и Инвестиционных трастов обладают дополнительным преимуществом – они торгуются на бирже в течение дня.

Потенциальные недостатки инвестиционных фондов

  • Обратная сторона диверсификации
    В то время как диверсификация нивелирует риск владения одной акции, цена которой падает, она также ограничивает потенциал экстраординарной прибыли. И, что наиболее важно, диверсификация не защищает от потерь, вызванных общим снижением на финансовых рынках.
  • Общий набор акций для всех
    Паевые фонды не являются портфелями, составленными под заказ. В результате они в точности отвечают видению управляющего, но не всегда совпадают с видением инвестора.
  • Отсутствие гарантий
    Как и с множеством другим инвестиций, стоимость пая фонда будет колебаться, поэтому существует вероятность понести убытки, если продать пай за меньшие деньги, чем те, за которые он был куплен.


Важно помнить, что стоимость инвестиций и денежный поток от них могут снижаться или расти, и инвесторы могут получить обратно меньше, чем они вложили.

Разные виды инвестиционных фондов

В Великобритании существуют разные виды инвестиционных фондов.

  • Паевой фонд (Unit trust).
    Фонд, созданный управляющей компанией. Фонд является открытым, это означает, что управляющая компания может выпускать или погашать паи в зависимости от запросов инвесторов.
  • Акционерная инвестиционная компания (OEIC или Open-Ended Investment Company).
    Это инвестиционный фонд, похожий на паевой фонд, но созданный в форме акционерного общества. Из-за этого такой фонд выпускает не паи, а собственные акции, которые не торгуются на бирже. Вместо этого он сам выпускает, покупает и продает свои акции. Такой фонд увеличивает или уменьшает количество выпущенных акций в зависимости от потребностей покупателей и продавцов, и поэтому является открытым.
  • Инвестиционный траст (Investment trust).
    Закрытый фонд (фонд с ограниченным количеством акций), созданный в форме акционерного общества с целью получения прибыли от инвестиций в другие компании. Акции такого фонда торгуются на бирже и имеют рыночную цену. Они могут быть куплены и проданы через брокерскую компанию.
  • Торгуемый на бирже фонд (Exchange Traded Funds или ETFs).
    Это ценная бумага, торгуемая на бирже так же, как акция или облигация. ETF представляет собой корзину активов, например, акций, составляющих главный индекс акций FTSE 100. Так же, как инвестиционные трасты, ETF торгуются в течение дня, и могут быть куплены и проданы через брокерскую компанию. ETF могут быть активно управляемыми или индексными, хотя большинство доступных на сегодняшний день ETF являются индексными.

Инвестиционные фонды: беглый взгляд на ключевые характеристики

  • Паевой фонд (Unit trust)
    Тип фонда: Открытый
    Периодичность операций с паями (акциями): 1 раз в день
  • Акционерная инвестиционная компания (OEIC или Open-Ended Investment Company)
    Тип фонда: Открытый
    Периодичность операций с паями (акциями): 1 раз в день
  • Инвестиционный траст (Investment trust)
    Тип фонда: Закрытый
    Периодичность операций с паями (акциями): в течение дня
  • Торгуемые на бирже фонды (Exchange Traded Funds или ETFs)
    Тип фонда: Открытый
    Периодичность операций с паями (акциями): в течение дня

Выбор между активно и пассивно управляемыми фондами

В широком смысле инвестиционные фонды могут быть активно или пассивно управляемы.

1. Активные управляющие ставят своей целью скорее превзойти, нежели просто соответствовать, доходность индекса или бенчмарка. Для этого они могут используют несколько способов. Обычно это два подхода: top-down и bottom-up.

  • Top-down: в этом случае управляющие начинают с анализа экономических трендов с целью спрогнозировать, какие сектора экономики будут процветать в будущем. После определение списка отраслей они ищут в каждой отрасли наиболее многообещающие компании.
  • Bottom-up: такие управляющие ищут выдающиеся компании в любой отрасли. Они исходят из предположения, что сильная компания будет показывать хорошие результаты, даже если не принадлежит к преуспевающей отрасли.

2. Пассивные или индексные управляющие стараются в точности соответствовать доходности индекса или бенчмарка. Они делают это путем покупки всех акций, составляющих индекс, или набора акций, который бы повторял динамику индекса.

    Индексный фонд (Index-tracking fund)
    Инвестиционный фонд, который ставит целью повторять динамику определенного рыночного индекса.


Окончание следует...
Далее – «Периодический контроль за инвестициями»






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: vanguard, Фундаментальные основы инвестиций, инвестиции, переводы, портфель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments