
Например, вот такие:
- Нужно ли инвестировать?
- В чем разница между инвестициями и спекуляциями?
- Можно ли обыграть рынок?
- Управлять деньгами самому или отдать их в управление профессионалу?
- Результаты управляющих: мастерство или везение?
- Финансовая индустрия: друзья или враги?
- Нужен ли вам финансовый советник?
- Диверсификация: необходимость или «защита от вашего невежества»?
- Какие варианты инвестиций лучше обходить стороной?
- Можно ли инвестировать в России?
- И т.д.
Просьба: накидайте мне, пожалуйста, в комментариях еще вот таких «горячих» вопросов, которые имело бы смысл на вебинаре обсудить?
Вы также можете предложить свою тему для бесплатного вебинара, и, возможно, ваше предложение будет принято. Однако, при этом, пожалуйста, учитывайте, что бесплатный вебинар – это мероприятие, на которое обычно записывается большое количество людей с начальным уровнем знаний о финансах и инвестициях, поэтому обсуждать на нем какие-то глубокие и узкоспециализированные темы практически нереально, приходится ограничиваться ликбезом.
А вот темы, которые носят характер ликбеза, и которые вас интересуют, напротив, можно предлагать.
Заранее благодарен за советы.
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
14 апреля – Георгий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреля – Сергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреля – Галина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
http://www.comon.ru/robot/
Особенно интересно сравнить с доходностью "портфеля лежебоки".
Например, можно обсудить, почему в этом списке нет управляющих, которые деньги сливают? Куда пропадают из этого списка управляющие, которые начинают сливать? Какое в реальности соотношение зарабатывающих и сливающих? Какие ваши шансы получить в будущем ту доходность, которую управляющий показал в прошлом?
И т.д. и т.п.
Эти вопросы я готов обсудить. :) Разумеется, при правильной их постановке. :)
Хотя это наверное не "горячая" тема :)
Скорее всего, платный. Скорее всего, осенью.
2. Варианты инвестиций через ИИС. Какие активы выгоднее покупать на ИИС?
3. Инвестировать или гасить ипотеку? Есть вклад на год под 21%, ипотека под 12% и брокерский счет. Есть возможность 15-20% от зп вкладывать в... Куда из 3-х вышеперечисленных вариантов? :)
2. Если купите хоть какие-нибудь, то уже поступите правильнее, чем 90% российских граждан.
3. Это тема индивидуальной консультации. С вероятностью 90% я бы гасил ипотеку.
Сколько бы я не читала информации в Вашем блоге, не принимала участие в вебинарах, ходила на обучение торговать на бирже, для меня все равно остается загадкой акции каких компаний выбрать для долгосрочного инвестирования и на каком рынке: Америки или России? Как правильно выбрать брокера и стоит ли доверять советам брокера?
2. Депозитарии. При каких вложениях нужно обращать на них внимание (ПИФ, брокер...)? Что вообще такое депозитарий? Если я покупаю акции разных стран через одного брокера, депозитарий будет один или несколько? Депозитарий привязан к брокеру или выбирается клиентом самостоятельно?
3. Присоединяюсь к вопросу об ИИС. Как его лучше использовать?
а) временнно - если рынок проседает. В этом случае к погашению все восстановится.
б) навсегда - если эмитент облигаций банкротится.
Главный плюс облигаций - их можно продать в любое время. Большой минус облигаций - налогообложение (у депозитов оно льготное).
В целом это тема для вебинара "Инструменты с регулярным доходом", который предварительно планируется на осень.
2. Депозитарий привязан к брокеру. Тема для вебинара "Фондовый рынок", который предварительно планируется на осень.
3. Брать и использовать. :) Вопрос не в ИИС, это вопрос "куда вложиться", а он к ИИС не имеет прямого отношения.
1. Почему рубль все время падает и практически не растет? Кризис в России - рубль упал. Кризис в США (2008 г.) - все равно рубль упал. Даже если в России бурный рост, рубль почти не укрепляется, а потом с очередным кризисом снова падает сильно. Кто нас кидает и почему? В декабре 2014 г. всю вину валили на неких спекулянтов, которые якобы играют против рубля, а сейчас выясняется, что укрепление рубля не выгодно Правительству, потому что растет дефицит бюджета. Так рубль всегда будет в...?
2. Соответственно, как с этим бороться? Большинство граждан стараются вложить деньги в валюту или недвижимость. Вы говорите, что это не выгодно и приводите интересные данные с 1998 года. Но на самом деле, данные по недвижимости идут без учета дохода от аренды (это все-таки около 5 % дополнительно), а данные по валюте идут без учета ставок по вкладам. Да и рублевые вклады не учитываются. Конечно, можно сказать, что эти цифры не найти. Но это и не обязательно. Можно взять текущую доходность по вкладам, например, рублевые доходили до 20 %, а это сравнимо с лежебокой за 2000-2015 гг. и выше любых отдельно взятых активов. Возникает вопрос, действительно ли портфельное инвестирование выгоднее более знакомых вкладов в банках или покупки недвижимости? Это я не с критикой, а чтобы разобраться.
2. (ответ на уровне страны в целом) Работать лучше.
Но, вообще, я вопросы на уровне "страны в целом" очень не люблю как неконструктивные. Думать и делать "за страну", "за рубль", "за экономику", "за бюджет" все равно ни вам, ни мне не дадут.
А для ответов на остальные вопросы (на уровне отдельно взятого частного инвестора) предлагаю читать журнал дальше - в нем еще много интересного. :) Еще записи старых бесплатных вебинаров можно посмотреть.
1) что будет с купленными ценными бумагами если брокер прекратит свою деятельность? Где-то фиксируются владельцы ценных бумаг помимо базы данных самого брокера?
2) Есть ли возможность инвестору получить документальное подтверждение набору ценных бумаг, которыми он владеет, или он может рассчитывать только на красивую картинку на мониторе?
2. Да. Можно получить выписку из депозитария.
Для тех, кто очень-очень сильно беспокоится о сохранности своих ценных бумаг, можно еще порекомендовать перевести их после покупки непосредственно в реестр (к реестродержателю эмитента). В 99% случаев это излишняя меря, но для тех, к кого паранойя...
Это темы для вебинара по теме "фондовый рынок" (предположительно платного), который я предварительно планировал на осень. На бесплатном вебинаре я эти темы поднимать не планирую, но, надеюсь, мои ответы Вас удовлетворят. Если нет - задавайте здесь дополнительные вопросы.
Edited at 2015-04-10 12:38 (UTC)
2. Для успешного долгосрочного пассивного инвестора какую историю (связанную с финансами)как науку надо изучать? и надо ли?
3. Почему, когда курс доллара поднимается, есть тенденция роста инфляции, а вот когда курс доллара идет в "обратную сторону", то процесс дефляции не происходит?
P.S. пользуясь случаем выражаю вам свое СПАСИБО за ваш блог, труд и просвещение.
5. Касательно обучения (воспитания) детей инвестированию и личным финансам. На ваш взгляд, как вы считаете, с чего стоит начать такое обучение в семье? Если моя просьба уместна: - выделите тезисно важные аспекты такого воспитания.
6. Инвестор-"Лежебока", лёжа на диване, должен ли заниматься вопросами личностного роста, или же истинным инвестором-"Лежебокой" можно стать только пройдя через трудности преодоления личных негативных факторов (так называемые вредные привычки, лень, "советский отпечаток": мышление тех времён)???
7. Чего должен и чего не должен бояться инвестор? Особенно когда он волнуется перед первой его инвестиционной сделкой (например приобретение пакета акций).
Спасибо большое Вам!!!
1)США национализирует активы всех граждан России.
2)Украина национализирует активы всех граждан России.
Насколько мне известно американские гуру советуют большую часть денег отведенных для инвестиций в акции инвестировать в акции США, меньше в Европу, и совсем мало в акции развивающегося мира. Т.е примерно соотношение такое 50 30 20.
Как по вашему мнению это соотношение выглядит для граждан России ?
Причем это может с большей вероятностью произойти вовсе не "для того, чтобы" (наказать Россию и ее граждан путем санкций и т.д.), а "потому, что" (деваться будет некуда, т.е. самим будет очень плохо).
На вебинаре 21 - 22 апреля мы поговорим о том, как США кидали и своих собственных граждан, и остальной мир в 1933-34 гг. и 1971-73 гг. И о том, почему такой сценарий вполне возможен в будущем.
Историю, и вправду, полезно знать. :)
3. (про соотношение) - это очень индивидуально. Общие ответы (в т.ч. про 50-30-20) - это, вообще говоря, профанация.
1. Через какой инструмент инвестировать в золото в рамках портфельной стратегии.
2. Фундаментальный анализ компаний, ключевые показатели.
3. Интернет-ресурсы для получения информации в целях принятия инвестиционных решений.
Ответ на вопрос №2 потянет на кандидатскую диссертацию. Поэтому на бесплатном вебинаре это обсуждаться тоже не будет.
А вот вопрос №3 меня откровенно повеселил.
Простите, "информация" - это что?
Если вы знаете, что именно вам нужно, то найти это - не проблема. Google и Яндекс находят все. "Информации" там - океан! :)
А если вы и сами не знаете, какая информация вам нужна (а раз вы не пишете, то, предполагаю, что не знаете), то никакой список интернет-ресурсов вам не поможет. Невозможно ответить человеку, который сам не знает, что хочет.
Но прежде, чем накидывать, желательно задуматься и четко сформулировать вопрос. Нельзя дать ответ на вопрос, если вопрошающий сам не понимает, чего хочет.
Ну как, я делаю успехи? )
Что график P/E по индексу ММВБ я и сам уже много лет ищу, но так и не нашел. Поэтому последние несколько лет сам (довольно грубо, но лично мне точности достаточно) оцениваю этот показатель по данным по отдельным акциям и цифры даю участникам вебинара про "Портфель".
Оценки P/E (или CAPE) "в моменте" и по MSCI Russia (это не ММВБ, но близко... :)) можно найти здесь:
http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation
http://researchaffiliates.com/AssetAllocation/Pages/Equities.aspx
Edited at 2015-04-13 18:04 (UTC)
И конечно же безумно интересно все-таки было бы увидеть динамику р/е в сравнении с индексом ММВБ. На указанном Вами ресурсе была информация, если я ничего не путаю, что максимальный р/е в РФ был 24. Любопытно, наверное это 2007 или середина 2008 года...
http://fintraining.livejournal.com/559668.html
... есть картинка с динамикой в т.ч. P/E MSCI Russia, но без точных цифр и без последних данных. И источник данных (тот самый отчет, откуда взята картинка) мне найти так и не удалось.