?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В середине мая, перед уже ставшими классикой программами вебинаров про "Портфель" и "План", я планирую провести бесплатный вебинар, с темой которого я еще до конца не определился. Предварительное «рабочее» название – «Жаркие споры об инвестициях» :) (возможно, я позже изменю название, но пока у меня в голове этот вебинар проходит именно с такой формулировкой), а обсудить на вебинаре я хочу некоторые «горячие» темы, которые обычно вызывают много споров.

Например, вот такие:

  • Нужно ли инвестировать?
  • В чем разница между инвестициями и спекуляциями?
  • Можно ли обыграть рынок?
  • Управлять деньгами самому или отдать их в управление профессионалу?
  • Результаты управляющих: мастерство или везение?
  • Финансовая индустрия: друзья или враги?
  • Нужен ли вам финансовый советник?
  • Диверсификация: необходимость или «защита от вашего невежества»?
  • Какие варианты инвестиций лучше обходить стороной?
  • Можно ли инвестировать в России?
  • И т.д.

Просьба: накидайте мне, пожалуйста, в комментариях еще вот таких «горячих» вопросов, которые имело бы смысл на вебинаре обсудить?

Вы также можете предложить свою тему для бесплатного вебинара, и, возможно, ваше предложение будет принято. Однако, при этом, пожалуйста, учитывайте, что бесплатный вебинар – это мероприятие, на которое обычно записывается большое количество людей с начальным уровнем знаний о финансах и инвестициях, поэтому обсуждать на нем какие-то глубокие и узкоспециализированные темы практически нереально, приходится ограничиваться ликбезом.

А вот темы, которые носят характер ликбеза, и которые вас интересуют, напротив, можно предлагать.

Заранее благодарен за советы.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 29 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
9 апр, 2015 05:48 (UTC)
Было бы интересно обсудить стратегии управляющих на п
Например, брокер Финам выкладывает результаты работы стратегий (также на длительном периоде - 6-10 лет) своих управляющих в открытом доступе
http://www.comon.ru/robot/

Особенно интересно сравнить с доходностью "портфеля лежебоки".

fintraining
9 апр, 2015 07:35 (UTC)
Re: Было бы интересно обсудить стратегии управляющих на
О, это можно! :)))

Например, можно обсудить, почему в этом списке нет управляющих, которые деньги сливают? Куда пропадают из этого списка управляющие, которые начинают сливать? Какое в реальности соотношение зарабатывающих и сливающих? Какие ваши шансы получить в будущем ту доходность, которую управляющий показал в прошлом?

И т.д. и т.п.

Эти вопросы я готов обсудить. :) Разумеется, при правильной их постановке. :)
Sergey Koshel
9 апр, 2015 06:46 (UTC)
Интересуют источники, из которых можно взять финансовые показатели по компаниям, отраслям, странам.
pavelgavrilov
9 апр, 2015 06:54 (UTC)
Интересует инструменты фискированного дохода, т.е. я инвестировал до пенсии и хочу жить на накопленное: какие виды вложений максимально подходят в данной ситуации?
Хотя это наверное не "горячая" тема :)
fintraining
10 апр, 2015 12:44 (UTC)
Есть мысли на эту тему сделать отдельный вебинар с предварительным названием "Инструменты с регулярным доходом".

Скорее всего, платный. Скорее всего, осенью.
rus1an
9 апр, 2015 07:19 (UTC)
1. Правда ли, что инвестировать в российские акции дешевле через иностранного брокера (ниже комиссии)?

2. Варианты инвестиций через ИИС. Какие активы выгоднее покупать на ИИС?

3. Инвестировать или гасить ипотеку? Есть вклад на год под 21%, ипотека под 12% и брокерский счет. Есть возможность 15-20% от зп вкладывать в... Куда из 3-х вышеперечисленных вариантов? :)
fintraining
10 апр, 2015 12:42 (UTC)
1. Нет. В российские акции проще и дешевле будет инвестировать через адекватного российского брокера.

2. Если купите хоть какие-нибудь, то уже поступите правильнее, чем 90% российских граждан.

3. Это тема индивидуальной консультации. С вероятностью 90% я бы гасил ипотеку.
(Анонимно)
9 апр, 2015 07:45 (UTC)
Вопросы для обсуждения на вебинаре
Сергей, очень актуальные вопросы Вы поставили. Я как раз мучаюсь и размышляю: обратиться за консультацией в Ваш центр или все же попробовать самостоятельно составить портфель посетив Ваши вебинары "Портфель" и "План".
Сколько бы я не читала информации в Вашем блоге, не принимала участие в вебинарах, ходила на обучение торговать на бирже, для меня все равно остается загадкой акции каких компаний выбрать для долгосрочного инвестирования и на каком рынке: Америки или России? Как правильно выбрать брокера и стоит ли доверять советам брокера?
relite
9 апр, 2015 08:30 (UTC)
1. Ликбез по облигациям. Как получается, что фонды облигаций могут показывать минус? Раз доход фиксированный, значит минус (падение цен на облигации) должен в конце концов превратиться в жирный плюс (погашение облигаций и купон)? Как лучше вкладывать в облигации? Чем облигации лучше депозитов и наоборот?

2. Депозитарии. При каких вложениях нужно обращать на них внимание (ПИФ, брокер...)? Что вообще такое депозитарий? Если я покупаю акции разных стран через одного брокера, депозитарий будет один или несколько? Депозитарий привязан к брокеру или выбирается клиентом самостоятельно?

3. Присоединяюсь к вопросу об ИИС. Как его лучше использовать?
fintraining
10 апр, 2015 12:50 (UTC)
1. Фонды облигаций могут показыватьминус в двух случаях:

а) временнно - если рынок проседает. В этом случае к погашению все восстановится.
б) навсегда - если эмитент облигаций банкротится.

Главный плюс облигаций - их можно продать в любое время. Большой минус облигаций - налогообложение (у депозитов оно льготное).

В целом это тема для вебинара "Инструменты с регулярным доходом", который предварительно планируется на осень.

2. Депозитарий привязан к брокеру. Тема для вебинара "Фондовый рынок", который предварительно планируется на осень.

3. Брать и использовать. :) Вопрос не в ИИС, это вопрос "куда вложиться", а он к ИИС не имеет прямого отношения.
relite
17 апр, 2015 20:48 (UTC)
В таком случае вопросы для начального уровня знаний могут быть такие (собственно из-за этих вопросов я и нашел Ваш блог):
1. Почему рубль все время падает и практически не растет? Кризис в России - рубль упал. Кризис в США (2008 г.) - все равно рубль упал. Даже если в России бурный рост, рубль почти не укрепляется, а потом с очередным кризисом снова падает сильно. Кто нас кидает и почему? В декабре 2014 г. всю вину валили на неких спекулянтов, которые якобы играют против рубля, а сейчас выясняется, что укрепление рубля не выгодно Правительству, потому что растет дефицит бюджета. Так рубль всегда будет в...?
2. Соответственно, как с этим бороться? Большинство граждан стараются вложить деньги в валюту или недвижимость. Вы говорите, что это не выгодно и приводите интересные данные с 1998 года. Но на самом деле, данные по недвижимости идут без учета дохода от аренды (это все-таки около 5 % дополнительно), а данные по валюте идут без учета ставок по вкладам. Да и рублевые вклады не учитываются. Конечно, можно сказать, что эти цифры не найти. Но это и не обязательно. Можно взять текущую доходность по вкладам, например, рублевые доходили до 20 %, а это сравнимо с лежебокой за 2000-2015 гг. и выше любых отдельно взятых активов. Возникает вопрос, действительно ли портфельное инвестирование выгоднее более знакомых вкладов в банках или покупки недвижимости? Это я не с критикой, а чтобы разобраться.
fintraining
18 апр, 2015 04:59 (UTC)
1. (ответ на уровне страны в целом) Работаем плохо.
2. (ответ на уровне страны в целом) Работать лучше.

Но, вообще, я вопросы на уровне "страны в целом" очень не люблю как неконструктивные. Думать и делать "за страну", "за рубль", "за экономику", "за бюджет" все равно ни вам, ни мне не дадут.

А для ответов на остальные вопросы (на уровне отдельно взятого частного инвестора) предлагаю читать журнал дальше - в нем еще много интересного. :) Еще записи старых бесплатных вебинаров можно посмотреть.
edward2014
10 апр, 2015 11:57 (UTC)
Вопросы для вебинара
Интересует вопросы
1) что будет с купленными ценными бумагами если брокер прекратит свою деятельность? Где-то фиксируются владельцы ценных бумаг помимо базы данных самого брокера?
2) Есть ли возможность инвестору получить документальное подтверждение набору ценных бумаг, которыми он владеет, или он может рассчитывать только на красивую картинку на мониторе?

fintraining
10 апр, 2015 12:35 (UTC)
Re: Вопросы для вебинара
1. Да. В депозитарии.
2. Да. Можно получить выписку из депозитария.

Для тех, кто очень-очень сильно беспокоится о сохранности своих ценных бумаг, можно еще порекомендовать перевести их после покупки непосредственно в реестр (к реестродержателю эмитента). В 99% случаев это излишняя меря, но для тех, к кого паранойя...

Это темы для вебинара по теме "фондовый рынок" (предположительно платного), который я предварительно планировал на осень. На бесплатном вебинаре я эти темы поднимать не планирую, но, надеюсь, мои ответы Вас удовлетворят. Если нет - задавайте здесь дополнительные вопросы.



Edited at 2015-04-10 12:38 (UTC)
edward2014
10 апр, 2015 20:41 (UTC)
Re: Вопросы для вебинара
Да, ответ понятен. Спасибо
(Анонимно)
10 апр, 2015 14:57 (UTC)
.... вопросы...
1. Для успешного долгосрочного пассивного инвестора так ли уж важно разбираться в вопросах макроэкономики, политики и геополитики?

2. Для успешного долгосрочного пассивного инвестора какую историю (связанную с финансами)как науку надо изучать? и надо ли?

3. Почему, когда курс доллара поднимается, есть тенденция роста инфляции, а вот когда курс доллара идет в "обратную сторону", то процесс дефляции не происходит?

P.S. пользуясь случаем выражаю вам свое СПАСИБО за ваш блог, труд и просвещение.
(Анонимно)
10 апр, 2015 15:44 (UTC)
.... вопросы..... продолжение,,,
4. Сергей, на ваш ваш взгляд, как вы думаете, если проводить аналогию, успешный долгосрочный пассивный инвестор - он больше философ, психолог, "целеустремленный дисциплинированный счастливчик", или же экономист-финансист (пусть даже самоучка)???

5. Касательно обучения (воспитания) детей инвестированию и личным финансам. На ваш взгляд, как вы считаете, с чего стоит начать такое обучение в семье? Если моя просьба уместна: - выделите тезисно важные аспекты такого воспитания.

6. Инвестор-"Лежебока", лёжа на диване, должен ли заниматься вопросами личностного роста, или же истинным инвестором-"Лежебокой" можно стать только пройдя через трудности преодоления личных негативных факторов (так называемые вредные привычки, лень, "советский отпечаток": мышление тех времён)???

7. Чего должен и чего не должен бояться инвестор? Особенно когда он волнуется перед первой его инвестиционной сделкой (например приобретение пакета акций).

Спасибо большое Вам!!!
(Анонимно)
10 апр, 2015 15:59 (UTC)
... вопросы ,,, окончание,,,
8. Возможно вам есть чем поделиться (платно или нет) в вопросе создания и ведения собственного бизнеса (ИП, ООО и прочие)
naxnaxstail
10 апр, 2015 18:16 (UTC)
Сергей, хотелось бы узнать насколько по вашему вероятны(в истории уже были подобные) следующие события:
1)США национализирует активы всех граждан России.
2)Украина национализирует активы всех граждан России.

Насколько мне известно американские гуру советуют большую часть денег отведенных для инвестиций в акции инвестировать в акции США, меньше в Европу, и совсем мало в акции развивающегося мира. Т.е примерно соотношение такое 50 30 20.

Как по вашему мнению это соотношение выглядит для граждан России ?
fintraining
13 апр, 2015 05:46 (UTC)
1. и 2. Это возможно.

Причем это может с большей вероятностью произойти вовсе не "для того, чтобы" (наказать Россию и ее граждан путем санкций и т.д.), а "потому, что" (деваться будет некуда, т.е. самим будет очень плохо).

На вебинаре 21 - 22 апреля мы поговорим о том, как США кидали и своих собственных граждан, и остальной мир в 1933-34 гг. и 1971-73 гг. И о том, почему такой сценарий вполне возможен в будущем.

Историю, и вправду, полезно знать. :)

3. (про соотношение) - это очень индивидуально. Общие ответы (в т.ч. про 50-30-20) - это, вообще говоря, профанация.
gemaza
12 апр, 2015 15:49 (UTC)
Вопросы, которые интересны мне:
1. Через какой инструмент инвестировать в золото в рамках портфельной стратегии.
2. Фундаментальный анализ компаний, ключевые показатели.
3. Интернет-ресурсы для получения информации в целях принятия инвестиционных решений.
fintraining
13 апр, 2015 05:36 (UTC)
Ответ на вопрос №1 будет даваться на вебинаре "Драгоценные металлы" 21 - 22 апреля. Поэтому на бесплатном вебинаре это обсуждаться не будет

Ответ на вопрос №2 потянет на кандидатскую диссертацию. Поэтому на бесплатном вебинаре это обсуждаться тоже не будет.

А вот вопрос №3 меня откровенно повеселил.

Простите, "информация" - это что?

Если вы знаете, что именно вам нужно, то найти это - не проблема. Google и Яндекс находят все. "Информации" там - океан! :)

А если вы и сами не знаете, какая информация вам нужна (а раз вы не пишете, то, предполагаю, что не знаете), то никакой список интернет-ресурсов вам не поможет. Невозможно ответить человеку, который сам не знает, что хочет.




gemaza
13 апр, 2015 16:29 (UTC)
Зачем же Вам накидывать тут интересующие вопросы, если Вы сам всё знаете? Вопрос риторический.
fintraining
13 апр, 2015 17:33 (UTC)
Накидывать вопросы имеет смысл, если что-то не не знаете Вы, но хотите узнать.

Но прежде, чем накидывать, желательно задуматься и четко сформулировать вопрос. Нельзя дать ответ на вопрос, если вопрошающий сам не понимает, чего хочет.

gemaza
13 апр, 2015 17:35 (UTC)
Хорошо, я хочу знать исторические данные (желательно в виде графика) показателя р/е по индексу ММВБ. Поиск мне не помог, увы.
Ну как, я делаю успехи? )
fintraining
13 апр, 2015 18:02 (UTC)
Уже лучше. :) Тут я, по крайней мере, понимаю, что ответить. :)

Что график P/E по индексу ММВБ я и сам уже много лет ищу, но так и не нашел. Поэтому последние несколько лет сам (довольно грубо, но лично мне точности достаточно) оцениваю этот показатель по данным по отдельным акциям и цифры даю участникам вебинара про "Портфель".

Оценки P/E (или CAPE) "в моменте" и по MSCI Russia (это не ММВБ, но близко... :)) можно найти здесь:

http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation

http://researchaffiliates.com/AssetAllocation/Pages/Equities.aspx



Edited at 2015-04-13 18:04 (UTC)
gemaza
13 апр, 2015 18:31 (UTC)
Спасибо за информацию. Жаль конечно что она на англ языке. Но я так понимаю основной смысл ее - росс рынок самый дешевый.
И конечно же безумно интересно все-таки было бы увидеть динамику р/е в сравнении с индексом ММВБ. На указанном Вами ресурсе была информация, если я ничего не путаю, что максимальный р/е в РФ был 24. Любопытно, наверное это 2007 или середина 2008 года...
fintraining
14 апр, 2015 06:52 (UTC)
Вот здесь ...

http://fintraining.livejournal.com/559668.html

... есть картинка с динамикой в т.ч. P/E MSCI Russia, но без точных цифр и без последних данных. И источник данных (тот самый отчет, откуда взята картинка) мне найти так и не удалось.
gemaza
14 апр, 2015 17:26 (UTC)
Вот еще гляньте, может это то? http://www.yardeni.com/pub/mscipe.pdf 8 и 26 стр или поиск по слову Russia
( 29 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner