fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Про кругозор и точку зрения



В который раз убеждаюсь, что человек может понять и принять лишь то, что он уже принял сейчас, плюс некая условная «дельта», которую человек сам себе определил как возможные пределы своего заблуждения. То, что выходит за пределы этой «дельты», человек автоматически отвергает. Неважно, под каким предлогом. Важно, что отвергает.

Предлог, под которым он это отвергнет, может быть любым. Например, один из вариантов – «это лохотрон, меня разводят». И все, человек лишается возможности понять.

Но, на самом деле, он и изначально не может понять то, что лежит за пределами его «дельты».

Я тут читал одного товарища, который взялся «разбирать по косточкам» тезисы Кийосаки, сам себе (и, наверное, другим) доказывая их «вредность». А я при этом читал, и понимал: ну, просто не догоняет человек... А ведь это так очевидно, я много раз сам в этом убеждался! А он – не догоняет, спорит. И закрывает себе шанс понять.

А, на самом деле, у него нет шансов понять. У него – «точка зрения». Которая является следствием суженного кругозора. И это, боюсь, уже не вылечить.

Лечится это двумя путями. Во-первых, постепенным расширением кругозора. Чем больше вы знаете, тем большему вы способны научиться. Во-вторых, расширением своей «дельты». А «дельта» в данном случае - это просто право самому себе на ошибку. Признание, что вы наверняка чего-то не знаете и можете ошибаться. Гибкость ума, если хотите.

Чтобы развиваться – нужно иметь оба этих фактора. И «кругозор», и «дельту». И чем больше, тем лучше.

Но на эту тему можно лишь самому себе мозги вправлять. Кому-либо другому – увы, нереально.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: мысли, философское
Subscribe

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments