
В который раз убеждаюсь, что человек может понять и принять лишь то, что он уже принял сейчас, плюс некая условная «дельта», которую человек сам себе определил как возможные пределы своего заблуждения. То, что выходит за пределы этой «дельты», человек автоматически отвергает. Неважно, под каким предлогом. Важно, что отвергает.
Предлог, под которым он это отвергнет, может быть любым. Например, один из вариантов – «это лохотрон, меня разводят». И все, человек лишается возможности понять.
Но, на самом деле, он и изначально не может понять то, что лежит за пределами его «дельты».
Я тут читал одного товарища, который взялся «разбирать по косточкам» тезисы Кийосаки, сам себе (и, наверное, другим) доказывая их «вредность». А я при этом читал, и понимал: ну, просто не догоняет человек... А ведь это так очевидно, я много раз сам в этом убеждался! А он – не догоняет, спорит. И закрывает себе шанс понять.
А, на самом деле, у него нет шансов понять. У него – «точка зрения». Которая является следствием суженного кругозора. И это, боюсь, уже не вылечить.
Лечится это двумя путями. Во-первых, постепенным расширением кругозора. Чем больше вы знаете, тем большему вы способны научиться. Во-вторых, расширением своей «дельты». А «дельта» в данном случае - это просто право самому себе на ошибку. Признание, что вы наверняка чего-то не знаете и можете ошибаться. Гибкость ума, если хотите.
Чтобы развиваться – нужно иметь оба этих фактора. И «кругозор», и «дельту». И чем больше, тем лучше.
Но на эту тему можно лишь самому себе мозги вправлять. Кому-либо другому – увы, нереально.
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
14 апреля – Георгий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреля – Сергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреля – Галина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
