?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С.С.:
В ближайшие несколько дней я познакомлю вас с переводом брошюры Vanguard «Фундаментальные основы инвестиций. Введение в базовые понятия об инвестициях». Она рассчитана, в первую очередь, на начинающих инвесторов. Однако, с учетом того, что подавляющее большинство российских инвесторов имеют не самые адекватные представления об инвестициях, вероятность того, что этот материал будет полезен вам или вашим знакомым, я оцениваю как весьма высокую.

Брошюра подготовлена британским подразделением Vanguard, поэтому не удивляйтесь при виде цифр в фунтах стерлингов, а также ссылок на британские рынки и британское законодательство. С другой стороны, думаю, это будет даже интереснее, чем в очередной раз читать про США.

Я присоединяюсь к предостережению создателей брошюры о том, что ее короткий текст не должен рассматриваться в качестве замены полноценному обучению инвестициям или совета профессионального инвестиционного консультанта. Однако, текст поможет приобрести правильные начальные представления об инвестициях.

На мой взгляд, брошюра также будет полезна инвесторам для выбора финансового советника, к которому можно обращаться за помощью. Попробуйте пообщаться с вашим финансовым советником, используя подходы и критерии данной брошюры. Если вы увидите, что ваш финансовый советник попросту не понимает вас (к сожалению, это будет так применительно к очень многим людям, называющим себя финансовыми советниками в России), либо дает советы, идущие вразрез с советами из данной брошюры, лучше будет прекратить пользоваться его услугами.

Надеюсь, что данный текст заинтересует и финансовых советников :).

* * *

Фундаментальные основы инвестиций
Введение в базовые понятия об инвестициях


Источник: Vanguard.co.uk
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

Данное пособие было создано исключительно в образовательных целях и не должно расцениваться как замена индивидуальным инвестиционным консультациям. Управляющая компания Vanguard предоставляет информацию, касающуюся исключительно ее продуктов и сервисов, и не дает индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Если у вас есть вопросы по принятию инвестиционных решений или по тому, насколько вам подходят продукты, описанные в данном пособии, пожалуйста, свяжитесь с вашим финансовым советником.

Важно помнить, что стоимость инвестиций и денежный поток от них могут снижаться или расти, и инвесторы могут получить обратно меньше, чем они вложили.

Основы инвестиций, описанные ниже, снимают завесу тайны с процесса создания денег с помощью денег и подводят нас к ключевым инвестиционным темам.

В данном пособии рассматриваются следующие темы:

  1. Подготовка к инвестированию, включающая постановку целей и оценку влияния комиссий и рисков.
  2. Важность распределения активов и описание различных классов активов.
  3. Различные виды управления инвестициями.
  4. Периодический контроль за инвестициями.

После прочтения данного пособия у вас появится понимание фундаментальных основ инвестиций и ключевых шагов для начала работы с вашим финансовым советником для разработки вашего финансового плана.


Подготовка к инвестированию

Чтобы быть готовым к инвестициям, вы должны усвоить ряд фундаментальных вещей как о вас самих, так и о мире инвестиций.

Сбережения или инвестиции?

Все очень просто: вы инвестируете, чтобы создать и сохранить богатство.

Сбережения на первый взнос при покупке машины и на отпуск в следующем году отличаются от инвестиций с целью достижения долгосрочных целей, таких как создание капитала для выхода на пенсию или оплаты расходов на обучение.

Сбережения обычно представляют собой внесение денег на счет в банке, передачу жилищно-строительному кооперативу или инвестиционному фонду, инвестирующему в активы денежного рынка, что относительно безопасно. При этом вы получаете фиксированную, однако обычно низкую доходность.

Однако сбережения не дадут вам высокую скорость прироста капитала, необходимую для долгосрочного увеличения благосостояния, а с учетом влияния инфляции реальная покупательная способность ваших денег, скорее всего, будет уменьшаться.

С другой стороны инвестиции помогут вам как создать, так и сохранить капитал. Принимая необходимый риск, вы можете получить возможность заработать гораздо больше в долгосрочной перспективе. Важно помнить, что стоимость инвестиций и денежный поток от них могут снижаться или расти, и инвесторы могут получить обратно меньше, чем они вложили.


  • Фонд денежного рынка
    Такой фонд делает краткосрочные вложения в такие активы, как, например, государственные облигации, номинированные в фунтах стерлингов и выпущенные правительством Великобритании.
    Вложения в такие фонды высоко ликвидны. Это значит, что, как правило, вы можете легко получить доступ к вашим деньгам.

Начало инвестиций: важность дисциплины и планирования

Становление инвестора включает как планирование, так и дисциплину.

Планирование означает внимательное обдумывание всего, что вы должны учесть при составлении вашего финансового плана, включая:

  1. Определение ваших целей и инвестиционного горизонта
  2. Понимание распределения активов
  3. Периодический контроль за инвестициями

Дисциплина включает в себя наблюдения за движениями рынка, признание потенциального влияния риска и регулярные ребалансировки.

Также важно жить по средствам и понимать, сколько вы готовы откладывать, прежде, чем начать составлять ваш план.

Мы рассмотрим все это далее.

Определение ваших целей и инвестиционного горизонта

Определите, чего вы хотите достичь с помощью инвестиций, и установите ваш инвестиционный горизонт.

Ваш горизонт инвестирования определяет, какие инструменты вы будете использовать.

Люди ставят разные цели на разных этапах жизни. Например, если вы уже на пенсии, вам может быть интересна максимизация получаемого денежного потока. В то время как вашей долгосрочной целью может быть обеспечение финансовой безопасности для вас и вашей семьи.

Независимо от ваших целей и инвестиционного горизонта важно относиться реалистично к тому, сколько вы можете позволить себе откладывать, и тому, как управлять вашими вложениями наилучшим способом.

Если вы не уверены по поводу того, какой вид вложений больше вам подходит, вам будет полезен совет квалифицированного финансового советника.

Инвестируйте на долгий срок

Старое выражение «время – деньги» очень четко выражает важность долгосрочных инвестиций.

Ваши финансовые цели могут включать запуск бизнеса, передачу капитала наследникам или благотворительность. Какими бы они ни были, один из лучших способов достичь их – инвестировать на протяжении долгого времени.

Это все из-за значительного влияния эффекта сложных процентов.

По факту, эффект сложных процентов – это двигатель, увеличивающий прибыль от долгосрочных вложений. Он проявляется, когда вы реинвестируете прибыль, затем реинвестируете прибыль от предыдущего реинвестирования, и так далее.

График на следующей странице показывает силу эффекта сложных процентов во времени.

  • Сложные проценты
    Когда говорят о сложных процентах, имеют в виду выплату процентов на размер первоначальных вложений, а также на проценты, реинвестированные за период. Сложные проценты могут значительно увеличивать прибыль от долгосрочных вложений.



Гипотетический график показывает рост начальных £10’000 за разные промежутки времени. Для наглядности график учитывает доходность 6% годовых при отсутствии дополнительных вложений капитала и комиссии за управление 0,3% годовых. Он показывает, что чем дольше срок инвестиций при реинвестировании прибыли, тем сильнее потенциальный эффект.

Например, за 30 лет первоначальные вложения выросли до £52’749 при учете, что все проценты каждый год реинвестировались. Для сравнения, за 15 лет первоначальные вложения выросли только до £22’996.

Это гипотетический пример, не отражающий то, как растет капитал в реальности. Важно помнить, что прогнозы не являются достоверным индикатором будущих прибылей, и что стоимость инвестиций и денежного потока от них может как расти, так и падать.

Определитесь, что вы хотите: денежный поток, рост капитала, или и то, и другое

Инвестиции делятся на вложения в активы, приносящие денежный поток, и активы, обеспечивающие прирост капитала. Одно из ключевых инвестиционных решений, которое Вам нужно принять на этапе планирования, нужен ли Вам денежный поток, рост капитала или немного того и другого сразу.

  • Активы, обеспечивающие рост капитала

Эти активы обеспечивают прибыль в виде прироста капитала со временем. Они включают акции Великобритании и других стран, а также недвижимость. Долгосрочные вложения в такие активы могут помочь защититься от инфляции. Именно поэтому инвесторы с большим горизонтом инвестирования имеют большую долю таких активов в своих портфелях. Стоимость активов, обеспечивающих прирост капитала, сильно колеблется на коротком промежутке времени, но такие активы обладают потенциалом приносить большие прибыли при долгосрочных вложениях.

  • Активы, приносящие денежный поток

Эти активы в основном приносят прибыль в виде денежного потока и включают в себя вложения в инструменты денежного рынка, облигации и определенные акции. Такие активы приносят более стабильную, но меньшую прибыль. Если ваша главная потребность – денежный поток, вам будет полезно держать большую долю портфеля в подобных активах.

После того, как вы определитесь, что для вас важнее, прирост капитала, или денежный поток, вы можете обратиться к вашему финансовому советнику для разработки вашего инвестиционного плана.

Продолжение следует...
Далее – «Понимание рисков»






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 2 комментария — комментировать )
(Анонимно)
6 апр, 2015 17:29 (UTC)
Это гипотетический пример, не отражающий то, как расЧет капитал в реальности.
Опечатка.
fintraining
6 апр, 2015 17:46 (UTC)
Спасибо, поправил.
( 2 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner