?

Предыдущие | Следующие

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей.

    В ваших рассылках, предпочтение отдается индексным фондам. Но данный способ инвестирования не обеспечивает периодического потока денег от инвестиции. Данный способ инвестирования предполагает внесение денег на долгосрочную перспективу, без получения купонов или дивидендов. Что, на мой взгляд, является существенным недостатком, по сравнению с инвестициями в акции, которые приносят дивиденды, или в облигации, которые обеспечивают купонные поступления, несколько раз в год.

    Прошу вас прокомментировать мои доводы.

    С уважением,
    Руслан

С.С.:
Комментирую: на вкус и цвет все фломастеры – разные.

Разные формы инвестиций имеют особенности, отличающие их друг от друга. Эти особенности для одних инвесторов могут выглядеть как достоинства, а для других – как недостатки. Это зависит от целей, которые инвесторы ставят перед собой, и их требований к инвестициям.

В частности, если ваша цель – получение стабильного регулярного дохода, и стабильность для вас гораздо важнее доходности, а рост капитала вас не интересует вовсе, тогда для вас особенности индексных фондов акций будут являться скорее недостатком.

Если же, напротив, задача получения регулярного дохода перед вами не стоит, а требуется быстрый рост капитала, тогда особенности акций вообще, как класса активов, и индексных фондов акций в частности, для вас будут достоинством. А недостатки в виде отсутствия регулярного стабильного дохода вряд ли будут иметь для вас значение.

Если взглянуть на историческую статистику долгосрочной доходности различных инвестиционных инструментов, то несложно убедиться, что на длинных инвестиционных горизонтах инвестиции в акции приносили существенно более высокую доходность, чем инструменты с фиксированным доходом, позволяя быстрее увеличивать капитал. Поэтому если инвестор планирует инвестировать на длительную перспективу, и заинтересован в быстром росте капитала, то именно этим инструментам ему следует отдать приоритет.

Мораль проста: прежде, обсуждать, является ли та или иная характеристика инвестиций их достоинством, или недостатком, вначале нужно четко определиться со своими собственными инвестиционными целями, задачами, горизонтами, отношением к рискам и т.п. Эти характеристики у разных инвесторов – разные. А уже затем обсуждать, какие из имеющихся вариантов инвестиций конкретно вам подойдут наилучшим образом.

Рекомендую почитать материалы небольшого бесплатного курса «Введение в инвестиции» - там этот вопрос рассмотрен.


* * *

    Добрый день, господин Спирин!

    Не знаю, есть ли у Вас возможность влиять на рекламу, которую рассылочные сервера цепляют к Вашим рассылкам. Зная Ваше отношение к Форексу, я понимаю, что реклама Форекса во второй строке рассылки к Вам и Вашему проекту отношения не имеет. Но кто-то же подумает иначе - раз Спирин рекламирует Форекс, значит, он "за"!

    В этой рекламной строке бывает не только Форекс. В остальных случаях - типа рекламы кофе-машин или сайтов знакомств - такая реклама не напрягает, поскольку не имеет отношения к теме рассылки. А вот Форекс - напрягает. :)

    Спасибо Вам за Вашу просветительскую работу в области личных финасов.

    С уважением,
    Александр Лавриненко.

С.С.:
Как вы правильно догадались, реклама форекса в рассылке не имеет ко мне никакого отношения, ее вставляет администрация рассылочного сервиса. Я не имею возможности влиять на тематику рекламных сообщений.

Мое отношение к форексу известно – т.н. «розничный форекс» - это явление из мира азартных игр. Инвесторам там делать нечего.

* * *

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Подскажите, пожалуйста, как можно инвестировать в американский индексный фонд из Украины? Если это в принципе возможно. Я знаю, что многие FOREX-брокеры предлагают купить акции американских компаний или просто купить индекс S&P 500 и т. д., но, я так пониманию, что это не то, что подразумевается под инвестициями в индексный фонд.

    Заранее благодарю!
    Руслан

С.С.:
К сожалению, насколько мне известно, в Украине порядок вывода капитала из страны является не уведомительным (как, например, в России, когда достаточно просто ставить налоговые органы в известность о доходах, полученных за рубежом), а разрешительным. А если называть вещи своими именами, то, по сути, «запретительным» - без разрешения Нацбанка Украины ваши операции за рубежом будут нарушать украинское законодательство.

Иметь дел с форекс-брокерами категорически не рекомендую.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


05 апреляСергей Наумов, «Налоги для частного инвестора»
14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 5 комментариев — комментировать )
mehanizator
30 мар, 2015 11:53 (UTC)
а что вы не опровергли заблуждающегося в первом письме товарища, уверенного, что на индексные фонды не платятся дивиденды?
fintraining
30 мар, 2015 12:22 (UTC)
Я предположил, что товарищ имеет в виду российские индексные фонды, а в них дивиденды и в самом деле не выплачиваются инвестору, а добавляются к стоимости активов фонда.
mehanizator
30 мар, 2015 13:16 (UTC)
понятно. в индексных ETF такое тоже встречается, но редко.
andrey_tch
31 мар, 2015 10:10 (UTC)
Вообще-то "получение текущего дохода" и "рост капитала" определяются не объектом инвестирования, а самим инвестором.
Допустим, фонд не выплачивает дивиденды, зато цена пая растет. Инвестор продал часть пакета - и выплатил дивиденды сам себе.
Или наоборот, по акциям пришли дивиденды, инвестор их ренивестировал - вот и рост капитала получился.
fintraining
31 мар, 2015 10:46 (UTC)
Это не совсем так. Выплаты купонного дохода, процентов по депозитам, и, в некоторых случаях, дивидендов - обязательны. А вот цена акций или паев фондов расти не обязана, не брала она на себя такие обязательства. :)

Так что получение текущего дохода зависит далеко не только от инвестора, но и от инструмента тоже.
( 5 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner