fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Здравствуйте, Сергей.

    В ваших рассылках, предпочтение отдается индексным фондам. Но данный способ инвестирования не обеспечивает периодического потока денег от инвестиции. Данный способ инвестирования предполагает внесение денег на долгосрочную перспективу, без получения купонов или дивидендов. Что, на мой взгляд, является существенным недостатком, по сравнению с инвестициями в акции, которые приносят дивиденды, или в облигации, которые обеспечивают купонные поступления, несколько раз в год.

    Прошу вас прокомментировать мои доводы.

    С уважением,
    Руслан

С.С.:
Комментирую: на вкус и цвет все фломастеры – разные.

Разные формы инвестиций имеют особенности, отличающие их друг от друга. Эти особенности для одних инвесторов могут выглядеть как достоинства, а для других – как недостатки. Это зависит от целей, которые инвесторы ставят перед собой, и их требований к инвестициям.

В частности, если ваша цель – получение стабильного регулярного дохода, и стабильность для вас гораздо важнее доходности, а рост капитала вас не интересует вовсе, тогда для вас особенности индексных фондов акций будут являться скорее недостатком.

Если же, напротив, задача получения регулярного дохода перед вами не стоит, а требуется быстрый рост капитала, тогда особенности акций вообще, как класса активов, и индексных фондов акций в частности, для вас будут достоинством. А недостатки в виде отсутствия регулярного стабильного дохода вряд ли будут иметь для вас значение.

Если взглянуть на историческую статистику долгосрочной доходности различных инвестиционных инструментов, то несложно убедиться, что на длинных инвестиционных горизонтах инвестиции в акции приносили существенно более высокую доходность, чем инструменты с фиксированным доходом, позволяя быстрее увеличивать капитал. Поэтому если инвестор планирует инвестировать на длительную перспективу, и заинтересован в быстром росте капитала, то именно этим инструментам ему следует отдать приоритет.

Мораль проста: прежде, обсуждать, является ли та или иная характеристика инвестиций их достоинством, или недостатком, вначале нужно четко определиться со своими собственными инвестиционными целями, задачами, горизонтами, отношением к рискам и т.п. Эти характеристики у разных инвесторов – разные. А уже затем обсуждать, какие из имеющихся вариантов инвестиций конкретно вам подойдут наилучшим образом.

Рекомендую почитать материалы небольшого бесплатного курса «Введение в инвестиции» - там этот вопрос рассмотрен.


* * *

    Добрый день, господин Спирин!

    Не знаю, есть ли у Вас возможность влиять на рекламу, которую рассылочные сервера цепляют к Вашим рассылкам. Зная Ваше отношение к Форексу, я понимаю, что реклама Форекса во второй строке рассылки к Вам и Вашему проекту отношения не имеет. Но кто-то же подумает иначе - раз Спирин рекламирует Форекс, значит, он "за"!

    В этой рекламной строке бывает не только Форекс. В остальных случаях - типа рекламы кофе-машин или сайтов знакомств - такая реклама не напрягает, поскольку не имеет отношения к теме рассылки. А вот Форекс - напрягает. :)

    Спасибо Вам за Вашу просветительскую работу в области личных финасов.

    С уважением,
    Александр Лавриненко.

С.С.:
Как вы правильно догадались, реклама форекса в рассылке не имеет ко мне никакого отношения, ее вставляет администрация рассылочного сервиса. Я не имею возможности влиять на тематику рекламных сообщений.

Мое отношение к форексу известно – т.н. «розничный форекс» - это явление из мира азартных игр. Инвесторам там делать нечего.

* * *

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Подскажите, пожалуйста, как можно инвестировать в американский индексный фонд из Украины? Если это в принципе возможно. Я знаю, что многие FOREX-брокеры предлагают купить акции американских компаний или просто купить индекс S&P 500 и т. д., но, я так пониманию, что это не то, что подразумевается под инвестициями в индексный фонд.

    Заранее благодарю!
    Руслан

С.С.:
К сожалению, насколько мне известно, в Украине порядок вывода капитала из страны является не уведомительным (как, например, в России, когда достаточно просто ставить налоговые органы в известность о доходах, полученных за рубежом), а разрешительным. А если называть вещи своими именами, то, по сути, «запретительным» - без разрешения Нацбанка Украины ваши операции за рубежом будут нарушать украинское законодательство.

Иметь дел с форекс-брокерами категорически не рекомендую.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


05 апреляСергей Наумов, «Налоги для частного инвестора»
14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Украина, акции, инвестиции, облигации, спекуляции, форекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments