fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Новая эра низкой доходности акций

Джейсон Цвейг
Источник: The Wall Street Journal
27 марта 2015
Перевод: Сергей Спирин

* * *

После более чем шести лет бычьего рынка, инвесторы должны посмотреть в лицо холодной, жесткой правде: доходы от акций в будущем, скорее всего, будут гораздо ниже, чем жирные прибыли последних нескольких лет.

Ведущие инвестиционные аналитики считают, что вам повезет, если вам удастся выжать среднюю доходность 2% годовых или около того, с учетом инфляции и комиссий, от типового портфеля акций и облигаций в течение следующего десятилетия.

Инвестиционные издержки будут угрожающе расти в мире снижающихся ожидаемых доходов. Поэтому избегайте крупных ошибок.

Промышленный индекс Доу-Джонса в пятницу закрылся на 2,7% ниже своих значений понедельника, экономический рост, похоже, дал сбой. Но это практически ничего не дало для того, чтобы сделать акции дешевле.

Один из показателей оценки, основанный на данных, собранных экономистом Йельского университета Робертом Шиллером, показывает, что рыночная цена индекса S&P 500 почти в 27 раз превышает его среднюю прибыль за последние 10 лет, с поправкой на инфляцию. Долгосрочный средний показатель, основанный на данных начиная с 1871 г., равен 16 скорректированным прибылям.

Знаете, как вели себя американские рынки в прошлом, когда оценивались примерно в 27 прибылей? В течение следующих 10 лет, они приносили общую прибыль, с учетом дивидендов и с поправкой на инфляцию, в среднем порядка 2,5% в год, сообщил мне профессор Шиллер в начале этого месяца.


Другой метод оценки будущих доходностей акций приводит к чуть более высоким ожиданиям – но лишь на чуть-чуть.

С течением времени доходность акций с поправкой на инфляцию стремится к сумме двух величин: дивидендная доходность - общая сумма дивидендов за последний год, деленная на текущую цену акций - плюс скорректированный на инфляцию темп роста дивидендов. Дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет 2%. В течение более чем столетия, темп роста составлял в среднем порядка 1,5% за вычетом инфляции. Сложите эти две цифры, и вы получите 3,5%.

Теперь обратите внимание, что доходность - отношение купонного дохода к цене - 10-летних казначейских облигаций США составляет 2%, и что по оценке правительства темп инфляции составляет порядка 1,7% в год.

Если вы храните половину своего портфеля в акциях с доходностью 3,5%, а половину в облигациях с доходностью 0,3%, то заработаете порядка 1,9% за вычетом инфляции. Если же доходность будет порядка 2.5% годовых, согласно данным профессора Шиллера, то сбалансированный портфель покажет доходность лишь 1,4% после вычета инфляции. (Эти цифры не учитывают никакие издержки, налоги и торговые расходы.)

В любом случае, «это весьма ужасно по историческим меркам» говорит Уильям Бернстайн, инвестиционный управляющий Efficient Frontier Advisors из Истфорда, штат Коннектикут.

Прежде чем отчаиваться, вспомните, что ожидаемая доходность 2,5%, которую профессор Шиллер получает по своим историческим данным – это средняя доходность по множеству 10-летних периодов, по которых доходность акций колебалась от примерно -5% убытка до почти +7% прибыли. Все это - среднегодовые результаты, с учетом дивидендов и за вычетом инфляции. Так что 2,5% - это математическое ожидание, а не точная определенность.

Тем не менее, лучше будет ориентироваться на низкий уровень ожиданий. «Проблема не в том вы можете оказаться неспособны получить доходность более 2%», говорит г-н Бернстайн, «но даже получить 2% будет психологически непросто». Поскольку акции и облигации до сих пор находятся вблизи рекордных цен, они остаются уязвимыми для резкого спада, что может поколебать намерения многих инвесторов.

Несколько четких рекомендаций могут помочь вам придерживаться курса.

Во-первых, вы не вправе ожидать более высокой доходности лишь потому, что вы чувствуете, что вам она нужна, или вы ее заслуживаете. Если традиционные инвестиции будут приносить ничтожную доходность, то это не значит, что «альтернативные инвестиции» вроде хедж-фондов, методов алгоритмической торговли или эзотерических фондов облигаций смогут принести больше.

Принимая дополнительный риск в мире низких доходностей, вы, скорее всего, получите в итоге риск без вознаграждения.

«То, что приносит наибольший дискомфорт в краткосрочной перспективе, как правило, оказывается наиболее полезным в долгосрочной перспективе», говорит г-н Бернстайн, «а прямо сейчас наиболее дискомфортно держать денежные средства и инструменты с фиксированным доходом». Владея деньгами даже при сегодняшней невидимой доходности, вы сможете купить акции на следующем спаде, когда акции, наконец-то, вновь станут дешевыми.

Вы также можете сейчас обратить внимание на зарубежные рынки. «Ожидаемая доходность по иностранным акциям выше», говорит г-н Бернстайн, «плюс вы покупаете дешевые по отношению к доллару валюты».

Акции Европы и некоторых других международных рынков по оценке профессора Шиллера стоят в два-три раза дешевле дорогих американских акций.

Имеет смысл медленно повышать долю не-американских акций в вашем портфеле с помощью таких ЕTF фондов, как iShares Core MSCI Total International Stock или Vanguard Total International Stock Index Fund. Оба фонда имеют расходы 0,14% или $14 на $10’000 инвестиций.

Далее, берегите каждую копейку.

Избавьтесь от всех дорогостоящих взаимных фондов, заменив их хорошо диверсифицированными недорогими индексными фондами или ETF. На фоне доходности в 2%, снижение издержек на полпроцента окажет влияние на вашу прибыль больше, чем почти все ваши прочие действия.

Наконец, большинство финансовых советников, если на них нажать, признаются, что их гонорар может быть предметом для обсуждения. Сейчас, когда 1% ежегодной комиссии будет съедать половину вашей ожидаемой доходности, отличное время, чтобы торговаться.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


05 апреляСергей Наумов, «Налоги для частного инвестора»
14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»
23 апреляГалина Парусова, «Обзор изменений на рынке недвижимости»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Бернстайн, США, Цвейг, Шиллер, акции, облигации, перевод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal