fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Рекомендации по физическим упражнениям от обладателя Нобелевской премии по экономике

Автор: Brenda Cronin
Перевод: nefedor
(большое спасибо за перевод!)

Экономист Роберт Шиллер начинает и заканчивает свой день глядя на небо. "Я всегда смотрю на звезды, как перед сном, так и когда встаю утром" сказал 68-летний лауреат Нобелевской премии, после чего с увлечением стал рассказывать о нахождении Меркурия и Венеры.

У г-на Шиллера мало времени для любования звездами. У него выходят две книги: третье издание его бестселлера "Иррациональный оптимизм" будет опубликовано в этом месяце. А осенью, он и его коллега, лауреат Нобелевской премии Джордж Акерлоф, планируют издать "Phishing for Phools", книгу о том, как рынки могут провоцировать людей принимать неудачные решения.

Иррациональный оптимизм, по словам г-на Шиллера, привел к образованию пузыря технологических акций более чем десять лет назад, пузыря на рынке жилья в середине 2000-х годов и заставляет сегодняшний рынок облигаций выглядеть довольно пенисто. "Я думаю, что люди следуют стадному чувству, а я хочу полностью отделиться" - это стремление зародилось из его своеобразного списка для чтения.

Сегодня он прикован к новому переводу "Тысячи и одной ночи" ("Это звучит как детский рассказ, но на самом деле это не так"), погружен в эссе Лукиана, остроума 2-го века, и пьесу Плавта ("как комедия положений 200го года до нашей эры "). Он не смотрит телевизор, но в попытке понять жизнь в России, он просматривает подборку выпусков новостей страны через Интернет ("1tv.ru: Это самый популярный канал в России!"). Что касается кино, он не перестает пересматривать - на YouTube - "Наш город", фильма по новоангийской драме Торнтона Уайлдера 1940го года, с Аароном Коплендом.


Профессор Йельского университета с 1982 года, г-н Шиллер - избранный президент Американской Экономической Ассоциации, очередная застрявшая инициатива в связи с присуждением Нобелевской премии два года назад вместе с Юджином Фама и Ларсом Петером Хансеном. Г-н Шиллер звучит толково - и несколько щекотливо - под грузом этой чести. "Я думаю, что многие люди просто хотят выстепление лауреата Нобелевской премии на своей конференции," сказал он, объясняя многочисленные приглашения, которые отрывают его от Нью-Хейвена, где он живет с женой, Вирджинией Шиллер, работающей психологом в клинике.

Эти поездки неизменно превращаются в работу. "Я путешествую обратно из Европы, скажем, и одновременно работаю над чем-то еще, пишу книгу или что-то другое", говорит он. "Когда я встаю, чтобы размяться и осмотреться вокруг, никто больше не работает, только я." Любопытство г-на Шиллера, его добродушная рассеянность напоминает Садовника из "Будучи Там». (Его йельский помощник, после переноса телефонного интервью из офиса г-на Шиллера на его домашний номер, потом на сотовый, потом обратно на офисный, пришел в отчаяние: "Я не могу уследить за этим человеком.")

Из интервью:

- Учитывая человеческий "иррациональный оптимизм" пузыри неизбежны?

- Я думаю, что на самом деле появление пузырей связано с появлением средств массовой информации и свободных рынков. Согласно моему предложению, нам нужны люди, которые бы наблюдали за пузырями и соответственно подстраивали денежно-кредитную политику и политику регулирования. Но я не думаю, что мы устраним их. Они продолжатся, но в другой форме, по-другому.

- Значит, мы еще не усвоили урок?

- Не усвоили. На самом деле, это одна из тем, которой я касаюсь в третьем издании. Это часть человеческой природы. Я думаю, что это поддается влиянию политики, но существует тенденция людей сбиваться в стадах. Это вовсе не плохо! Даже война приносит инновации. Я не хочу сказать, что я за войны, но например современная космическая программа, вышла из военной ракетной науки, развитой в войнами.

- Чтобы избежать стадности, где вы черпаете идеи?

- Очень важно читать несколько источников. Это новая вещь для меня - я начал смотреть российское телевидение. Я просто пытаюсь понять, как они думают, там. Это интересно. Это здорово, это ярко, там прекрасные люди. К сожалению, это на русском языке. Но нельзя смотреть английский канал, потому что тогда вы не увидите то, что русские видят.

- Вы сказали, что ваша работа была сделана под влиянием своей жене. А Вы влияете на ее работу?

- Никто никогда не задавал такого вопроса! Я думаю, да. Моя жена пишет книгу, и я думаю, что она, возможно, не думала бы о написании книги [без меня]. Я пишу все время. ... .Ее Книга о том, как люди формируют связи. Это научная тема, но она написана для широкого круга читателей.

- После присуждения Нобелевской премии, люди теперь говорят, что это "честь" встретиться с вами?

Это странная вещь! До этого никто так мне не говорил. А теперь они хотят эти селфи со мной. Так что я начинаю думать, что Нобелевская премия это что-то вроде святости. Ну, я не святой.

- Нобелевские лауреаты встречаются между собой? Может быть, существует рассылка?

- Это мысль! Были девять лауреатов из США в моем году. Я как-то написал по электронной почте, как сильно мне понравилась Alla Marcia Сибелиуса, которую играли на нашей церемонии награждения, когда мы были на сцене все вместе. Это очень торжественная музыка. Я слушаю ее снова и снова, когда я упражняюсь. Это задает мне триумфальное настроение. Так что написал электронное письмо им всем и сказал: "Слушайте это! Оно воссоздаст тот момент".

- Значит, Вы играете Alla Marcia в тренажерном зале? Или у вас есть машины дома?

У меня три: велосипед, беговая дорожка и эллиптический тренажер. И у меня хорошая стереосистема! Я стараюсь использовать все три, думаю, что это разумно, да? Вы же не хотите все время делать только одно упражнение.

- Так как насчет встреч нобелистов?

- У Нобелевского Фонда есть ежегодное мероприятие. Мы были в Нью-Йорке и там было около 15 лауреатов. Моей жене очень понравилось. Она была за ужином с Джеймсом Уотсоном, открывателем ДНК. Я был за другим столом и не встретиться с ним, только она.

- Какая самая худшая инвестиция, которую Вы когда-либо делали?

- Я работал на компанию под названием Macro Markets, которая развалилась. Мы пытались создать ценные бумаги, которые представляют важные риски. Мы получили патент на идею, но она не пошла. Но я не думаю об этом как о полном провале, потому что из этого вышла одна вещь, S&P Case-Shiller Индексы Недвижимости, которые я разработал с Карлом Кейсом. Так что эта инвестиция совершенно не окупилась для меня в финансовом смысле, но я думаю, что оно внесло вклад в экономику в которой мы живем. Так что я не жалею.

- Не похоже, чтобы у Вас было много свободного времени.

Ну, у меня есть хобби, например, астрономия. В середине января я вышел на улицу из йельской клиники после прививки, был закат, и я увидел Меркурий и Венеру. Они были рядом. Это было чудесное мгновение, когда я увидел это просто так, на улице.

http://blogs.wsj.com/speakeasy/2015/02/20/exercise-tips-from-a-nobel-prize-winning-economist/





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


26 мартаВладимир Савенок, «Куда инвестировать в 2015 году?»
05 апреляСергей Наумов, «Налоги для частного инвестора»
14 апреляГеоргий Вербицкий, «Современные финансовые рынки»
21 - 22 апреляСергей Спирин, «Драгоценные металлы»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Шиллер, интервью, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments