fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про FinEx

linЯ недавно в комментариях обещал написать некоторые свои мысли про FinEx. Выполняю обещание.

При этом хочу сразу оговорить, что этот пост не является рекламой, не является моей рекомендацией, и не должен рассматриваться в этом качестве. Просто хочу сообщить вам некоторые цифры, которые меня сильно удивили, и удивили в хорошем смысле. Думаю, и вам это будет интересно.

Когда первые фонды FinEx только начали работу (а это произошло в конце 2013 года), мне задавали много вопросов в стиле «что вы о них думаете?». А думать на тот момент было, вообще говоря, не о чем. Ибо идея-то, сама по себе, хорошая, но нужно было посмотреть, как она будет реализована на практике. А это могли показать только фактические результаты работы фондов.

И вот фонды FinEx отработали полный 2014-й год. И я решил сравнить результаты работы фондов FinEx с бенчмарками, которые они должны были повторять, а также с результатами работы российских ПИФов, которые ориентированы на те же бенчмарки. Прежде всего, речь идет о «фидерных» фондах фондов, объектом инвестиций которых являются зарубежные ETF-ы – именно они являются главными конкурентами FinEx на российском рынке.

В первую очередь меня интересовали два фонда – золото (FXGD) и акции США (FXUS). Давайте посмотрим на их результаты в сравнении с бенчмарками и с фидерными ПИФами.


Золото:

Рост цены на золото в рублях по учетным ценам ЦБ России за 2014 г. - +70,1%. (ЦБ рассчитывает учетную цену на золото по результатам лондонского фиксинга, умноженного на курс RUR/USD)

Результаты работы за 2014 г. некоторых российских фидерных ПИФов, ориентированных на золото, с наибольшей СЧА. Все они, в соответствии с их декларациями, покупают паи одного и того же ETF - ETF PowerShares DB Gold (DGL)

  • «Газпромбанк – Золото» - +67,8%
  • «Открытие – Золото» - +65,3%
  • «Райффайзен – Золото» - +61,5%
  • «Сбербанк – Золото» - +56,0% (впрочем, Сбербанк в 2014 году сменил профиль, до этого он был интервальным фондом товарных активов, возможно, его слабый результат связан с этим)

А вот результат за 2014 г. фонда FXGD от FinEx (по котировкам закрытия на последний день календарного года) - +68,9%.

Т.е. «точность отработки» у FinEx по золоту оказалась выше.

* * *

Теперь посмотрим на фонды, ориентированные на фондовый рынок США.

В качестве бенчмарка рассмотрим следующие индексы:

S&P 500, пересчитанный по курсу ЦБ РФ в рубли, за 2014 г.: +91,5% («чистый» индекс, без дивидендов)

MSCI USA Price («чистый» индекс, без дивидендов), пересчитанный по курсу ЦБ РФ в рубли, за 2014 г.: +91,0% (именно на MSCI USA ориентируется фонд FinEx – FXUS)

MSCI USA Net Div (с учетом дивидендов и налогов), пересчитанный по курсу ЦБ РФ в рубли, за 2014 г.: +93,7%

И вот результаты российских фидерных ПИФов, ориентированных на рынок США (в скобках – название ETF, который покупает соответствующий фидерный фонд):

  • «ОЛМА – США» - +80,3% (iShares S&P 500 Stock Index Fund, BlackRock)
  • «Открытие – США» - +79,8% (iShares S&P 100 Index Fund, BlackRock)
  • «Райффайзен – США) - +81,8% (SPDR S&P500 ETF Trust, State Street Bank and Trust Company)

А вот результат за 2014 г. фонда FXUS от FinEx (по котировкам закрытия на последний день календарного года) - +92,8%.

Видим, что и здесь точность отработки у FinEx гораздо выше, чем у российских фидерных ПИФов, которые проиграли бенчмарку около 10% годовых.

* * *

Еще раз повторюсь, это не рекомендация покупать, поскольку вопросы к FinEx у меня остаются.

Главный из вопросов следующий: что будет, если владельцу надоест тратить ресурсы на поддержание котировок фондов? У меня есть серьезное подозрение, что при нынешнем уровне чистых активов фондов FinEx расходы по поддержанию котировок должны серьезно превышать доходы, а деятельность компании, скорее всего (подчеркну, это всего лишь мое подозрение, которое может быть ошибочным) на текущий момент является убыточной.

Сбербанк несколько лет назад в аналогичной ситуации похожий по смыслу фонд «РТС – Стандарт» попросту закрыл, объявив, что не видит перспектив этого бизнеса.

Что получится, и получится ли, у FInEx-а – посмотрим. Я желаю им удачи, поскольку идея мне чрезвычайно нравится, а результаты работы за 2014-й год (в сравнении с их конкурентами в лице российских фидерных ПИФов) впечатляют.

Но вопросы у меня остаются.

Поэтому принимайте решения самостоятельно, на свой страх и риск.

Подробности по фондам FinEx здесь:

http://finexetf.ru - FinEx
http://moex.com/s221 – Московская биржа про ETF






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


26 мартаВладимир Савенок, «Куда инвестировать в 2015 году?»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: etf, finex, ПИФы, США, золото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments