Полезный пост от Елены Красавиной – о том, как комиссии фондов влияют на доходность инвестора.
А также о том, как зарубежные инвестиции могут помочь снизить издержки и, соответственно, увеличить доходность инвестиций.
* * *
Автор – Елена Красавина
26.02.15
Источник – блог автора «Спор о деньгах»
Сижу я тут, готовлюсь к курсу «Азбука зарубежного инвестирования». Что такое фонды, какие виды, ETF в России, ETF в мире, СЧА, история... Ну, вы меня понимаете. )) Дохожу до комиссий и вспоминаю интересную вещь. У меня есть
Выглядит это обычно так (из последнего):
Понятное дело, что клиентам гораздо интереснее смотреть на проценты по росту актива или на дивидендную доходность, чем на какие-то там комиссии. А если и попадаются особо внимательные клиенты, то чаще всего начинают из доходности эти самые комиссии... вычитать!
С одной стороны, вычитать комиссии из доходности не нужно, потому что доходность фондов указывается УЖЕ с включенной комиссией. То есть та доходность, которую вы видите, уже учла все комиссии.
С другой стороны, совсем не обращать внимания на комиссии тех активов, куда вы собираетесь вкладывать деньги – абсолютно неправильно!
Для сравнения показываю урезанную табличку, которую во всей красе буду демонстрировать на курсе «Азбука зарубежного инвестирования».
Данная табличка наглядно демонстрирует разброс издержек за управление различных фондов, которые вкладывают в один и тот же актив. Здесь вы видите:
2 ETF — FinEx MSCI USA UCITS ETF (РФ) и SPDR S&P 500 (зарубежный).
1 активно-управляемый фонд — Fidelity America Fund A (зарубежный).
1 индексный фонд — Vanguard US 500 Stock Index (зарубежный)
и 1 фонд, который условно можно назвать «зеркальным», потому что вся его суть – просто вкладывать деньги пайщиков в определенный ETF — Фидерный ПИФ Райффайзен – США
Удивительно, но факт! По сути, из всех 5 фондов показатели только 1 фонда зависят от мастерства управляющих! Это — Fidelity America Fund A.
Суть всех остальных фондов – тупо копировать индекс, то есть выполнять чисто техническую работу!
При этом ПИФ Райффайзен – США работает еще проще. Ему не надо копировать индекс – ему надо всего лишь приобретать на деньги пайщиков определенный ETF. Всё! Что самое интересное, он покупает как раз тот ETF SPDR S&P 500 ))
Вопрос знатокам: за что ПИФ «Райффайзен – США» берет такие комиссии? Ведь даже активно-управляемый фонд Fidelity America Fund берет в 2 раза меньше!
Теперь предлагаю посчитать, что будет, если мы предположим, что доходность активов всё время одинаковая и составляет 10%. Также предположим, что мы вложили в каждый актив 10 000$ и не брали в расчет курсы валют за все эти периоды. Результат получится следующим:
Результат впечатляет, не правда ли? Можно просто вложить деньги в ETF SPDR S&P 500 и через 20 лет получить капитал в 66 182,65$. Однако истинный патриот России не будет искать легких путей. Лучше он вложит деньги в тот же самый ETF SPDR S&P 500, но при этом отдав Райффайзен Капитал за 20 лет почти половину всего дохода. Русский человек – человек широкой души! ))
Именно поэтому я всегда указываю в портфеле издержки каждого актива. Вдруг клиент сам захочет сравнить комиссии рекомендуемых ему другими советниками или УК активов и увидит разницу?
Однако, для полноценного сравнения активов просто посмотреть на издержки все-таки недостаточно. О том, как правильно находить и сравнивать ПИФы, зарубежные фонды, ETF и иные активы по всему миру, я буду подробно (со всеми примерами) рассказывать на онлйн-курсе «Азбука зарубежного инвестирования», который стартует уже в понедельник.
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
26 марта – Владимир Савенок, «Куда инвестировать в 2015 году?»
05 апреля – Сергей Наумов, «Налоги для частного инвестора»
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы