fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что из чего вычитать?

minusС.С.:
Полезный пост от Елены Красавиной – о том, как комиссии фондов влияют на доходность инвестора.

А также о том, как зарубежные инвестиции могут помочь снизить издержки и, соответственно, увеличить доходность инвестиций.

* * *

Автор – Елена Красавина
26.02.15
Источник – блог автора «Спор о деньгах»

Сижу я тут, готовлюсь к курсу «Азбука зарубежного инвестирования». Что такое фонды, какие виды, ETF в России, ETF в мире, СЧА, история... Ну, вы меня понимаете. )) Дохожу до комиссий и вспоминаю интересную вещь. У меня есть дурацкая привычка во все свои работы по инвестиционному портфелю в обязательном порядке вставлять сведения о комиссиях, которые берет фонд за управление.

Выглядит это обычно так (из последнего):

kra_1

Понятное дело, что клиентам гораздо интереснее смотреть на проценты по росту актива или на дивидендную доходность, чем на какие-то там комиссии. А если и попадаются особо внимательные клиенты, то чаще всего начинают из доходности эти самые комиссии... вычитать!

С одной стороны, вычитать комиссии из доходности не нужно, потому что доходность фондов указывается УЖЕ с включенной комиссией. То есть та доходность, которую вы видите, уже учла все комиссии.

С другой стороны, совсем не обращать внимания на комиссии тех активов, куда вы собираетесь вкладывать деньги – абсолютно неправильно!

Для сравнения показываю урезанную табличку, которую во всей красе буду демонстрировать на курсе «Азбука зарубежного инвестирования».


kra_2

Данная табличка наглядно демонстрирует разброс издержек за управление различных фондов, которые вкладывают в один и тот же актив. Здесь вы видите:

2 ETF — FinEx MSCI USA UCITS ETF (РФ) и SPDR S&P 500 (зарубежный).
1 активно-управляемый фонд — Fidelity America Fund A (зарубежный).
1 индексный фонд — Vanguard US 500 Stock Index (зарубежный)
и 1 фонд, который условно можно назвать «зеркальным», потому что вся его суть – просто вкладывать деньги пайщиков в определенный ETF — Фидерный ПИФ Райффайзен – США

Удивительно, но факт! По сути, из всех 5 фондов показатели только 1 фонда зависят от мастерства управляющих! Это — Fidelity America Fund A.

Суть всех остальных фондов – тупо копировать индекс, то есть выполнять чисто техническую работу!

При этом ПИФ Райффайзен – США работает еще проще. Ему не надо копировать индекс – ему надо всего лишь приобретать на деньги пайщиков определенный ETF. Всё! Что самое интересное, он покупает как раз тот ETF SPDR S&P 500 ))

Вопрос знатокам: за что ПИФ «Райффайзен – США» берет такие комиссии? Ведь даже активно-управляемый фонд Fidelity America Fund берет в 2 раза меньше!

Теперь предлагаю посчитать, что будет, если мы предположим, что доходность активов всё время одинаковая и составляет 10%. Также предположим, что мы вложили в каждый актив 10 000$ и не брали в расчет курсы валют за все эти периоды. Результат получится следующим:

kra_3

Результат впечатляет, не правда ли? Можно просто вложить деньги в ETF SPDR S&P 500 и через 20 лет получить капитал в 66 182,65$. Однако истинный патриот России не будет искать легких путей. Лучше он вложит деньги в тот же самый ETF SPDR S&P 500, но при этом отдав Райффайзен Капитал за 20 лет почти половину всего дохода. Русский человек – человек широкой души! ))

Именно поэтому я всегда указываю в портфеле издержки каждого актива. Вдруг клиент сам захочет сравнить комиссии рекомендуемых ему другими советниками или УК активов и увидит разницу?

Однако, для полноценного сравнения активов просто посмотреть на издержки все-таки недостаточно. О том, как правильно находить и сравнивать ПИФы, зарубежные фонды, ETF и иные активы по всему миру, я буду подробно (со всеми примерами) рассказывать на онлйн-курсе «Азбука зарубежного инвестирования», который стартует уже в понедельник.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


26 мартаВладимир Савенок, «Куда инвестировать в 2015 году?»
05 апреляСергей Наумов, «Налоги для частного инвестора»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: etf, ПИФы, зарубежье, фонды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments