?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Buffett_WarrenС.С.:
Ниже - небольшой отрывок из свежего ежегодного письма Уоррена Баффета акционерам Вerkshire Hathaway, опубликованного вчера, 28 февраля 2015 г.

Я не устаю восхищаться даже не столько тем, что делает Баффет в сфере управления активами, сколько тем, что он делает в сфере вправления мозгов инвесторам.

Казалось бы, что можно ожидать от ежегодного письма своим акционерам от управляющего активно управляемого инвестиционного фонда? Логично предположить, что саморекламы. Тем более что есть чем гордиться, и эта самореклама вполне заслужена.

Что делает Баффет?

Разумеется, и о своих результатах он рассказывает. Кто читает по-английски, тот легко прочтет.

Однако вместе с этим он не забывает на полутора страничках в очередной раз уместить основные ключевые мысли об инвестициях, а также дать инвесторам совет, казалось бы, немыслимый для главы активно управляемого фонда: инвестировать в индексные (!!!) фонды с минимальными издержками.

Такой совет может дать только человек, который ставит благополучие других людей на гораздо более важное место в иерархии ценностей, чем свой собственный бизнес.

Прочитайте.

Благодарить за перевод не надо, лучше просто перепостите.

* * *

Уоррен Баффет
28 февраля 2015 г.

Источник – Письмо акционерам Вerkshire Hathaway
Перевод – Сергей Спирин

(...)

Нашим инвестиционным результатам помог потрясающий попутный ветер. В период 1964 - 2014 гг., S&P500 вырос с 84 до 2059 пунктов, что, вместе с реинвестирование дивидендов, принесло совокупную доходность 11’196%, показанную на Стр. 2. Одновременно с этим покупательная способность доллара снизилась на ошеломляющие 87%. Это снижение означает, что в настоящее время вы можете купить на 1 доллар то, что в 1965 г. можно было купить на 13 центов (по данным индекса потребительских цен).

В этой разнонаправленной эффективности между акциями и долларами заключен важный посыл для инвестора. Вспомните наш годовой отчет за 2011 г., где мы определяли инвестиции как «передачу другим лицам нынешней покупательной способности с обоснованным расчетов получить более высокую покупательную способность - после уплаты налогов на доходы - в будущем».


Непопулярный, но неизбежный вывод, который можно сделать по результатам последних пятидесяти лет, заключается в том, что намного безопаснее инвестировать в диверсифицированный набор бизнесов США, чем вкладывать деньги в ценные бумаги – к примеру, такие как казначейские векселя – ценность которых привязана к валюте США. Это было столь же верно и в предыдущие полвека, в период, включивший Великую депрессию и две мировые войны. Инвесторам стоит прислушаться к этой истории. В том или ином виде это почти наверняка повторится в течение следующего века.

Цены на акции всегда будут гораздо более изменчивы, чем вложения в денежные эквиваленты. В долгосрочной перспективе, однако, инструменты, привязанные к валюте, являются более рискованными инвестициями - намного более рискованными инвестициями, чем портфели из акций с широкой диверсификацией, которые покупаются с течением времени и находятся в собственности в порядке, подразумевающем лишь символические вознаграждения и комиссионные. Этот урок нечасто преподается в школах бизнеса, где волатильность почти повсеместно используют в качестве меры для риска. Несмотря на то, что это академическое предположение облегчает обучение, оно в корне неверно: волатильность - далеко не синоним риска. Популярные формулы, которые отождествляют эти два понятия, вводят студентов, инвесторов и руководителей в заблуждение.

Это, конечно, верно, что владение акциями в течение дня, недели или года более рискованно (как в номинальном выражении, так и в смысле покупательной способности), чем вложения в денежные эквиваленты. Это верно и по отношению к некоторым инвесторам - скажем, инвестиционным банкам – чья жизнеспособность оказывается под угрозой при снижении цен на активы, и которые могут оказаться вынуждены продавать ценные бумаги во время депрессивных рынков. Кроме того, любое лицо, у которого может возникнуть существенная краткосрочная потребность в средствах, должно держать соответствующие суммы в казначейских векселях или на застрахованных банковских депозитах.

Однако, подавляющее большинство инвесторов, которые могут - и должны - инвестировать с горизонтом в несколько десятилетий, снижение цен не должно волновать. Их внимание должно быть сосредоточено на достижении существенного роста покупательной способности в течение своего инвестиционного горизонта. Для них диверсифицированный портфель акций, формируемый в течение длительного времени, окажется гораздо менее рискованным, чем ценные бумаги, привязанные к доллару.

Если же инвестор, вместо этого, опасается волатильности цен, ошибочно считая ее мерой риска, он, по иронии судьбы, в конечном итоге, поступает очень рискованно. Вспомните ученых мужей, которые шесть лет назад сетовали на падение цен на акции и советовали инвестировать средства в «безопасные» казначейские векселя или банковские депозитные сертификаты. Люди, которые вняли этой проповеди, сейчас зарабатывают гроши на суммы, которые могли бы обеспечить их комфортный выход на пенсию (S&P500 тогда был ниже 700, сейчас он около 2100 пунктов). Если бы не их бессмысленный страх перед колебанием цен, эти инвесторы могли бы обеспечить себе хороший доход на всю жизнь, просто купив индексный фонд с очень низкими издержками, чьи дивиденды будет расти на протяжении многих лет вместе с основным капиталом (с множеством взлетов и падений, конечно).

Инвесторы, конечно, могут, по своему усмотрению, превратить владение акциями в крайне рискованное занятие. И многие из них так и поступают. Активный трейдинг, попытки «ловить моменты» движений рынка, недостаточная диверсификация, оплата высоких и ненужных сборов управляющих и советников, а также использование заемных средств, могут уничтожить ту вполне достойную отдачу, которой мог бы насладиться долгосрочный инвестор в акции. Воистину, заемным средствам нет места среди инструментов инвестора: все, что угодно может произойти в любое время на рынках. И никакой советник, экономист, или телевизионный комментатор - и, определенно, ни Чарли, ни я – не смогут вам сказать, когда случится хаос. Предсказатели рынка наполняют ваши уши, но никогда не наполнят ваш бумажник.

Совершение инвестиционных грехов, перечисленных выше, не ограничивается «маленьким человеком». Громадные институциональные инвесторы, рассматриваемые как группа, уже очень давно проигрывают инвесторам в бесхитростный индексный фонд, который просто бездействует на протяжении десятилетий. Основная причина - издержки. Многие учреждения платят значительные суммы консультантам, которые, в свою очередь, рекомендуют менеджеров с высокими гонорарами. И это игра для дураков.

Конечно, есть небольшое количество инвестиционных менеджеров, которые очень хороши – хотя в краткосрочной перспективе трудно определить, являются ли их рекорды следствием удачи или таланта. Большинство советников, однако, намного успешнее генерируют высокие издержки, чем высокую прибыль. На самом деле, их основная компетенция - это умение продавать. Вместо того чтобы слушать эти песни сирен, инвесторам - как крупным, так и мелким - следовало бы прочитать «Руководство разумного инвестора» (The Little Book of Common Sense Investing) Джека Богла.

Несколько десятилетий назад Бен Грэхем точно определил ответственного за провалы в инвестициях, используя цитату из Шекспира: «Вина, дорогой Брут, не в наших звездах, а в нас самих»

* * *

Перепост перевода - только со ссылкой на источник - http://fintraining.livejournal.com






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


26 мартаВладимир Савенок, «Куда инвестировать в 2015 году?»
05 апреляСергей Наумов, «Налоги для частного инвестора»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 17 комментариев — комментировать )
bik_komi
1 мар, 2015 11:13 (UTC)
Хорошо бы еще переводы писем за последние года! А то в книгах нет свежих писем за последние года, а с английским пока еще на Вы...
Может порадуете нас? Очень был бы благодарен...
думаю многие были бы благодарны - за перевод последних писем не вошедших в книги изданные на рус.языке...
fintraining
2 мар, 2015 15:55 (UTC)
Посмотрите в этом журнале по тэгу "Баффет" -

http://fintraining.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B0%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%82
valerolium
1 мар, 2015 12:09 (UTC)
По его логике получается, что краткосрочно есть смысл вкладываться в государственные облигации при помощи кредита, так как риск волатилности невилируется.
fintraining
1 мар, 2015 12:37 (UTC)
Дело за малым: остается найти государственные облигации с доходностью выше ставки кредита. :)))
(Анонимно)
1 мар, 2015 12:59 (UTC)
Т.е. в облигации вообще вкладывать не надо? А как же тогда распределение акции/облигации, ребалансировка?
fintraining
1 мар, 2015 13:12 (UTC)
Любой вопрос "надо/не надо?" должен начинаться с ответа на вопрос "кому?".

Затем - "в каких случаях?"

и т.д.

Edited at 2015-03-01 16:33 (UTC)
nefedor
1 мар, 2015 19:23 (UTC)
Если Вы в состоянии пережить скачки портфеля из 100% акций в течении лет эдак 15-20ти без валидола - то да, не надо.
(Анонимно)
1 мар, 2015 17:14 (UTC)
++намного безопаснее инвестировать в диверсифицированный набор бизнесов США++
Дальше не читал, нет смысла для нас
fintraining
2 мар, 2015 04:28 (UTC)
Вспоминается реплика одного персонажа культовой советской комедии "Операция Ы":
- Простите, не для нас, а для Вас!


Edited at 2015-03-02 04:45 (UTC)
(Анонимно)
2 мар, 2015 03:27 (UTC)
Беда только одна. Это найти российский индексный фонд с небольшими издержками, чтобы он более-менее совпадал с индексом и не был реорганизован (упразднён) в ближайшие 20, а лучше 50 лет... Почему российский? Да чтобы диверсифицировать вложения в зарубежные фонды! Да и перспективы у русского рынка на таком горизонте хорошие на мой взгляд.
fintraining
2 мар, 2015 04:32 (UTC)
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.

(с) Сократ, кажется.
nefedor
2 мар, 2015 05:34 (UTC)
Как же он на словах не любит заемные средства для плеч! А сам-то, голубчик, сам-то... :)
Тут я скорее буду на стороне Киосаки, чам на стороне Баффета.

Edited at 2015-03-02 05:35 (UTC)
fintraining
2 мар, 2015 05:53 (UTC)
Так Баффет дает советы рядовым инвесторам, у которых нет возможности прикупить себе пару-тройку страховых компаний для финансирования своих операций. Для этой целевой аудитории совет "не использовать кредиты для инвестиций" абсолютно верен и уместен.

Я, наоборот, не понимаю, зачем Кийосаки стал давать советы набирать кредитов. Готов допустить, что сам Кийосаки сделает это с умом и наберет, как он это называет, "умных кредитов", отбиваемых доходом по инвестициям. Но ведь, к гадалке не ходи, большинство его читателей, если вдруг они решат внять его последним советам, наберет именно "глупых кредитов", причем безумно глупых. И для многих это может стать катастрофой на всю жизнь.

Так что я в этом вопросе точно на стороне Баффета, а не Киосаки.

У Тарасова есть очень верная притча: "выбирая путь, думай, кто по нему пойдет" -
http://www.ngebooks.com/book_17261_chapter_33_Vybiraja_put,_dumajj,_kto_po_nemu_pojjdet.html
nefedor
2 мар, 2015 06:42 (UTC)
Ну да, ну да, мы как всегда исходим из разных предпосылок, я из искушенного инвестора а Вы из неискушенного, делающего глупости. Тогда да, конечно - чем проще тем лучше.
(Анонимно)
2 мар, 2015 06:52 (UTC)
Судя по всему он уже зашортил все свои акции.
fintraining
2 мар, 2015 07:58 (UTC)
Хотел бы я посмотреть на брокера, который даже хотя бы теоретически мог бы предоставить такую возможность! :)))))
(Анонимно)
3 мар, 2015 15:33 (UTC)
Кийосаки исходит из того , что пузырь внешнего долга США лопнет и превратит доллары в пыль, убив и всю заемную экономику заодно. В таком ключе набирание кредитов и покупка серебра имеет хорошие основания для сохранения капитала.
( 17 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner