fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

CAPE: прогнозирование доходности на фондовом рынке - 4

CAPEАвтор - Норберт Кеймлинг,
руководитель отдела исследований рынков капитала,
о важности показателя CAPE (циклически скорректированного отношения цены акции к прибыли)
Февраль 2014 г.

Источник - StarCapital.de
Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Окончание. Начало здесь - часть 1, часть 2, часть 3.

* * *

Анализ сценариев развития событий на рынке акций США

За последние 132 года во всех странах встречались 287 периодов с показателем CAPE от 22 до 26. Исторически за такими значениями показателя следовали 15 лет с доходностями от 2,2% до 5,8% и средней доходностью в 3,7%. С учетом инфляции в 1% и реинвестирования дивидендов индекс S&P 500 к 2028 г. окажется в промежутке от 2’800 до 4’800 пунктов (см. 6).

Вообще говоря, за периодами фундаментально высокой стоимости шли не только периоды значительно меньшего реального долгосрочного роста капитала, как на немецком рынке, но и периоды значительно большей волатильности рынка акций. На отрезке в три года, если не брать в расчет крайние значения, у индекса S&P 500 есть реальная возможность оказаться где-то между 1’400 пунктов (-21%) и 3’800 пунктов (+113%) (см. 7).

Однако, вероятность волатильного боковика куда выше, чем на более привлекательном рынке акций Германии. До 2019 г. у индекса есть даже высокая вероятность оказаться в районе 1’400 пунктов (Рис. 4).

CAPE_pic4

Рисунок 4. Текущий показатель CAPE для рынка акций США составляет 24,6. Усредненные прогнозные прибыли взяты из исторических данных на периодах от 1 до 15 лет, следовавших за периодами схожих значений показателя CAPE (в интервале от 22 до 26) по всему миру. С учетом инфляции в 1% и реинвестирования дивидендов. «Худший из возможных сценариев» был составлен на основе наименьших прибылей, следовавших за периодами с аналогичным показателем CAPE в прошлом.


Заключение

Долгосрочные вложения в акции являются не только самой прибыльной, но и одной из самых надежных форм инвестиций, которая обладает ликвидностью и способностью обгонять инфляцию. Однако на коротком и среднем промежутке времени вложения в акции сопровождаются высокой волатильностью. Кроме того, важным фактором для получения стратегической прибыли является выбор конкретного момента для вложений. Целью данного исследования было оценить степень влияния успешности выбора конкретного момента для новых вложений средств с использованием циклически скорректированного показателя CAPE, а также возможность его использования для прогнозирования будущей доходности вложений в рынок акций.

Исследование показывает, что циклически скорректированный показатель CAPE можно относительно надежно использовать для прогнозирования долгосрочной доходности для рынков акций 15 стран. Идея использования показателя показала впечатляющие результаты на рынке США за последние 130 лет и на рынках других 14 стран за период с 1979 по 2013 гг. Справедливо предположить, что эта взаимосвязь будет иметь место и на других рынках, даже если сейчас у нас нет возможности эмпирически проверить эту теорию из-за недостатка информации. Основываясь на понимании вышеописанных процессов, можно делать долгосрочные прогнозы по рынку акций других стран на следующие 15 лет.

Итоговый вывод заключается в том, что те инвесторы, которые, в отличие от большинства, не станут стремиться иметь в своих портфелях высокую долю вложений в рынок акций США, смогут получить долгосрочную доходность на уровне 6% годовых, что намного превзойдет инфляцию. Некоторые европейские рынки, а также некоторые рынки развивающихся стран, в данный момент времени сильно недооценены, и представляют стратегическим инвесторам прекрасные возможности для вложений. На данный момент таким потенциалом не обладает ни один другой класс активов.

Сноски и ссылки на источники:

6. Индекс S&P 500, задуманный как индекс цен акций, не включает в себя реинвестирование дивидендов. Однако с учетом того, что реинвестирование дивидендов является базовым элементом получения прибыли, и для сравнения индексов DAX и S&P 500, вся информация об индексе S&P 500 Performance Index (Источник: Thomson Reuters) была приведена к виду индекса S&P 500 Price Index на 31.01.2013 г.

7. В случае реализации худшего сценария индекс S&P 500 упадет до 603 пунктов при таких же начальных условиях, что будет соответствовать падению в -66%.

P.S.
Свежие значения CAPE и других показателей оцененности для фондовых рынков разных стран удобно смотреть на сайте источника - starcapital.de

P.P.S.
О том, как инвестировать на зарубежных рынках, вы можете узнать на вебинаре Елены Красавиной «Азбука зарубежного инвестирования»





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


02 - 04 мартаЕлена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»
26 мартаВладимир Савенок, «Куда инвестировать в 2015 году?»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: акции, зарубежье, перевод, фундаментальный анализ
Subscribe

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Про поиск

    Про поиск Хорошие инвестиции вам придется искать самостоятельно. Они есть в природе, но их почти нет в широком информационном пространстве. Чтобы…

  • Руководство SoFi по разумным инвестициям — 1 — Asset Allocation

    Руководство SoFi по разумным инвестициям — 1. Что нужно знать, чтобы ваши деньги работали на вас Мечтаете ли вы купить дом, начать свой бизнес,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments