fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

CAPE: прогнозирование доходности на фондовом рынке - 2

CAPEАвтор - Норберт Кеймлинг,
руководитель отдела исследований рынков капитала,
о важности показателя CAPE (циклически скорректированного отношения цены акции к прибыли)
Февраль 2014 г.

Источник - StarCapital.de
Перевод выполнен для fintraining.livejournal.com

Продолжение. Начало здесь - часть 1

* * *

Международный опыт

Несмотря на то, что показатель CAPE не способен давать сколько-нибудь значимых прогнозов реальной доходности рынка на коротком или среднем промежутках времени, на горизонте в 10-15 лет у него это прекрасно получается, и не только по рынку США. Нам удалось подтвердить взаимосвязь между показателем и доходностью инвестиций еще на 14 других рынках акций с 1979 по 2013 гг.

Связь между значением показателя CAPE и последующей долгосрочной доходностью рынка акций прослеживается на всех рассматриваемых рынках (Таб. 1).

CAPE_tab1

Таблица 1. Все доходности представлены в национальных валютах, скорректированы на инфляцию, включают реинвестирование дивидендов, в % годовых. Начало отсчета: 1881 г. для США, 1979 г. для остальных стран. Последний 15-ти летний отрезок времени с 1998 по 2013 гг. включает данные за 4 083 месяца по 15 странам. Средний показатель CAPE рассчитан как среднее арифметическое за рассматриваемый период (для США – с 1881 по 2013 гг.). Колонки «мин» и «макс» показывают минимальные и максимальные реальные доходности рынка соответствующей страны за 15 лет; 25% и 75% - соответствующие квантили. Источники: S&P 500; другие страны: Worldscope, Thomson Reuters и собственные расчеты.

За привлекательными значениями показателя ниже 8 следовала среднегодовая реальная доходность в 13,1% на протяжении следующих 15 лет. В наименее благоприятном из всех 4 083 рассматриваемых периодов реальная доходность за 15 лет составила 5,7%, а в большинстве периодов доходность была между 10,9% и 14,9%.

А вот в периоды после значений показателя выше 32 реальная доходность составляла в среднем 0,0%, при этом большинство периодов показывали доходность от -2,8% до 2,0%.


В то время как рынок США имел среднее значение показателя CAPE, рассчитанного по историческим данным Роберта Дж. Шиллера, равное 16,5 за период с 1881 по 2013 гг., среднее значение мирового показателя CAPE за 4 083 рассматриваемых месяца равно 17,5. Если из выборки исключить данные по США, которые составляют 34,6% всех значений, то показатель CAPE для всего мира без США будет равен 18,7. На основании данных за 34 года, включающих всего два независимых периода по 15 лет, нельзя с уверенностью говорить о том, являются ли более высокие значения показателей и доходности рынков других стран следствием специфических для этих стран низких уровней стоимости.

Однако, с учетом того, что сопоставимая связь прослеживается на всех рынках, средняя оценка стоимости компаний, несмотря на разницу в рассматриваемых периодах, рынках и правилах бухгалтерского учета, отличается друг от друга лишь на 13%, а средний CAPE американских акций за период с 1979 по 2013 гг. (21,2) также выше, чем в целом с 1881 по 2013 гг. Учитывая, что показатель CAPE способен давать в любом случае лишь приближенные прогнозы, допустимая связь между странами приведена ниже. Другим подтверждающим аргументом является то, что даже некоррелированные с остальным миром рынки, такие как Япония со значением показателя CAPE выше 50, не только подпадают под общее правило, но и подтверждают зависимость, начатую еще американским рынком в 1881 году (Рис. 2).

CAPE_pic2

Рисунок 2. Связь между показателем CAPE и доходность за последующие 15 лет за период 1881-2013 гг. для США и 1979-2013 гг. для других стран. США, Япония и Германия за период 1979-2013 гг. выделены цветом. Все доходности скорректированы на инфляцию, включают реинвестирование дивидендов и показаны в % годовых. Источники: S&P 500: Роберт Дж. Шиллер; другие страны: Worldscope, Thomson Reuters, собственные расчеты.

Коэффициент корреляции -0,7 между значением показателя CAPE и долгосрочной доходностью в последующие годы показывает более сильную статистическую зависимость, чем между годовыми доходностями индексов DAX и S&P 500 (корреляция 0,6). Более того: связь между годовыми прибылями компаний и доходностью рынка в последующие 15 лет демонстрирует для фондового рынка США 1881-2013 гг. корреляцию вдвое ниже (корреляция – 0,4). Таким образом по показателю CAPE можно сделать более достоверные долгосрочные прогнозы, чем по правильно оцененным долгосрочным темпам роста прибыли.

Продолжение: Какую доходность могут сейчас ожидать инвесторы от долгосрочных вложений?

P.S.
Свежие значения CAPE и других показателей оцененности для фондовых рынков разных стран удобно смотреть на сайте источника - starcapital.de

P.P.S.
О том, как инвестировать на зарубежных рынках, вы можете узнать на вебинаре Елены Красавиной «Азбука зарубежного инвестирования»





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


02 - 04 мартаЕлена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»
26 мартаВладимир Савенок, «Куда инвестировать в 2015 году?»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: акции, зарубежье, перевод, фундаментальный анализ
Subscribe

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • «Портфель лежебоки» - сентябрь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - сентябрь 2021 г. В сентябре российский рынок акций продолжил рост (индекс Мосбиржи - +4,7% за месяц, оПИФ акций «Добрыня…

  • Про портфель

    Сейчас перевожу Анкету инвестора Vanguarg с возможностью по результатам ответов на вопросы анкеты получить рекомендации как по распределению активов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments