fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Как я открывал ИИС в Сбербанке - 2

iisПродолжение. Начало здесь.

Как вы помните, моя первая попытка открыть Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) в Сбербанке окончилась неудачей. Оказалось, что такие услуги оказываются Сбербанком по предварительной записи, а очередь расписана на несколько дней вперед. Поэтому для открытия ИИС мне пришлось приехать в банк еще раз, уже в заранее обговоренное время.

Для открытия ИИС требуется вначале открыть «универсальный счет», который я открыл во время предыдущего посещения банка. После открытия этот счет автоматически появляется в системе «Сбербанк Онл@йн», которую Сбербанк рекомендует подключить для перевода денег на ИИС. Именно на этот «универсальный счет» выводятся деньги с ИИС и брокерского счета, вывести деньги на другие реквизиты без посещения банка нельзя. Как я понимаю, такой порядок предусмотрен из соображений безопасности.

В назначенное время я повторно приехал в отделение на Якиманке.

На этот раз все прошло гладко, меня встретили и пригласили в одну из переговорных комнат на втором этаже, где молодой человек дал мне анкету и помог заполнить ее, а затем ушел вводить мои данные в компьютер.

Для открытия счетов нужен только паспорт и реквизиты «универсального счета» (даже ИНН не требуется).

Расскажу о некоторых особенностях открытия ИИС в Сбербанке.


Сбербанк одновременно открывает клиентам сразу два счета – ИИС и обычный брокерский счет. Отличаются они одной буквой в коде клиента. Как я понял, путем открытия дополнительного обычного брокерского счета Сбербанк страхуется от попыток клиентов перевести на ИИС сумму больше, чем допускают законодательные ограничения (напомню, на ИИС можно перевести не более 400’000 рублей в год) – в этом случае остаток будет зачислен на обычный брокерский счет. Никакой дополнительной платы за это не предусмотрено, так что пусть будет.

С точки зрения тарифов Сбербанк не балует клиентов разнообразием. И этим сильно облегчает выбор (часто у брокеров можно встретить множество разных тарифных планов, в которых легко запутаться). У Сбербанка же тарифов всего два – «Самостоятельный» и «Активный».

Тариф «Самостоятельный» больше подойдет тем, кто планирует большинство операций совершать через QUIK, там комиссия по сделкам меньше, но любая заявка по телефону обойдется вам в дополнительные 150 рублей. Тариф «Активный», напротив, больше подойдет тем, кто предпочитает совершать операции по телефону, комиссии по сделкам там выше, но нет дополнительной платы за подачу заявок по телефону. Учитывая мою давнюю нелюбовь к системе QUIK, я выбрал второй вариант, поскольку большинство сделок планирую проводить «с голоса».

Для совершения сделок по телефону клиентам выдают пластиковую скрэтч-карту с секретными кодами, скрытыми под непрозрачным защитным слоем. Его нужно будет стирать в момент совершения сделок, чтобы сообщить защитный код сотруднику трейд-деска.

В случае подачи заявок по телефону нужно будет в течение следующих 30 дней подъехать в банк, чтобы подписать документы. При совершении операций через QUIK это не требуется.

При работе с QUIK-ом возможны два варианта с точки зрения безопасности.

В первом варианте вам генерируют электронный ключ-флэшку (USB-key) с электронной цифровой подписью. Такой ключ обойдется вам в 1900 рублей единовременно. Второй вариант называется «двухфакторной аутентификацией». Ее смысл сводится к тому, что для входа в QUIK нужно ввести не только общий пароль, но и пароль, который высылается в виде SMS на ваш мобильный телефон. Этот вариант бесплатный.

И еще за 850 рублей можно получить т.н. «мобильную версию», которая стоит 850 рублей единовременно и дает возможность видеть текущие котировки и остатки по своим счетам. Однако, никакие операции через эту «мобильную версию» совершать нельзя – она служит в чисто информационных целях. Из любопытства подписался – посмотрим, что это такое.

Через ИИС можно торговать на одной из трех торговых площадок:

  1. Основной рынок – акции, государственные, корпоративные, муниципальные и субфедеральные облигации
  2. Срочный рынок – фьючерсы
  3. Внебиржевой рынок

Доступ к внебиржевому рынку предоставляется только квалифицированным инвесторам, поэтому обычный клиент с небольшой суммой получает доступ лишь к первым двум площадкам. Сбербанк может «квалифицировать» инвестора, если инвестор удовлетворяет прописанным в законе требованиям. Но в отличии от многих других брокеров Сбербанк не оказывает клиентам услуг по «рисованию» липовых сделок, вопрос соответствия требованиям к «квалифицированному инвестору» вам придется решать самостоятельно.

Вот и все.

Вся процедура оформления документов заняла примерно 1 час.

Еще пару дней занимает открытие счетов, после чего открытые счета появляются в «Сбербанк Онл@йн», и вы можете заводить деньги на счет и начинать совершать операции.

* * *

Что-то у меня получилось слишком радужное описание, сильно смахивающее на рекламу. Тем, кто хочет представлять не только возможные плюсы, но и возможные минусы открытия брокерского счета в Сбербанке, рекомендую раздел форума на «вОкруг-да-ОкОлО» - «Брокерское обслуживание в Сбербанке». В этом разделе форума сотрудник брокерского подразделения Сбербанка долгое время отвечал на вопросы форумчан. Материала там много, на несколько часов чтения, но по нему можно составить представление не только о плюсах, но и о минусах, которые вас могут ожидать.

(Продолжение следует...)





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


16 - 20 февраляСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
24 - 25 февраляСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
02 - 04 мартаЕлена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: ИИС, Сбербанк, брокеры, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal