fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Банки подставляют под пирамиды

piramidaРоссийские банки столкнулись с риском потери нескольких миллиардов рублей из-за финансовых пирамид. Клиенты компании Forex MMCIS Group, переводившие в нее деньги по картам международных платежных систем, требуют возврата средств, обращаясь в банки-эмитенты карт. И самое удивительное, иногда бывшим клиентам банкротящегося форекс-брокера это удается.

С.С.:
Это из статьи в сегодняшнем Коммерсанте.

Так случилось, что я оказался слегка знаком с этим вопросом. Получится ли у клиентов что-либо вернуть – не знаю (и никаких консультаций по этому вопросу не оказываю), скорее всего, ответы будут разниться от случая к случаю. Однако, проблема действительно существует. Хотя корреспондент «Ъ», как мне показалось, не до конца разобрался в вопросе, и сильно сгущает краски.


Теоретически пострадавшими в этой ситуации (помимо клиентов MMCIS, разумеется) должны были бы оказаться конторы, которые соглашались обеспечивать для MMCIS прием денег по картам и по иным каналам. И если пострадают именно они, то и поделом – нечего обслуживать всякое жульё. В обязанности платежных агентов входит проверка тех, кого они обслуживают, и если эта проверка не была проведена должным образом, то расплата за это выглядит вполне логичной.

Однако, из-за запутанности правил платежных систем, в реальности адресатами претензий могут оказаться, в том числе и банки, которые сами никакого прямого отношения к обслуживанию MMCIS не имели.

Что там в реальности получится, а что не получится – пока непонятно, все будет сильно зависеть от грамотности юристов.

Я же хочу лишний раз заострить внимание на том, что ответственность может возникнуть не только у финансовых пирамид, но и у тех, кто берется их обслуживать.

И это в определенной степени правильно.





Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


16 - 20 февраляСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
24 - 25 февраляСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
02 - 04 мартаЕлена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: пирамиды, форекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост для впечатлений о прошедшем вебинаре - июнь 2021

    По давно сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара. Был…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments