- Как погода, ёж?
- Свежа.
И пошли домой, дрожа,
Сгорьбясь, съёжась,
два ежа.
В последнее время не покидает ощущение, что всё свернулось, съежилось, и все чего-то ждут.
И все ждут чего-то нехорошего.
На Донбассе ждут, что проблемы в Украине усугубятся, и Украина от них, наконец-то, отстанет. В Украине ждут, что проблемы в России усугубятся, и Россия от них, наконец-то, отстанет. В России ждут, что проблемы в США, наконец-то, усугубятся, и США от нас, наконец-то, отстанут. В США... я не знаю, чего ждут в США, но, судя по статьям, складывается ощущение, что и они чего-то ждут. И не без причин на то. В Европе ждут, чем все закончится с Грецией и Украиной, хотя все прекрасно понимают, что шансов на то, что все само собой образуется, близки к нулю.
Российские трейдеры ждут то ли долгожданного роста, то ли продолжения падения, но хоть какой-то движухи. Пятилетний боковик надоел уже всем.
При этом ничего особо и не падает. Осенний банковский коллапс как-то тихо затормозился и перешел в стадию ожидания. ЦБ отзывает лицензии у мало кому известных банков, и делает вид, что не замечает проблемы еще в нескольких, но основная масса банков, вроде бы, пока беспроблемно платит. Хотя и сжались, как и все вокруг, и порезали лимиты друга на друга. Сидят на оставшихся деньгах и ждут. Кредитовать-то по таким ставкам особо некого, да и боязно. Как они будут дальше зарабатывать и отбивать сегодняшние депозитные ставки – непонятно. Пока, чтобы выжить, повышают комиссионные за РКО.
Ставку на два процента снизили, но никто так и не понял, зачем.
Рейтинг то ли понизили, то ли не понизили. Вернее, одно из агентств понизило, но рынок этого, можно сказать, и не заметил. Два других агентства пока ждут.
В ноябре прошлого года я писал, что P/E Газпрома = 1,72, и это очень дешево. Сейчас P/E Газпрома = 1,17. Акции компании, которая когда-то была одной из крупнейших по капитализации в мире, продаются по цене, близкой к одной годовой прибыли. Просто сюр какой-то.
При этом обычная жизнь вокруг идет, и пока, по моим наблюдениям, не могу сказать, что сильно ухудшается. Народу в магазинах, по крайней мере, в продуктовых - полно, и все берут отнюдь не самые дешевые продукты. Цены немного выросли, но назвать этот рост критичным для кошелька язык не поворачивается.
Как будто ступор наступил.
Чего ждем-то?
С точки зрения сохранения капитала, ожидание "в деньгах" – это, пожалуй, единственная стратегия, которая совершенно точно будет проигрышна. Инфляцию-то никто не отменял, она никуда не денется, и будет продолжать методично уничтожать ваши сбережения. Если они у вас, конечно, есть. И если вы не предпримете мер по переводу сбережений в активы, которые защищают от инфляции.
Но для этого надо выйти из ступора.
Сейчас самое время это сделать.
Потом, когда все вновь начнут суетиться (и ведь начнут!), это будет сложнее. И, с высокой вероятностью, дороже.
P.S.
Не путайте этот ступор с состоянием "лежебоки". :) Пока "лежебока" спит, его деньги работают. Чего нельзя сказать о тех, кто хранит капитал в стремительно тающих деньгах и не приносящих дохода активах.
P.P.S.
Кстати, рад заметить, что как раз у нас в бизнесе никакого ступора не наблюдается. Осенне-зимняя встряска очень благоприятно сказалась на росте интереса к финансовому образованию, поскольку все большему числу людей становится понятно, что эти навыки приобретают все большую роль в изменившихся условиях. При стабильных доходах и инфляции в 5-10% многие могли позволить себе роскошь ее не замечать. При нестабильных доходах и инфляции в 10-20% не обращать на нее внимания становится чересчур большой роскошью.
Примите меры к защите ваших капиталов, если вы этого еще не сделали.
Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:
16 - 20 февраля – Сергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
24 - 25 февраля – Сергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
02 - 04 марта – Елена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы