fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Вопреки абсурду

1001610786Вечерком прочитал небольшую книжку Леннарта Дальгрена «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня».

Автор – бывший гендиректор ИКЕА в России. Человек, который здесь все "с нуля" организовывал.

Очень легкий слог и замечательное чувство юмора. Читается на одном дыхании.

Пожалуй, лучше всего атмосферу книги передадут несколько цитат.

  • «Это описание необычного мира, где, кажется, уже ничто не может удивить, где колебания от надежды к отчаянию выглядят как электрокардиограмма сердечника, только что взбежавшего на десятый этаж по лестнице. Я точно знаю, что буду скучать по этому сумасшедшему и полному любви пространству, сам до конца не понимая, почему. Россия – это наркотик, и я «подсел» на него»

  • «Надо сказать, что большинство россиян, которые в одночасье потеряли все свои сбережения, восприняли дефолт с необъяснимым спокойствием. Этот народ, который сотни лет сталкивался с тяжелейшими испытаниями, как будто привык к тому, что несчастья должны случаться с большей или меньшей периодичностью, так что это надо принять как данность и научиться с этим справляться»

  • «Нормально» - вне всяких сомнений, одно из употребительных слов русского языка. Все у них нормально. Как дела – нормально. Как здоровье – нормально. О чем ни спросить, все нормально. При этом я не уставал удивляться, есть ли в России хоть что-нибудь, что вписывается в мое понимание нормы. Такое ощущение, что чем парадоксальнее ситуация – тем скорее ее здесь сочтут нормальной»

  • Учитывая, сколько невзгод выпало на долю России в последние 800 лет, можно предположить, что ген выживания глубоко укоренился в русской культуре и передается из поколения в поколение. Я искренне убежден, что если произойдет какая-то мировая катастрофа, пережить которую смогут не больше ста человек, эта сотня будет состоять в основном из русских.

  • В ИКЕА есть традиция: все гости, включая руководство самого высокого уровня, в день открытия магазина какое-то время работают на кассах, помогая первым покупателям упаковывать товар. Мне рассказывали, как женщина, стоящая в очереди, глядя на Ингвара [Кампрада, основателя ИКЕА, одного из богатейших людей мира – С.С.], напутствовала своего сына: «Смотри, не будешь уроки делать – станешь, вот как этот дедушка, на старости лет чужим людям покупки упаковывать»

Словом, рекомендую книжку! :)


Очень полезно для понимания особенностей ведения бизнеса в России, для осознания разницы менталитетов между россиянами и жителями других стран, да и просто для того, чтобы хорошо провести время и получить удовольствие от чтения.

Приобрести книгу можно в магазине OZON.ru.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


16 - 20 февраляСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
24 - 25 февраляСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
02 - 04 мартаЕлена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: бизнес, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments