fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про Левиафан

leviafanПосмотрел фильм, и хочу сказать, что Звягинцев – гениальный тролль.

Это фильм о лжи и правде. Вечная тема о том, как правда становится ложью и наоборот. Только не абстрактно, а на предельно конкретной истории.

Это ни в коем случае не антироссийский фильм. Если уж этот фильм называть антироссийским, тогда «антироссийской» нужно называть всю русскую классику – Лермонтова, Пушкина, Гоголя, Радищева, Горького и т.д. и т.п. Словом, практически всех, кроме чистых художников, писавших «про заек». Словом, никакой это не антироссийский фильм вообще.

И это даже не антирелигиозный фильм. Этот фильм бьет вовсе не по религии. И даже не антицерковный, поскольку бьет не по церкви а по вполне определенному срезу церковных фарисеев.

Этот фильм очень точно показывает определенный срез фарисеев как в церкви, так и во власти. Которые ложь делают правдой, а правду – ложью. Причем они так привыкли к этому, что уже и сами верят в то, что говорят, и давно перестали отличать одно от другого.

Ну и про «маленького человека», который под колеса этой машины попадает.

И возбудилась от этого фильма вовсе не вся Россия, и даже не вся церковь, а вполне конкретные люди. И возбудились они, очевидно, по принципу «на воре и шапка горит».

Потому что если это не про тебя, то с чего тебе возбуждаться и принимать это все на свой счет, или на счет своей страны, или на счет своей религии? Да не с чего.

Нет в этом фильме никакого очернения действительности. Действительность – она порой и похуже бывает. Достаточно съездить в любую российскую глубинку, чтобы понять, что как раз от выпячивания бытовой чернухи режиссер сумел удержаться. Уж что-что, а найти грязь куда в большем объеме, чем она встречается в фильме, проблем нет никаких.

Звягинцев ткнул палкой в осиное гнездо.


Он не нанес этому осиному гнезду какого-либо вреда, и ни на йоту не приблизился к его разрушению. Фильм ведь не содержит вообще никаких призывов к борьбе или чего-то подобного (в отличие, кстати, от истории про Марвина Химейера, которая, якобы, легла в основу замысла этого фильма).

Но осиное гнездо недовольно зажужжало, и те, кто зажужжал, сам этим обозначил свою принадлежность к осиному гнезду.

Словом, фильм гениален точным адресным попаданием в ту самую аудиторию, сильную попаболь у которой он вызвал.

Интеллект этой аудитории он, кстати, тоже показал. Потому что самой разумной их реакцией было на этот фильм вообще не реагировать. Кто поумнее – те, кстати, и не отреагировали. Но глупых оказалось куда больше. Глупые не отреагировать не смогли.

Хороший фильм, сильный. Свои награды получает по праву.

Хотя при этом и чернушный и депрессивный, конечно. Ну, а кто сказал, что хороший фильм должен быть светлым и радостным? Не Звягинцев такой, жизнь такая... Порой бывает и похуже.

И, повторюсь, это тот интересный случай, когда реакция общества на фильм лично на меня произвела даже более сильное впечатление, чем сам фильм. Существенная часть общества явно больна. И своей реакцией она свою болезнь продемонстрировала.

Некоторый сдержанный оптимизм внушает то, что реакция на этот фильм идет не с самого верха. Когда такие фильмы начнут гнобить в официальном порядке, пора будет собирать манатки. Пока что еще, к счастью, это не так.

Будет прокат – обязательно схожу посмотреть на большом экране, панорамы Севера там должны быть шикарными.








Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


27 январяЕлена Красавина, «Мифология зарубежного инвестирования»
16 - 20 февраляСергей Спирин, «Формирование инвестиционного портфеля»
24 - 25 февраляСергей Спирин, «Личный инвестиционный план»
02 - 04 мартаЕлена Красавина, «Азбука зарубежного инвестирования»

С 1 февраля 2015 г. стоимость дистанционных курсов ЦФО повышается

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →